ID работы: 8371387

Всё сложное в простом

Слэш
PG-13
Завершён
239
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
151 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 50 Отзывы 107 В сборник Скачать

17.

Настройки текста
Том устало потер глаза и, в который уже раз, заново прочитал страницу. Буквы скакали с места на место, мешая сосредоточиться, или же это просто усталость уже брала свое… С громким хлопком закрыв книгу, Том отложил ее на низкий столик и глянул на своих помощников. Хотя, похоже, помощников у него не осталось – Северус и Альфард заснули, сидя на диване с книгами на коленях. Том удивленно уставился на эту картину маслом и зло сжал челюсти, когда Блэк во сне приобнял парня и устроил его голову у себя на плече. - Подъем! – Том хлопнул ладонями по столу, сдерживая улыбку, ведь маги мгновенно подскочили на ноги, роняя на пол книги, и попытались сделать вид, что не спали секундой ранее. Выглядели они при этом довольно забавно. - Изверг. – Сипло пробормотал Альфард и провел ладонью по лицу. Северус ограничился хмурым взглядом, после чего упал обратно на диван и откинулся на спинку, прикрыв глаза. Том поглядел на него недолго и перевел взгляд на Блэка. – Что? – спросил тот, не выдержав странного взгляда синих глаз. - Ничего. – Том пожал плечами и поднялся на ноги. В несколько шагов оказавшись у дивана, он осторожно тронул Северуса за плечо, но тот не отреагировал, погрузившись в глубокий сон, только слегка качнул головой, устраиваясь удобнее. – Спит. – Том поднял взгляд на Альфарда. - Не удивительно. – Тихо хмыкнул в ответ Блэк. – Мы здесь третий день практически безвылазно сидим. Это ты у нас, как маггловские машины, неустанно работаешь, а мы вот с малышом обычные люди. – Том поморщился. - Не называй его так. – Хмуро предупредил он. Альфард нагло усмехнулся. - Неужели, Марволо? Все настолько серьезно? – издевательски протянул он и беззвучно рассмеялся. – А мальчик знает, что ему симпатизирует сам лорд Гонт, гроза девичьих сердец? - Очень остроумно, Альфард. Я вижу, ты вполне проснулся. – Том смерил его холодным взглядом. – Так, может, займешься делом? – Альфард фыркнул и взял книгу, демонстративно начиная громко перелистывать страницы. – Придурок ты. – Кинул Том за спину и осторожно потормошил Северуса. Тот не сразу, но все же открыл глаза, смотря на мир сонным, ничего не понимающим взглядом. - Что… - тихо начал он, долго моргая. - Северус, спать на диване – не лучшая идея. Поверь мне, на утро будешь чувствовать себя хуже некуда. – Парень в очередной раз долго моргнул и посмотрел на Тома отсутствующим взглядом. - Он все. – Альфард хмыкнул, наблюдая за развернувшейся картиной. – Надо его в гостевую комнату уложить. - Что? – заторможено спросил Северус и спустя мгновение встрепенулся. – Нет! Я же нашел! – он вскочил на ноги, чуть не сбив Тома, и кинулся к книге, которую тот уже поднял с пола на стол. – Вот! Вот… - Северус часто моргал, пытаясь сосредоточиться на мелком шрифте. Наконец, он победно воскликнул и ткнул пальцем куда-то в середину страницы. – То, что нам нужно! - Ну-ка… - Том с интересом забрал у него книгу и быстро прочитал предложенный кусок. Стоило смыслу написанного дойти до его уставшего сознания, как тонкие губы изогнулись в настоящей улыбке. – Это невероятно! И совершенно точно нам подходит! – Альфард напрягся и попытался весело спросить. - Надеюсь, после этих экспериментов, я останусь жив? – Том усмехнулся, кинув на него быстрый взгляд. – Не нравится мне это. Северус, что ты там откопал, ну-ка… - Альфард потянулся за книгой, но Том только отошел дальше. – Марволо… - предупреждающе начал Блэк, но закончить угрозу не успел. - Успокойся, Альфард. Ничего страшного здесь не написано. – Том махнул рукой. – Раз уж ты так переживаешь за свою шкуру… - Альфард сложил руки на груди, прожигая мага грозным взглядом. – Ладно, держи. – Том передал ему книгу. Альфард нетерпеливо вырвал ее из его рук и стал жадно вчитываться в текст. Спустя какое-то мгновение он облегченно выдохнул. – Как я и сказал, ничего страшного там нет. - Конечно, нет. – Альфард фыркнул. – Но это не застраховывает меня от того, что ты можешь что-то напутать в формуле. – Том вскинул подбородок, обозначая свое превосходство. – Вот только не надо говорить мне, что ты никогда не ошибаешься. – Альфард поднял руки с раскрытыми ладонями. - Вот и проверим. – Жестко ответил Том. – Или ты струсил, а, Блэк? - Ха! Я смеюсь, глядя в лицо опасности! Наверное, они могли бы и дальше продолжать свои препирательства, но вдруг раздался глухой удар о мягкую поверхность и неприятный скрип диванной кожи. Мужчины с удивлением опустили взгляды вниз и уставились на уютно свернувшегося на всем диване Северуса. Он скинул обувь на пол и, стянув со спинки мантию Тома, укрылся ей, словно одеялом. Подушка, похоже, ему была не нужна. Взрослые маги переглянулись и прислушались к его спокойному дыханию – уснул. Том покачал головой и дал Альфарду знак, что на сегодня пора закругляться. Альфард поддерживающе кивнул. Он на секунду задумался, после чего указал рукой на Северуса и махнул в сторону выхода. Повторять ему не пришлось, и Том с легкость поднял на руки худое тело. Устроив свою драгоценную ношу в кровати, Том еще пару минут просто смотрел на расслабленное лицо парня, а потом тихо вышел в коридор, осторожно прикрыв за собой дверь. Альфард дожидался его напротив спальни. Он облокотился о стену и, стоило Тому выйти, ехидно усмехнулся. Том оставил его без комментариев и прошел мимо, даже не повернув головы. Альфарда, правда, это ни капли не задело. Поиздеваться над Гонтом он еще успеет. А сейчас можно и чаю выпить. Остальное подождет до завтра. Да-да… точно подождет… Альфард широко зевнул и побрел следом за Томом.

***

- Как-то мне не по себе… - честно признался Ремус, когда устал следить за метающимся по комнате другом. Джеймс после его слов замер на секунду, но вскоре продолжил свой путь – от одной стены к другой и обратно. Лили дернулась, а Сириус перевел на Рема хмурый взгляд. – Все это как-то неправильно… - Что? – Джеймс вновь замер. – Что не правильно? Мы просто напишем ему письмо. Лили попросит о встрече, а там мы и узнаем у него всю правду о Роджере. Лили он не откажет. – Ремус остановил серьезный взгляд на девушке. - Джеймс, у него недавно умер отец! – возмутился он. – Как можно!? – Ремус оглянул друзей, надеясь найти поддержку, и, как ни странно, нашел ее в синих глазах Сириуса Блэка. - Да, я тоже думаю, что нам не стоит продолжать все это. – Тихо сказал он, отталкиваясь от стены и садясь на кровать рядом с Лунатиком. – Какая нам до всего этого разница? - Как, какая разница? – удивился Джеймс. – Интересно же! - Лучше бы ты так рвался навестить Хвостика в больнице… - Ремус грустно опустил взгляд в пол, но скоро поднял его на друга. – Как ты не понимаешь, Джей? Только представь, если бы твой отец умер, как бы ты себя чувствовал? – спросил он и явственно почувствовал, как Сириус рядом вздрогнул. Джеймс хотел было возразить, но только открыл рот и так ничего и не произнес, его решила поддержать Лили. - Отец Северуса не был хорошим человеком. И Северус никогда его не любил, ведь тот был жесток с ним. Не думаю, что он расстроился. Тем более теперь его опекуном будет лорд Малфой. Этот род, насколько мне известно, является одним из самых влиятельных и богатых… - она развела руками. - Вот именно! – улыбнулся Джеймс, одобрительно сжимая ее хрупкую ладошку в своей широкой ладони. – А там, где Малфой, всегда рядом лорд Гонт. Здесь не все так просто. – Ремус покачал головой. - Это глупо, Сохатый. – Сириус поднялся на ноги. – Я в этом не участвую, делайте, что хотите, но без меня! – он уже подходил к двери, за которой скрывался длинный коридор маггловской гостиницы, когда в стекло что-то прилетело с глухим стуком. Сириус, как и все ребята, замер, удивленно уставившись на чистое стекло, после чего осторожно подошел ближе. На отливе окна, зло размахивая крыльями, сидела небольшая серая сова. – Кто-нибудь ждет почту? – спросил Сириус, оборачиваясь к окну. - Я выписал сегодня выпуск Ежедневного Пророка. – Кивнул Ремус и быстро подошел к окну, открывая створку. - Зачем тебе газета? – удивленно спросила Лили. Ремус пожал плечами. - Иногда там можно найти действительно интересную статью. – Друзья переглянулись, пока Ремус снимал с лапки совы выпуск и вкладывал в мешочек на ее шее медную монету. Ремус сразу развернул сверток, и взгляд его быстро побежал по черным строчкам. Он, совершенно не обращая внимания на друзей, прошел к кровати и сел на самый ее край. Лицо его ничего не выражало. Ребята вновь переглянулись и стали тихо перешептываться, что бы ему не мешать. Джеймс все не мог понять позицию своих друзей. История действительно была интересной, и оставлять ее не раскрытой как-то не хотелось. Еще больше его удивляло, что Сириус встал на сторону Рема. Он вообще-то никогда не заботился ни о чьих чувствах, что уж говорить о Снейпе, и Джеймс думал, что уж тот-то точно встанет на его сторону. С другой стороны приятной неожиданностью стала поддержка Лили. Внезапно со стороны Лунатика послышался сдавленный кашель, вздох и бумажный шорох. Ребята тут же повернулись на звук и уставились на друга. Ремус выглядел не то удивленным, не то испуганным. Сириус мгновенно оказался рядом с ним и озабоченно поинтересовался, протягивая руку к газете: - Что там такое? – Ремус газету не отдал, только отодвинулся ближе к стене. – Луни, не тяни. – Нахмурился Сириус. – Или читай вслух или отдай газету мне. - Поздравляю, мы идиоты! – зло оттолкнул его руку Рем. Друзья нахмурились, подходя ближе. – Скиттер написала все наши предположения! Наши! - Что ты имеешь в виду? Как она могла наши предположения узнать? – Сириус фыркнул. – Может, просто она мыслит в том же направлении. – Лили и Джеймс кивнули. Ремус покачал головой. - За две недели, когда Роджер Вест появился в волшебном мире, он появился в людных местах всего два раза. Первый раз в компании лорда Гонта, а второй с подростками-магами. Но больше его никто не видел! - начал зачитывать Ремус. – Это не сразу вызвало у меня подозрения, но сейчас, получше разобравшись в ситуации, я могу сделать вывод. Роджер Вест – не тот, за кого себя выдает! – ребята нахмурились пуще прежнего, слушая тихий голос друга. – Почему я так считаю, спросите вы? Что же, я не могу оставить вас без объяснений. И сразу хочу спросить, внимательно ли вы читали статьи, посвященные прогулкам подростка? Нет? Тогда советую вам прочитать их снова! – Ремус прервался на секунду и перевел дыхание. – Думаю, все помнят, что последняя прогулка закончилась не очень приятно – дракой молодых людей. А помнит ли кто-нибудь причины этого столкновения? Сейчас я просто безумно рада, что была на месте происшествия! И разговор, который вели юные волшебники, мне известен. А началось все довольно просто. В разговоре этом часто пролетало одно имя – Северус Снейп. Похоже, компания друзей, с которыми проводил свое время гость лорда Гонта, были не лучшего мнения об этом слизеринце. Реакция Роджера Веста была неоднозначной. Он был возмущен таким отношением, а потом добавил, что знаком с этим слизеринцем. – Ремус вновь ненадолго прервался. - Ну, и что такого? – Сириус передернул плечами. – Это и так всем было известно. - Я еще не дочитал. – Ремус смерил его строгим взглядом. – Мне долго не давала покоя эта сцена, и я решила разузнать больше о неизвестном мне парне. И вот, что мне удалось разыскать. Северус Снейп – полукровка из бедной семьи, мать была волшебницей, а отец простым магглом. Родился и жил до недавнего времени в небольшом городке – Коукворте. Поступил в Хогвартс в тысяча девятьсот семьдесят первом году и попал на факультет Слизерин. Ни для кого не секрет, чем знаменит этот факультет, и полукровке должно быть пришлось трудно. Мальчик нелюдим и ни с кем особо не общался, но традиции факультета чтил, не смотря на происхождение. К чему я все это подвожу? Все просто. Северус Снейп никогда не покидал предела своего городка, не считая поездки на вокзал Кинг-Кросс. Но в то же время Роджер Вест, который жил в Саутварке, утверждал, что знаком с ним. Саутварк находится очень далеко от Коукворта, а познакомиться в Лондоне они могли с большим трудом. Вам не кажется это странным? Роджер Вест до недавнего времени не знал, что имеет хоть какое-то отношение к магическому миру, но при этом смог привлечь внимание мага-слизеринца, который общается исключительно с книгами и не выходит за пределы городка? Смешно! В то же время лорд Гонт не единожды был замечен в Коукворте. Мне стало известно, что он несколько раз заходил в фруктовый магазин в благоустроенной части города. От продавца мне стало известно, что он заходил не по своей прихоти. По итогам некоторого спора лорд Гонт был обязан принести своему другу самое сочное и сладкое яблоко именно из этого магазина. – Лили приоткрыла рот в удивлении. Джеймс и Сириус синхронно вскинули брови. – Значит ли это, что местность другу была хорошо знакома? Определенно! Но тогда возникает другой вопрос, – кто этот загадочный друг? У меня есть только один ответ – Роджер Вест, или, может, Северус Снейп? И ведь совсем недавно, несколько дней назад, Северус Снейп остался сиротой, и опеку над ним взял лорд Малфой, какое благородство! Но не кажется вам это странным? Да и еще так удачно подобранная опека? Мгновенное оформление документов! И почему тогда никто не видел Северуса Снейпа в магическом мире с этих событий? Все это не однозначно, но по правилам магического мира лорд Малфой должен представить своего опекаемого на ближайшем мероприятии. Уверена, лорд Гонт не оставит своего товарища и придет вместе с милордом Малфоем, но будет ли так же присутствовать Роджер Вест? Думаю, скоро нам все станет ясно. - Я никогда не разговаривала с Ритой Скиттер! – воскликнула Лили, прикрывая рот ладонью. – Как она могла все это узнать!? – Джеймс прищурился. - Вы мне не верили… - тихо сказал он. Ребята воззрились на него с удивлением. – Помните, я говорил, что какой-то жук пролетел мимо? Теперь мне кажется, что это был не просто жук. - Ты думаешь… - Сириус мотнул головой. – Она анимаг? Она подслушивала наши разговоры? - Сейчас я в этом уверен. – Строго кивнул Джеймс. – Она написала, что Малфой должен представить опекаемого на ближайшем приеме по правилам магического мира… Но такого закона нет! – воскликнул он. - Теперь это не важно. Знаешь, сколько человек уже прочитали это? – Ремус махнул газетой. – Уверен, почти вся магическая Британия. У лорда Малфоя просто нет выбора, и Северусу придется прийти на прием вместе с ним. Она будто бросила вызов им! Заметили? Она знает что-то такое… что не известно никому. Может, настоящий Роджер Вест и вовсе мертв? Как тогда они покажут и Северуса и Роджера? - А мне кажется, что у нее счеты с Гонтом. – Фыркнул Сириус. – Но это ведь и для нас шанс. – Ребята нахмурились его словам. – Не ты ли, Джей, хотел узнать правду? - Что ты имеешь в виду? - Через несколько дней моя матушка устраивает традиционный благотворительный вечер. Обычно все это проходило за закрытыми дверями, где собирался весь цвет аристократии, но в этом году… Не знаю, как это получилось, моя мать не терпит обычных людей, но я узнал, что этот вечер уже не будет обычным. - Что это значит? – поинтересовалась Лили. - А это значит, что вечер этот перешел в открытый прием, на который может попасть любой желающий. В том числе и мы с вами. - Твоя мать выкинет нас за дверь и глазом не моргнет. – Хмуро известил Джеймс. Сириус хмыкнул. - Это испортит ей репутацию, такого она не допустит. – Он поднялся на ноги. – Ну, так что? Мы в игре? – Сириус хитро взглянул в карие глаза лучшего друга. – Интересно же! – Джеймс усмехнулся и вскинул вверх руку. - О, да! – воскликнул он. – Будем в центре событий!

***

Том зло отбросил газету в сторону и хмуро взглянул на задумчивого Абраксаса. Альфард рядом по очереди бросал взгляд сначала на одного, потом на другого, ситуация складывалась интересная, и он ждал, что же маги предпримут. Северус пытался слиться с креслом, а братья Ларвье, сегодня вернувшиеся в Англию, казались необычайно мрачными. - Скоро все решится. – Вальбурга, до этого не проронившая ни звука, решила начать разговор. Именно она принесла с собой выпуск пророка, ведь в доме Альфарда газет обычно не наблюдалось. – И вы даже не представляете, какого труда стоило мастеру Корну устроить по всему залу чаши с лотосами и добиться для них специального климата. Каждая чаша зачаровывалась отдельно. - Это невероятный труд. – Кивнул Том. – И он будет оценен по достоинству. Но как быть с этим? – он кивнул в сторону отброшенного выпуска Ежедневного Пророка. – Взгляд его остановился на братьях. Те нахмурились. - Мы можем сделать грим, если ты найдешь парня такой же комплекции. – Никколо кинул быстрый взгляд на Северуса. - А если использовать обортное? – Том постучал пальцами по столу. - Нет, не вариант. - Абраксас покачал головой. – Ненадежное средство. Пить незаметно будет сложно, при этом мы не знаем, что случится с волосами. – Том нахмурился, глядя на крашеные волосы Северуса. - Эта проблема решаема. – Отмахнулся Фернандо. – Парик – и никто даже не заподозрит непорядка в прическе. Другое дело, что пить зелье надо каждый час. Делать это незаметно… - он развел руками и покачал головой. Северус дернулся в своем кресле, его лицо выражало крайнюю степень задумчивости. - Что такое, мальчик? – Вальбурга первая заметила его состояние и незамедлительно поинтересовалась в причине такой резкой смены эмоций. - Я… - Северус замялся. – Я понимаю, что оборотное зелье варится около месяца, но если взять готовое, то я мог бы немного изменить его свойства… И тогда пить придется всего раз в три-четыре часа. – Взрослые маги удивленно на него уставились. - Как же ты это сделаешь? – скептически поинтересовалась Вальбурга. Ее лицо выражало крайнюю степень недоверия. – Лучшие мастера мира не могут улучшить свойства этого зелья, а ты так сразу все исправишь? - Я… - Северус стушевался под ее взглядом, но поймав ободряющую улыбку Тома, уверенно произнес. – Я долго думал над составом. И в прошлом году пришел к правильным выводам. На первом этапе нужно заменить водоросли на споры зеленого мха, после чего уменьшить количество помешиваний до двух и изменить направление. Во втором этапе надо менять местами порядок добавления ингредиентов, а шкурку бумсланга прежде отварить в растворе полыни. - Таким образом ты поднимешь на воздух половину Хогвартса. – Вальбурга хмыкнула. – Не бери выше, чем можешь. – Северус упрямо качнул головой. - Я уже варил оборотное таким образом. – Хмуро ответил он. – И форма держалась почти шесть часов. Если использовать уже приготовленное по старому рецепту зелье, то придется выпаривать ненужные компоненты и чуть менять состав, но время действия снизится в половину моего варианта. - Сколько тебе лет, мальчик? – удивленно спросила Вальбурга. - Мне шестнадцать, леди Блэк. – Буркнул Северус. Вальбурга перевела удивленный взгляд на Абраксаса, но тот только пожал плечами, слегка приподнимая уголки губ в намеке на улыбку. - Сколько тебе понадобится времени, Северус? – Абраксас взглянул на него серьезно. – Если не получится, у нас должен быть запасной вариант. Для этого нужно знать все точно. - Около пяти часов, я думаю. – Абраксас кивнул и перевел взгляд на Тома, вопросительно приподнимая правую бровь. Том понятливо кивнул. - Завтра мы с Альфардом будем вешать магическую сеть. – Том кинул быстрый взгляд на Вальбургу, та согласно наклонила голову. – Надо сделать так, чтобы у нее не было шансов выбраться из-под заклятия, иначе все насмарку. - Не накручивай, Марволо. Сделаем все в лучшем виде. – Альфард подмигнул Тому. – Но начать надо будет с раннего утра, придется хорошенько поработать над всеми комнатами. - В таком случае, до завтра. – Вальбурга поднялась на ноги, за ней поднялись все присутствующие в комнате мужчины. – Это будет интересно. – Она благосклонно кивнула и чуть улыбнулась, направляясь к выходу. Постепенно все разошлись, чтобы поскорее начать следующий день. Том прикрыл глаза, лежа в кровати, и улыбнулся. Рита была практически у них в руках. Скоро все решится! Прием Рита не пропустит, ведь ей надо раскрыть личность Роджера, а уж там их сеть сделает свое дело.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.