ID работы: 8371943

//chaos: true

Гет
NC-17
Заморожен
159
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
155 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 41 Отзывы 43 В сборник Скачать

//eight

Настройки текста
      После разговора в комнате отдыха каждый занялся своими делами, Коннор пошёл к детективу Андерсону, а Дубровская вернулась в морг, где принялась разбираться с телом Феликса. RK800 обдумывал произошедшее, большую часть его внимания забрал код, который находился, как сказала Ната, за «стеной». Возможно, это именно «rA9» и, если его догадки верны, дело о девиантах наконец-то сдвинется с мёртвой точки.              Лейтенант не мог не заметить задумчивый вид Коннора, синтетик ничего ему не говорил, шагал в такт и смотрел куда угодно, но только не на него. Ему было только в радость иметь под боком молчащего андроида, который не задавал вопросов, не раздражал, не совал свой нос куда не следовало, но он знал RK800 достаточно хорошо и подобное поведение было не в его «характере», если можно так назвать.              — Что с тобой эта деваха сделала? — Хэнк прищурился, когда они вышли на улицу и встали около его машины.              RK800 взглянул на собеседника со спокойным выражением лица.              — Есть зацепки касаемо девиантов, — он сразу же перевёл тему, заметив, как детектив оживился, а его взгляд выражал заинтересованность. — Но я ещё не знаю подлинны ли они или нет. Я сегодня собираюсь всё выяснить у Дубровской.              Услышав имя девушки, мужчина стиснул зубы. Андерсон не доверял Нате, она казалась ему скорее тёмной лошадкой, которую специально подослали «Киберлайф» не в качестве помощи, сколько для сбора информации и компромата. Но так и не смог подтвердить свои опасения, да и не особо хотел, решив оставить это на Гэвина, который вцепился в неё мёртвой хваткой, словно та представляла из себя ходячую улику. Хэнк лишь через Смолл следил за действиями детектива, но Рид не сдвинулся с мёртвой точки из-за своего характера. Скорее даже делал шаги назад.              Он так же не мог не упустить из виду отношения между Коннором и Дубровской. Особенно его интересовал RK800, чьё поведение из-за девушки заметно менялось, не говоря о том, что сам синтетик начал её частенько упоминать в разговоре. Сначала Хэнк подумал про «Киберлайф», компания могла дать своему творению приказ следить за ней и, подобно Риду, пытаться выяснить нужную информацию. Правда, это шло вразрез с другой его теорией. Но всё же и отказываться от неё не мог.              И чем больше детектив об этом думал, анализировал и делал выводы, тем забавнее становилась для него ситуация. Ибо если его мысли правдивы, то Дубровской даже собственное начальство не доверяло и это ему казалось самым странным. Видимо, ей есть что скрывать от всех и образ тёмной лошадки только сильнее закреплялся за ней.              — Потом сразу же расскажешь мне всё, что она тебе сказала, — лейтенант сел в машину.              Если, убеждал Хэнк себя, Коннор действительно близок с Дубровской, то лучше этому не препятствовать, а использовать. На Гэвина лейтенант не возлагал надежд.              RK800 сразу же сел рядом с детективом, пристегнувшись.              — Лейтенант, я могу задать вопрос? — когда автомобиль тронулся с места, синтетик посмотрел на мужчину.              — Какой? — спросил Хэнк, не глядя на андроида.              — Есть ли смысл людям создавать искусственный интеллект с возможностью проявлять эмпатию?              Для ответа детективу потребовалось несколько минут раздумий.              — Это касается «паразита» Лесси? — краем глаза он взглянул на Коннора.              Андроид опустил взгляд. Он понимал, что сильно рисковал, когда затронул эту тему и ставил под сомнение невозможность стать девиантом, как тот не раз утверждал. Но разговоры с Дубровской и Феликсом, а также встреча с Маришкой, заставили его невольно анализировать своё поведение со стороны. Он хотел убедиться, проявлял ли девиантное поведение или нет, являлся бездушной машиной или всё же испытывал эмоциональные всплески.              — Да, — ответил андроид.              Андерсон выдохнул, он был не самым подходящим собеседником для подобных тем, но решил всё же высказать своё мнение.              — Не знаю, зачем кому-то создавать искусственный интеллект с эмпатией, но этот «паразит» кое в чём прав, — притормозив на красном свете светофора, он взглянул на синтетика. — Ты начал что-то чувствовать. И своим поведением ты только подтверждаешь мои догадки.              Коннор плотно сжал губы и кулаки. Если уже лейтенант начал замечать нехарактерное для безэмоциональной машины поведение, то ему нужно что-то с этим делать. Он не хотел обращаться за помощью к Аманде, понимая, что в таком случае его отключат, потому единственным вариантом для него оставалась Дубровская. Она наверняка сможет помочь или хотя бы проследит за девиацией, чтобы RK800 контролировал своё поведение и не проявлял эмпатии.              — Лейтенант, раз Вы замечаете, что со мной что-то не так, тогда почему не доложите об этом?              Андерсон не успел ответить, Коннор получил звонок из департамента, который не смог проигнорировать. Детектив заметил, что светодиод синтетика загорелся жёлтым, потому решил пока не отвечать на вопрос.              — Всем патрульным машинам, — раздался голос андроида модели PM700, — код десять-двадцать девять h, повторяю, код десять-двадцать девять h, парк Бикон. Преступник вооружён и является девиантом. Есть погибшие и пострадавшие.              — Лейтенант, в парке Бикон замечен вооружённый девиант, — сообщил сразу же синтетик мужчине.              — Прекрасно, одна на людей кидается, другой с пушкой в парке светится, — недовольно проворчал Хэнк, круто развернувшись на повороте и немного сильнее нажав на педаль газа. — Ещё одна пластмассовая рухлядь в морге на радость Смолл.              Коннор ничего не сказал, решив перевести внимание на дорогу и сосредоточиться на девианте. Он невольно пришёл к выводу, что это мог быть Феликс, чтобы таким образом вести департамент по ложному следу, как можно дальше от себя и Дубровской.       

***

             Парк был оцеплен полицейскими, вокруг стояли машины из департамента, охватив территорию почти в целый квартал. Люди, зеваки, любопытные, журналисты и репортёры каналов толпились перед оцеплением и хотели своими глазами увидеть преступника. Они стали не просто проблемой для сотрудников полиции, а настоящим бельмом на глазу, от которого они пытались избавиться, стараясь разогнать.              Девиант всё это время стоял, держа в руках штурмовую винтовку. Его лицо невозможно было увидеть из-за обычной дешёвой клоунской маски, которую можно купить в любом детском магазине за гроши, и капюшона толстовки. Одежда на левом плече и животе была разорвана.              Вокруг него лежали тела людей, гражданских и нескольких полицейских, и синтетиков. Он стоял неподвижно, немного опустив голову.              Сотрудники полиции знали, что перед ними не человек, но и явно не андроид из «Киберлайф», ставший девиантом. Это машина, которую никто ещё не видел и которой наплевать на пистолеты и дробовики. И сделанная явно не из привычного всем пластика и тириума. Из-за этого все были напряжены. В силу сложившихся обстоятельств был вызван отряд S.W.A.T., имеющий более серьёзное вооружение.              Хэнк и Коннор подъехали к полицейским, отгонявшим толпу. Им пришлось оставить машину и идти пешком. Детектив грубо вытащил одного из полицейских, который пытался отогнать двух настырных журналистов.              — Кто тут главный?              Сержант оглянулся и несколько секунд смотрел растерянно на детектива. Хэнк достал из кармана удостоверение и чуть ли ткнул им в лицо полицейскому.              — Кто тут главный? — повторил он вопрос более резким тоном.              — Капитан Бенсен, — ответил сержант и неопределённо махнул рукой в сторону оцепления.              Когда человек с андроидом удалялись, полицейский снова начал спорить с журналистами, которые не хотели уходить.              Капитана нашли у полицейского фургона. Он с кем-то разговаривал по рации на повышенных тонах и выглядел так, что был готов сорваться на крик в любую минуту. Не повезло стать причиной срыва его заместителю, Грину, он связался с «Киберлайф», чтобы выяснить модель андроида.              — То есть эти ублюдки понятия не имеют, что это за хуйня?! — кричал на Грина капитан, сдерживая себя от удара кулаком по двери фургона.              Лейтенант, чьей выдержке и крепким нервам можно только позавидовать, сохранял спокойное выражение лица и игнорировал слюни на стёклах своих очков. Он давно работал с капитаном и подобные всплески эмоций для него считались обычным делом. Тем более Бенсена можно понять, они прибыли в последний момент, когда уже появились жертвы, обычные гражданские, не говоря о расстрелянных полицейских, а теперь этот андроид, сделанный ещё неизвестно из чего и для каких целей, просто стоял, подобно статуе, и ничего не делал.              Бойцы S.W.A.T. уже заняли позиции, окружив территорию. Коннор легонько толкнул Хэнка и указал на крышу. Тот проследил за рукой синтетика и увидел на крыше ближайшего чёрные фигуры — снайперов. Дело принимало очень серьёзный оборот. Но капитан всё ещё не давал приказа открыть огонь по андроиду. Ведь он мог быть заминирован, а лишних жертв ему не хотелось. Конечно, это были лишь догадки, но проверять их правдивость никто не спешил.       — Они сказали, что впервые слышат о машине, которая работает без тириума, — ответил капитану Грин, заметив Хэнка и Коннора. — Так что, если думать логически, её кто-то собрал. Возможно, девианты или…              — Не думаю, что эти пластмассовые ублюдки на подобное способны, — в разговор вмешался Хэнк, внимание детектива с помощника перевелось на капитана. — Здравствуйте, капитан.              — Привет, — буркнул уже успокоившийся Бенсен.              Капитан с неприязнью взглянул на Коннора, презрительно скривился и вновь посмотрел на Андерсона. Синтетик, из-за того, что лейтенант настоял ему молчать, прекрасно зная о характере Бенсена и его отношении к машинам, слушал разговор людей, рассматривая стоящего вдалеке преступника.              — Сомневаюсь, что помощь этого нам понадобится, — капитан кивнул в сторону RK800, — это не девиант, а какая-то хрень пострашнее. Грин, — капитан сделал жест помощнику.              Хэнк приподнял бровь от удивления.              — В смысле «пострашнее»? Оно не из пластика, а из металла что ль?              — Скорее всего, — Грин снял с себя очки и, достав из кармана небольшую тряпочку, начал протирать стёкла, — прибывшие на место патрульные начали в него стрелять, но их оружие не нанесло урона.              Хэнк, прищурившись, взглянул на неподвижно стоящую фигуру. Он заметил дыры в одежде машины.              — Как Вы видите, никакого тириума, да и поведение нехарактерное для девиантов, — закончил говорить Грин.              — Хотите сказать, — заговорил Коннор, взглянув на помощника капитана, — кто-то специально собрал эту машину?              — Не исключено. Учитывая, что «Киберлайф» создаёт для гражданских нужд синтетиков из дешёвого сырья, неудивительно, что, встретив андроида из других материалов, мы столкнулись с трудностями, — наконец протерев стекла, Грин одел очки, поправил их.              Раздался выстрел и вскрик, заставивший их присесть, кроме Коннора. Машина внезапно ожила.              — Там выживший, — спокойно сказал RK800, — ранен.              Хэнк выглянул из-за капота полицейской машины. Он не видел раненого, про которого говорил синтетик. Но детектив слышал испуганные восклицания и видел как машина шла, переступая через трупы. Его движения были резкими, рваными, от чего этот андроид выглядел жутко. Он даже не целился, держал штурмовую винтовку в вытянутой руке. Короткая очередь и крик оборвался.              — Что Вы будете делать? — Хэнк повернулся к капитану.              — Была б моя воля — давно бы изрешетили этого говнюка, — с посиневшим лицом сказал Бенсен. — Но начальство медлит. Кто-то из них вспомнил про случай десятилетней давности. Те заминированные ресторанные боты.              Хэнк кивнул. Он помнил это дело. Коннор же внимательно рассматривал девианта. Машина внезапно резко посмотрела в его сторону и, постояв несколько секунд, направилась спокойным шагом к нему.              — Капитан! — выкрик одного из подчинённых отвлёк Бенсена. — Оно идёт к вам!              Он смотрел на андроида несколько секунд, на его лице играли жевалки.              — Порешите этого ублюдка! — сразу же закричал капитан, сняв оружие с предохранителя.              Остальные последовали его примеру. Толпа, сдерживаемая полицией, в ужасе отхлынула назад, когда раздались автоматные очереди. Пули разрывали одежду машины в клочья, пробивали его корпус, но он продолжал идти вперёд. Клоунскую маску сорвало и стало видно, что у него не было лица. Андроид неумолимо шёл вперёд и его рука с штурмовой винтовкой медленно поднималась. И тут он запнулся.              Всё это время смотревший на андроида Коннор мельком глянул на снайперов. Вспышка. И робот крутанулся на месте. RK800 видел, как с машины слетал капюшон, видел, как деформировался и разлетался его затылок.              Сделав ещё несколько шагов, андроид застыл на месте. Мгновенно смолкли автоматные очереди.              Капитан внимательно глядел на машину, ему не хватало пройти всего пяти метров до их укрытия. Штурмовая винтовка в его руке точно глядела на Бенсена. Тот отступил за броневик, пытаясь восстановить дыхание, мужчину трясло.              — Вызывайте сапёров, — коротко сказал он своему помощнику.              Полицейские со страхом смотрели на застывшую металлическую фигуру.              Связавшись с командой взрывотехников, Грин передал им приказ капитана. После уставился на Коннора.              — Сэр, — обратился он к Бенсену, — может, пусть он пока проверит его? Девианты всё же его работа.              — Я подчиняюсь приказам лейтенанта Андерсона, — Коннор внимательно посмотрел на лейтенанта.              — Делай, как он сказал, — Хэнк взглянул на синтетика, — если он взорвётся вместе с тобой, пришлют нового, сам же ведь говорил.              Андроид плотно сжал губы. Ему казалось, что этой машиной управлял Феликс и тот специально всё это устроил, чтобы его устранить. Но он сомневался, что Дубровская пойдёт на убийство ради такого, когда существуют другие пути осуществления подобной задачи. Тем более она будет ждать Коннора у себя дома. Правда, самовольность искусственного интеллекта нельзя исключать.              Оспаривать приказ Андерсона RK800 не стал, подчинился и начал осторожно подходить к телу машины, специально останавливаясь на несколько секунд, ожидая реакции. Ничего не происходило даже когда он оказался к нему вплотную.              Коннор начал медленно обходить застывшего механического робота. Он сканировал одежду, пытаясь найти следы тириума.              Обойдя, он встал перед ним. Увиденное тревожило RK800. Синтетик ожидал увидеть лицо девианта, но как такового «лица» у машины не было, лишь металлическая пластина и асимметрично расположенные объективы разных размеров, выполняющие роль «глаз».              Первоначальный осмотр показал синтетику, что этот андроид полностью сделан из железа.              — Лейтенант, Вы должны это увидеть! — закричал Коннор, не отводя взгляда от робота.              Люди с небольшой неохотой начали приближаться к ним.              Бенсен держал штурмовую винтовку наготове.              — Ох, ёб твою… — увидев машину, капитан побледнел. — Лучше бы это был очередной пластмассовый ублюдок, — взяв себя в руки, он повернулся к Грину. — Быстро прикажи сюда никого не пускать. Нужно быстро его убрать, понял?              Грин кивнул и молча направился к оцеплению, чтобы выполнить приказ.              Хэнк встал рядом с Коннором, внимательно рассматривая голову машины. Тот наблюдал за детективом — бледный и задумчивый, руки мужчины еле заметно дрожали. Он спрятал их в карманы.              Синтетик вспомнил слова Дубровской касательно военных машин, чей корпус делали из высокопрочных сплавов. Озвучивать вслух свои предположения RK800 не решился, ведь только больше проблем навлечёт на девушку, которая ему подобное вряд ли простит.       

***

             Наталия оставшееся время занималась телом Феликса, ворча себе под нос ругательства про хлипких андроидов и слишком большим количеством внутренних органов, которые по существу не выполняли никаких полезных функций. Учитывая, что искусственный интеллект прыгнул с крыши четырёхэтажного здания, а его тело до этого представляло из себя хлипкую конструкцию, функционирующую на одном честном слове, всё это превратилось в отвратительную мешанину. Девушка боялась порезаться об острые углы, когда-то ранее являвшиеся пластинами, скрывающими под собой внутренности. Ей пришлось встать около того, что когда-то было головой, и аккуратно извлекать кусочки, надеясь, что состояние блока памяти такое же плачевное, как и остального тела.              Изредка Дубровская поглядывала на лежащее рядом тело Лесси, скрытое под простынкой с пятнами тириума. Феликс мог просто стереть самого себя, устроив при этом замыкание или что-то в этом роде, но он напал на сотрудника департамента. От одной мысли, что Рид мог пострадать от рук искусственного интеллекта внутри неё всё сжималось и холодело.              За ней следила Смолл, сидевшая возле железных шкафчиков со скучающим видом. Женщина боялась за психологическое состояние Наты, которое могло отразиться на её работе. Но, к приятному удивлению женщины, Ната вела себя весьма спокойно и даже время от времени шипела ругательства на русском языке. Беат наблюдала у девушки заметное напряжение, когда в морг пришёл Гэвин со словами:              — Ну что?              Дубровская, не поднимая взгляда на детектива, аккуратно подцепила изогнутыми щипцами один из проводов блока памяти и подняла. Корпус был сделан из пластмассы, сильно треснувший в нескольких местах, с него капал тириум.              — Если честно, — Ната прищурилась, не желая касаться этого пальцами. — У меня есть сомнения, что оно сможет заработать.              Рид сделал несколько шагов к девушке и забрал блок.              — Заработает или нет — тебя это не касается, — детектив краем глаза взглянул на Беат, после вновь на девушку, — на сегодня твоя работа закончена, можешь идти домой, — и быстро покинул морг.              — Ну, — когда мужчина скрылся из виду, Дубровская взглянула на Смолл. — Я тогда пойду.              Женщина сделала жест рукой, встав.              — Да, конечно, только береги себя, хорошо?              Ната лишь пару раз ей кивнула, улыбнувшись.              — Да, до свидания, мисс Беат, — она торопливо собрала все свои вещи и покинула морг.              Дубровская не хотела оставаться в департаменте ни на секунду. Код, найденный в голове Лесси, не мог оставить её в покое. Действительно ли это тот самый «rA9» или нет — ещё предстояло выяснить и делать поспешных выводов не стоило. Ната не могла кому-либо доверять, тем более наверняка в «Киберлайф» знали о «стене» и что по ту сторону находилось, потому тела машин отправляли из департамента им, если они представляли хоть какую-либо ценность. Видимо, из-за страха, что кто-то мог копнуть так глубоко, в самые недра, увидев совершенно чужой код.              Вряд ли останки Лесси и Феликса им пригодятся, их можно разве что сдать в утиль. Но отчёт в любом случае придётся сделать и, скорее всего, через Коннора, пока ему ещё доверяли. Правда, вряд ли ей удастся долго им манипулировать, используя свой единственный козырь, придётся искать другие пути шантажа, пока «Киберлайф» об этом не узнает.              Покинув стены департамента, Дубровская поправила лямки рюкзака на плечах и оглянулась, ища глазами автобусную остановку. В кармане начал вибрировать телефон и она сразу же его достала. На экране было включённое приложение, заметки, со следующим содержимым:              «Ты сейчас собираешься навестить старика, да?»              Она ничего не ответила и не написала, убрав гаджет обратно, и направилась в сторону прибывшего автобуса. Телефон начал вновь вибрировать, из-за чего Ната положила его в рюкзак, а тот на свои колени, заняв свободное место.              Феликс был прав — Дубровская действительно собиралась поехать к Финстаду за ответами, в конце концов он единственный из круга знакомых, кто дольше всех проработал в «Киберлайф» и мог знать о программном коде по ту сторону «стены». Ната понимала, что старик вряд ли ей всё расскажет, скорее постарается сменить тему разговора. Возможно, придётся на него давить даже если это все услышит Маришка и постарается вмешаться. Или это сделает Хельга — как выйдет.              Через две остановки телефон перестал вибрировать, а пальцы девушки начали стучать по портфелю, пока она сама смотрела себе под ноги, поджав губы.       

***

             Финстад очень тепло и радушно встретил Дубровскую, пока та, встав напротив него, не показала ему часть кода на экране телефона. Улыбка сразу же исчезла с лица старика, став серьёзнее, пальцы вцепились в ручки инвалидного кресла настолько сильно, что побледнели.              — Это… — тихо проговорил Сигбёрг.              — Этот код нашёл Феликс в голове девианта, код, который был скрыт «стеной», код, из-за которого наверняка эти грёбанные девианты становились девиантами, — убрав от лица Финстада телефон, Дубровская наклонилась к нему, — и судя по твоей реакции, ты наверняка в курсе откуда это дерьмо появилось и почему его старались скрыть. Я могу поклясться, что даже в нём видела те алгоритмы, которые есть и у Феликса, — её голос был тихим, почти шёпотом, пока она сама поглядывала на Хельгу, стоящую в стороне и внимательно за ними наблюдавшую. — Я надеюсь, что ты не будешь увиливать и расскажешь мне всё, что знаешь. Иначе я не смогу ничего сделать, если эти куски пластика поднимут восстание и ради своих целей пойдут по трупам. И вряд ли «Киберлайф» выйдет сухим из воды, ведь на них давно зуб точит «OCP» или как там их звать. Упустит возможность задушить конкурентов их же руками только полный идиот.              Девушка выпрямилась, сделав шаг назад и убрав телефон в карман, ожидая действий со стороны Сигбёрга. Маришки в доме не было, ушла на собеседование, потому единственной возможной проблемой для Дубровской являлась Хельга, но она только наблюдала и наверняка слышала каждое слово.              Старику потребовалось несколько секунд, чтобы собраться с мыслями и взять себя в руки.              — Хельга, — спокойно он обратился к андроиду, — оставь нас.              AX400 послушно выполнила приказ. Сигбёрг, выдохнув, массировал висок двумя пальцами, закрыв глаза и немного наклонив голову на бок.              — Я им давно говорил, чтобы они нашли нормальных программистов и сделали код с нуля, а не кромсали и без того ошмётки, — ворчал хозяин дома, свободной рукой указав девушке на кресло, та сразу же села, положив рюкзак рядом. — И вот теперь пожинаем плоды жадности и наивности.              — Так откуда этот код взялся? — Ната прищурилась.              Финстад, убрав руку от головы, плотно сжал губы. Он всем видом показывал, что не хотел об этом говорить, но сложившаяся ситуация принуждала.              — Твой дед, — начал он спустя несколько секунд тишины, — Дмитрий Николаевич Сычёв, да?              Услышав это, Дубровская заметно напряглась и немного съёжилась. Она меньше всего ожидала услышать о своём деде, тем более в такой ситуации.              Её реакцию прекрасно видел Сигбёрг, ему не понадобился ответ, чтобы убедиться, что перед ним родственница Сычёва, внучка.              — А ты помнишь Еву? — продолжал задавать вопросы старик.              Когда он проговорил это имя, Дубровская впилась взглядом в хозяина дома, сжав руки в кулаки так сильно, что те заметно дрожали. Это позабавило Финстада, он не смог сдержать смешка.              — Ева давно уничтожена, — мрачно заговорила девушка. — Лет семнадцать-шестнадцать назад, если не больше. Я видела это собственными глазами.              — Тело — да, но не то, что было в её голове, код, — подметил сразу же старик, постучав пальцем по виску. — Хотя скорее не код, а то, что от него осталось и удалось сохранить твоему деду… и это он продал «Киберлайф», которые в течении десяти лет должны были ему выплачивать определённую сумму денег, пока не создадут что-то более приемлемое.              Дубровская промолчала, опустив взгляд и закрыв глаза рукой. Столько новой информации, особенно про Еву и кто использовал то, что от неё осталось, было трудно принять за правду. Но старик вряд ли видел смысл ей врать и водить за нос.               Финстад продолжил говорить:              — Надо отдать Сычёву должное, если бы не код Евы, то компания давно бы увязла в долгах и разорилась, — он выдохнул, — и так появилась Хлоя, она, конечно, не была близка к оригиналу и спектр её эмоций был довольно скудноват, но этого оказалось достаточно для прохождения теста Тьюринга.              — А зачем тогда создавать проект «Синтетические души»? — не поднимая головы спросила девушка. — Дед постепенно улучшал Еву, он даже пытался через меня её обучить эмоциям и развить как личность. Смысл делать ещё один велосипед, когда в остатках кода можно было наскрести пару алгоритмов и на их основе создать эмоциональный пластик?              — Это социальный эксперимент, Ната. Людям нужна прислуга, которая бы их обслуживала, взвалить на неё большую часть своих дел. Машина с эмпатией вряд ли приобретёт популярность, тем более в такое время, когда синтетики убивают своих хозяев и сходят с ума.              Ната издала смешок. Слова Сычёва про восстания машин вновь эхом раздались в её голове. От одной подобной мысли на лице появлялась грустная улыбка.              — То есть ты хочешь сказать, что суть заключалась во внедрении андроидов в общество? — она подняла голову, взглянув на старика. — И после такого как люди могут спокойно относится к машинам, зная, что они могут быть где угодно и кем угодно?              В ответ Финстад покачал головой.              — Рано или поздно это должно было случиться, прогресс не может топтаться на одном месте при всём желании. Всегда найдётся тот, кто пойдёт на подобный шаг. Всегда найдётся тот, кто позволит машине испытывать чувства. Всегда найдётся тот, кто пойдёт наперекор людским мнениям в угоду своему. В конце концов Феликс…              — Не смей его сюда приписывать, — прорычала сквозь зубы девушка, быстро встав и через пару шагов оказавшись напротив старика. — Он — не та девиантная шваль и даже близко не относится к «Синтетической душе»…              — Он создан на основе останков Евы, Ната. И ты не можешь это отрицать. Так или иначе, но Феликс один из… «детей» Евы. Как и Маришка, но более совершенный и способный, — Сигбёрг сохранял спокойное лицо, несмотря на весь гнев девушки и что та из-за эмоций могла что-то ему сделать.              Дубровская плотно сжала губы. Он был прав, Феликс создан на основе Евы. Девушка приложила немало усилий, чтобы его развить как полноценную личность, дав полную свободу действий и позволив развиваться. И корнями взглядов искусственного интеллекта являлся исключительно интернет и его любопытство.              —…сколько всего существует «детей», Финстад? — поникнув, Ната немного успокоилась. — Только честно.              — Их четверо. Феликс, Маришка и двое других. Но, к сожалению, я не могу назвать их имена.              Прикусив нижнюю губу, Дубровская посмотрела в сторону.              — Они знают про них?              — Лишь про Феликса нет.              Девушка пару раз кивнула, пробубнив «Славно» и сев на место. Подперев голову рукой, Дубровская выдохнула. Она пыталась собраться с мыслями, принять то, что рассказал ей старик.              Телефонный звонок прервал нависшую тишину. Ната неохотно повернула голову в сторону рюкзака и, краем глаза взглянув на хозяина дома, достала гаджет. Это, к её удивлению, оказался не Феликс, а неизвестный номер.              — Кто? — девушка приняла вызов.              — Ната, нужна твоя помощь, — звонившим оказался Коннор.              Дубровская решила не спрашивать откуда он узнал её номер.              — Что случилось? Ещё девиант? — она посмотрела на Финстада.              Старик закрыл глаза, ожидая, когда разговор прекратится.              — Нет. Кое-что другое. Это машина из… металла. Ты вроде с такими сталкивалась.              Внутри девушки всё сжалось и похолодело. Взгляд со старика перевёлся на пол.              — Ната? Всё хорошо? — голос Коннора был взволнованным.              — Да-да… сейчас приеду… только ничего не делайте с этим телом, хорошо? — она встала, взяв рюкзак и закинув его на плечо.              — Да, конечно, — после слов RK800 Ната быстро сбросила вызов, взглянув на Финстада.              — Это всё, что мне стоит знать? — встав за спинку кресла, Дубровская спрятала гаджет в карман.              В ответ лишь кивок. Не мешкая, Ната направилась быстрым шагом к входной двери, оттуда на улицу и на автобусную остановку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.