ID работы: 8371943

//chaos: true

Гет
NC-17
Заморожен
159
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
155 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 41 Отзывы 43 В сборник Скачать

//one

Настройки текста
      Каждый день что-то происходило, в последнее время затишье для Детройта стало редкостью. Спокойную жизнь нарушали не только девианты, чьё существование было принято отрицать, всякие протестующие, прибавлявшие полиции лишнюю работу, но и объявившийся недавно религиозный культ, состоящий по большей части из безработных, теперь их места заняли «куски пластика». Фанатики устраивали демонстрации на улицах, расклеивали везде листовки с призывом к действиям, иногда пихая эти бумажки случайным прохожим под громкий лозунг «Роботы отнимают рабочие места! Куски пластика противоречат Божьему замыслу!». Власти, к сожалению, ничего не могли с этим поделать, культ ещё не переступал закон, а его члены охотно расходились, когда к ним приезжали полицейские с требованием разойтись.              И так каждый раз, когда девушка ехала на работу. Наталия уже привыкла к этому с того момента, как переехала сюда. Если раньше она отказывалась брать листовки, то сейчас охотно принимала из рук очередного культиста и быстро читала её содержимое, подмечая почти всегда, что текст один и тот же, только изображение менялось. Прочитав, Ната выкидывала листовку в ближайшую урну, чаще всего рядом с автобусной остановкой.              Девушка занимала своё любимое место — справа, третье снизу, доставая наушники и включая радио, на одну и ту же станцию.              — С добрым утром, жители Детройта! — радиоведущий, обладатель приятного мужского голоса, после приветствия начинал утро с новостей и прогноза погоды.              Он вскользь упоминал также о культе. Ната невольно вспоминала, когда мужчина поднял тему девиантов единственный и последний раз. Она издала смешок от этих воспоминаний. Вряд ли власти и «Киберлайф» позволят распространить новость о поломанных андроидах, потому всеми силами старались пресекать подобные новости на корню.              В наушниках начинала играть музыка, заставляя её улыбнуться и закрыть глаза, наслаждаясь поездкой. И так до конечной.              Оттуда около пятнадцати минут пешком до башни «Киберлайф», там здоровалась с охранниками, заходила в лифт и нажимала на кнопку «-45», попутно снимая куртку и убирая наушники.              Как только двери лифта открылись, она встретилась взглядами с Хоупом, таким же работником на этом этаже. Парень держал в руках стаканчики с кофе, один из них он протянул Нате.              — Оу, спасибо, — девушка улыбнулась, приняв напиток и сделав небольшой глоток, неприятно поморщившись. — Горячий…              Хоуп глупо улыбнулся.              — Как ты любишь.              Хмыкнув, Ната пошла к своему рабочему месту, следом за ней парень, шагая той в такт.              — Кстати, ты читала сегодняшние новости?              Вопрос Хоупа заставил её остановиться. Она прищурилась. По радио мало что интересного рассказывали, иногда упоминали полицию, которая ещё никак не могла остановить убийства уже третью неделю. Ей слабо верилось, что об этом спрашивал коллега.              — Ты о полицейских? Или о чём?              Девушка посмотрела на парня. Тот лишь покачал головой, цокнув языком.              — Нет. О подпольных боях андроидов. Сейчас это стало настоящей проблемой.              Ната впервые слышала об этом. Конечно, она знала о подпольных боях, но считала, что там дерутся люди, ведь бить живую плоть куда лучше, чем пластик, который при этом ничего не чувствовал. Человек может ломаться, кричать, выть и просто извиваться, подобно червю, на земле на потеху зрителям, на что машина совершенно не способна, делая зрелище скучнее.              — Начали поговаривать, — продолжил Хоуп, — что из-за этого бизнеса начали чуть ли не из магазинов похищать андроидов, переделывать их до неузнаваемости и заставлять друг с другом драться.              Парень с отвращением поморщился, сделав глоток кофе.              — Вроде в цивилизованном мире живем, а дикари всё ещё остались.              Ната повела плечом.              — Ты фильмы про будущее не смотрел что ль?              — М? Ну смотрел несколько, а что? — Хоуп прищурился.              — В большинстве случаях при наступлении «будущего», — девушка сделала акцент на последнем слове, — мир разделяется на две части. В одной всё хорошо, когда в другой полное беззаконие.              Парень рассмеялся.              — Думаешь, нам это грозит?              — Лет через десять-двадцать может быть, — она покачала головой. — Искусственный интеллект есть, гаджеты на стекле есть, литература, которую можно читать не открывая, есть… Ну и ещё можно вспомнить про новые виды синтетической дряни, те же самые подпольные бои… ну, мы полпути сделали уже.              Хоуп не смог сдержать улыбки, слушая как Ната с серьёзным лицом об этом говорила. Он похлопал её по плечу, стараясь не засмеяться.              — Ладно-ладно, — парень вытер слезу пальцем, — пошли, а то стоим тут в проходе и людям мешаем пройти.              Ната лишь тихо хмыкнула, ведь её не восприняли всерьёз и посмеялись, но та решила не делать из этого проблему. Максимум этому миру грозит восстание машин, которое может случиться в любой момент и где угодно.       

***

             Плюхнувшись на мягкое дешёвое кресло на колесиках и положив куртку на колени, девушка поставила кофе на стол, а сама откинулась назад.              — Ох, боже, — вяло прошептала Наталия.              Включив перед собой компьютер, Ната первым делом решила зайти в интернет, почитать свежие новости. Недавно добавленным на многих сайтах были про новые убийства, несколько из них затрагивали тему девиантов, но они не особо интересовали девушку, уже читала ранее подобные, где журналисты по большей части выдумывали и добавляли от себя, тем самым больше запутывая читателей и заставляя их придумывать различные теории. А вот несколько статей про культ Наталия решила изучить. Появившиеся несколько месяцев назад фанатики стали настоящей сенсацией не только для Детройта, но и всего США. Иногда создавались мелкие секты, подобные культу, но они долго никогда не жили, переступали закон, давая властям быстро с ними разобраться.              Первая открывшаяся статья встретила девушку красочным заголовком «ГЛАС ГОСПОДА ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ ОТКАЗАТЬСЯ ВСЕМ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИН!», позабавив её. Пропустив несколько страниц текста, она наткнулась на видео и запустила его.              Ничего особенно в нём не было, группа фанатиков стояла возле магазина по продаже андроидов с плакатами и кричала во все горло лишь одно «Роботы отнимают рабочие места! Куски пластика противоречат Божьему замыслу!», словно это стало уже гимном. На этом запись обрывалась. Через несколько секунд показалось совершенно другое место, в кадре можно разглядеть несколько заброшенных, изрисованных всякими граффити, домов, некоторые из них оказались без окон и входных дверей. Оператор снимал все из-за угла. Сначала ничего кроме кирпичной стены не было, лишь через несколько секунд он направил объектив камеры, приблизив, на собравших возле одного такого здания сектантов, те не держали никаких плакатов.              Из здания вышел мужчина, его лицо, к сожалению, увидеть невозможно из-за качества съёмки. Скорее всего, это и есть тот самый глас Господа — такие мысли посетили Нату.              Она даже не заметила, как со спины к ней подкрались и, схватив за спинку кресла, резко наклонили назад. Девушка издала тихий визг, испугавшись не на шутку и чувствуя как бешено билось её сердце в тот момент.              — Ты какого черта так пугаешь?! — возмутилась Наталия, увидев над своим лицом Софию, ещё одного работника «Киберлайф».              Та, глупо и тихо смеясь, отпустила стул, позволив девушке вернуться в первоначальное положение.              — Да ладно тебе, — София встала рядом с ней, спрятав руки за спину. — Надо же тебя как-то отвлечь, а то часами смотришь в один экран, иногда прерываясь на обед, и с красными глазами домой уходишь.              Ната не оценила такую «заботу», тихо фыркнув и сделав пару глотков кофе.              — Это моя работа — сидеть за монитором до тех пор, пока глаза не станут красными, а потом уходить домой и спать. И всё по кругу до выходных.              София надула обиженно губы, сделав жест руками. Её внимание привлекла открытая вкладка с видео, девушка наклонилась и попыталась прочитать хотя бы часть доступного на экране текста. На такую наглость Ната лишь недовольно проворчала, смешав русскую и английскую речь.              — «Эдем», — София произнесла это словно яд и выпрямилась. — Тебя действительно интересует подобное?              Наталия сделала ещё один глоток и потрясла немного стаканчик. Осталось меньше половины.              — Это куда интереснее, чем читать новости про убийства, недовольных местных, избивающих андроидов при первой возможности, и девиантов.              София цокнула языком, услышав про последних.              — Девианты сейчас представляют куда серьёзную угрозу, чем эти сектанты и прочие. Всё же если все узнают про свободно мыслящих роботов — не постарается ли мир или другие страны от них избавиться?              Ната ответила сразу же, не обдумывая вопрос девушки:              — Думаю, что уничтожат без задней мысли. Зачем им машины с собственной волей? Их создавали как прислугу, пушечное мясо и просто дешёвую силу.              — Да, в этом ты права, — София скрестила руки на груди и покачала головой. — А что с нами потом будет?              — Как обычных сотрудников, то должны просто выгнать. А вот шишек поважнее могут задержать и потребовать объяснений.              — Я на это надеюсь. Но и лишаться работы не хочу, всё же заполучить это место стоило немалых усилий…              Кто-то окликнул Софию и та дёрнулась. Девушка быстро взяла себя руки, виновато улыбнувшись.              — Ладно, я пойду. Ты только не засиживайся, делай небольшие перерывы на отдых хотя бы, Нат. А то засидишься так до глубокой ночи или в больницу загремишь, — она развернулась на каблуках и быстро скрылась из виду.              Наталия допила весь кофе, поставив пустой стаканчик на полку. Внимание было обращено на видео. Запись давно закончилась, но смотреть с нужного момента та не стала, ведь надо начать работать.       

***

             Ната послушала совет Софии, делая иногда десятиминутные перерывы. Она сидела в буфете, пила чай или кофе, иногда балуя себя пончиками и другими хлебобулочными изделиями. Но из-за этого Наталия не успела к концу дня закончить работу, потому ей пришлось задержаться. Остальные работники уже давно ушли по домам.              Часы показывали одиннадцать вечера, девушка закончила заданный план и собралась домой. На выходе она встретилась с охранником. Мужчина неохотно поднял на неё взгляд, отрываясь от чтения какой-то книги.              — До завтра, — буркнул охранник, вернувшись к чтению.              Ната лишь покачала головой, покинув «Киберлайф» и направившись к автобусной остановке. На улицах было безлюдно, лишь в некоторых магазинчиках, работающих круглосуточно, находились люди, обычные продавцы, некоторые сидели в гаджетах, другие смотрели новости.              Проходя мимо одного из переулков, её кто-то схватил и прижал грубо к стене, Ната поморщилась от боли, пытаясь подавить в себе крик. Взяв себя в руки, девушка попыталась увидеть лицо незнакомца. С ужасом для себя та заметила поврежденную нижнюю челюсть андроида.              Девиант сильнее прижимал её к стенке, закрыв рот рукой и приставив нож к шее. Лицо синтетика было закрыто капюшоном, помимо челюсти в темноте трудно оказалось хоть что-то разглядеть.              — Я сейчас уберу руку. Если закричишь — зарежу, поняла? — голос синтетика был грозным, давая понять, что он настроен серьезно.              Та в ответ лишь попыталась кивнуть в знак согласия и через несколько секунд рот Наты был свободен.              — Что тебе нужно? — тихо спросила та, не отводя взгляда от андроида и стараясь подавить в себе страх.              — Убежище на время. Когда всё утихнет, я тихо уйду и ты про меня забудешь как страшный сон.              — Что ты натворил?              Вопрос заставил андроида опустить взгляд. Ему не хотелось отвечать.              — Тебя это не должно волновать, — он сильнее прижал нож к шее девушки, оставив на коже неглубокую кровоточащую рану.              Она прикусила нижнюю губу, понимая, что задавать лишние вопросы нельзя, девиант напряжен и мог в любой момент лишить её жизни.              — Хорошо, я помогу тебе… только опусти нож, хорошо?              Девиант охотно послушался, аккуратно убрав своё оружие и перестав прижимать заложницу к стенке. Она наконец-то смогла спокойно выдохнуть.              — Как далеко ты живешь? — задал вопрос тот.              — Если пойдем пешком, то это займет около часа.              — Хорошо, пошли, — андроид закрыл рот воротником свитера.              Ей ничего не оставалось делать, как пойти к своему дому. Не было надежды встретить полицию или кого-то из прохожих, способных помочь.       

***

             Они шли спокойно, андроид оказался чуть ли не вплотную к ней, Ната чувствовала, как нож больно утыкался ей в бок. Пришлось прикусить язык и игнорировать этот неприятный факт. Она могла поклясться, что запачкала кровью свою одежду, оставив на ней кровавые пятна.              Краем глаза Наталия иногда поглядывала на девианта, пытаясь с помощью света от фонарей внимательно рассмотреть его лицо. Девиант был поврежден и находился в стрессе, из-за которого он часто поглядывал по сторонам, нервничал, не скрывая страха и волнения.              — Мы пришли, — сказала Ната, остановившись напротив пятиэтажного старого жилого дома.              Девиант несколько секунд рассматривал здание.              — Для сотрудницы крупной компании ты живешь… скудно.              —…ты следил за мной? — хоть это звучало для неё как оскорбление, Дубровскую волновало совершенно другое, она сжала руки в кулаки, понимая, что всё это время была лишь добычей, которую смогли поймать в нужный момент и использовать.              — Почти, мне не удавалось проследить за тобой до дома.              Она мысленно выдохнула, посмотрев в сторону.              — Ладно, пошли, — девушка направилась к входным дверям, андроид последовал за ней следом.              Поднявшись на четвертый этаж, Наталия открыла дверь и позволила девианту зайти первому, что тот и сделал. В квартире было темно, андроид осматривался, пока не заметил в поле своего зрения человекоподобную фигуру, стоящую в нескольких метрах от него.              — Что за… — девиант направил нож на стоящего перед ним неизвестного.              Всё, что тот успел заметить, — отсутствие левой руки, словно её грубо оторвали, она немного искрилась.              Девиант не успел опомниться, как что-то проткнуло насквозь его грудную клетку с характерным хрустом пластика, приподняв над полом. Андроид дёргал ногами, открывал и закрывал рот как рыба, так и не поняв произошедшего. Он увидел руку в своей груди. Его насквозь пробили рукой.              Синтетик приподнял голову, желая взглянуть в глаза своему убийце, с ужасом для себя обнаружив, что вместо «человеческого» лица было лишь пластмассовое, присущее андроидам. Глаза того светились ярко-голубым светом, на нём не было светодиода.              — А…андро… — девиант не успел договорить, отключился, мёртвым грузом повиснув на чужой конечности.              Андроид небрежно кинул тело на пол, пачкая всё голубой кровью ещё сильнее и вытерев окровавленную руку о своё тело.              — Прекрасно, Феликс, — недовольно фыркнула Ната, наблюдавшая за этим со стороны. — Мог бы голову пробить что ли, мне же всё это убирать потом.              — Ты бы спасибо что ль сказала, ведь это он оставил тебе этот порез на горле? — голос андроида был металлическим и неприятным для слуха.              Девушка плотно сжала губы, невольно дотронувшись до неглубокой раны.              — Да, это моя ошибка, не нужно было задерживаться на работе.              Феликс покачал головой, присев на корточки перед девиантом и внимательно рассматривая тело.              — Я тоже такой же?              Девушка скрестила руки о груди, наблюдая за синтетиком.              — Не совсем. Девиация сейчас считается что-то вроде ошибкой в коде. У тебя немного иная ситуация и сбоя в программе как такового нет.              Феликс встал, взглянув на девушку.              — Что с телом делать?              Она не сразу ответила, задумчиво смотря на отключенного девианта.              — Тащи в свою комнату, на стол. Я разберу его, а потом выкину на свалку. Сможешь потом всё от этой крови вымыть?              Синтетик взглянул на оторванную руку, немного ею подвигав.              — Определенно. И, кстати, — Феликс сделал секундную паузу, — полиция ведь может сюда заглянуть и постучаться.              — Не думаю, что они быстро здесь окажутся, — Ната развела руками. — Если он ничего особого не натворил, конечно.              Она почувствовала, как андроид сверлил её недовольным взглядом, заставив закатить глаза.       

***

             — Ну-с, давай взглянем на него, — Ната указала рукой на металлический стол, стоящий в центре комнаты.              Феликс, закинувший тело на плечо, небрежно кинул андроида на стол с характерным грохотом, Ната лишь стиснула челюсти, уши болели от подобных звуков. Девушка начала раздевать девианта, ей хотелось рассмотреть тело и, возможно, найти причину сбоя программы.              — Ты посмотри только, — сняв всю верхнюю одежды с тела, она обнаружила повреждения в области живота. — По нему сильно били чем-то тупым. То ли труба, то ли бита…              Андроид стоял в стороне, внимательно наблюдая за ней.              — То есть его били, из-за чего он стал…              — Чтобы вызвать признаки девиации одного избиения может быть недостаточно, — Ната начала ногтем стучать по челюсти андроида, после чего повернула голову того на бок. — И следы от кислоты. Видимо, хозяин его сильно ненавидел… или пытался самообороняться?              — Знаешь, вот сейчас ты выглядишь как патологоанатом, только по андроидам. Ходишь туда-сюда, описываешь все эти… повреждения.              — А ещё я сейчас проведу вскрытие, мне не нравятся его внутренности. Они какие-то… неправильные что ль. Возможно, его чинили дома при повреждениях.              Феликс сделал жест рукой.              — Я пока пойду отмою все от крови. Одной рукой. Одной.              — Да-да, я твой намек поняла. Но будем честны, для тебя все эти тела являются не более чем инструментом, — она посмотрела на Феликса. — А отсутствие руки — всего лишь формальность, тем более, когда ты в этом теле, от тебя толку меньше, чем когда сидишь в компьютере и смотришь очередное аниме.              Андроид закатил глаза, покинув комнату и оставив Нату с телом. Девушка взглянула на тело девианта.              — Что ж, приступим. Надеюсь, из-за тебя полиция не будет стучаться ко мне с требованием открыть дверь.       

***

             Два дня — именно столько потребовалось полиции, чтобы найденные следы от девианта привели к ней. Ната всей душой надеялась, что пройдёт как минимум неделя. Детективы определенно хорошо выполняли свою работу.              Когда в её дверь постучались, Наталия ожидала встретить только самого детектива, но никак не андроида, его напарника. Который при этом оказался ей хорошо знаком ещё с работы. Модель RK800, Коннор. Она до сих пор помнила, как весь отдел ломал голову над его созданием, как сроки поджимали, как некоторые хотели даже перевестись на другой этаж, лишь бы не притрагиваться к столь ненавистному проекту. Создать андроида, как помощника в раскрытии различных преступлений, звучало интересно и привлекательно, а на деле принесло только головную боль и возможность некоторым вылететь с работы.              — Хэнк Андерсон, детектив полиции, — представился мужчина, показав удостоверение и заметив одежду на девушке, футболка и трусы, но решил ничего не говорить; больше всего его привлекла забинтованная шея хозяйки квартиры.              От неприятных воспоминаний, связанных с Коннором, Ната невольно поморщилась.              — Тоже не любите синтетиков? — поинтересовался детектив.              — Не совсем, если честно, просто… дурные воспоминания. Не обращайте внимания. Так… — она выдохнула, — …чем я обязана полиции?              — Хотелось бы с Вами кое-что обсудить, это связано с убийцей, объявившимся три недели назад.              Она отошла, позволив мужчине и андроиду зайти. Закрыв за ними дверь, Ната повернулась.              — Для работника в одной из самых крупных компаний Вы слишком скудно живете, — Хэнк осматривался. — Да и район весьма… неблагополучный.              Девушке хотелось взвыть. Каждый приходящий сюда словно считал своим долгом сказать это. Дубровская старалась держать себя в руках.              — Раньше я жила в подобном районе, ещё до переезда в США, и там творились вещи куда хуже, чем здесь. И это делали по большей части люди, а не андроиды.              Ната заметила на себе взгляд Коннора, который подозрительно молчал всё это время. Он даже не представился, заставив невольно занервничать.              — Присаживайтесь, детектив, я заварю чай и расскажу, что знаю, — девушка указала рукой на небольшой диванчик.              Хэнк охотно сел на указанное место, RK800 встал позади него, спрятав руки за спину.              — Ты заметил признаки девианта здесь? — поинтересовался мужчина, когда Дубровская направилась на кухню.              — Нет, детектив, я просканировал всю комнату и ничего не обнаружил.              — Она не занималась, случаем, твоим созданием?              — Почему Вы этим интересуетесь?              Хэнк внимательно осмотрел комнату, стараясь найти в ней хоть какие-то зацепки. Но ничего особенного в глаза не бросалось.              — Просто у меня есть предположение, что если она приложила руку к твоей программе, то знает все твои уязвимые места и потому очень тщательно скрывает этого андроида, — мужчина сделал жест рукой.              Коннор посмотрел сначала в сторону кухни, где Ната занималась заваркой чая, после на Хэнка.              — Мисс Дубровская вряд ли бы стала ставить под удар свою работу, скрывая девианта. Тем более, как было обнаружено на записях с камер, он ей определенно угрожал и требовал убежища.              — Откуда такие предположения?              — У меня есть доступ к её личному делу. Там написано, что Наталия никогда не проявляла симпатии к андроидам, но и агрессию тоже. Для неё создание андроида не более, чем способ заработать в личных целях. Девианты её никогда не интересовали, она всячески избегает разговоров о них, чувствуя отвращение.              Андерсон повернулся к Коннору.              — Это она так сказала?              — Это отчет психолога Адрианы Каспер. Наталия месяц посещала её, это было обязательным для всех сотрудников «Киберлайф» после попытки одного из протестующих прямо в здании взорвать себя вместе с заложниками.              — Не удивлюсь, если эта деваха сама смогла убить девианта, — Хэнк покачал головой. — Тем более после такого.              Андроид хотел ответить детективу, но пришла Ната с двумя кружками горячего чая.              — Вы же любите чёрный? — поинтересовалась девушка, поставив перед детективом кружку.              Дубровская потом принесла из кухни стул, поставив напротив Хэнка.              — Спасибо, — детектив сделал небольшой глоток. — Несколько дней назад, ночью, Вас заметили на улице с каким-то незнакомцем. Он скрывал своё лицо, есть предположение, что это убийца.              — Да, это был девиант, — Ната сделала глоток из кружки.              Андерсон удивился спокойному ответу девушки, поставив кружку с чаем на стол.              — Как он Вас поймал?              Ната невольно дотронулась до забинтованной шеи, большим пальцем проведя по бинтам.              — Он следил за мной. Не знаю сколько. И, когда я возвращалась домой, он схватил меня и приставил нож к моему горлу, — Дубровская заметила интерес не только со стороны Хэнка, но и Коннора, — его нижняя челюсть была повреждена.              — Что было дальше? — поинтересовался детектив.              — Мне пришлось согласиться дать ему временное убежище.              — Девиант заходил в Вашу квартиру? — задал вопрос Коннор, заставив Нату посмотреть на него.              — Нет, не заходил. Когда мы подходили к дому, он бросил меня и убежал.              — Убежал? — Хэнк приподнял в удивлении одну бровь, скрестив руки на груди.              Дубровская кивнула, сделав ещё один глоток чая.              — Да. Он что-то заметил, испугался и убежал. Хотя он до этого часто оглядывался по сторонам, словно... не знаю. Словно за ним тоже следили?              — Вы видели, что его напугало? — задал вопрос Коннор.              — Нет. Было слишком темно, да и мне было не до этого, я решила спрятаться в своей квартире, пока девиант не вернулся за мной.              — Я могу осмотреть квартиру? — поинтересовался андроид.              Дубровская несколько секунд смотрела на Коннора. Ей не хотелось, чтобы RK800 ходил по её квартире и осматривал каждый угол, но и вызывать подозрений тоже не хотелось. Девушка прикусила нижнюю губу.              — Да, конечно, — Ната сделала жест рукой.              — Спасибо, — поблагодарил её Коннор и начал осматривать квартиру.              Андроид начал с зала, потом осмотрел кухню и ванную. Коннор частенько мелькал перед глазами детектива и девушки. Хэнк продолжил задавать Нате вопросы. Мужчина интересовался отношениями между Дубровской и её коллегами, какими андроидами она занималась и замечала ли она до той роковой ночи за слежку девианта.              — Следующий вопрос будет… не очень приятный, — Андерсон наклонился вперед, положив руки на коленки. — Я пойму, если Вы не захотите на него отвечать.              Ната плотно сжала губы, понимая о чём хотел спросить детектив. Девушка отвела взгляд в сторону, стараясь не предаваться воспоминаниям и стуча по ручке кресла пальцами.              — Это про тот случай с андроидом, заложниками и взрывчаткой? — она взглянула на детектива.              — Да.              — Думаете, эти два случая как-то связаны?              — Возможно, — Хэнк покачал головой, — роботы ведь не спонтанно становятся девиантами.              Ната усмехнулась. Андерсон был абсолютно прав, андроиды не по собственному желанию становились девиантами, для этого человек, даже будучи не хозяином, должен целенаправленно создать опасную ситуацию, поставить жизнь андроида под угрозу. По крайней мере так думала Дубровская.              Как только она открыла рот, раздался голос Коннора.              — Детектив, Вы должны это увидеть.              Хэнк посмотрел на реакцию девушки после этих слов. Та отреагировала весьма спокойно, словно знала, что Коннор что-то найдет в её квартире и немедленно оповестит об этом.              — Давай посмотрим, — Андерсон встал и направился к андроиду.              Коннор стоял в комнате, которая некогда была спальней. Детектив сначала обратил внимание на металлический стол в центре, потом его внимание привлекли несколько тумбочек, шкаф для одежды и большой компьютерный стол с тремя мониторами и захламленный всяким мусором.              — И что это такое? — Хэнк повернулся к девушке, та опиралась плечом о дверной проём, скрестив руки на груди.              — Моё рабочее место, — спокойно ответила та. — До того, как меня приняли на должность в «Киберлайф», я работала в одной мастерской по починке андроидов и всякой бытовой техники.              — Хотите сказать, что Вы здесь занимаетесь этим же? — поинтересовался Коннор.              — Да, но в качестве хобби, — она зашла в комнату и положила руки на металлический стол. — Ко мне часто приходят соседи, иногда из других домов и даже районов. И все с одной проблемой — поломанный андроид.              — Андроиды настолько часто ломаются? — Андерсон рассматривал компьютерный стол и брезгливо убирал мусор с клавиатуры.              — Андроиды постоянно ломаются, детектив, — девушка выпрямилась, — сейчас их может купить даже безработный. И часто выходит, что хозяева вымещают весь гнев на них, бьют, ломают, я даже помню случай, когда андроида переехал его хозяин и выкинул на свалку.              — И этих жестянок таскают Вам на починку…              — Потому что я беру не так много денег, иногда занимаюсь этим бесплатно, — Ната подошла к Коннору, внимательно его рассматривая, потом посмотрела на детектива. — Да и странно будет, знаете, постоянно относить андроида на починку и врать о причине его поломки.              — Кто может это подтвердить? — Хэнк повернулся к Дубровской.              Она повела плечом.              — Шон, мой сосед. Он в последнее время часто заходил ко мне и просил посмотреть его андроида.              — По поводу?              — Что-то с системой, постоянно выключается и включается. Больше ничего не говорил.              — Чем это могло быть вызвано? — RK800 не сводил взгляда с Наты.              Дубровская повела плечом, посмотрев в сторону.              — Он плохо с ней обращается, постоянно бьёт, кричит и угрожает. Однажды она сама ко мне пришла с поломанной рукой и попросила починки. Но я не заметила тогда признаков девиации, светодиод горел синим, она улыбалась как всегда и иногда спрашивала как живу.              Хэнк посмотрел на Коннора, словно пытаясь общаться таким образом с ним, после на девушку.              — Шон сейчас дома? — Андерсон подошел к ней. — Мне хотелось бы с ним поговорить.              — Не знаю, по идее должен, — через секунду Ната спросила, — а что?       

***

             Хэнк несколько раз нажал на дверной звонок, ожидая когда хозяин квартиры соизволит открыть. Но этого не происходило, потому детектив уже начал сильно стучать кулаком. Только и это не принесло плодов. Андерсон посмотрел на Нату, стоящую рядом с Коннором.              — Его андроид открывает двери?              Она отрицательно покачала головой.              — Нет, он запретил ей это делать.              Детектив нахмурился. Он невольно вспоминал старые дела, относившиеся к этой части города. В основном всё было связано с наркотиками и грабежом. Правда, сколько бы департамент не бился с этой проблемой, меньше работы не стало.              Хэнк мысленно выдохнул. Мужчина не удивится, если Шон наркоман или сам торговал очередной синтетической дрянью.              Андерсон хотел уже прекратить попытки достучаться и вернуться к Дубровской, пока не почувствовал слабый запах падали, гнили, исходящий из небольшой щели под дверью. Это не на шутку насторожило детектива. Подобного он ожидал меньше всего.              — Тогда сделаем по-другому, отойдите, — Андерсон выбил дверь с ноги и сразу же зашел в квартиру, почувствовав отвратительную трупную вонь. — Твою ж…              — Стойте здесь, — сказал Коннор девушке, которая хотела тоже зайти. — И никуда не уходите.              После этих слов андроид пошел следом за детективом, тот закрыл нос рукой, осматривая квартиру. RK800 с помощью сканера нашел остатки голубой крови, ведущие в ванную.              Хэнк увидел закрытые окна и постарался их открыть, чтобы было чем дышать. Мужчина высунул голову на улицу, сделав глубокий вдох и откашливаясь.              — Сколько прошло времени с момента вашей последней встречи? — громко спросил Андерсон Нату, которая не особо бурно отреагировала на подобную ситуацию, хоть и морщилась, когда вонь добралась до неё.              — Недели полторы точно, — так же громко ответила та.              — Ясно, — буркнул себе под нос детектив, реакция девушки ему не понравилась, но тот решил пока не заострять на этом внимание и начать осматриваться.              Квартира была маленькой, зал и кухня объедены, и всё перевёрнуто вверх дном: сломанный телевизор валялся на полу, стоящие на полочках книги, журналы и фигурки разбросаны по всей комнате. Детектив подошел к дивану, спинка которого оказалась разрезана.              — Коннор, ты что-то нашёл?              Андроид шёл по следам голубой крови в ванную. След вёл к раковине, в которой оказался светодиод. Коннор также обратил внимание на отпечатки кровавых ладоней как на самой раковине, так и на висящем выше зеркале.              RK800 посмотрел на ванную, закрытую шторкой. Вокруг неё засохшая человеческая кровь. Андроид отодвинул шторку, обнаружив распухшее и покрытое трупными пятнами тело мужчины. Его голова была вывернута и пробита чем-то тупым, а на груди множественные ножевые порезы. Сделав быстрый анализ, Коннор пришел к выводу, что хозяину квартиры сначала свернули шею, а потом девиант, скорее всего из-за нахлынувшей эмпатии, принялся терзать тело.              Коннор обнаружил следы на стиральной машинке, открыв барабан, он нашёл запачканную человеческой и синей кровью одежду девианта.              — Детектив, я нашёл тело, — осмотрев всё, RK800 подошел к Хэнку.              Андерсон читал найденные документы на покупку андроида и счета за ремонт.              — И от чего он умер? — мужчина взглянул на андроида.              — Ему свернули шею, после нанесли ножом десять ударов в грудь. Так же в стиральной машинке я нашёл одежду девианта, а в раковине светодиод, — внимание Коннора привлекла спальня покойного, куда он и направился.              — Прекрасно, эта жестянка явно подготовилась прежде чем сделала ноги, — Андерсон после прочтения документов и счетов взглянул на Дубровскую.              Девушка стояла на месте и смотрела себе под ноги, всем видом показывая незаинтересованность. Детектив прищурился и положил документы на место.              Спальня оказалась нетронутой, все вещи лежали на своих местах, кровать заправлена. RK800 с помощью сканирования увидел ещё один след из голубой крови, ведущий к открытому окну. За окном находилась пожарная лестница, по которой, скорее всего, и сбежал девиант.              Исследовав всю комнату, и, заметив в шкафу отсутствие некоторой одежды, Коннор вернулся к Андерсону, тот изучил весь зал с кухней. Детектив обнаружил разве что отсутствие двух ножей для мяса.              — Девиант сбежал через пожарную лестницу, — сообщил андроид.              — Нашёл орудие убийства?              — Нет, детектив.              — Значит, забрал их с собой, — Андерсон вышел из квартиры и подошел к Дубровской.              Девушка посмотрела на мужчину, когда тот оказался рядом.              — Собирайтесь, — сказал Хэнк ей. — Поедете с нами и расскажите всё, что знаете об андроиде и его хозяине. А ещё поговорим о Вашем «хобби».              Ната плотно сжала губы, ей не очень хотелось отправляться в департамент полиции, но деваться было некуда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.