Марьяна
13 июля 2019 г. в 21:25
6:12. Монотонное тиканье часов начало убаюкивать Сашу, и она так и задремала на полу в комнате с мыслями про "одну минутку".
Эта самая "одна минутка" длилась довольно долго - так долго, что когда Саша проснулась, было уже полдвенадцатого. Но девушка даже подняться не смогла и решила сегодня не работать. Кое-как добравшись до кровати, она снова провалилась, и в следующий раз часы показывали уже три часа дня.
Зазвонил телефон. Голос Володи ударил по барабанным перепонкам Саши:
- Кровинка, ты свободна в девять?
- Вроде да.
- Притаскивай свой инструмент ко мне. Сборный квартирник будет, а ты же знаешь, как тебя любят у меня...
- Снова метать бисер перед свиньями? Нет уж, спасибо.
- Цинь, ну пожа-а-алуйста! Что хочешь, тебе дам! Я же им обещал!
Саша вздохнула.
- Ладно. Приду в без четверти.
- Спасибо! Я тебя обожаю!
- Ага, как только просто кровная сестра, так давнишние беляши да на голодный желудок даёшь, а как источник дохода, так "шохошдам" и "ятяобожаю"!
Гудки. На то Володька и Володька, чтобы бросать трубку посреди диалога.
Завтрак оказался коротким - три чашки кофе и чёрствое, как сердце Константина, пирожное.
Витю встретить Саша не надеялась, поэтому она не удивилась, увидев пустую скамейку. Вернее, пустой она была лишь потому, что там не было Вити. А так там сидели две девушки. Обе светловолосые и симпатичные. Одну Саша узнала - это была Женя со вчерашней гулянки. А имени её собеседницы она не знала. Но девушка производила впечатление умного человека. Отдельное внимание Саши привлекли её глаза. Вроде по лицу не дать и двадцати, а глаза как у женщины, повидавшей многое. Будто глаза человека, прошедшего войну. И хотя девушка улыбалась, её пепельно-серые глаза были серьёзными. Это одновременно и потрясало, и пугало Сашу.
Тут Женя повернулась в её сторону.
- А, вот и девчонка, о которой узкоглазый гитарист говорил...
Девушка с серьёзными глазами дёрнула Женю за рукав.
- Прекрати его так называть! Это как минимум невежливо!
Блондинка нарочито мерзко сказала:
- Извини.
И повернувшись в Сашину сторону, добавила:
- Марьяна у нас сторонник справедливости и толерантности.
Саша представилась и присела рядом.
- Марьяна, а как давно Вы знаете Витю? Ну, гитариста...
- Во-первых, давай на "ты". Сразу чувствую себя древней старухой. С Цоем знакома около полугода. Но общаюсь, а не знаю. Узнать его может только человек, которому он полностью доверится. А ты сколько с ним общаешься?
- Четвёртый день.
Марьяна улыбнулась, как будто узнала какую-то тайну.
- Четвёртый день, говоришь... Нравится он тебе, вижу. А ты в него и не думай влюбляться. Он ни о ком, кроме своей гитары, не думает.
- Неправда! Он мне предложил вместе играть здесь, а я, как последняя эгоистка, проспала...
Женя засмеялась, однако Марьяна даже не улыбнулась.
- Я очень удивлюсь, если он завтра опять придёт сюда.
Тогда Саша всё поняла. Под ставшую какой-то отдалённой болтовню Жени она смотрела на выцветшую от ночного дождя надпись на стене Ротонды.
Дура. Дура. Дура. Ду-ра.
Идиллию в мирке Жени на скамейке нарушил звук отдаляющихся шагов. Точнее, бега. Когда она обернулась, ни Саши, ни Марьяны на скамейке не было.
- Ну ладно тебе, хватит, успокойся...
По стене дома на углу текли слёзы. Саша рыдала, уперевшись головой о стену, в то время как Марьяна пыталась её утешить. Получалось так себе.
- Я же не просто так сказала: и не думай влюбляться в него. Поверь, я совершила такую же ошибку, и теперь расхлёбываю целые товарные составы наваренной каши!
Саша перестала плакать и вопросительно посмотрела на Марьяну.
- Ты была...
- Да. Тогда меня звали Марианной. Я его встретила и втрескалась по уши. Но предпочла перемолчать. Он не замечал ничего от слова "совсем". А потом меня переклинило, я "потеряла" паспорт и сменила имя на Марьяну. И вот видишь...
- Жалко тебя.
- Сама виновата. Нечего меня жалеть. Дурочка была. Думала, что счастья надо ждать. Дождалась в итоге вот этого.
Марьяна показала на волосы в глубине. Одна прядь была седой.
Тут Саша на пару секунд обняла собеседницу.
- Не надо себя жалеть. Каждая девушка заслуживает счастья.
Марьяна смахнула слезу. Когда она повернулась в профиль, Саше показалось, что перед ней Володя в светлом парике.
Извилины начали работать.
Одинокая, отчаявшаяся и красивая Марьяна...
Одинокий, заботливый и слегка придурковатый Володя...
Кинем два предыдущих пункта в одно корыто, получается...
- Марьяна, ты часто ходишь на концерты?
- Смотря чьи. А что?
- В девять приходи на квартирник в доме 15 на улице Мойка. Приходи нарядная!
Марьяна посмотрела на Сашу с подозрением. Её глаза красноречиво показывали, что Марьяна поняла, что Саша что-то ей недоговаривает. Однако "договаривать" последняя и не думала. Она просто помахала светловолосой рукой и убежала.
Ну всё, кровный братец, теперь тебе не отвертеться!
Володя часто приглашал Сашу на квартирники, однако девушка в большинстве случаев отвечала отказом. После того, как ей апплодировали после игры на расстроенной гитаре, она поняла, что Володины дружки ничего в этом не понимают. Но сегодня был особый случай. Сегодня братец наконец перестанет ныть о своём одиночестве.
Неожиданно у Саши заболела голова. Она пошатнулась и упала на кровать. Перед глазами предстала картинка - чётче, чем фотографии.
Чья-то квартира. В такой же позе на диване лежит...Витя. Смотрит в потолок, а по щекам текут слёзы. Саша тряхнула головой, и видение пропало. И в этот момент она сильнее всего пожалела, что не знает его адреса.
На часах было уже десять минут восьмого. Футляр, самая простая одежда, двадцать копеек на всякий пожарный - и бегом.
Небо уже успело порозоветь, а облака уверенно двигались по направлению реки. Вечером будет дождь. Лишние пять минут ушли на возвращение домой и поиски зонтика.
Мостовая по дороге на набережную Мойки была сделана ещё в прошлом веке. Саше нравилось думать, что её бабушка или прабабушка ходили здесь в антикварных платьях и туфлях из шёлка и даже и не думали, что потом по этой же булыжной мостовой будут ходить Сашины кроссовки.
Интересно, а какую обувь увидит мостовая лет через тридцать-сорок?...
С такими мыслями Саша подошла к Володиному дому. Здесь было холодно, несмотря на лето. У двери в дом уже стояла Марьяна. В платье до колен. С минимальным, но ярким макияжем. Саша оперлась об ограждения.
- Ты просила прийти нарядной, я пришла нарядная. Так что ты мне хотела показать?
- Сказала же - сборный квартирник будет. Все знакомые музыканты собираются, играют и пьют как сапожники.
Марьяна слегка поморщилась, как оскорблённая в лучших чувствах Мэри Поппинс.
Саша посмотрела на наручные часы. Без двадцати. А начало вечеринки в семь.
Отнять из оставшихся двадцати минут поход на четвёртый этаж по лестнице, звонки в дверь, ожидание и настройку гитары, пока Володя наконец не открыл. Дабы начать осуществлять свой план, Саша бросила клишированную фразу по типу "алисаэтопудинг" и прошмыгнула в комнату. Мгновенно к ней полезли здороваться Володины дружки. Краем глаза Саша увидела, как Володя и Марьяна вошли раздельно. План "А" не сработал. Переходим к плану "Б".
Отыграв свою песню, она подошла к брату.
- Володя, обратил бы ты на человека внимание.
- Ты о чём вообще?
Саша картинно вздохнула.
- Бедная Марьяна. Чего она только не делает, чтобы тебе понравиться...
Момент - и кровный братец во все глаза смотрит на Марьяну, в то время как последняя мечтательно сидела у окна. А когда Володька отвернулся к другим ребятам, Саша прокрутила в голове второй пункт. Долго осуществлять его не пришлось. Теперь Марьяна вглядывалась в Сашиного братца. Осталось самое сложное...
- Ребят, перекур!
Все, кто хотел на улицу по понятным причинам, испарились. Саша взяла кофе и присела к Марьяне, а Володя ушёл в ванную. Зачем-то.
Вот он, момент!
Саша привстала и будто бы случайно выпустила из рук чашку.
Чашка разбилась, кофе пролился Марьяне на платье. Девушка вздрогнула, а на Сашины извинения отвечала односложно, шагая по направлению к ванной. Когда она скрылась, Саша прислонила стул к двери. Судя по тому, что раздался звон посуды, план "Б" удался. Но даже когда пришедшие с перекура парни и девушки удивлённо смотрели в сторону ванной, Саша бренчала на гитаре, и этим слабо удавалось перекрыть стоны из-за двери.
После квартирника Саша вышла на улицу одна. Уже порядком стемнело, и дождь пытался испортить ей косичку, гордо именуемую причёской, потому что так значимее. Зонтик оказался дырявым, так что Саша просто его несла в руке.
За поворотом была автобусная остановка. Неожиданно оттуда послышался звук гитары и знакомый голос. На левом запястье стали видны синеватые контуры вен.
Нет, это не может быть он, твердила Саша себе. Но голос упрямо доказывал обратное. И эти слова...
"И снова приходит ночь, я пьян, но я слышу дождь, дождь для нас..."
Для нас с гитарой, ага. Здравый смысл пытался шутить. Но Саша была уже не в силах держать себя в руках. Он откуда-то знает, что она рядом. Девушка чуть ли не понеслась к повороту, перескакивая через лужи.
Витя сидел под навесом, чуть наклонив голову. За пару метров до него Саша просто застыла, несмотря на ливень. Вдруг он перестал играть и, даже не оборачиваясь, сказал:
- Иди под навес, не мокни. Да, я знаю, что ты у меня за спиной.
Саша вздрогнула.
- Откуда?
- Увидел тебя. Да иди ты сюда, дитя непогоды.
Девушка фыркнула и зашла под навес. "Какие эпитеты, Лермонтов просто сдохнет от зависти".
- А как ты меня увидел?
- Жутко заболела голова, а потом увидел, как ты идёшь под дождём - промокшая, но счастливая.
Тут Саша вспомнила.
- У меня перед квартирником похожее было. Голова чуть не раскололась, а потом я увидела, как ты лежишь и плачешь.
Витя отвернулся.
- Не хотел, чтобы кто-то это видел.
- Ой, прости, не хотела тебя обидеть. И за то, что не пришла сегодня, прости.
- Ничего. Нельзя винить человека в том, что ему хочется спать.
Саша подпрыгнула.
- Да, я видел, что ты спала. Сначала мысленно пробовал тебя звать, а потом...
- Головная боль и видение?
- Да. Ты лежала с улыбкой и казалась счастливой.
- Ну да. Любой был бы счастлив проспать почти одиннадцать часов кряду.
Витя улыбнулся. Потом положил Саше руку на плечо.
- Я не могу этого всего объяснить. Но оно мне жутко нравится!
- А тебе не кажется странным, что мы виделись, будучи не в паре метров друг от друга, как сейчас, а в квартирах, между которыми шут-знает-какое расстояние?
- Кажется. Но раз есть новогодние чудеса, то почему бы не быть летним?
- Ты чудак.
- Такой же чудак, как и ты.
Тут Витя увидел спектр радуги на корпусе своей гитары.
- Ой, а вот и дождь кончился!
Он поднялся и протянул Саше руку.
- Проводить?
Возле дома Витя и Саша долго стояли и смотрели в небо. Она уже заходила в подъезд, как он её окликнул:
- Саша! А...а ты завтра придёшь?
- Приду, не переживай.
Она выскочила из двери, обняла его на прощание и так же быстро исчезла. В голове стучали молоточки, на губах была искренняя улыбка, а в кармане лежал листочек бумаги с надписью "Бассейная, д 41/190".