Эпилог
5 сентября 2019 г., 18:19
01.09.2020.
Учительница взяла журнал и подняла глаза на класс.
— Восьмой «Б», внимание, до конца уроков осталось пять минут, и я дам вам это время познакомиться с вашими новенькими…не тяни руку, Лисименко, Багрянов скоро придёт, его Анна Васильевна задержала. Так вот, вы можете здесь тихо сидеть и знакомиться. На всякий случай, новеньких зовут Дима Миронов, Маша Полевичева и Света Малинина. Говорите, детки, я мешать не буду.
Только классная за порог, пацаны моментально повскакали и затащили новичка к себе. Причина была одна: у него оказался телефон последней модели с новой игрой, по которой тащилась вся мужская часть класса. Девочку Машу забрала компания модниц-красоток. Только Света осталась стоять одна у доски. Поняв, что ей никто не заинтересован, девочка села за последнюю парту.
Тут дверь открылась, и в класс заглянул лохматый паренёк с огромными карими глазами. Раздался голос одной из «модниц»:
— Ой, смотрите, наконец-то наш домовёнок Кузя пришёл!
— У меня имя вообще-то есть, Лисименко! — обиженно пробурчал парень.
— Ладно, Данила. Иди туда, куда пришёл и не вякай тут ничего.
Данила подошёл к последней парте и только теперь увидел Свету.
— Новенькая?
— Да…
— Обычно новенькие на первых партах сидят, а ты на «камчатку» села.
— Так то обычно.
— Ну ладно.
Он поставил портфель рядом с партой и сел рядом.
— Как тебя зовут-то хоть, чудо в перьях?
— Света. А тебя Даня?
— Не называй меня так. Лучше Данила.
Парень протянул руку для пожатия, и Света её пожала.
Неожиданно она почувствовала в глубине головы подозрительное щекотание, а в ушах зазвенело — звук был какой-то мерзкий, ни дать ни взять задвижка в старой квартире. Это постепенно начало нарастать, а перед глазами замелькали картинки, как в советских диафильмах.
Когда все стихло, все предметы в классе как будто стали снова цветными. Данила смотрел на неё как-то странно. С удивлением и необъяснимой нежностью.
Он провёл пальцем по её щеке и тихо сказал:
— Саша?
«Нет, ты в чём-то ошибся, я же только что сказала, что меня зовут Света!..Или нет?»
— Сашенька, это ты? Я нашёл тебя?
«Сашенька… Да, наверное, это я…»
Как будто вспышка перед глазами.
Девочка чуть мотнула головой, заглянула ему в глаза и прошептала:
— Витя? Витя, это ведь ты?
— Да, это я. А это ты, да?
Саша улыбнулась.
— Да. Да, это я… Господи, Витя, я тебя нашла!
Тут она кинулась ему на шею. Витя гладил её по волосам, а Саша сжимала пальцами его плечи. Её слёзы текли ему за шиворот, но он всё равно улыбался.
Со звонком они оба схватили портфели и, смеясь, выбежали в коридор, но ни один из них не обратил внимания на то, что на них смотрел весь класс. И ровно через секунду Лисименко кинула телефон в стену с криками «зараза конопатая!»…
Витя и Саша уже были на улице. Она вовсю скакала по асфальту, а он сидел с двумя рюкзаками на скамейке и улыбался.
— Это когда ты полюбила прыгать по лужам в замшевых сапогах?
— Ровно с тех самых, как из шатенки в очках стала рыжей девочкой с нормальным зрением.
— А знаешь, я вот смотрю на тебя сейчас и думаю, что той Саше пошли бы рыжие волосы. А тебе бы очень пошли тёмно-коричневые длинные и очки.
— Мне покраситься?
— Не, оставь как есть. Всё равно в полумраке у тебя волосы кажутся коричневыми.
Девочка улыбнулась и присела к нему.
— А ты почти не поменялся. Только…эм…
— Да понял я, понял. Стрижка такая потому, что до того, как узнал, что я — это я, слушал наши песни и косил под себя же.
— Ирония Женьки?
— Наверное.
— А у меня футболка есть с нашей самой известной совместной фоткой.
— Это какой ещё фоткой?
— Ну, там, где мы на сцене в Москве за руки держимся, как рабочий и колхозница из ВДНХ.
— А, эта? Им всё же понравилась эта эпатажная выходка?
— Конечно, на это и был расчёт! А ты тогда меня за кулисами сумасшедшей дурой обозвал…
— Извини, пожалуйста. Хотя, наверное, ты меня давно простила. Как-никак тридцать пять лет прошло…
Саша положила голову ему на плечо.
— Конечно.
— Слушай, Санёк, а давай в этот раз моим самым благодарным слушателем будешь только ты?
— Не поняла.
— Никакого «выбивания в люди». Только ты, я, гитара и, возможно, парадная.
Девочка удивлённо на него посмотрела.
— Уверен?
— Конечно! Я сыт вот этим всем по горло. А в этот раз никаких Марьян. Тем более что никаких Марьян и нет…
— Ну почему? Вот открой Википедию, увидишь инфу: шестьдесят один год, проживает в Санкт-Петербурге со вторым мужем, имеет взрослую дочь…
— Но если бы я к ней подошёл и сказал «привет, Марьяш, а помнишь, как мы в восемьдесят восьмом от фанатов в Калуге убегали?», она бы решила, что я странно шучу или сошёл с ума.
— Ты прав.
Он положил ей руку на плечо.
— Живём так, как хотим?
— Почти. Надо школу для начала закончить.
— Ладно. Закончим. Кстати, ты в восемь вечера свободна?
— Да вроде да.
— Го в Парк Победы?
— Ты про тот, в котором ты меня из пруда вытащил?
— Да!
— Давай, поностальгируем. Только без мокрых приключений!
— Ладно.
Витя чуть наклонился и поцеловал Сашу в висок…
А прямо у них за спинами в кустах сидела Женя-Судьба и на коленке писала что-то в своей книге, параллельно вытирая слёзы.
Примечания:
Если не зайдёт, я пойму. Просто верить немного хочется.
Но, как бы там ни было, я ставлю этой истории статус "закончена" и точку... Или нет?
N.d.B. Пишите отзывы)