Коньяк, будь он неладен
7 июля 2019 г., 18:49
Похмелье пришло вместе с пробужением. Саша не помнила, сколько выпила и убеждала себя, что «одну рюмочку один раз-то можно». Но голос совести кричал, что она выпила больше, что такая молодая девушка не может быть законченным алкоголиком и что пора перестать.
Но сначала рутина. Стакан воды, щётка, завтрак… Нет, никакого коньяка! Надо с этим покончить.
Перед тем как выйти с футляром, Саша взяла наполненную на три четверти бутылку.
Возле Ротонды где-то должен быть металлический забор. Расхреначить бутылку к чёрту и плевать, что дорогой! Главное, чтобы никто не видел, иначе начнут ратовать про «десять рублей».
Возле Ротонды уже сидел Витя и наигрывал что-то весёленькое. Хотя Саша подошла к нему вплотную, парень в упор её не замечал. Она даже начала различать слова. «В толпе я, как иголка в сене, я снова человек без цели…» Долго-долго. Она уже успела настоить инструмент, а Витя всё ещё не смотрел ни на что вокруг.
Он так тихо пел и не видел Сашу, пока ей это не надоело.
— Витя, доброе утро! Я здесь уже как бы десять минут стою!
Наконец-то! Он поднял голову и каким-то неживым взглядом оглядел Сашу. Как только он её узнал, его глаза заблестели.
— Саня? Прости за это. Я сегодня немного того… К чёрту, здравствуй!
Тут он увидел бутылку в её руках и чуть не выронил гитару.
— Коньяк? Ты совсем не похожа на пьющего человека…
— В таком случае, познакомься со мной по-настоящему. Помнишь, я рассказывала тебе про алкоголизм?
— И часто ты так?
— Пью каждую стрессовую ситуацию.
— И насколько часто с тобой случаются эти ситуации?
Саша покраснела.
— Ясно. Не говори ничего. Я уже понял. А зачем ты сюда притащила эту бутылку?
— Разбить нахрен. И плевать, что промотала почти все кассеты за неё! Я хочу с этим покончить!
Витя внимательно её оглядел.
— У меня есть идея. Говорят, что клин клином вышибают.
Увидев, что девушка ничего не поняла, он вырвал у неё из рук бутылку и поставил на скамью.
— Есть стопки или с горла будем?
Саша отшатнулась.
— Ты предлагаешь мне напиться?
Витя кивнул и резко усадил её рядом с собой.
— Пей. Сколько влезет.
На её вопросительный взгляд он кивнул. Для подтверждения он откупорил бутылку.
Дрожащей рукой Саша взяла её. Оглянулась. А потом отпила с горла.
Витя удивленно на неё посмотрел и со словами «ну ты здорова пить без рюмок» тоже глотнул.
— Хороший коньяк, кстати.
После второй порции Саша уже расстегнула футляр с гитарой и начала бренчать. Буквально через пару минут бутылка полетела в стену, а они оба скакали с ногами на скамейке и горланили песни. Особенно Саша отличилась, конечно. Витя выпил меньше, но и его крутило тоже. Но несмотря на это, он умудрялся что-то писать в Сашиной тетрадке.
Час пьяного веселья пролетел как минута. А потом немного протрезвевшая Саша отводила Витю в ближайшее кафе, где беднягу вывернуло наизнанку в туалете.
После десятого стакана воды он слабо сказал девушке:
— Странный у тебя коньяк. Тебе нормально, а мне видишь, как поплохело…
— Возможно, из-за того, что ты не пьёшь так часто. Но мне что-то тоже не очень хорошо…
На этот раз от огромных порций алкоголя скрутило её. Теперь была Витина очередь придерживать Сашу, а потом носить воду.
На скамейке у Ротонды, отдав ей тетрадку, он спросил:
— Нормально ты? Избавил я тебя от алкоголизма?
— Ты же видел, как нас обоих там вертело…
— Ну, на это я и рассчитывал. Даже лошади от таких порций стало бы плохо.
— Спасибо тебе, Вить. Ты просто гений…
— Ещё воды принести?
— Не надо… Кстати, а что ты там писал у меня в тетрадке?
Саша открыла тетрадь на рандомной странице. Там были аккуратно записаны аккорды и слова. Почерк явно его, Сашиному почерку позавидовали бы все врачи мира.
— Подожди-ка
Теперь на трезвую голову она взяла гитару и начала играть.
— Ходит по городу тень в капюшоне, ходит одинокая, её никто не тронет…
— Твои слова, между прочим. Ты брынькала, я записывал.
Песня получилась очень даже складная.
Витя засмеялся.
— Сверхчеловек — это человек, который даже будучи пьяным, может сочинить шикарную песню.
-Да ладно тебе. Я не сверхчеловек. Сверхчеловек — это тот, кто умудрялся всё это терпеть.
Они бы долго препирались, кто из них сверхчеловек, если бы не дворничиха. Увидев осколки бутылки, она начала кричать:
— Ах Цой-разбойник, опять ты! Мало мне окурков твоих, так ты ещё и приводишь сюда девушек и коньяком угощаешь!..
Даже не оборачиваясь, Витя выставил ей средний палец. А Саша сразу кинулась собирать осколки. Изрядно порезав руки, она таки выбросила стекло. Но дворничихи и след простыл.
— Тебе и не следовало собирать. Пошла она к чёрту.
— Всё равно стыдно как-то…
— Она просто любит поворчать.
— Кстати, она тебя Цоем назвала. Это что, кличка?
— Фамилия. Просто она более звучная, чем имя.
Ух ты. А вместе красиво звучит. Витя Цой… Гораздо, гораздо лучше, чем Саша Кудрявцева или Саша Цинь. Про двойной вариант и думать не хочется.
— Красивая. Не то что у меня. Одно с другим не сочетается.
— Ну, раньше думали, что с мороженым леденец не сочетается. Но появилось же как-то твоё любимое эскимо!
— Откуда ты знаешь, что я люблю эскимо?
— Ты каждый вечер у лотка за Ротондой застреваешь.
Саша покраснела.
— Это единственная взаимная любовь в моей жизни. Я с эскимо даже на свидания хожу…
Витя присвистнул.
— Это как?
— Покупаю один билет в кино и ем эскимо в зале. Я его люблю, оно любит меня. Идиллия!
Саша раскинула руками и саркастично растянула губы до ушей. Однако Витя даже не улыбнулся.
— У тебя нет парня?
— А откуда ему взяться? Наколдовать мне его, что ли?
— Ну почему? Встретить можно…
— Встречаю я только поезда и новые дни.
Витя понял, что с Сашей спорить бесполезно. Тут он посмотрел на часы на Ротонде. Без пяти двенадцать.
— Ну, в таком случае, удачи с эскимо! Мне пора бежать. Пока!
— И тебе удачи! Пока!
Витя взял гитару на плечо, помахал Саше и исчез в точке, где ленинградская мостовая сливалась с горизонтом.
Девушка долго смотрела ему вслед. А потом сложила вещи и зашла в здание. Ей всегда казалось, что даже в век научного атеизма в Ротонде сохранилась эта божественная магия, которую не в силах изгнать никакие партии. Здесь она часто говорила сама с собой, но акустика здания превращала её голос в звук необычайной силы, и Саша представляла, что волшебные существа сидят за дверью и слушают её.
— Знаете, а ведь Витя прав. Это одиночество ни к чему хорошему не приведёт. Но он убежит от меня, как убежал Иван, как убежал Костя. Меня же нельзя полюбить по-настоящему… Как там было в «Обыкновенном чуде»? «Влюбляться полезно». Действительно. Полезно для тех, кто не может найти повода покончить с собой…
Тишина ложилась вокруг неё и пропитывалась каждым словом Саши.
— Одно дело, когда такая судьба у парня. Тогда это как в романах из библиотеки — она помогает ему обрести себя, и весёл-конец. Но когда в такой ситуации девушка… Ему-то что, он же наверняка в универе учится. А я тут пытаюсь до сорока копеек добить, брынькая на гитаре. Какой человек будет терпеть мои странности? Это не для него.
Рядом с ней лежал окурок. Саша его подобрала и нарисовала сердечко на двери.
Какой-то шибко умный человек в своей книге — Саша не помнила, какой именно — пытался убедить её, что «жизнь — это какая-то сказка…». Какая именно — она не помнила. Но начала вспоминать сказки из детства. Саша обхватила голову руками, села на пол и стала думать.
Первой пришла на ум Золушка. Нет, Золушки из неё не получится. К имени «Золушка» можно было подобрать синоним «красивая». У неё было красивое лицо, красивый голос, красивый характер, красивые танцы, красивая судьба… И всё делать она умела. Как говорится, и в сугроб, и в ресторан, и на качельках выпить пива. И при этом красиво. Она даже подметать умудрялась красиво. А Сашиных умений хватает лишь на песни и рисунки. Да и красотой она не блещет.
Потом Царевна-лягушка. Нет, это тоже не подходит. Царевич по имени Иван был в прошлом, и снова выкрутиться уже не получится. И опять-таки чёртова красота нужна.
Мысли поскакали, как «Москвич» на грунтовке. Белоснежка — красота нужна. Аленький цветочек — красота нужна. Спящая красавица — нужно ещё и голос нежный и высокий иметь, а не мальчишески-низковатый, как на самом деле…
Последней она вспомнила сказку о Русалочке.
Из-за несвойственного сказкам несчастливого конца Саша любила «Русалочку» больше других произведений для детей. Но там Русалочка только молчала и опускала руки… Нет, пассивное обожание ей не нужно.
Саша ударила рукой по колену. Не надо быть, как сказочная принцесса! В конце концов, на дворе конец двадцатого века! Счастье ждать не надо, надо его добиваться самой!
Девушка закрыла глаза и представила себя. Царевна Александра с волшебной гитарой и тетрадкой идёт к приключениям!..
Ей самой стало смешно от своих мыслей.
Перед тем, как уйти из Ротонды, Саша обернулась, тряхнув косичками и сказала тишине:
— Приду сюда вечером. В восемь тут обычно тусовки. Начну с них!
Примечания:
Мда, не прошло и трёх дней...