ID работы: 8371166

Via mortis. Black protector

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
dARTarya бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 136 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 7. Гиппогриф и досадное происшествие

Настройки текста
Утро как всегда наступило неожиданно. Вставать никак не хотелось, бессонная ночь давала о себе знать. Несчастный будильник даже прилетел в стенку. Хорошо, что не в окно, не хотелось бы потоп устроить. Окна спален студентов слизерина выходили прямо в Чёрное озеро. — Джинни! Ты не встала ещё? — раздался рядом взволнованный голос Дафны.  — Гром, ещё немножко…  — Ага, то есть, по-твоему, я похожа на твоего коня?! Какие бы то ни было звуки со стороны прекратились. Отлично ей дадут спокойно погулять по лесу с тем прекрасным волкодавом. Но её планам было не суждено осуществиться. Одеяло резко стянули, за ним улетела подушка и, наконец, из-под неё вырвалась простыня. Девочка с недовольным ворчанием поднялась с постели. Что ж, если поспать не получится, значит надо одеваться.  — Тебя, кстати, искала Грейнджер, — ревниво заметила Дафна, подавая подруге мантию.  — Гермиона, но зачем? — натягивая форму, удивилась Джинни.  — Не знаю, но это что-то важное, она ждёт тебя у входа в нашу гостиную.  — Что у нас сегодня? — Дафна протянула Джинни её расписание, ага, сейчас нумерология, потом травология. Это интересно: первый день — а уже новый предмет и не один, после обеда — Уход за магическими существами с Хагридом.  — Эм, Джинни, ты с таким шухером на голове идти собралась? — судя по её лицу всё совсем плохо.  — Вот, мерлиновы подштанники, забыла совсем! Подлетаю к зеркалу и ужасаюсь. Ощущение, будто у меня на голове всю ночь горный тролль отплясывал, да не один, а с целым табуном кентавров в придачу.  — Вот, Мордред! Что делать?!  — Не кипишуй, — спокойно ответила Дафна и с улыбкой подошла к подруге. Пара заклинаний и более или менее нормальная причёска готова.  — Спасибо! Я с ними совладать никак не могу. С тех пор как постриглась, они мне бойкот устроили.  — Не за что! А так, попробуй на волшебные бигуди завейся, мне кажется, тогда они лучше лягут. — Ещё раз спасибо, я побежала. У дверей в гостиную встретила Гермиону, и мы вместе направились на первую в этом семестре пару по нумерологии. Предмет оказался просто захватывающим, и даже отсутствие Гарри и Рона его не омрачило. Хотя кого я обманываю? Именно их отсутствие позволило насладиться интересным предметом в полной мере. Не надо было думать, как дать им списать, как разжевать элементарную тему…. Да и профессор Вектор оказалась на редкость приятной женщиной. Хотя когда в середине урока девочки по привычке обернулись назад, чтобы посмеяться с мальчишками и наткнулись на двух удивлённых когтевранок, стало как-то грустно. После второй пары Джинни встретилась в Большом зале с Гарри, Роном и Гермионой. Настроения были противоречивые. Гарри был шокирован и немного… напуган, что для него несвойственно, Рон был взволнован и постоянно озирался по сторонам, а Гермиона явно была рассержена.  — Что у вас на прорицании было? Вам нагадали, что гриффиндор в этом году проиграет кубок школы? — нахально ухмыляюсь, усаживаясь рядом с Роном. — Нет, — высокомерно ответила Гермиона. — В чашке Гарри профессор Трелони узрела Грима. Теперь Рон боится, что на Гарри из-за угла набросится маньяк с ножом. Он всю трансфигурацию трясся как осиновый лист.  — Не правда! — вскинулся Рон. — Просто мой дядя Билиус однажды увидел Грима и через сутки умер.  — Совпадение! — отмахнулась Гермиона. — Он мог просто умереть от страха, особенно, если он такой же суеверный, как ты.  — Гермиона, я бы тоже так категорично не реагировала, — осторожно заметила Джинни. — Не спорю, прорицание предмет туманный, и всё зависит от того, как расшифровать знаки. Например, мне, в день, когда Гарри выгнали из дома, приснилось, как он одиноко идёт с чемоданом по улице.  — Я тебе снился? — проснулся, герой малолетний. Вот почему всегда так не вовремя?! И не сверкай на меня своими глазищами!  — Да, снился, — да я молодец, даже не краснею. Почти. — Ну вот, если бы я вооружилась сонником и стала искать во сне какие-то тайные предзнаменования, я бы нагадала, Мордред знает какой ерунды. Может Грим в чашке Гарри значит, что он заведёт себе собаку?  — Вот кому надо было идти на прорицание, — фыркнула Гермиона, утыкаясь в учебник по нумерологии. Ну, вот не надо на меня надуваться! Вы, между прочим, моя должница. Врать мальчикам просто отвратительно.  — Гермиона, тебя послушай, магия ерунда в принципе своём! — возмутился Рон. — Ты лучше мне поведай, как ты собираешься успевать на три пары одновременно? Вот сегодня по идее ты должна была быть и с нами на прорицании и с Джинни на нумерологии, и ещё Мерлин знает на каком предмете. Вот скажи, Джин, с тобой сегодня Гермиона сидела или нет?  — Рон, мы в разных подгруппах, неужели ты думаешь, что у одной Гермионы накладки в расписании? — легко отвечаю я.  — Всё равно я не понимаю…  — Да что ты вообще понимаешь? Ты только и делаешь, что скатываешь то у меня, то у Джинни! Ты сам элементарную вещь сообразить не в состоянии, веришь в средневековые суеверия!  — Ты просто бесишься, что Трелони сказала, что у тебя слабая аура! Нечего на мне срываться, — от возмущения Рон швырнул вилку в тарелку, та перевернулась на стол. — Тебе обидно, что даже ты можешь сморозить глупость. Гермиона в ответ приложила свою любимую нумерологию об многострадальный гриффиндорский стол, та угодила прямо в её тарелку, раскидывая содержимое вокруг.  — Если на уроках прорицание я должна буду притворяться, будто я вижу в чаинках предзнаменования, лучше совсем перестану на них ходить. И ни один болван, как ты, например, Рон, не сможет упрекнуть меня, что я сморозила глупость. Гермиона схватила сумку и гордо удалилась. Рон уставился в тарелку. Гарри и Джинни переглянулись. Эти двое и раньше постоянно ругались, но не в первый же учебный день! И не из-за такой ерунды!

***

Выйти на свежий воздух в такую чудную погоду было здорово. После вчерашнего дождя небо ясное, от земли пахнет свежестью, вся зелень приобрела великолепный тёмно-зелёный оттенок. Друзья шли на первый в своей жизни урок по уходу за магическими существами. Омрачало только одно обстоятельство: Рон и Гермиона всё ещё не разговаривали, и как не пытались Гарри и Джинни их примирить — ничего не выходило. В итоге брюнеты плюнули на это бесполезное занятие и принялись гадать, что Хагрид подготовил на первое занятие. Лесничий ожидал учеников перед дверью своей хижины. Он весь светился от волнения и нетерпения, ведь это его первый урок.  — Скорее идёмте! — издалека позвал их великан. — Какой урок я для вас подготовил! Сейчас увидите. Все за мной! Он направился прямо в запретный лес. Джинни вздрогнула, вспомнив, их с Гарри последний поход в лес. Гриффиндорец тоже побледнел и обернулся к подруге. Судя по всему, и он не забыл свидание с Арагогом и встречу с Квирреллом на первом курсе. Да, все их прогулки в запретный лес оставляют неизгладимые впечатления. Девочка немного нервно ему улыбнулась. Гарри тоже изобразил подобие улыбки, сжимая её ладонь. Однако Хагрид повёл их вдоль опушки, и скоро они оказались у ограды просторного загона. В нём никого не было.  — Прошу вас всех встать у изгороди! — распорядился Хагрид. — Чтобы всем… э-э… было хорошо видно. А теперь откройте учебники… Легко сказать. Всё бы было хорошо, если бы эти книжечки не имели такие замечательные челюсти! Как выяснилось, тот подарок Хагрида был учебником по Уходу за магическими существами. Нам бы для начала с ними разобраться, потом уже магическими животными заниматься.  — И как мы это должны сделать? — в кои-то веки я с Драко согласна. Это, мягко говоря, потенциально проблематично! Эта милейшая книжонка уж очень хочет оттяпать как минимум ладонь. Тут проявилась изобретательность студентов. Как ни странно магией для укрощения бешеного учебника воспользовались только они с Драко. Многие, как Гарри, например, прибегли к помощи ремней. Кто-то, в том числе и Гермиона, заклеили книги скотчем. Остальные использовали разные магловские способы для удержания чуда-учебника.  — Э-э… кто-нибудь может открыть? — спросил Хагрид упавшим голосом. Весь класс отрицательно замотал головами. Всем дороги собственные руки.  — Это совсем просто… надо только погладить её по корешку. — Хагрид говорил так, будто это очевидно. Ну, да, такой дружелюбный учебник только дурак не додумается погладить.  — Ах, какие мы глупые! — насмешливо воскликнул Драко. — Оказывается… Кидаю на него злой предостерегающий взгляд, и он обрывается на полуслове. Так-то лучше, не хочется брата перед однокурсниками чихвостить. Я всё-таки сильнее в магических дуэлях.  — Я… я… думал, они такие милые, — неуверенно сказал Хагрид, переводя взгляд с Гермионы на Джинни, с Гарри на Рона. Ох, Хагрид… какой же ты… Хагрид! Дракон — лапочка, цербер — Пушок, друг — акромантул, теперь милый кусачий учебник… приехали. Ладно, в этом есть какое-то своё особое очарование.  — Просто милашки!  — Закрой рот, Блейз!  — А тебе, золотце, нравится рисковать? — нет, это тебе нравится рисковать, Забини.  — Отойди от неё, Забини, — прорычал Гарри, задвигая меня за спину. Я и сама с ним могу справиться! Или он после истории с Тайной комнатой решил, что меня постоянно защищать нужно?! Пока они препирались, Хагрид удалился за предметом их сегодняшнего урока. В рядах однокурсников раздался недовольный, возмущённый шёпот.  — Ну и ну! — воскликнул Драко. — Школа летит ко всем чертям! Этот олух будет учить нас. Как такое допустил совет попечителей?  — Драко!  — Что, Джин? Ты хочешь сказать, что это нормально?  — Я не думаю, что профессор Дамблдор будет с тобой советоваться, кого ему назначать на должность преподавателя!  — Этот старый маразматик…  — Тихо! — воскликнула Дафна. Она уже видела летом, как эти двое бились на дуэли, из-за какой-то ерунды второй раз наблюдать это побоище не хотелось.  — Ой-ой-ой! — взвизгнула Лаванда Браун — соседка Гермионы по комнате, светловолосая, впечатлительная гриффиндорка, махнув рукой в сторону конца загона. Оттуда к ним галопом приближалось около дюжины гиппогрифов. Джинни восхищённо вздохнула. Гиппогрифы — полу кони — полу орлы, обладают просто потрясающей грацией и красотой, окрас великолепный, прекрасные умные глаза. Ни один бы преподаватель, кроме Хагрида никогда бы не стал приводить живых гиппогрифов на урок, это вам всё-таки не карликовые пушистики, при желании и убить могут. Но познакомиться с этими существами поближе было очень заманчиво.  — Знакомьтесь, Гиппогрифы! Ну как? — Хагрид потёр ручищи одну о другую. Лицо его сияло восторгом. — Если хотите, можете подойти поближе. Желающих кроме золотого квартета не нашлось. Им же лучше — дышать легче, да и никто не лезет перед тобой. Рон и Гермиона принципиально встали по обе стороны от нас с Гарри. Вот скандалисты! Надоели уже, почему нельзя в мире и согласии жить? Хотя если учесть, как мы с Гарри ругаемся… Но кто сказал, что будет легко? Дальше Хагрид минут двадцать распинался, какие они гордые и как с ними церемониться. Да это мы и в учебнике прочитаем! Хагрид, пожалуйста, дай нам с ними поближе познакомиться!  — Кто первым хочет познакомиться? — вот он, волшебный вопрос.  — Я! — вскидываю руку и, пока никто не опомнился и не составил мне конкуренцию, легко перемахиваю через забор. Сзади слышу удивлённый шёпот. Никто не виноват, что только у «змеи подколодной» хватило пороху, на знакомство с гиппогрифом.  — Молодец, Джинни! — крикнул Хагрид. — Думаю, ты понравишься Клювокрылу. Он отвязал сизого гиппогрифа и снял с него ошейник. Ропот однокурсников стал нарастать. Гарри с Роном о чём-то спорили. Драко тоже громко возмущался. Я вам не кисейная барышня! Я не сижу в у окошка с пяльцами и не играю в уголке на клавесине. Пора смириться, мальчики.  — Джинни, смотри ему прямо в глаза, только постарайся не моргать. Гиппогриф никогда не поверит человеку, который часто моргает. Глаза слезятся, но не моргать сейчас жизненно важно — когти у Клювокрыла почти двадцать пять сантиметров, да и острые наверняка, как бритва.  — Хорошо, хорошо, — приговаривал Хагрид. — Теперь поклонись. Что ж за такую честь он должен её покатать, как минимум. Девочка медленно сделала реверанс, от напряжения коленки затряслись. Сначала гиппогриф никак не отреагировал, и слизеринке стало страшно, по рукам побежали мурашки. Хагрид с боку что-то говорил, но она ни слова не понимала, профессор будто обращался к ней сквозь толщу воды. Вдруг, к величайшему удивлению девочки, гиппогриф согнул чешуйчатые колени и безо всякого сомнения отвесил поклон.  — Здорово! — ликовал Хагрид. — Теперь подойди к нему и погладь клюв. Это, пожалуйста. Какой он ласкуша! А по виду никак не скажешь. Всего пару раз провела по клюву, а он чуть не мурчит от удовольствия. Совсем как Мерлин в марте.  — Молодчина, Джинни! Покататься не хочешь?  — Нет! — хором крикнули Гарри и Драко. Хоть в чём-то они солидарны. Только вот не пошли бы они?  — Конечно, Хагрид. Великан просиял.  — Насколько я знаю, ты прекрасно держишься в седле, так что тебе не составит труда… Он замолкает на полуслове, так как я уже на спине гиппогрифа, жду дальнейших указаний. Теперь вижу перекошенное от злобы лицо Драко и удивлённую физиономию Гарри. Рон же приветливо машет, да и Гермиона украдкой показывает большие пальцы.  — Хагрид, можно мне составить Джинни компанию?  — Конечно, Гарри, — просиял профессор. Церемонии на этот раз прошли быстрее, так как я успокаивающе поглаживала гиппогрифа по шее. К своему удовольствию хочу заметить, что Гарри и вполовину не так ловко залез на Клювокрыла.  — Думала, так легко от меня отделаешься? — раздался прямо над ухом язвительный шёпот.  — Что ты, я знаю, какая ты у меня заноза, — ухмыляюсь в ответ. Пока мы тут… миловались, Хагрид решил, что пора бы и полетать.  — Вперёд! — приказал Хагрид, хлопнув Клювокрыла по крупу. Всё, что было дальше, напоминало сбывшийся сон. Сколько раз, рассекая верхом на Громе по полям и лесам, она мечтала вот так полететь! Это совсем не так, как на метле. Скорее, похоже, что верный скакун отрастил крылья и взмыл в небеса. Джинни прикрыла глаза, полностью вверяя себя гордому сильному созданию. Все печали, тревоги, страхи остались далеко на земле. Перед ней только бескрайнее, синее небо. Несравнимо с метлой! Ни с чем несравнимо. Просто сказка. Гарри же, судя по тому, как он сжал мои бока, не так нравилось. Пару раз, хулиганства ради, специально направляю Клювика выше, чем нужно. Поттера, судя по всему, очень смущают крылья, хлопающие с обеих сторон. И он отчаянно комкает мою мантию.  — Что, струсил, Гарри? — язвлю в ответ на его действия.  — Ещё чего! — гляньте на него! Он ещё храбрится. Клювокрыл, тем временем, облетел загон и пошёл на посадку. Так, теперь нужно сосредоточиться. Мы же хотим перед всем курсом опозориться. Но всё проходит отлично, Клювик, чувствуя неуверенность гриффиндорца, приземляется очень мягко.  — Ты — великолепная наездница, Джинни! — воскликнул Хагрид с другого конца загона, громко хлопая огромными ладонями. — И ты Гарри — молодец! Друзей приветствовали как героев. Гермиона издала звонкий одобрительный клич, Рон оглушительно хлопал. Остальные свистели и хлопали. Ну и ладушки!  — Гарри, можешь меня отпустить, мы на земле.  — А может мне…  — Джиневра! — в загон влез злой, как василиск Драко. Он шёл прямо на них.  — Драко, как тебе наш полёт? — невинно поинтересовалась девочка, не думая спешиться. Когда Драко так зол, на Клювокрыле как-то безопаснее. Гарри же наоборот поспешил спуститься на землю.  — Какого дракла?! Брат на всех парах летел прямо к ней. Гиппогриф нервничал. Гарри приготовился ответить что-то резкое. Взглядом осаждаю. Это семейное.  — А тебе завидно? — ухмыльнулась наездница.  — Сумасшедшая, сумасбродная девчонка!  — Малфой!  — А ты трус, Драко, — зло отозвалась Джинни. Драко подошёл вплотную, прожигая сестру взглядом. Появилось какое-то смутное беспокойство. Клювокрыл нервно копал землю.  — Драко… Дальше как в тумане: гиппогриф встал на дыбы, слизеринка слетела с его спины.  — Клювокрыл! — как раз подоспел Хагрид с ошейником. Когда великан отвёл гиппогрифа в сторону, Джинни увидела распластавшегося на земле неподвижного брата в крови. Что она наделала!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.