ID работы: 8371013

Путями власти

Гет
R
Заморожен
12
автор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
На отложенное закрытое заседание я явилась невыспавшейся. Помимо знакомых сенаторов из так называемой оппозиции здесь присутствовал и магистр Винду. — Мы ознакомились с вашим манифестом и подготовили ряд вопросов, — взяла слова Мон Мотма. Я хмуро уставились на экран своего датапад. — Но ознакомившись с историей сектора в котором вы проживаете, у нас возникли некие… опасения относительно его репутации… — женщина скосила взгляд в сторону Винду. — Сенатор Чандриллы имеет ввиду несколько темное прошлое ваших территорий, Сарисс и намекает на оправданные опасения джедаев относительно ваших намерений. — С мягкой улыбкой пояснил Палпатин. — Сарисс, мы в курсе того, что под твоим началом оказались не менее тридцати тысяч одаренных, это не может не внушать опасений, — напрямую попер Винду. — Это вы так пытаетесь намекнуть на то, что если вдруг мне вздумается захватить власть в Республике, пусть и большой кровью, то мне это удастся? — с издевкой поинтересовалась я изогнув бровь, господа сенаторы неловко заерзали — Только в наши намерения ничего подобного не входит. Я предложила вам союз. Мои предки были союзниками джедаев, хотя они сами от этого всячески отнекиваются, — Винду нахмурился, — принцип малого зла, магистр, как говорится «враг моего врага –мой друг». Но и вашему Ордену досталось в той битве, поэтому мы не держим зла за то, что джедаи бездействовали и позволили ситхам почти полностью уничтожить мой род. Возможно, понадеялись на то, что мы сделаем всю грязную работу за них. — В Анналах нет ничего подобного… — В ваших Анналах занесено лишь то, что выгодно вам. — Может оставим древнюю историю и вернемся в настоящее? — нетерпеливо произнесла Амидала, нахмурив тонкие брови, — я не понимаю, как это может повлиять на принятие решения. Речь идет о независимости Терры и сопредельных территорий. Конечно, целая армия не самых светлых адептов Силы внушает опасения, но как видно, Сарисс с ними справляется и держит под контролем. Не думаю, что Телотосу есть дело до Республики. Война никому не нужна. — Это пока, насколько я понял, у вас есть армия, — дрожащим от волнения голосом заявил Бейл Органа, — обученная, боготворящая своего правителя и готовая на что угодно. Где гарантии, что вы не пожелаете завоевать нас, после того как разберетесь со своими внутренними неурядицами? — Дед там порядок наводит, и это растянется надолго. Пока оппозицию зачистят, пока выловят всех заговорщиков… — я устало вздохнула, — а насчет армии одарённых, то её численность преувеличена. На Сеталле их едва ли пара сотен наберется. Республике не мешало бы подумать о собственной регулярной армии… — Это исключено! — резко ответил Органа. — Бейл прав, армия предполагает наступательные или оборонительные действия. Поскольку, прямой угрозы Республике нет, регулярная армия нам не нужна. — Сарисс, ты от темы не отклоняйся, — хмуро заметил Винду, — мне прекрасно известно, что у тебя были тысячи адептов, куда они по-твоему делись? И все они присягнули тебе на верность. Не забывай, что я был во время свержения Владыки и видел их собственными глазами. Вот что нас настораживает. — Но не тысячи же! — резонно возразила я, — сражались всего несколько сотен, причём большинство сражалось на нашей стороне. В любом случае, армии нет, да если бы и была, Завесу без ведома действующего Владыки они всё равно не смогут преодолеть. — Хмуро проговорила я, Палпатин в нашу полемику не вмешивался, задумавшись о чем-то своём. Небось прикидывает куда делись мои подданные, и сможет ли он прибегнуть к помощи этой самой армии в случае чего… Старый интриган. И весьма опасный союзник. — Что за завеса?.. — тут же сделал стойку Мейс, даже вперед подался. — Граница между нашими системами, которую не всякий джедай преодолеть сможет, — досадливо поморщившись, пояснила я, — что-то вроде туманной области сплошных аномалий. Чёрных дыр там нет, но и без них для навигации это весьма место опасное. С армией вопрос прояснили, или еще будут нелепые домыслы? Моё государство едва оправилось от гражданской междоусобицы, а вы уже готовы нас обвинить во всех грехах, лишь потому что мы хотим жить независимо от политики Республики? — Чую глаза у меня пожелтели, ибо Бейл заметно спал с лица, а вот Амидала задумчиво нахмурилась. Черт, все-таки сорвалась. — Думаю, на этом мы прервемся, продолжи завтра в то же время, сенатор Джун нуждается в отдыхе… — Может, все-таки вернемся к обсуждению остальных вопросов? — попыталась настоять на своём Мон Мотма. Однако на неё почти никто не обратил внимания, лишь Амидала бросила в её сторону предостерегающий взгляд. — Сарисс, не забудь завтра тебе ждут в Храме. — Напомнил Мейс, поднимаясь из-за стола. — Хорошо. Наконец все ушли и мы с канцлером остались одни. Он по-стариковски сочувственно вздохнув, попросил секретаря принести нам чай. — Ты все же решила привезти с собой семью? Я слышал, что ты заняла свою старую квартиру. — Да. Рождение сына слегка выбило меня из колеи. Только ближний круг знает о его… особенности. Дед в расстройстве — он рассчитывал обучить наследника, который не уступал бы мне в силе… Видимо мама оказалась права. Помимо генов и наследия нужно нечто большее. — Он еще малыш. Возможно, твой сын сможет добиться успеха в ином поприще. Например, сделает карьеру военного, политика либо пойдёт по стопам деда-корбезовца. Мы не выбираем, кем нам родиться, мы выбираем кем станем, — поучительно произнес Палпатин, — верь в своего сына. Как там твой падаван? — Уже слыхали? — я улыбнулась, — я все же до сих пор числюсь рыцарем Ордена… Она рада обучаться у меня, а вот Совет опасается того, что я заражу её своими взглядами на истинную природу Силы. — Сарисс, ты действительно считаешь, что Республике необходима армия?.. — резко сменил тему ситх, внезапно посерьезнев. — Да… это вопрос выживания всего живого в галактике. Вы ведь и сами чувствуете это. Что-то надвигается. Глупо игнорировать тревожные вести с границы галактики. Тех, кого обнаружили на Зонама Секоте лишь разведчики флота вторжения чужаков. И они не свернут назад, возможно, им некуда возвращаться. — Ты права… Но законопроект будет весьма нелегко протолкнуть, придется слегка подтолкнуть. — Главное не перестараться с подталкиванием. — Намекнула я на скорые события, канцлер согласно кивнул, задумавшись. — Так значит от армии Владыки ничего не осталось?.. — вдруг прищурился он, сверля меня взглядом. — Какая армия, упаси вас Сила?.. — тонко улыбнулась я, отпивая из чашки любимого чаю, — в гарнизоне было-то всего триста человек с посредственными способностями… — Разумеется, ну, а магистр мог ошибиться. Мало ли что померещилось в горячке боя, — сделав вид, что поверил моим словам, ситх мягко улыбнулся, — ты делаешь успехи, Сарисс. Однако, терпение временами тебе изменяет. Есть над чем работать. — Стараюсь… но все эти сенаторы меня просто ужасно раздражают. Бесполезные словоблуды. — Понимаю, но в политике не место личным предпочтениям и эмоциям. Терпение, вот что от тебя требуется в первую очередь.

***

Дейлия, почувствовав приближение матери мчалась по коридорам Храма. Вылетев на посадочную площадку, она подпрыгнула и повисла на шее сияющей мамы. — Эй, солнышко, — улыбнулась мама, подхватив её на руки. — Как тебе живётся здесь? — Холосо. Дядя Эни холосый… учит меня фехтованию — похвасталась она, вздернув курносый носик, — лядом с ним тепло и с тобой тепло, а с длугими холодно. Они меня не любят. Думают, что ты ситх! Но ты же не ситх, плавда? — Неет, я не ситх, — засмеялась в ответ женщина, задорно сверкая ставшими золотыми глазами, отпуская свою Силу, отчего вышедшие навстречу магистры зябко передёрнули плечами. А пятилетняя малышка лишь звонко засмеялась, наслаждаясь теплом знакомой Силы, могучей как сама стихия. Тёмная энергия обнимала её словно крыльями, баюкая и лаская истинную Наследницу рода, обещая могущество и власть, шепча о безграничной силе и неиссякаемой любви. Внезапно облако тёмной стороны Силы свернулось, и джедаи облегченно вздохнули. — Сарисс, ты не можешь забрать дочь из Храма, — с места в карьер начал Мейс Винду. Он закономерно опасался эту несомненно сильную женщину. Её сырая Сила превосходит всё, что он видел за всю свою жизнь. В Храм вернулся совершенно иной человек, наполненный тёмной стороной Силы, которая до этого скрывалась за тонкой пеленой нейтральности. И эта Сила в ней ощущалась вполне естественно, не вызывая внутреннего отторжения, как это бывало с падшими джедаями. Но оторопь и неприятие вызывала мысль, что этот живой, светлый человечек у неё на руках может превратиться в нечто подобное. Этого никак нельзя допустить. — Если наследник не пробудит в себе Силу, то она призовёт занять своё место старшую и любимую дочь. Ей предназначено править. И вам придётся смириться с тем, что я намерена обучать её особым техникам. — Дейлию любишь больше сына ты, не потому ли что в Силе слаб он? — Учитель Йода, мой первенец от любимого человека, — твёрдо ответила Саррис, нахмурившись. — А сын лишь потакание прихоти старших. Они хотели наследника, они его получили. Теран результат политического брака. — Ты не будешь обучать её тёмной Стороне! — Она еще не доросла до тёмной Силы предков, — успокаивающе улыбнулась Сарисс, — только после полного совершеннолетия она сможет принять своё наследие в полной мере. А пока она джедай… я вас успокоила? — женщина тонко усмехнувшись, изогнула бровь, обнимая дочь. — Созвать Совет намерен я через час. Есть время у тебя с падаваном своим пообщаться. — Йода сморщил губы в неодобрении. — Мы хотели бы осмотреть твоего сына, — проговорил Винду, — может ваши светила ошиблись, когда проверяли его на предрасположенность к Силе. — Хорошо. Я позвоню мужу, он его привезёт.

***

— Ну, рассказывай, как жизнь молодая? — я села в кресло в нашей общей комнате. Дейлия не слезая с колен бойко затараторила, вываливая на меня массу информации. Что некоторые ребятишки дразнят её из-за прорезавшихся рожек, обзывая полукровкой. Что болтают о том, будто учитель у неё падший джедай, которого Совет простил и разрешил взять падавана. И что падаван Квай-гона неожиданно присматривает за ней и защищает от нападок завистников и даже иногда помогает заплетать косу, обучает фехтованию, терпеливо выслушивая бойкую девочку. — Ты же не злая, я знаю! А они не знают, что ты моя мама, а я им не говорю. Учитель Йода сказал, что нельзя мамам и папам учить своего лебенка. Вот ланьше было можно, тысячи лет назад су-ще-ствовали целые династии джедаев. Потом джедаям заплетили жениться и всё. — Джедаи зачастую путают понятия тьма и зло. Злым человек может быть, независимо от его принадлежности к Ордену. Зло — пройти мимо чужой беды, когда кого-то обижают. Безразличие и непротивление насилию — вот это плохо. К тому же понятие о зле и добре у каждого своё. Зло может проникнуть словно дым в твоё сердце и отравить твою кровь. Зависть, ревность и желание причинять окружающим боль — это последствия отравления. — Но как же не пустить эту заразу? — Проще всего держать своё сердце закрытым и не верить никому. Ну, а можно пропускать сквозь себя гнев, не позволяя зацепить душу. Но это очень нелегко, нужно в совершенстве владеть медитацией. — Магистр Винду говорил что-то тёмной стороне Силы… что это? Все только ей пугают и пугают, а точно не говорят. — Ну ладно слушай… — я настроилась на её Силу, выпуская свою из кокона. Всех джедаи сейчас наверняка трясет, но ничего им полезна небольшая встряска. — Тьма — изначальна, она была до возникновения мира материального, упорядоченного. Тьма есть спутница первозданного Хаоса. Она дарует успокоение, когда твоя душа мечется и разрывается от противоречий, она дарует терпеливым и усердным - могущество, ищущим - покой. В ней можно спрятаться, скрыть свою Силу, чтобы не учуяли враги. Тьма укроет тебя своими мягкими, большими крыльями, укутает в покой и тепло. Но она не прощает ошибок, стоит тебе оступиться, она поглотит тебя полностью и без остатка. — Я не оступлюсь, мамочка, я тебя не подведу. Когда я вырасту стану такой же сильной как ты, — уверенно заявила разомлевшая в родном ощущении Силы, напоенной истинной Тьмой. — Ой, а я теперь «р-р» выговариваю! Эта тьма волшебная? — Для тебя да, поскольку твой отец тоже тёмный, как и я. Но для джедая подобная концентрация тёмной энергии неприятна, а при длительном воздействии губительна. Потому что Храм стоит на естественном источнике светлой Силы, они с младенчества привыкли именно к этому излучению и их энергия синхронизирована с этой Силой. — А мне тут иногда бывает холодно, только рядом с хранилищем голокорнов чуть-чуть тепло. Но знаешь, когда я ушибла ногу на тренировке, целитель меня лечил светом и мне было щекотно, но не холодно. — Ты чувствительна к концентрации светлой Силы, это интересно. Постарайся систематизировать, когда и где тебе холодно, а где тепло, и запиши в датапад. И не забрасывай медитации. — Дядя Эни говорит — медитации скучно! — Медитаций раскрывают твои возможности и позволяют проанализировать что-то очень интересное, успокоить мысли, настроиться на течение Силы. — О! Если ему вот так сказать, то он тоже захочет со мной медитировать! — А почему дядя? — поинтересовалась я, мысленно посмеиваясь над Энакином. Видно натерпелся от этого чуда. Особенно когда она бежит навстречу и орет на весь Храм «дядя Эни!». — Нуу-у не знаю. У него такое же тёмное ядро, почти как у тебя. Вот тут — он ткнула в район подреберья — но у тебя оно очень красивое с алыми и фиолетовыми искрами, закручивается как тёмный дым. Сейчас оно свёрнуто, но когда отпускаешь, ты становишься могучей, и глаза желтые как солнце! — А когда Энакин отпускает Силу, на что это похоже? — Просто злой и волосы дыбом, — Дейлия приподняла короткую чёлку в стороны, создав смешные рожки, — прямо как фелинкс, когда пугается. Фыр-фыр-фыр, — дочь правдоподобно изобразила шипение домашнего любимца. — И ядро бьётся, как сердце, словно его кто-то держит и на даёт расправиться. Он боится своей тьмы? — Так его воспитали джедаи, — вздохнула я. — Если сдерживать тьму, то она рано или поздно прорвётся и убьёт носителя… не обязательно совсем. Думаешь, почему большинство падших на тёмную сторону джедаев сходили сума? — Конфликт программ! — догадалась Дейлия, найдя сравнение в своём еще детском сознании. — Молодец. Если тьма зародилась, её уже не искоренить, остаётся лишь учиться жить с этим в симбиозе. Но у джедаев чёткая установка: тьма — зло и это плохо. Из-за чего Сила отторгает Тьму, но уже не может принимать Свет, поэтому тело и разум идут в разнос, пытаясь следовать взаимоисключающим сентенциям. — Бедные… — искренне пожалела светлый человечек падших, — и им никак не помочь? — Только если есть жизненный якорь… например, любимый человек или ребёнок, ученик. Тот, кто дорог падшему джедаю, в теории, может вернуть в равновесие его Силу. — Оууу, — с чувством зевнула притомившаяся дочь, насытившаяся тёмной Силой. Детское тело медленно перерабатывало тяжелую энергию, обеспечивая маленького джедая иммунитетом к эманациям тьмы в будущем. — Давай спать, а меня Совет ждёт, — чмокнув Дейлию в лобик я уложила её на кровать, укрыв пледом. — Придёт время, и ты взойдёшь на трон, заняв по праву место Владыки за Завесой… спи, моя маленькая.

***

Полуторагодовалый карапуз жизнерадостно топал по залу Совета с невероятно серьёзной мордашкой, здороваясь с каждым магистром, вызывая невольные улыбки у старшего поколения. — Теран, покажу я картинки тебе, назвать мне их должен ты, — проговорил магистр Йода, держа в руке небольшой датапад экраном к себе. Сын стоя перед гранд магистром, кивнул. — Что видишь ты? — А якк неплавильно! — сообразил карапуз, и бодро протопав к креслу Йоду, осторожно повернул к себе датапад и гордо улыбнулся, — оть! Видня. — Молодец, Теран… а если вот так? — когтистый палец тихонько ткнул малыша в середину лба, тот сморщил носик и хлопнул себя ладошкой по лбу. — Хо-одня! — сын скорчил обиженную мордашку и поспешил ко мне. Я подхватила его на руки, успокаивая своей Силой, — мама тёпла-а… — Светлая сторона Силы Йоды холодная, а мамина тёплая? — уточнил магистр Винду. — Мама тёплаа, — уверенно ответил сын, прижимаясь ко мне, обнимая за шею. — Твой сын невероятно чувствителен к Силе. Особенно к тёмной её стороне. Однако… использовать её как ты или твоя дочь неспособен. — Его чувствительность объясняется тем, что я выносила ребёнка на Сеталле, насыщенность тёмной стороной там велика, — кивнула я, — еще наши целители определили, что на него невозможно воздействовать Силой. Дед расстроился, он рассчитывал получить сильного наследника. Но видимо помимо естественного процесса нужно что-то еще. — В любви зачат твой первенец был, отрицать то бессмысленно, — проницательно заявил Йода. — Сын же твой человеком хорошим вырасти может, много Света вижу в нём я, однако путь в Храм закрыт ему. — Моего мужа эта новость наверняка обрадует, — я горько усмехнулась, — он сможет сам воспитывать наследника, которого не будут вовлекать в разные интриги. Но и без пробуждения дара он проживёт намного дольше обычных людей. — Теран, хочешь поиграть с нашими детишками? — к нам подошла Айла Секура, дружелюбно улыбаясь сыну. Тот тут же заинтересовался её лекку. — Гаать… ам-ама, — согласно гулькнул Теран, переправляясь на руки к синекожей твилекке. — Он очень любит фруктовое пюре, — улыбнулась я. По времени как раз подходило время полдника и дневного сна. — Удивительные у тебя дети, даже несмотря на значительные отличия в Силе, — проговорила Ади Галлия, с легкой улыбкой провожая взглядом парочку. Теран еще ладошкой всем помахал. — Насчёт армии, Сарисс. Что ты собираешься делать с нею дальше? Не думай, что мы поверили в то, что тысячи воинов внезапно вдруг куда-то исчезли. — Если нас не будут трогать представители Республики, то и мы будем сидеть тихо. Армия лишь средство для сохранения суверенитета. Скажем так, пока Владыка ситх не мешает моим планам, пусть играется в своей песочнице. — Тебе известна личность ситха? Кто он? — Определённые догадки есть… и у нас с ним пока мир. Он приближен к канцлеру и если вы ринетесь в Сенат его арестовывать, это выставит вас не в лучшем свете… — Ты права… Что он задумал? — Уничтожить джедаев, конечно же, — я тонко усмехнулась, — вы ведь понимаете, что Орден в этом состоянии себя изжил. Необходима встряска, перестройка… Пусть ситх разнесёт Храм… но при этом джедаев ему не уничтожить. сюрприз будет. — Что ты задумала? — Мои люди построят эвакуационный выход в нижних уровнях Храма — портал, ведущий в безопасное место, с высокой концентрацией светлой Силы. В вашу же задачу входит подробно проинструктировать своих рыцарей о протоколах действия, когда всё обернётся против вас. — Что тебе известно о планах ситха? — Немногое… но одно я знаю точно — войне быть, и даже карманная армия для вас на Камино припасена. — Как нам избежать этой войны? — Я бы сказала, чтобы вы не велись на провокацию на Джеонозисе, решили всё дипломатическим путём. Но вы же не послушаете… Что значит жизнь двух джедаев против миллиардов невинных? — Будущее, всегда в движении оно, — глубокомысленно проговорил Йода. Я в ответ лишь рассмеялась. — Это предположение основано на донесениях наших разведчиков и агентов. Мой отец научил меня рассчитывать события на несколько ходов. Правда это пока у меня плохо получается… КНС на достигнутом не остановится и даже если Республика пойдёт на уступки, а она не пойдёт, то множество систем решат отделиться. Это и станет началом конца… думайте, магистры. Решайте, как вам лучше минимизировать потери среди падаванов в будущей мясорубке. А я же сделаю всё, чтобы мои воины спасли как можно больше джедаев, чтобы они в будущем возродили Орден. Иначе… велорам придётся уйти за завесу. — С чего ты взяла, что будет война? И что в неё будут втянуты джедаи? Мы же не солдаты. — Потому что вы подчиняетесь приказам Сената и канцлера. А не наоборот, как было до Руусана. У вас нет флота и нет армии. Канцлер прикажет — вы пойдёте воевать. — Но у него нет таких полномочий! — Пока нет… но вы ему сами их вручите. Хоть раз взгляните правде в глаза — ваше государство трещит по швам, окраинные системы не видят смысла состоять в Республике, не чувствуя поддержки, не получая необходимой защиты. Налоги повышают год от года. Чем дальше от центра, тем ситуация хуже. — И что же ты предлагаешь? — Ваше слово, ваше решение и мои воины встанут на сторону Ордена, как в былые времена. Войско и флот КНС будут сметены, не успев набрать влияние во Внешних Территориях. Стоит тихо убрать верхушку — вся их структура посыпется. Мы сможем повернуть ситуацию так, что все сочтут их не более чем опасными смутьянами. — Против Сената не можем идти мы, и принять твой союз официально права не имеем, — Йода сокрушенно вздохнул, повесив уши. — Однако от помощи посильной не отказываемся. — Ты предлагаешь военный переворот? — охнул Ки-Ади Мунди, до которого кажется дошло. — Но это же измена! — А что смогут сказать эти сенаторы, когда к их виску приставят бластер? Власть должна принадлежать сильным и мудрым. Впрочем, вы на это не пойдёте, верно? Вам проще подчиняться слепцам, которые ведут ваш Орден к пропасти. — Сарисс, может ты ошибаешься? И не будет никакой войны? — с надеждой в голосе проговорила Ади Галлия, переглянувшись с остальными магистрами. — Поживём — увидим, — хмуро ответила я. — В любом случае Орден может рассчитывать на поддержку. В ближайший месяц прибудут мастера — устанавливать портал. Запасной выход еще никому не мешал. Во время боевых же столкновений с КНС мой флот будет хранить нейтралитет. Иначе паритет с ситхом будет нарушен. — Не видна взгляду тёмная сторона… Согласен Совет на союз тайный с народом твоим. Пока ситх не найден, осторожность следует соблюдать нам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.