ID работы: 8370382

Амбивалентные чувства

Слэш
R
Завершён
80
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 36 Отзывы 18 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
Что для вас 1 сентября? Для взрослых людей это совершенно обычный день, не отличающийся от остальных, а вот для школьников он имеет особое значение. Первый день учёбы всегда столь необычный и непонятный, что может произойти абсолютно все, начиная от нового расписания и вплоть до изменения преподавателя. И большинство учеников готовятся к этому дню заранее. Гладят рубашки, покупают ручки и карандаши минимум за два дня, чтобы никаких волнений не было, но это не про Ваню Светло. Он никогда не делал все заранее и не считал нужным готовиться к очередному учебному году в школе, тем более он был уверен, что в десятом классе ничего нового не произойдёт. — Ебать ты, Ваня, бессмертный, — сказал его лучший друг Слава, увидев, что Светло об учебниках даже не позаботился. Он сел с ним за парту и начал бурно вещать о том, что вот придёт злой Мирон Янович и голову оторвет. Но увы Ваню это никак не волновало, тем более Янович хоть и был строгим, но на что-то все-таки глаза закрывал, не желая тратить по его словам «драгоценное» время на выяснение отношений, тем более десятый класс не первый, сами все осознают. Поэтому Светло лишь махнул рукой и положил голову на парту. — Вань, а Вань, что с тобой? — резко изменился Карелин, оглядывая друга обеспокоенным взглядом. Он знал, что с Ванечкой случаются резкие перемены настроения, но такой заебанности ещё не видел. — Не выспался, — ответил Светло, понимая всю тупость этой ситуации. Не выспался, да, все лето хуйней страдал и не выспался. «Ну и дурак же ты» — подумал он. — Да уж, хуево, — Слава покачал головой, отвёл взгляд в сторону и уставился на угол парты, — но выпить тебе не помешает, — уже более бодро и тихо протараторил он. — Что, пить? — Ваня, конечно, знал, что его друг иногда идиот, но чтобы в первый учебный день бухло нести, это надо постараться, — а ещё говоришь, что я бессмертный. — Ну так ты со мной? — Конечно.

***

Видимо, десятый класс настолько всех достал, что вместо классного часа им поставили алгебру. — Блять, и как тут выжить? — крутилось в голове у Светло, мало того, что он гуманитарий, так ещё и учебный год начался с этой математики. Не к добру. Еле просидев первый урок, Ваня направился вместе со Славой пить, точнее, приходить в себя. Сейчас ему это было нужнее, чем все эти учебники-хуебники. Поэтому, зайдя в туалет, он начал пить прямо из горла. — Эй, ну ты что, запалят же, — выхватил бутылку из рук друга Слава. — Да похуй, сегодня же никто из учителей не приебется. — И то верно, — немножко поразмыслив, сказал Карелин и тоже начал пить, не думая о последствиях. Вышли из туалета они уже с небольшим запахом алкоголя. — Какой урок? — Классный час, бляяяяять, — протянул Ваня. — Пизда нам от Яныча. — А сам говорил ещё недавно, что похуй, — усмехнулся Карелин, — Ладно, надо запах перебить, — и это было реально дельное предложение. В столовке как всегда было много людей, но добравшись до еды, Слава и Ваня схватили просто все, что только можно было взять в двойном количестве и съели, запивая невкусным столовским компотом. Стало немного спокойнее. На классный час не опоздали, пришли даже за целых десять минут до начала урока, места заняли самые последние, чтобы сидеть подальше от опасности. В кабинет завалился Мирон с каким-то мужиком, приведя класс в недоумение. Но мужик этот выглядел максимально странно для учителя и слишком старо для ученика. Ну не может же учитель набить везде татуировки и ходить с тоннелями в ушах. — Добрый день всем, — начал Янович, улыбаясь, — я здесь, чтобы познакомить вас с новым классным руководителем, вот, Иван Игоревич Евстигнеев, — он показал в сторону этого татуированного мужика, тот улыбнулся и немного кивнул. Именно в этот момент Ваню настиг полный шок, он покосился на Славу, тот был тоже не в себе. — Новый классный руководитель для десятого класса? Что за бред? — прошептал он. — Сам в ахуе, — ответил Карелин. Когда они уже пришли в чувство, Мирона в кабинете не было, был лишь только этот Иван Игоревич, и он что-то рассказывал, только вот что точно, ни Ваня, ни Слава понять не могли, находясь в полной растерянности. — И я буду вести у вас русский язык, — говорил Иван Игоревич. Светло даже закашлялся, услышав это. «Нам же всем ещё русский сдавать». Отношение к этому новому учителю и по совместительству классному руководителю у Вани странное. «Ну чему этот чувак нас научить может? Как татуировки делать или как уши прокалывать?» — думал он почти весь урок, и лишь под конец, за 2 минуты до звонка услышал свое имя и, мягко говоря, удивился. — Иван Светло, есть такой? — спросил учитель, на что Ваня нехотя поднял руку, — вы не позаботились заранее об учебниках, прошу забрать их после урока, — и именно после этих слов звучит звонок. Светло кивнул Славке, чтобы он его не ждал, а шёл на следующий урок, сказав, что учебники прихватит и сразу придёт. Ну, а вот как раз эти учебник взять стало проблемой. Около учителя столпились почти все одноклассницы, пытаясь представиться и взять его номер телефона. Видно сразу, что девочки были в восторге от их нового классного. Но он лишь сдержанно улыбался им и записывал что-то в блокнот. Наконец, когда толпа девушек ушла, поняв, что завоевать сердце мужчины им не светит, Ваня смог подойти к учительскому столу. — Я тут за учебниками как бы, — начал он, на что учитель поднял свой взгляд и изучающе посмотрел на Светло. — Иван, так? — спросил он, — учебники на подоконнике, берите, а вот пить в школе запрещено, — совершенно спокойно и улыбаясь проговорил он. А вот у Светло сердце удар пропустило, он остановился и в ужасе уставился в окно, даже учебник выронил из рук. Время будто замедлилось, и Ване казалось, что он может слышать, как медленно проходят секунды. Ситуация и вправду была страшной, все могло закончиться исключением из школы. И ведь никто не знает, что в голове у этого Ивана Игоревича. — Вы не переживайте, не в моих целях сдавать вас, но не рискуйте так в следующий раз, — все с такой же улыбкой говорил Евстигнеев, будто для него это привычная ситуация. Ещё несколько секунд Ваня провел в шоке и осознании происходящего, после чего быстро сгреб учебники и как можно скорее попытался покинуть кабинет, сказав тихое «до свидания». На следующий урок он шёл медленно, пытаясь отвлечь себя от произошедшей ситуации. Ну, а вдруг этот Евстигнеев сдаст все же? Что будет тогда? Куда идти? И он представил всю свою жизнь, начиная от плохих результатов ЕГЭ, заканчивая жизнью в коробке. — Нет, нет, нет, — сказал он сам себе, не осознавая, что сделал это слишком громко. — Что «нет»? — как всегда Слава все услышал. — Эм, — Светло уставился на друга большими от испуга глазами и попытался собраться с мыслями, чтобы рассказать все, — учитель этот новый, он спалил меня. Я за учебниками подошёл, а он говорит: «Пить плохо». — Да уж, ситуация хуевая, — констатировал факт Карелин. — Он сказал, что не сдаст, но я не верю, откуда я знаю, что у этого пидораса татуированного в голове? — Ладно, забей, Вань, посмотрим и будем надеяться на лучшее, — Слава похлопал друга по спине, и они вместе зашли в класс.

***

Остаток дня прошёл скучно, к директору Светло так и не вызвали, и он подумал, что если бы Ивану Игоревичу надо было его палить, то он давно бы уже сидел в кабинете директора и писал объяснительную. Поэтому он полностью расслабился, даже получилось поспать на двух уроках. И вот приближается к концу последний урок, осталось совсем чуть чуть до звонка и можно будет пойти домой, выпить чай, погладить Гришу и посмотреть какой-нибудь фильм. Размышления Вани прерывает громкий сигнал о том, что пора валить из этого места, он быстро кидает свои вещи в рюкзак, смотрит на Славу, и они вместе выбегают из кабинета. Карелин смеётся, говорит, что как дети, а Ванька просто улыбается. — Ну что, какие планы? — спрашивает Славка уже на улице — Домой к Грише, — отвечает парень и уже представляет, как придёт и отдохнет. Прощались они недолго. Каждый пошёл в сторону своего дома.

***

Ваня просыпается, перед глазами все плывёт, на улице потихоньку темнеет. — Как я так отрубился-то? — говорит он, потом на время смотрит, понимает, что родители придут минимум часа через два, а может быть и через три. Идёт к холодильнику в надежде найти что-то съедобное, но видит лишь одинокую и старую банку с солеными огурцами. Поморщившись, он принимает решение идти в магазин, благо, деньги на продукты родители всегда оставляли. И уже через десять минут Ваня спускается по лестнице, выходит на улицу, идёт в сторону ближайшего магазина, покупает там корм для Гриши, себе берет печенье, расплачивается и с продуктами в руках идёт в сторону дома. Уже почти подойдя, он слышит странные звуки, как будто кого-то бьют, они доносятся из соседнего двора. Страшно ли Ване? Конечно, он сначала долго ломается, думает, как поступить, готовится уже в телефоне набирать номер полиции и медленно, почти неслышно подходит к месту, где все происходит. Он надеется, что его не услышат. И перед его взором раскрывается прямо целая картина. Около одной стены лежит человек, а другой, стоя спиной к Ване, бьёт его, размахивая рукой. Светло несколько секунд пребывает в шоке, его охватывают страх и злость одновременно. Он медленно отходит назад и нечаянно проводит подошвой по асфальту, издавая при этом звук. Человек, который ещё несколько секунд назад замахивался, резко поворачивается и с удивлением смотрит на парня. Увидев его лицо, Светло просто замер и, кажется, даже перестал дышать. — Иван Игоревич?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.