ID работы: 8371943

//chaos: true

Гет
NC-17
Заморожен
159
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
155 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 41 Отзывы 43 В сборник Скачать

//eleven

Настройки текста
      После появления тела машины Смолл не могла оставаться с ним наедине. Женщину пугала глупая и иррациональная мысль о том, что механизм каким-то образом включится и убьёт её. Впервые ей овладела подобная тревога, словно заперли один на один с бомбой с часовым механизмом. Даже то, что роботу прострелили голову никак не влияло на страх перед ним, скорее пугало лишь ещё больше. В адрес Фаулера и создателя металлического чудовища сыпались лишь одни проклятья и ругательства. Это помогало немного успокоиться и взять себя в руки на какое-то время, его как раз хватало для выполнения бумажной работы и составления отчётов.              Единственным безопасным местом женщина считала комнату отдыха, потому старалась находиться там как можно дольше. Ей не хотелось больше оставаться в одиночестве в холодном морге. К её удивлению, коллеги слишком радостно восприняли факт, что она стала проводить куда меньше времени с мертвецами и андроидами, они постоянно обращали на неё внимание, спрашивали как дела, как личная жизнь и многое-многое другое. Фаулер запретил ей говорить о машине другим полицейским и держать это в тайне, пока не приедет специалист и не изучит машину, потому Смолл лишь в ответ им улыбалась и старалась не давать рукам предательски трястись.              — Ну давай, жестянка, — ворчала себе под нос Беат, когда кофемашинка начала барахлить и не реагировала на нажатие кнопок.              Женщина пару раз несильно постучала по пластмассовому корпусу, в ответ на небольшом синем экране появилась надпись «Ошибка!». Смолл скорчила лицо, но не собиралась сдаваться, она выдернула шнур и, посчитав до десяти секунд, воткнула обратно.              — Это не поможет, — раздался позади неё голос Хэнка. — Она с самого утра такая, кто-то из стажёров её сломал и не хочет признаваться. Можешь сходить в ту кафешку рядом, там хороший кофе делают.              Мужчина встал рядом с ней и посмотрел на экран кофемашинки, надпись «Ошибка!» никуда не исчезла. Беат не повернулась к детективу, тихо проворчала себе под нос что-то нечленораздельное. Хэнк это интерпретировал как нежелание коллеги спускаться в морг и забирать оттуда кошелёк.              — Коннор сказал, что Гэвин забрал к себе в помощники Дубровскую, — продолжил говорить Андерсон. — И они поехали на дело.              — Да, я знаю, — заговорила Смолл, вновь пару раз постучав по корпусу машины, — он мне говорил, что это поможет ему продвинуться по служебной лестнице и всё в таком духе. Удивительно, что Фаулер вообще согласился подписать на это разрешение. Вроде капитан не хотел, чтобы она вылезала из морга в принципе.              Хэнк лишь усмехнулся.              — Видимо, отдать её на попечение Риду ему показалось хорошей идеей.              — Ну, если он будет себя вести нормально, то может быть, — Беат ударила кулаком по экрану, кофемашинка загудела, а потом немного потряслась и начала готовить кофе. — Но я уверена, что он скорее себе язык оторвёт, чем подобное случится.              Андерсон пожал плечами.              — Посмотрим, если на Дубровскую в третий раз не нападёт девиант или ещё чего похлеще.       Когда кофе приготовился, Беат, довольная собой, сделала пару глотков из пластмассового стаканчика и немного расслабилась.              — А у тебя как дела с Коннором? — решила перевести тему патологоанатом.              Хэнк ответил не сразу, мужчина посмотрел на дверь, словно за ней стоял RK800, потом тяжело выдохнул и покачал головой.              — Не знаю, сначала он был, ну… — ему понадобилось несколько секунд, чтобы подобрать подходящее слово, –…как андроид. Только на мозги мне капал и затирал про вред алкоголя, — он заметил ухмылку на лице Смолл, но решил это проигнорировать, — а когда он начал общаться с Дубровской, то начал мне задавать странные вопросы.              — Странные?              Мужчина кивнул.              — Да. То про эмпатию искусственного интеллекта, то про свою девиацию, вот прям минут десять назад спросил меня про японские мультики и почему люди их любят. Не знаю зачем это ему, но если бы я задал такой вопрос своему отцу, то он бы всё дерьмо из меня выбил. Хоть он и андроид, но он американский андроид, мать его. Я заставлю его посмотреть «Флаги наших отцов» или «Вертикальный взлёт».              Беатрикс чуть не поперхнулась кофе. Ей это казалось до абсурдности нелепым и довольно забавным. Она старалась держать себя в руках, но не выдержала и засмеялась, вытирая выступившие слёзы рукавом халата. А потом подавилась и начала откашливаться, ударив себя пару раз по груди.              — Тебе смешно, — ворчал детектив, — а я считаю, что эта русская на него плохо влияет.              — Эти мультики называются аниме, — Беат выпрямилась, глупо улыбаясь. — Может тебе действительно стоит посмотреть парочку вместе с ним. Ну или сдай обратно «Киберлайф», чтобы они его там обнулили или что-то подобное сделали.              Хэнк был с ней согласен, но не собирался так поступать. Если Коннору почистят память, то тогда он не сможет вытянуть из Дубровской ценную информацию. Только с другой стороны детектив опасался, что RK800 рано или поздно станет полноценным девиантом и его придётся пристрелить в худшем случае. Андерсона терзали противоречия по этому поводу. Очевидное решение ставит под удар многое. Но с другой стороны тянуть с этим мужчина не хотел.              Детектив массировал виски.              — Я б так и поступил, но мне он ещё нужен таким какое-то время. Эта русская явно что-то знает и это мне не даёт покоя.              Смолл лишь покачала головой, допив кофе и выкинув стаканчик в мусорку.              — Вот про «знает» тут ты почти оказался прав, Хэнк, — Беат заметила, что мужчина на этих словах дёрнулся, — она вчера рассуждала о девиации и почему она вообще происходит. И выдвинула довольно интересную теорию. Тебе стоит это знать.              

***

      

      После разговора со Смолл, Андерсон вернулся на рабочее место со стаканчиком горячего кофе. Услышанное его никак не обрадовало, лишь напрягло и заставило занервничать. Он понимал, что если Дубровская окажется права, то всё человечество «в полной беспросветной заднице» — как назвал это детектив. Ему хотелось верить, чтобы рассуждения Наталии так и остались лишь рассуждениями без доказательств.              Сев за стул, мужчина поставил стаканчик рядом с клавиатурой и откинулся назад.              — Детектив, что-то случилось? — услышал он голос андроида.              Хэнк не хотел разговаривать с RK800 и тем более лишний раз слушать очередную нотацию о своём здоровье. Разве что подсознательно желал послать ко всем чертям работу, андроидов, начальство и кого только можно, стоило Беатрикс поделиться информацией. Ещё никогда машины не доставляли столько проблем, те же боты, коими хвалилась компания «OCP», до того, как с вершины популярности их свергла «Киберлайф», не становились настоящем бельмом на глазу департамента.              — Нет, ничего, — как можно спокойней ответил мужчина, наблюдая за андроидом сквозь прозрачный монитор компьютера.              Коннор внимательно наблюдал за ним, отчего вызвал у Андерсона нарастающий дискомфорт. Детектив открыл нижний ящик стола, достал оттуда флягу и хотел налить в кофе, но в последний момент передумал. Этого будет недостаточно для желаемого расслабления — сразу пронеслось в его мыслях. Взгляд невольно перевёлся на андроида. RK800 листал новые дела, полностью сконцентрировавшись на мониторе.              Мужчина немного согнул стаканчик, сделав небольшой уголок, и налил содержимое во флягу, потом её пару раз встряхнул.              — Детектив, — окликнул его синтетик.              Хэнк проигнорировал того и одним залпом выпил смесь алкоголя и кофе, после чего поморщился и вытер рот рукавом.              — Детектив, — вновь услышал назойливый голос Коннора.              — Что? — Андерсон положил флягу обратно.              — Я нашёл одно дело.              — Девиант кого-то грохнул?              — Нет.              — Девиант внезапно осознал, что он девиант и сбежал?              — Нет.              — Девиант засел на заброшке и завёл кучу котов?              — Нет.              — А что тогда?              На мониторе детектива появилось новое окно, мужчина немного наклонился вперёд и принялся читать.              — Взлом андроидов? — Хэнк посмотрел на Коннора. — Это ведь не касается девиации.              — Взлом может спровоцировать девиацию, — сразу же ему ответил синтетик. — Это уже не первый случай. Одним таким делом сейчас занимается детектив Рид.              Услышав фамилию коллеги, Андерсон постарался не застонать. Ему меньше всего хотелось пересекаться с Гэвином и выслушивать в свой адрес не самые остроумные шутки и подколы. Но дело его заинтересовало, Хэнку надоело возиться с синтетиками и слушать очередное нытьё последних про несправедливую жизнь и жестоких людей. Ему хотелось хоть какого-то разнообразия в работе. Он с удовольствием променял дела о киберлайфовских куклах даже на дело о серийном маньяке-расчленителе.              — Допустим. Что ты можешь получить из этого дела? Я нихрена не смыслю в этих кодах и точно без специалиста с мёртвой точки расследование не сдвинется.              — Я могу попытаться изучить код взломанной модели и сравнить его с изначальным.              Хэнку потребовалось несколько минут для размышлений.              — Ладно, где сейчас тело?              — Тела, детектив, — поправил его RK800. — Они на складе улик.              Андерсон пару раз кивнул, вспомнив кто руководил складом. Бросив фляжку в ящик стола он с неохотой поднялся.              — Склад значит, — проворчал он, — ну пошли в гости к Гриру.              Синтетик непонимающе посмотрел на детектива, после сразу же открыл информацию о работниках департамента полиции. При помощи быстрого поиска перед глазами андроида открылось личное дело Джона Грира, полицейского, ответственного за склад.              

***

      Грир сидел за своим рабочим местом, в окружении трёх мониторов, изредка бросая на них взгляд. На экранах отображалось происходящее на складе. На самом деле склад был самым тихим местом в участке, даже более спокойным, чем морг. Сержанту Гриру только и оставалось, что постоянно смотреть в смартфоне различные сериалы, видео, фильмы или слушать музыку, полностью погружаясь в собственные мысли. Помещение, в котором находился сотрудник департамента, было достаточно просторным и пустым. Помимо дверей в коридор также располагались ещё две, что вели на сам склад.              Работа у него, как тот считал, была для людей не любящих нервотрёпку. Сколько мужчина себя помнил, приступать к своим обязанностям приходилось лишь пару раз от силы. В остальное время он был волен делать что угодно, лишь бы никто его не беспокоил по пустякам.              — Офицер Грир, — оповестил полицейского голосовой помощник компьютера женским электронным голосом, — к вам направляются детектив Андерсон и андроид модели RK800.              Сотрудник департамента невольно перевёл внимание с экрана гаджета на монитор, заметив на одной из камер Хэнка и Коннора, они спускались по ступенькам. Джон недовольно ругнулся и быстро убрал гаджет в карман, начав имитировать бурную деятельность.              Двери склада распахнулись, первым вошёл лейтенант. Детектив сразу уставился на Джона, издав смешок. Они были знакомы давно и потому любые попытки старого приятеля работать он воспринимал как повод бросить в его адрес шутку.              — Фаулер до сих пор тебя тут для красоты держит? — не удержался Хэнк, остановившись у его стола. — За тебя всё делают эти машины, а ты просто просиживаешь свою задницу и деньги за это получаешь.              Так как мониторы были прозрачные, Грир не смог избежать взгляда детектива. Мужчина тяжело выдохнул, откинувшись в кресле. Он переключил внимание с человека на андроида.              — Здравствуйте, офицер Грир, — поздоровался RK800.              — Ага, — только и ответил тот недовольным тоном.              Джон был равнодушен к машинам, его разве что забавляли ярые противники синтетиков и их нелепые попытки как-то повлиять на неизбежное. Ему синтетики не доставляли дискомфорта. Будущее наступило и этому никто не способен помешать, разве что каким-то образом заставить прогресс встать на месте.              — Будем честны, Хэнк, Фаулер большинство полицейских просто для вида держит, — Джон старался не съязвить. — Скоро и за тебя машины всё будут делать, вон, — он указал рукой на Коннора, — замена как раз ходит. Ты подожди пару лет и будешь потом с плакатом ходить, орать про отнятое рабочее место и громить магазины.              — «OCP» тоже хотели, но обосрались, — Андерсон многозначительно хмыкнул и скрестил руки на груди.              Он мог и дальше с ним обмениваться колкими фразами и замечаниями, но решил сосредоточиться на деле.              — Мне нужно взглянуть на тела двух андроидов, они поступили сюда месяц назад. Взломанные модели WB200 и WM400.              Грир нахмурился и посмотрел на один из мониторов, вбив необходимые данные для поиска.              — А, эти, — задумчиво пробурчал офицер, почесав подбородок. — Мне казалось, что это дело отправили в долгий ящик, да и «Киберлайф» ещё задёргались, когда узнали о взломе.              — Они по любому поводу дёргаются и носятся как бешеные, боясь за репутацию. Если бы взломы продолжались и дальше, их точно бы взяли за задницы.              Офицер кивнул.              — Справедливо, я отошлю данные твоему андроиду, он… — Грир вновь откинулся на спинку кре сла и закинул руки за голову.              Но чувство наслаждения разрушил Коннор одним предложением:              — У меня есть доступ на базу данных склада, не нужно, офицер Грир.              Джон невольно почувствовал сильное желание приложить RK800 головой о стол, но смог воздержаться, вспомнив насколько синтетики дорогие, сколько бумаг ему придётся заполнить и наверняка за подобную выходку Фаулер переведёт на другую работу, где придётся напрягать голову лишний раз и постоянно двигаться. Офицер скривил лицо, понимая, что Андерсон просто не сможет промолчать.              — Ходить с плакатом и громить магазины, да, Джон? — усмехнулся лейтенант, заставив Грира раздражённо на него уставиться. — Пошли, Коннор, — мужчина кивнул в сторону дверей склада, не ожидая ответной реакции сотрудника департамента, он и так прекрасно знал, что глубоко внутри коллега уже высыпал на него все возможные проклятья.              Мужчина осмотрел огромный склад, забитый железными стеллажами с различными вещдоками. Он знал, что для девиантов, как и в случае с моргом, выделили отдельный квадрат, но где именно никогда этим не интересовался.              Андроид послушно последовал за детективом, перед глазами открылись несколько небольших окон, в одном был краткий отчёт про взломанных синтетиков, в другом само дело по ним. Он уже хотел сказать куда нужно направиться, пока набор из цифр и кириллицы не ударил по его системе, вызвав неизвестные ошибки. Попытки самостоятельно решить возникшие проблемы не увенчались успехом. Они начали появляться вокруг области зрения. Из-за этого система сильно нагружалась, большинство функций оказались недоступны. Любые попытки что-то активировать могли вызвать перегрев.              Пошатнувшись, RK800 схватился за голову и зажмурился. Светодиод начал мигать красным. Каждое движение сопровождалось новыми ударами по системе, заставляя внутренности работать с перебоями. Коннор был готов поклясться, что тиримуный насос несколько раз останавливался и вновь запускался сам по себе.              — Ну и куда нам идти? — оказавшись внутри, Андерсон остановился напротив RK800.              Детектив увидел состояние синтетика и, не скрывая волнения, быстро подошёл к нему, схватив за плечи.              — Коннор? Коннор! — принялся трясти его мужчина.              Ответа не последовало. Понимая, что медлить было нельзя, Андерсон решил действовать старым проверенным методом — ударить Коннора со всей силы, как это делал с неработающей техникой. Сжатый кулак Хэнка впечатался в челюсть синтетика. Он вложил все силы в этот удар и RK800 отлетел как тряпичная кукла и грохнулся на пол. Светодиод поменял цвет на жёлтый.              — Что вы там творите?! — на склад вбежал обеспокоенный Грир и сразу же замер.              Офицер недоуменно посмотрел сначала на коллегу, который вытирал костяшки пальцев о рубашку, после на валяющегося на полу Коннора. Система андроида перезагрузилась, светодиод мигал жёлтым. Кириллица исчезла, а вместе с ней и ошибки. Перед глазами появилось светло-голубое окно с надписью «Выполняется перезагрузка, пожалуйста, подождите!». Синтетик проанализировал своё состояние, тириумный насос на самом деле дважды выключался и запускался из-за угрозы перегрева. Диагностика зрительного блока ничего не выявила.              — Полегчало? — Хэнк посмотрел на свою руку, он умудрился разбить костяшки о углеродистый пластик.              Вопрос остался без ответа. Коннор прикоснулся к месту удара. Искусственной кожи там не было, лишь пластина.              — Хэнк, блять! — обратился к детективу встревоженный Джон. — Если ты решил его грохнуть, то не в мою смену же и не на моём складе!              — Я его перезагрузил. Как старый системник, — спокойно ответил лейтенант, спрятав руки в карманы. — Всё с ним нормально, челюсть не сломал. Наверное. Эй, говорить можешь?              У Джона чуть глаза на лоб не вылезли, Хэнк говорил это так, словно ему когда-то доводилось подобным образом перезагружать андроидов.              — Детектив, — обратился к Андерсону Коннор, медленно встав с места, — спасибо.              — Жопу на пол обратно, — приказал тому мужчина, — и не отрывай её до тех пор, пока я не скажу, понял?              Синтетик дёрнулся. Он уставился на напарника, послушно сев обратно. Детектив устало массировал виски, стараясь собраться с мыслями и понять произошедшее. Увидеть подобное поведение у девиантов было бы естественно, но не у совершенно новой модели, надежды «Киберлайф» исправить своё положение. Хэнк невольно вспомнил разговор со Смолл. Ему не хотелось думать, что у него под боком ходила ещё одна бомба замедленного действия. Андерсон твёрдо решил сегодня серьёзно поговорить с Дубровской и вытащить из неё всю информацию.              — Джон, можешь нас оставить? — мужчина убрал руку от лица и посмотрел недовольно на RK800.              — Но…              — Джон, — тон Андерсона стал мрачнее.              — Ладно-ладно! — офицер поднял руки в примирительном жесте. — Если ты решишь его грохнуть, то делай это в другом месте.              Недовольный Грир вернулся на место, чтобы следить за парочкой с мониторов. Андерсон не больше минуты рассматривал внимательно Коннора, после чего сел на пол, напротив синтетика. Мужчина осмотрелся, пока не нашёл камеру наблюдения. Они как раз сидели в её поле зрения. Ему не хотелось, чтобы Джон их слышал и видел, но деваться было некуда.              — Как долго ты хотел от меня это скрыть? — Хэнк посмотрел на RK800.              Синтетик плотно сжал губы. Он понимал, что у Андерсона были причины сдать его обратно в «Киберлайф», последним же будет крайне интересно ковыряться в его коде и выяснить причины неисправности и как это повлияло на системы. Руки его непроизвольно сжались в кулаки и немного тряслись. Детектив видел это и до ужаса перепугался. Он слегка изменил позу и вытащил пистолет, так, чтобы Коннор видел.              — Это началось ещё со вчерашнего дня, — спокойно ответил андроид, опустив голову. — Я быстро перезагрузился, мне не нужна была чья-то помощь.              Рассказать детективу про поцелуй Дубровской тот посчитал лишним, тогда точно будет в глазах других выглядеть как настоящий девиант. Он впервые начал действительно бояться быть одним из тех, кого презирали Маришка и Феликс, называя их «ошибками».              — Тогда с тобой ничего не происходило? Или само по себе случилось? Дубровская ничего тебе ж не сделала?              — Оно само произошло, детектив. Я видел слова на кириллице и…              Хэнк приподнял брови.              — В смысле «кириллица»? Хочешь сказать, что твою систему делали не в США?              — Я не могу ничего сказать точно. Но из-за этого происходит нештатный перегрев систем. Возможно причиной тому конфликт в операционной системе.              — Откуда он мог появиться?              — Я не знаю, детектив.              Андерсон покачал головой. У него были ещё вопросы, только вряд ли синтетик сможет дать на них ответы. По-хорошему стоило бы без задней мысли сдать Коннора обратно и постараться отказаться от дел с девиантами, не хотелось подвергать свою жизнь лишнему риску. Но его что-то останавливало от подобного шага. Либо желание через RK800 покончить с сотрудницей «Киберлайф», либо осознание, что «новый» синтетик начнёт куда активней его раздражать.              — Детектив, не сдавайте меня «Киберлайф», — RK800 поднял голову и уставился на собеседника.              Лейтенант удивился. Коннор не просто просил не делать этого, он больше умолял, не скрывая страха. Девиантное поведение было налицо. Мужчина с содроганием подумал, что бомба уже начала тикать. Только неизвестно, преодолел ли синтетик «стену» или только подошёл к ней вплотную. В любом случае невольно ощущалась угроза со стороны навязанного помощника.              — Почему я должен этого не делать? — палец человека лежал на спусковом крючке пистолета.              — Потому что у меня есть чьи-то воспоминания. Какого-то андроида. И если это обнаружит «Киберлайф», то постарается от них избавиться.              Чем больше говорил Коннор, тем сильнее Андерсон понимал в какую «глубокую задницу» невольно залез. И не факт, что при всём желании ему удастся из этого выбраться без последствий. Попытки связать слова синтетика с теорией Дубровской по поводу девиантов не увенчались успехом. Ни один синтетик на допросе ничего не говорил про чьи-либо воспоминания. Или же намерено молчал, узнать правду уже было невозможно, «Киберлайф» давно вернули себе сбежавшие модели.              Детектив невольно подумал о корпоративных службах безопасности, наёмниках и убийцах корпораций прямиком из старой кинофантастики. С другой стороны Андерсон слабо верил словами RK800, синтетик вполне мог солгать.              — Как ты можешь это доказать, Коннор?              RK800 бросил взгляд на камеру. Он понимал, что у него только один ответ на вопрос детектива, связанный с Дубровской. И ему не хотелось вовлекать в это девушку, но иного выхода не было. Она являлась единственным специалистом по андроидам, которому можно было доверять.              — Дубровская может вытащить из моего блока памяти воспоминания.              — Ты ей доверяешь? Не боишься, что эта девка потом всё донесёт своему начальству и тебя в итоге разберут?              — У меня нет иного выбора, детектив, как довериться ей.              Хэнк инстинктивно хотел достать из внутреннего кармана флягу с алкоголем, пока не опомнился. Она осталась в ящике стола. Выругавшись не жалея слов, лейтенант встал с пола и убрал оружие. Придётся ждать возвращение Наталии и только тогда разобраться во всём этом. Мужчина не особо надеялся на помощь сотрудницы «Киберлайф» и не рассчитывал на то, что она сохранит увиденное в коде синтетика в секрете. Но раз RK800 был готов позволить ей ковыряться в своей голове, то стоит хотя бы ему поверить.              — Работать сможешь?              — Да, — Коннор утвердительно кивнул.              — Тогда вставай. Учти, если вновь кириллицу словишь, я тебя вновь ударю, но уже сильнее.              Андроид ответил виноватой улыбкой, послушно встал и одёрнул пиджак. Пришлось для уверенности провести диагностику всего: от системы до работоспособности модулей. Если ошибка вновь появится, то, как решил для себя RK800, лучше будет попытаться просто выключиться сразу. Иначе Хэнк ему точно сломает нижнюю челюсть или даже оторвёт напрочь. Заменить и то, и другое будет задачей не из самых приятных.              Коннор прикоснулся пальцами к месту удара, кожа давно восстановилась.              — Пойдёмте, детектив, — синтетик уверенным шагом направился вглубь склада, не обращая никакого внимания на лежащие на полках вещдоки.              Андерсон шёл на шаг позади синтетика, оглядываясь по сторонам. Большинство контейнеров с пометками ему были неизвестны, кроме связанных с делами о красном льде.              Стеллажи менялись один за другим, пока полицейские не оказались в самом углу склада. В специальных пакетах на каталках лежали несколько тел андроидов. Андерсон обратил внимание на бирки, там чёрным фломастером были написаны номера моделей.              — Что можешь рассказать о взломах? — детектив обошёл вокруг одной из каталок.              — Они произошли в одно и тоже время, но в разные дни, — синтетик открыл окно, где был открыт файл дела с описанием проведённого расследования. — Первым взмомали WB200. Модель послушно выполняла свою работу на частной территории по выращиванию цветов до конца рабочей смены, — RK800 подошёл к нужной каталке и расстегнул чёрный пакет. — Когда все работники ушли, WB200 включился и покинул территорию. Его сигнал невозможно было отследить, он так же специально держался вне камер наблюдения.              — А это разве не признаки девиации? — Хэнк скрестил руки на груди и внимательно следил за тем, как Коннор пытался включить синтетика путем прикосновения к затылку.              — Не совсем, детектив. Когда полицейские загнали его в угол, он не показывал признаки эмпатии, андроид попросту отключился. Вероятнее всего хакер просто отключил слежение, — RK800 потребовалось несколько секунд, чтобы включить андроида.              WB200 резко поднялся и сел, смотря в одну точку и не моргая.              — Что это с ним?              — Хакер его обнулил, WB200 является совершенно чистым прототипом без заложенных функций и законов робототехники. Он ничего не будет делать и не будет выполнять никаких приказов. Считайте его обычным манекеном.              Хэнк невольно испытал эффект зловещей долины. WB200 продолжал смотреть в стену пустым стеклянным взглядом, не моргая и не меняясь в лице. Чем дольше детектив смотрел на андроида, тем сильнее нервничал.              — И смысл тогда в нём ковыряться? Он ведь бесполезен. Что ты можешь найти в его коде? — детектив решил сосредоточиться на деле.              — Его связь с облаком, детектив. Моя память хранится в специальном облаке, созданном «Киберлайф» на случай, если я погибну. Это сделано для каждой модели, пока её не снимут с производства или не решат уничтожить, — RK800 смог получить доступ к коду взломанному андроиду.              Синтетик сразу же попытался получить доступ к облачному хранилищу, но столкнулся с проблемой — нужно было получить пароль и разрешение. Отправлять запрос в «Киберлайф» Коннор посчитал лишним, потому принялся обходить защиту.              — Думаешь, хакер не смог добраться до хранилища «памяти» и там всё почистить? — продолжил задавать вопросы Хэнк, заметив, что светодиод напарник начал мигать жёлтым.              RK800 отрицательно покачал головой.              — Они внимательно следят за своей системой защиты, детектив. В противном случае общественность давно узнала о секретах «Киберлайф», подняв неслабый резонанс.              — А вот Omni Consumer были бы только рады этому.              Синтетик ничего не ответил лейтенанту, прекрасно зная о конкуренции двух достаточно крупных фирм как в Детройте, так и США в целом. Вот только если «Киберлайф» смогли получить свою часть известности и влияния, то «OCP» предпочли уйти из гражданской сферы, полностью сосредоточившись на военных подрядах. Но несмотря на это, андроид знал, что корпорации всегда так поступают, просто ожидали подходящего момента, когда единственный главный конкурент сам себя загонит в угол.              Спустя не больше минуты RK800 получил доступ к облачному хранилищу и принялся скачивать все необходимые данные.              — Я всё скачал, детектив, принимаюсь за вторую модель, — как только загрузка завершилась, синтетик выключил WB200, после чего убрал обратно, принявшись так же делать со второй моделью.              Андерсон терпеливо ждал, иногда поглядывая по сторонам, лишь бы не смотреть на включенного андроида и не испытывать эффект зловещей долины вновь.              — Ну что? — заговорил мужчина, когда синтетик закончил со вторым телом.              Коннор принялся анализировать скачанные данные и сопоставлять между собой.              — Перед взломом андроиды получили странный пакет данных, который система посчитала новым обновлением из «Киберлайф». Так же их пути были хоть и разные, но происходили в одном районе. По предположению офицера Холта, скорее всего хакер просто испытывал взлом, не планируя ничего серьёзного.              Детектив покачал головой, почесав подбородок.              — Почему Холт так решил? И почему ему показалось, что хакер один?              — Не исключено, что хакеров могло быть несколько, но никто не смог найти доказательства.              — Ты что-нибудь ещё нашёл? Что касается взломанного кода?              — В облаке он сохранился лишь частично. Видимо, хакер пытался получить к нему доступ, но защита «Киберлайф» быстро среагировала.              — Больше взломанных андроидов не было?              — Только те, которыми занимается детектив Рид на данный момент.              Мужчина тяжело вздохнул, понимая, что встреча с Гэвином для него неизбежна. В конце концов они расследовали практически одно дело, но только в случае с коллегой у него произошло убийство, когда у Андерсона два пластмассовых манекена, которые только ходили по городу и неизвестно с какой целью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.