ID работы: 8371166

Via mortis. Black protector

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
dARTarya бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 136 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 14. В преддверии каникул

Настройки текста
Понедельник, как и ожидала Джинни, ничего хорошего не принёс. Во-первых, вечером в воскресенье её и Драко отозвал Флинт и объявил, что теперь постоянным ловцом слизеринской сборной станет Лестрейндж. Малфой воспринял эту новость как личное оскорбление, всё-таки именно он подстроил, чтобы сестра вышла на поле против Поттера. Но кто мог подумать, что она сокрушит своего лучшего друга? Драко надеялся, что она опозорится и думать забудет о квиддиче и о дружбе с гриффиндорцами, но как говориться, не рой другому яму… Во-вторых, Седрик, будь он не ладен, рассказал Гарри об их с позволения сказать свидании. Поттер почему-то тоже на неё надулся как летучая мышь на крупу и принципиально с нею не разговаривал. Всё-таки, одолжить у подруги маховик, было не такой уж и плохой мыслью. На зельеварении к Джинни подсела Гермиона, пояснив, что Рон и Гарри решили сварить зелье самостоятельно, но виноватые глаза подруги слизеринку не обманули. Гарри обижался. Мерлин знает на что, но обижался.  — Эй, золотце, правду говорят, что ты теперь с Диггори? — час от часу…  — Не знаю Забини, какая птичка тебе насвистела, но насколько я могу судить, мы с Седриком не вместе, — не отвлекаясь от нарезки ингредиентов, прокомментировала Джинни.  — Надо полагать, что после того позорного падения, Поттер теперь тебе тоже не интересен, — стряхивая несуществующую пыль с мантии, как бы невзначай осведомился слизеринец. — У меня появился шанс?  — О, Блейз, — кокетливо хлопая глазками, ответила Джинни, чем вызвала тихий смешок у Гермионы. — У тебя появится шанс, в тот же миг, когда…найдут лекарство от ликантропии. Последние слова Джинни прошипела чуть ли не на парселтанге. Зелье за спиной Забини страшно забурлило. Только студент к нему повернулся, как гадко пахнущая коричневая жижа плюнула ему прямо в лицо. Гермиона приглушённо захихикала, а её подруга начала сосредоточенно помешивать их собственное варево, будто не имела никакого отношения к происшествию.  — Что у вас тут происходит? — над котлом слизеринца чёрной птицей склонился профессор Снейп. Гермиона тут же перестала смеяться и опасливо оглянулась на соседку. Джинни была абсолютно невозмутима, будто это не её рук дело.  — Профессор, это… — начал оправдываться мальчик.  — Это ваша непроходимая тупость, Забини! — прошипел Снейп. — Какого пикси вы плюхнули в зелье целое, даже не нарезанное, крокодилье сердце?!  — Но профессор…  — Придёте на отработку, Забини. Сегодня же вечером! — на том Снейп гордо прошествовал к учительскому столу. «Грубовато, Джинни. Я от тебя ждал чего-нибудь оригинальней и элегантней» «Ну, он меня взбесил, времени придумать что-нибудь интереснее, не было. Спасибо, что отмазал» «Пф, никого я не отмазывал, этот идиот действительно всё сердце в зелье плюхнул» Джинни картинно возвела глаза к потолку, ну да… он ей будет рассказывать, что от килограммового куска мяса зелье может взорваться. Он думает, что если она дружит с Роном и Гарри, то и её знания остались на уровне первого курса. После зелий Джинни направилась со всеми слизеринцами на трансфигурации, а гриффиндорцы на ЗОТи. Вот везёт, их сейчас ждёт тест и строгая МакГонагалл, а грифы весело и интересно проведут время с Люпином. Нет, она всей душой любила науку превращений, но после субботнего матча… весь урок Джинни сидела как на иголках, даже заклинание не давалось так же играючи как обычно.  — Мисс Лестрейндж! Задержитесь, пожалуйста, — сразу после урока подозвала её к себе строгая МакГонагалл. — У вас всё в порядке? У меня сложилось впечатление, что вас что-то волнует.  — Всё хорошо, профессор, — Джинни опустила взгляд и отчаянно покраснела.  — Вы великолепно играли в субботу, наконец-то у Поттера появился достойный соперник, — не скрывая в голосе гордость, произнесла декан гриффиндора.  — Правда?! То есть…  — Вы переживали, что я перестану к вам хорошо относиться после этого матча? — слегка изогнув тонкие губы в улыбке, поинтересовалась профессор. — Мерлин с вами! Я сама в молодости играла. Да к тому же, Поттер слишком зазнался. Кто-то должен его встряхнуть. Джинни солнечно улыбнулась в ответ и в приподнятом настроении вылетела из кабинета, даже не чувствуя гордый взгляд профессора. Всё-таки её мать была любимой ученицей Минервы, приятно было видеть, что дочь унаследовала её таланты. Вечером Джинни совершала свой обыкновенный моцион. Правда, Бродяги не было. Зови не зови, а волкодав не отзывался. Было жутко обидно. Может он далеко в Запретный лес унёсся и просто её не слышал? Джинни уже собиралась в школу, как навстречу ей вышел профессор Люпин с какой-то явно тяжёлой коробкой.  — Добрый вечер, мисс Лестрейндж.  — Добрый вечер, профессор.  — Вы гуляли?  — Да, Мерлин любит в это время пройтись, а я не умею этой наглой рыжей морде отказывать, — поняв, что хозяйка говорит о нём, Мерлин нежно потёрся о её ногу. — Видите?  — Да, ласковый он у вас, — улыбнулся профессор. — Мисс Лестрейндж, помнится, в начале года вы хотели научиться вызывать патронус. Это ещё актуально? Просто у меня со следующего семестра свободное время появится, и я подумал посвятить его талантливым ученикам, которые не против научиться чему-нибудь эдакому. Присоединитесь?  — Конечно, — живо отозвалась Джинни.  — Но я слышал, на матче в субботу вы с собой справились. Как? Джинни вспыхнула и судорожно кинулась укреплять ментальные щиты, но как оказалось, напрасно. Люпин даже не пытался проникнуть в её голову. Что ж значит можно немного утаить.  — Просто сосредоточилась на игре и гнала жуткие мысли поганой метлой, — даже не вздрогнув, соврала слизеринка.  — Допустим, я поверил, — усмехнулся профессор, — и можете не проверять щиты.  — Но… — удивлённо округлила глаза Джинни.  — Вы знали, что у вас очень выразительные глаза, мисс? Они мне всё поведали. Оставив удивлённую девочку на поляне, Люпин прошёл прямо в школу. Не рассказывать же ученице, что обладателя таких же сапфирово-синих глаз он много лет считал братом и читал как раскрытую книгу, не смотря на все щиты и не дюжий актёрский талант. И всё-таки, как интересно распорядилась судьба… Даже интересно, а какой у неё будет патронус? Джинни так и смотрела на закрывшиеся двери в школу. Что же профессор имел ввиду? Её глазам постоянно делали комплименты, говорили о их красоте или выразительности, но она была уверена, что давно научилась скрывать эмоции. Так почему же Люпин… или это с его болезнью связано? Надо будет в библиотеку сходить. А у самой кромки леса в кустах притаился Бродяга. Тоскливо смотря на девочку и рыжего кота, замерших перед входом в школу, где скрылся его друг. Лунатик…дружище… как я скучал, оказывается. Мерлин мой! Как же ты постарел. Хотя я сто лет в человека не превращался, так что, может, и сам не лучше выгляжу. Но Лунатик, как бы я хотел сейчас с тобой поговорить! Просто поговорить! Но разве ты будешь меня слушать? Ты же меня заавадишь без сомнений. Как же это больно, оказывается…

***

Две недели до каникул прошли в том же духе. Гарри так и дулся, Седрик, напротив, теперь не отходил от Джинни. Провожал на все уроки, встречал с утра у входа гостиную с цветами или воздушными шариками. Джинни радовалась и улыбалась ровно до того момента, как в Большом зале видела демонстративно отвёрнутую тёмноволосую макушку. Гермиона и Рон пытались их помирить, но всё бестолку, когда не надо Гарри умел быть очень упёртым. Джинни и Гермиона сидели в дальнем уголке библиотеки. Если бы их сейчас кто-то искал, то вряд ли бы нашёл за высокими стопками древних фолиантов. Слизеринка методично переписывала названия трудов, которые им в школьном фонде найти не удалось, и теперь её задачей было на каникулах их разыскать и прочитать всё, что могло им понадобиться, а гриффиндорка что-то упорно вычисляла по лунному календарю.  — Слушай, может, мы ошибаемся? — наверно уже в сотый раз переспросила подругу брюнетка. — Я просто не могу в это поверить. Люпин такой жизнерадостный, такой светлый…  — Именно поэтому мы так тщательно и копаем, — резонно заметила Гермиона, — чтобы не обвинить голословно хорошего человека.  — Гермиона, но какая разница, оборотень он или нет, если он великолепный профессор и хороший человек?  — Джинни, я тоже так думаю, но случиться может всё что угодно, — начала рассуждать гриффиндорка. — А если вспомнить, как ты или Гарри любите влипать в любую неприятность. Ты в том году вообще проблемы на ровном месте нашла. Так что если у нас в школе присутствует источник повышенной опасности, мы должны про него знать всё, чтобы потом тебя и Гарри было легче выручать. Джинни вздохнула, но спорить не стала. Гермиона действительно была абсолютно права. Поэтому слизеринка послушно продолжила переписывать названия редких трудов.  — Привет, девчонки! Обе девочки от неожиданности подпрыгнули на лавках, Гермиона даже взвизгнула, но поспешила прикрыть рот рукой, чтобы мадам Пинс не дай Мерлин не услышала.  — Рон! — прошипела гриффиндорская отличница. — Ты чего так пугаешь?! А если бы нас выгнали и запретили библиотеку посещать?  — Велика потеря, — хмыкнул Рон, неуверенно теребя небольшой ароматный свёрток в руках.  — Ой, а чем это так вкусно пахнет? — Джинни быстро вспомнила, что они с Гермионой не ужинали, а времени уже полно.  — А за это Гермиона мне будет должна зелья, — с этими словами гриффиндорец достал два огромных куска горячего тыквенного пирога.  — Пф, ну угадал ты мой любимый пирог и что с того? — сложив руки на груди, поинтересовалась гриффиндорка. — Мы вообще-то за одним столом едим.  — Не слушай эту вредину, Рон, — возмутилась Джинни, хватая один из кусочков. — Я тебя обожаю! Мальчик улыбнулся, но в глубине небесно-голубых глаз полыхнула тоска. Иногда Гермиона бывает жутко невнимательной и неоправданно грубой. Джинни покачала головой. Он же старается, а она из себя недотрогу корчит. Дождётся, что это рыжее сокровище переключится на кого-нибудь попроще, вроде Лаванды Браун. А она что, с Живоглотом останется? Эх, не видит подруга своего счастья. А вдруг и она сама не лучше? Отталкивает Седрика, а он ухаживает за ней, цветы дарит, пирожные из кухни таскает…  — Ты уверена, что хочешь на рождество уехать? — наверно в сотый раз за три дня переспросил её рыжий гриффиндорец. — Могла бы с нами справить. Мы бы тебя в нашу гостиную сводили, там бы у камина Рождество и справили. Только мы вчетвером.  — Я бы с удовольствием, но Гарри, — грустно отозвалась Джинни. — Я не понимаю, почему он так на меня взъелся, честное слово! Я уже раз сто извинялась! Причём даже за инцидент в Больничном крыле, хотя это целиком и полностью его вина. Сами помните, как он себя вёл!  — Джинни, а тебе не кажется, что дело в Седрике? — будто разъясняя прописную истину, произнесла Гермиона. — Он же постоянно рядом с тобой крутится. Провожает тебя на все пары, ходит с тобой на обед, даже выгуливает Мерлина. Может быть, Гарри это бесит?  — А что? — непонимающе поинтересовалась Джинни. — У нас свободная страна, он сам со мной ходит. Не могу же я ему это запретить.  — Я тоже не понимаю, почему ты сюда Седрика приплетаешь, — заметил Рон, увидев, как подруга закатила глаза. — Гарри ведёт себя странно, Седрик-то тут при чём? Он как раз образец галантности. В отличии от Гарри.  — Ладно, это не важно. Не забудь список, — быстро ответила Гермиона, передавая подруге длиннющий пергамент.

***

Вышла гулять Джинни очень поздно, вопреки сказанному в библиотеке, её и саму в последнее время жутко напрягало повышенное внимание пятикурсника. Нет, Седрик был милым, галантным, обходительным, и её ровесникам до него расти и расти, но постепенно это начинало раздражать. Всё что он делал, было милым романтичным и любая бы уже потеряла голову, но не она. Всё было будто бы неискренним, предсказуемым и показушным. Хотелось, чтобы Седрик сделал что-то, что понравилось бы именно ей. Хотя с другой стороны он не знал её. Как он мог сделать что-то именно для неё, если он не знал, что она любит? Наверно, она просто многого хочет.  — Бродяга! — подойдя к кромке леса, девочка начала звать друга. Волкодав не заставил себя долго ждать, весело виляя хвостом, он выскочил из чащи. — Привет-привет! Бродяга положил тяжёлые лапы на девичьи плечи и принялся облизывать румяные щёки. Мерлин, славившийся своей ревнивостью, спокойно наблюдал, как дикий зверь ластится к его хозяйке. Будто бы знал о нём что-то, чего не знали остальные.  — Так, Бродяга, я завтра уеду на каникулы, — когда пёс вдоволь насладился, серьёзно объявила девочка. — Только не надо, пожалуйста, делать такую морду! Я и сама не хочу, тем более, когда мы поругались с Гарри. Джинни тяжело вздохнула и оглянулась в сторону замка. Ну, вот чего он от неё хотел? Почему он ведёт себя как маленький?! Тем более, когда на две недели почти расстаться приходится! А он мается дурью! История повторяется… Джеймс вёл себя так же, только в отличии от сына он так себя вёл на седьмом курсе. Так что его мальчуган быстрее соображает, молодец. Только вот бедную девочку доводит, а она терпит. Хотя, если учесть, что она наполовину Блэк её не на долго хватит. Эх, что же я две недели без неё буду делать? Попрощавшись с Бродягой Джинни тихо, как мышка пробралась в школу. Воровато оглядевшись, она бесшумно затворила входную дверь.  — Ну и чего ты так поздно не в кровати? Джинни вздрогнула и обернулась. Прямо на перилах главной лестницы сидел Гарри. Из его кармана торчал какой-то кусок пергамента.  — Ты Филча не боишься? — дёрнув бровью, поинтересовалась Джинни.  — Он в своём кабинете, — спрыгнув с насиженного места, ответил Гарри. — Так, может, ответишь на вопрос?  — Я гуляла с Мерлином, — ответила Джинни, указывая на кота. — Ещё вопросы?  — А где твой конвоир?  — Спит наверно. Не знаю, — пожала плечами девочка. — Он передо мной не отчитывается. Теперь я свободна, господин мракоборец?  — Да, — Гарри развернулся и поспешил подняться вверх по лестнице.  — И это всё, что ты мне скажешь? — догнал его отчаянный голос подруги. — Я завтра на две недели уеду.  — Хороших тебе каникул, — бросил через плечо Поттер, даже не повернувшись. У Джинни навернулись слёзы на глаза. Ну что она сделала такого? За что он так?!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.