Ротонда
3 июля 2019 г., 15:27
— Девушка, у нас тут слышимость! Чего Вы в голос тут рыдаете?
Голос соседа снизу подействовал на Сашу как отрезвитель. Она вытерла слёзы и пошла открывать.
Андрей Евгеньевич показал на часы.
— Гражданка, на дворе двенадцатый час уже! Чего у Вас тут за такое горе, что вы спать людям не даёте? Любовная драма?
— Да нет. У меня пропала…хнык…гита-а-ара… Андрей Евгеньевич, помогите, вы же разбираетесь…
Сосед вздохнул и сонно проскрипел:
— Показывайте, что там у Вас.
Саша вытащила медиатор из футляра.
— Что это за фирма такая — ВРЦ?
— Не знаю я такой фирмы. Да и не фирма это. Это, скорее всего, инициалы хозяина. А где Вы этот медиатор-то раздобыли?
— Я в поезде футляр перепутала…
— Так объявление повесьте! Дескать, Вы нашли гитару, обратитесь по адресу…
— Спасибо! Спасибо Вам огромное! Как же я сразу не догадалась?..
Довольный сосед ушёл спать, а Саша написала одно объявление, выпила рюмку коньяка и легла спать.
Девушка проснулась в шесть из-за ночного кошмара. Владелец гитары появлялся в каждом транспорте, пытался увести за собой и в итоге поезд увёз их обоих в чёрную пустоту…
Саша вздохнула. Не надо паниковать. Ну не денег же ему она должна, в конце-то концов!
Встав с кровати, она почувствовала жуткую боль, а через минуту её вывернуло наизнанку. Беляши.
Запивая боль коньяком, Саша дала себе клятву — больше не есть беляшей. Никогда.
Девушка успокоилась и решила перечитать накарябанное в спешке объявление.
«Я перепутала свою гитару с чьей-то. Приметы: бледно-жёлтый цвет и буквы ВРЦ на медиаторе. Просьба обратиться по адресу ул. Гороховая, д. 64.
P.S. Спасибо за портрет!»
Саша сплюнула и помотала головой.
— Это что, я писала? Что за бред! И этот постскриптум… Решит, что я сумасшедшая дура! Впрочем, так оно и есть. Не надо было целую рюмку пить…
Коньяк Саша пила от нервов, но в последнее время начала замечать, что чёртово лекарство начинает вызывать привыкание и пила его только в стрессовой ситуации, которые начали случаться слишком часто.
После завтрака Саша переписала объявление, положила его в карман и пошла к Ротонде.
Летом она там часто сидела с гитарой и аккомпанировала собственным виршам. Иногда удавалось насобирать на пол-литра кефира, а в какие-то дни и на порцию мороженого не получалось. Но старички на лавочках Сашу знали, ласково называли Цинюшей и частенько угощали хлебом.
Вот и сегодня только Саша присела в обнимку с гитарой и банкой из-под варенья на скамейку, как тут же к ней подсела баба Нина.
— Ну здравствуй, Цинюш! Ужо вернулась из Москвы-то! Расскажи, что нового. Ты у нас рано встаёшь, всё видишь.
Саша нежно похлопала по корпусу гитары.
— Вот до того обнищала, что на чужой гитаре играю…
Про Музыканта девушка решила не говорить, иначе в бабе Нине проснулась бы сваха.
Старушка всплеснула руками.
— Пропила, что ли? Говорила я, не доведёт тебя до добра этот…
— Да не пропила я её, нет. Струны оторвались, а на починку денег нет…
Баба Нина, кряхтя, вытащила из кармана передника пять копеек.
— Пособлю чем могу, внученька. Сыграй чего-нибудь весёленького, Цинюша…
Саша только задела струны семечком, баба Нина вскочила и убежала куда-то.
«Вот и играй за просто так людям, — подумала девушка.
Тут она услышала звук гитары где-то за Ротондой. Этот звук она бы узнала из тысячи.
Девушка мгновенно схватила футляр, запихнула туда гитару и чуть ли не понеслась на звук.
Она не ошиблась. Это был Музыкант из поезда. А в руках у него была Сашина гитара
Видимо, почувствовав чьё-то присутствие, он обернулся и вскочил.
Тоже узнал.
Саша медленно подошла к нему и протянула футляр.
— Мы перепутали их в поезде. Это Ваш.
Парень протянул ей раскрашенную гитару.
— А это — твоя.
На поднятую Сашину бровь он поспешил сказать:
— Давай на «ты»
Он оценивающе оглядел футляр. Саша поспешила его заверить.
— Её я не разрисовала, всё хорошо.
Музыкант положил гитару рядом со скамейкой.
— Вот мы тут с тобой уже гитары перепутали, а так и не познакомились по-человечски.
Девушка пожала плечами.
— В отличие от фамилии, имя у меня простое — Александра. Для друзей Сашка.
— И у меня не экзотичнее — Виктор. Для друзей Витя.
Они пожали руки.
— Теперь нас официально можно назвать знакомыми.
Саша понизила голос:
— Мерзкое ощущение, когда даже с людьми без приключений познакомиться не могу…
Витя улыбнулся.
— А что плохого в приключениях?
Саша задумалась:
— Ну, плохо то…плохо то, что нет ничего плохого.
Витя засмеялся.
Тут девушку осенило.
— Скажи, а что это за буквы у тебя на медиаторе — ВРЦ?
— А чем, кроме инициалов, это может быть?
— А-а. Я думала, это фирма…
— Ни одна фирма мира отродясь не выковыривала своё название на медиаторе булавкой.
Теперь уже над собственной глупостью смеялась Саша.
— Всё же иногда я начинаю слишком тупить…
Она вытащила из кармана объявление, разорвала на мелкие кусочки и выкинула. Оно ей было уже не нужно.
Витя посмотрел на её руки и заметил пакетик с раскромсанными семечками.
— Любишь семечки?
— Не-а. Играю ими.
Он аж подпрыгнул.
— Играешь? Семечками?
— Всё никак не могу отложить одну, мать её, копейку на пару медиаторов. У меня вообще деньги почти не задерживаются. Это всё из-за коньяка, туды его в качель… Иногда мне кажется, что я законченный алкоголик.
— Ну, это исправимо. А насчёт медиатора…
Витя засунул руку в карман, вытащил нечто и аккуратно вложил в Сашину руку.
— Дарю. Бери, не стесняйся, у меня их ещё пять.
Девушка замялась.
— У меня сейчас только пятикопеечная монета, можно вернуть позже?
— Что вернуть?
— Деньги…
— Я же сказал: дарю. Денег не надо.
На секунду стало неуютно. Саша прошептала:
— Ясно. Просто если мне кто-то что-то даёт, я рано или поздно возвращаю деньги…
Витя посмотрел на неё так, как будто она сказала, что за вещи предлагает людям бесплатные услуги.
— Серьёзно? Ты что, подарков никогда не получала?
Саша отрицательно покачала головой.
— Меня ещё с детства учили, что если тебе что-то дают, то ты должен дать что-то взамен, будь то деньги, любовь или помощь.
— Тяжёлое у тебя было детство… Ну ладно, давай не будем об этом.
— Хорошо. Кстати, раз уж я тебя встретила…
Она достала из кармана сложенный портрет.
— Спасибо за чудесный рисунок.
— Да не за что.
— Кстати, а почему я на нём такая…
— Какая?
— Сама на себя не похожая. В реальности у меня глаза меньше и я гораздо тощее. А ещё у меня в жизни не было таких красиво уложенных волос.
Витя немного обиженно пожал плечами.
— Я художник, я так вижу.
Тут он резко повернулся к ней, и от резкого сквозняка у обоих растрепались волосы.
— Слушай, а давай сотрудничать, а?
Саша вздрогнула и чуть не уронила гитару.
— Сотрудничать? У меня же сейчас нет работы. Мой единственный заработок — собранные с игры здесь пятьдесят-семьдесят копеек…
— Пф, я тоже не работаю по профессии. Я имею в виду: давай вместе так подрабатывать. Я ещё в поезде начал подозревать, что ты моя родственная душа. А сейчас я в этом убедился окончательно.
Несколько секунд Саша размышляла.
— Идёт.
Они пожали руки.
Потом где-то до шести вечера они сидели и играли вместе. В итоге им отсыпали рубль и восемьдесят — немыслимую для Саши сумму. Рубль Витя отдал ей, а сам поспешил уйти, подмигнув на прощание.
Саша улыбнулась ему в ответ и оглянулась на надпись своим корявым почерком на стене Ротонды:
«Хочу друга, и чтобы понимал и любил меня.»
А не врут легенды. Кажется, мечта начинает сбываться…
Вечером даже эскимо на палочке не могло убрать этот жар в висках. Обычно в Ленинграде прохладно даже летом, но сегодня Саше казалось, что к ним пришла московская жара. Её дом находился прямо возле речки, и обычно ей приходилось на вечерние прогулки выходить в тёплой кофте, но сегодня Саша вышла к мосту в одной лёгкой блузке — так ей было жарко. Этим вечером она решила не пить, а сразу лечь спать. Но спала Саша плохо. Ей всё ещё не верилось, что всё это — правда. Переборов стыд, она пошла на кухню, выпила стакан воды и рюмку коньяка. Минут десять она смотрела из окна на синеватую луну, которая хоть и не была лампочкой в подъезде, но светила тускло. А когда чёртов коньяк начал действовать, Саша заснула, положив голову на стол.