ID работы: 8370024

Раньше люди были свободными

Слэш
R
Завершён
34
автор
Размер:
167 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
Дверь открылась и в помещение вошел человек. Его блестящие ботинки отражали свет от солнца, которое готовило город ко сну — близилось время заката. Человек стянул с себя рюкзак и поставил его возле обувной полки, а сам вошел в комнату и посмотрел на город сквозь жалюзи. Раньше он боялся высоты, но за время, которое он провел в этой квартире на сорок восьмом этаже, он уже привык к высоте. Он окинул взглядом город: из-за высоток выглядывало оранжевое солнце. — Данные синхронизированы, — проговорил голос. — Добрый вечер, Ким Сокджин. — Добрый, — промямлил человек, не отрывая взгляда от города. Стены, пол и мебель в комнате резко сменились с бледно-голубого на серый цвет. — Психологическое состояние: подавленное, — продолжил голос. — Психическая напряженность — выше нормы. Безэмоциональность. Уровень тревожности — ниже нормы. Предполагается наличие депрессивного состояния, угроза получения депрессии. Рекомендуется, — стены и мебель перекрасились в лимонно-желтый цвет, — психотерапия в виде прослушивания ритмичных песен, рок-н-ролл, преимущественно ударных инструментов, занятия творчеством, медитация, прием пищи. — Я бы не отказался бы от последнего, — на лице человека засияла улыбка. — Что сегодня в меню? — Данные обрабатываются, — стены издали звук уведомления, а затем стихли на несколько секунд. — Список продуктов для улучшения психологического состояния следующий: блюда, содержащие мясо, рыбу, острый перец, бананы, орехи, шоколад, яйца, овсяную кашу. — О, — застонал Сокджин. — Я хочу жирную пищу! Я хочу нормальную еду! — Хотите обновить список целей на ближайший месяц? — проговорил голос. — Бросить все ради одной жареной курочки?! — облизнулся Сокджин. — Сладенькой курочки, у которой ножки блистят на свету, потому что впитали в себя нежный соус? Курочки, запах которой сводит меня с ума, не давая возможности жить. О великая курочка! — Сокджин поднял вверх руки и прокричал в закрытое окно. — Я преклоняюсь перед тобой! И хочу, чтобы ты всегда была со мной! — Хотите обновить список целей на ближайший месяц? — повторил голос. — Нет, — вздохнул Сокджин. — Нет уж, давай что-нибудь сладенькое из твоего списка. — Данные обрабатываются, — стены вновь замолчали на несколько секунд. — Психологическое состояние ухудшено на 1,6 процентов. В базе данных находятся следующие блюда: «Творожные пончики с миндалём и шоколадом», «Банановый салат», «Пирог с морковью и бананами». Чрезмерное употребление сладкого и мучного перед сном вредит Вашему здоровью и фигуре. — Знаю, — Сокджин рассмеялся, — но я хочу чего-то сладкого. Чтобы заесть свое горе. Ладно, я готов потратить время на банановый салат — звучит не так вкусно, но зато не пугает перед сном. И не забудь про зеленый чай. — Данные обрабатываются. Над письменным столом открылась дверца и на стол вылетела большая тарелка с нарезанными фруктами, ягодами и орехами. Следом за ней выехал стакан с горячим чаем. — Приятного аппетита, — проговорил голос. — Спасибо, — Сокджин еще какое-то время постоял возле окна. — Хотя, как оно может быть приятным? Когда сидишь на диете — нет никаких радостей в жизни. Я скучаю по жареной курочке… Сокджин тяжело вздохнул и, подойдя к письменному столу, сел за него и принялся за еду. Он не спешил, а тщательно пережевывал каждый кусочек, жуя и при этом постанывая и пританцовывая. Так он старался избавить себя от ненужных и грустных мыслей. Но как бы Сокджин ни пытался, мысли все равно лезли в голову. И никакая еда тут не способна была отвлечь Сокджина. Что странно, ведь обычно Сокджин «лечился» от дурных мыслей едой. Так он набрал столько лишних килограммов, что едва мог пройти в дверь собственной квартиры. Поэтому у него не было выбора, кроме как сесть на диету. Он приказал системе в его квартире отслеживать его рацион питания, основываясь лишь на рекомендуемых продуктах. О калориях Сокджин не беспокоился — не любил подсчитывать их, потому что думал, что это может перерасти в паранойю. Он бы начал считать все, что видит. Но Сокджин был слишком свободолюбивый человек, не любивший себя ограничивать. Поэтому он и выбрал такой «щадящий режим», оставив только выбор блюд из списка рекомендованных. Сокджина мучали разные мысли в разное время. Например, сегодня, в очередной раз прогулявшись во время трансляции Намджуна, которую транслировали со всех углов, Сокджин задумался: а действительно ли считает себя преданным жителем города, который уважает власть? Быть может, его отношение к Намджуну — чистейшая ненависть ко всему, что он делает. «Раньше люди были свободными» — говорил он, забив рот нарезанными кусками банана, — «А теперь? Мы зависимы от технологий, которые продвигает Ким Намджун. Боже, как же я хочу отдохнуть от этого всего….» В книгах, которые любил читать Сокджин, были удивительные миры, где люди не зависами сутками в гаджетах, а разговоры со стенами приравнивались к разного рода психическим расстройствам. «Это ненормально» — запив еду чаем, сказал Сокджин. — «Мы не должны так фанатично относиться к технике. Даже ученые говорили, что лучше всего, когда мы проводим время на природе и занимаемся спортом. Или я один такой, что все время торчит в компьютерном зале, а потом приходит в свою цифровую квартиру и нажирается как свинья?» Сокджин вздохнул и продолжил есть, положив в рот целую клубнику. «Я никогда не видел свиней…» — опустив взгляд, словно глядя в тарелку, сказал Сокджин. — «Ел. Ем. Буду есть. Люблю есть. Но никогда их не видел. Может, они не существуют вовсе, а мне подсовывают какую-то человетину?» Мужчина скривился и отодвинул от себя тарелку. «От такого даже есть уже не хочется» — брыкаясь от неприятных ощущений, он чуть не свалился со стула. Сокджин встал — роботизированные руки спустились вниз и забрали тарелку и чашку. — Психологическое состояние улучшилось на 0,8 процентов, — сказали стены. — Рекомендации: погружение в глубокий сон. — Чтоб я без тебя делал, мамочка, — Сокджин вздохнул, бросив взгляд на письменный стол, на котором раньше стояли тарелка и чашка. Цвет мебели и стен приобрел синеватый оттенок.

***

Чонгук вернулся домой. Он старался не шуметь, поэтому тихо юркнул в квартиру через входную дверь. — Сынок? — из кухни раздался низкий голос. — Это ты? — Да, пап, — бросил Чонгук, стянув с себя кроссовки. — Ты кушал? — спросил отец. — Нет, — сказал Чонгук, заглянув к отцу на кухню. Отец сидел на диване в шлеме виртуальной реальности. — Что делаешь? — Тестирую, — отец стянул с себя шлем. Это был приятной внешности мужчина с темными волосами. Он улыбался — его улыбка подчеркивала его обаяние. — Я купил его для тебя. — Серьезно? — воскликнул Чонгук еле сдерживаясь, чтобы не запрыгать от счастья. — Но ведь он же дорого стоит… — Для сына мне ничего не жалко! — мужчина встал и протянул шлем Чонгуку. — Ты так и будешь в проходе стоять или сделаешь папочке приятно и примешь подарок? — Отец! — Чонгук подбежал к отцу и повис у него на шее. — Спасибо! — Надеюсь, ты добьешься большего с этим шлемом, — отец погладил Чонгука по спине. — Ты ведь у нас уже известный игрок. Я уже горжусь тобой. Но я знаю, что это не твой предел. Ты можешь больше. — Я бы не сделал этого без тебя! — Чонгук спрятал лицо в отцовском плече — никому в жизни он не показывал того, как плачет. Никому, кроме отца. — Брось, — мужчина отодвинул сына от себя и вытер рукой его щеки. — Шлем не водопроницаемый. К сожалению. Помни об этом. — Хорошо, пап, — Чонгук шмыгнул носом, взял шлем и побежал в комнату. — Стоять! — бросил отец Чонгука. Парень резко остановился и медленно повернулся к отцу. — Ты не кушал. — Но я не голоден, — простонал Чонгук. — И я очень хочу проверить шлем! — Кушать, — медленно протянул отец. — Ребенку надо кушать. — Но я уже не ребенок! — Чонгук по-детски топнул ногой. — Это ты так сказал? — отец опустил голову, не отрывая взгляда от сына и поднял брови. — Я слышу твой желудок. — Пап, я не… — начал Чонгук, но его желудок решил, что сам расскажет то, как на самом деле чувствует себя Чонгук: живот парня заурчал. Отец рассмеялся. — И кто у нас тут «не ребенок»? — отец откинулся на стуле назад, потирая глаза и хохоча. — Марш есть. — Слушаюсь и повинуюсь, — Чонгук сложил ладони и поклонился отцу. Затем прошел мимо него к кухонной тумбе.

***

Справившись с едой, Чонгук, схватив шлем, юркнул в комнату. Он плюхнулся за стол, немного отъехав в сторону на стуле. Вернув стул в исходное положение, Чонгук включил компьютер. Экран загорелся и на нем отобразилось виртуальное поле. — Добрый вечер, Чонгук, — проговорил нежный звонкий голос, идущий из колонок. — Что желаете делать сегодня? — Хочу протестировать шлем виртуальной реальности, — сказал Чонгук, протирая от пыли свой подарок. — У тебя есть такая функция? — Данные обновляются, — ответил голос. — В системе представлены многочисленные функции использования шлема виртуальной реальности. Вы можете выбрать категорию исходя из Ваших интересов. На экране отобразились блоки с иконками: «Путешествия», «Игры», «Ужасы», «Развлечения», «18+». Улыбнувшись, Чонгук решился нажать на последнюю иконку. — Идет обработка данных, — проговорил голос. Через несколько секунд он продолжил. — В графе «Возраст» Вы указали год, не соответствующий определенной категории. Выберите что-нибудь другое. — Я уже не ребенок! Чонгук застонал, закинув голову назад. Но потом собрался с мыслями и положил руки на клавиатуру. Он заядло искал место, где хранится информация об его профиле, чтобы подкорректировать ее. Немножко. — Если у Вас есть какие-то вопросы… — начал голос, но Чонгук его перебил. — Да-да, знаю. Я могу обратиться в службу поддержки. Вздохнув глубоко, Чонгук прошептал: «С такими вопросами в поддержку не обращаются». Вдруг в нижнем правом углу выскочило окошко уведомления. Чонгук бросил взгляд на него и глазами прочитал содержимое: «Админ: Внимание! Ровно через неделю стартует….» Админ — разработчик игры, в которую любил играть Чонгук. Любопытство распирало Чонгука, он хотел открыть уведомление и прочитать его полностью. Но протестировать шлем виртуальной реальности было куда желаннее и интереснее. Поэтому Чонгук дождался, когда уведомление на экране исчезнет, чтобы продолжить искать информацию о своем профиле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.