ID работы: 8371943

//chaos: true

Гет
NC-17
Заморожен
159
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
155 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 41 Отзывы 43 В сборник Скачать

//ten

Настройки текста
      Она ощущала сильную слабость, головокружение, не говоря о тошноте и сонливости. Было трудно думать и хотя бы пальцем пошевелить. Дубровская попыталась вспомнить, что случилось. Сидела с Хоупом на диване, пили пиво, разговаривали и наблюдали за манипуляциями Коннора с монеткой. Потом выпивка закончилась, но Уэйд не собирался закругляться. Он принёс какую-то большую бутылку. Что-то говорил про русский дух, его речь была точно связана с Пушкиным или что-то в этом роде, Ната не могла вспомнить. Вроде на него ещё кричала София, стоило ей заметить принесённые их домашним андроидом рюмки. Дальше Дубровская уже ничего не помнила, видимо, эта бутылка оказалась уже лишней и последней.              Собрав остатки сил и крупицы трезвого разума, девушка приоткрыла глаза, сразу же проморгалась.              — Ната? Ты проснулась? — послышался рядом с ней голос Коннора.              Наполовину — она пыталась ему ответить, но вышло что-то между ворчанием и мычанием. Язык заплетался.              Андроид немного приподнялся и закрыл собой весь обзор. Сначала она увидела лицо RK800, а потом, когда синтетик сел обратно, оглянулась, обнаружив себя в автобусе. Кроме них, как успела разглядеть девушка, никого в транспорте не было.              — Как самочувствие? — задал ещё один вопрос Коннор, не сводя взгляда с Наты.              — Сколько… — она закрыла глаза рукой, массируя виски и стараясь выговаривать чётко, —…я выпила?              — Три банки пива и половину литровой водки.              –…pizdec… — девушка немного съехала вниз и вытянула ноги, чувствуя, как живот начал агонизировать. — Ты меня даже остановить не пытался?              — Я пытался, но ты хотела перепить Хоупа и послала меня «nakhuy».              Девушка посмотрела на Коннора. Андроид сидел с её портфелем на коленках, а у ног лежал пакет с продуктами.              Чувство стыда нахлынуло на неё, заставляя чувствовать себя последней неблагодарной сволочью перед RK800, которая на его заботу поступила не самым лучшим образом из-за подобной глупости.              Дубровская закрыла глаза рукой и сделала слабый выдох.              — Если тебе завтра не станет лучше, я попрошу в департаменте дать тебе выходной, — Коннор продолжал на неё смотреть, — и придётся обратиться к врачу. Промывание желудка, оно хорошо помогает при отравлении. Алкогольном тоже.              Она не собиралась с ним спорить или препятствовать планам, Ната была не в том положении и состоянии. Сейчас ей больше всего хотелось сесть около туалета и ждать, когда содержимое желудка выйдет наружу.              — Меня рвало? — она убрала руку с глаз, положив на живот, и села ровно.              — Нет.              — Значит, скоро вырвет.              RK800 положил ей руку на лоб, на что та поморщилась и хотела укусить его, но ужаснулась от таких мыслей. Она не поняла, почему ей захотелось сделать именно это.              — Температуры нет, — заключил через несколько секунд синтетик, после наклонился в бок и посмотрел на вывеску с названием остановки. — Нам скоро выходить, ты можешь ходить? До твоего дома около двух часов идти пешком. Это последний работающий автобус.              Та лишь пожала плечами, не поворачиваясь к нему. Андроид это принял как отрицательный ответ.       

***

             Дубровская не позволила себя взять на руки, она обняла руку Коннора и использовала как средство опоры. Сколько бы андроид не пытался её переубедить, ссылаясь, что так они окажутся дома быстрее, та стояла на своём до последнего. В итоге синтетик сдался и старался идти с ней как можно медленнее и осторожнее, часто спрашивая про состояние и не тошнит ли. Ната пыталась слабо огрызаться, ногтями впившись в ткань рубашки RK800. Тот только поправил немного съехавшую лямку рюкзака на плече, стараясь не уронить пакет.              — Вот везёт же тебе — голод не испытываешь, не болеешь и вообще выглядишь красавчиком с обложки, — бурчала Дубровская, смотря себе под ноги и немного пошатываясь от слабости, — а, ну ещё бессмертен. Не как Феликс, но всё же. Скорее как… Как…              Коннор пытался не обращать внимания на высказывания Наты, ссылаясь на выпитый ею алкоголь, который развязал ей язык. Для него приоритетной задачей было довести её до дома, дать принять таблетки и уложить спать, а там дальше как сложится.              Синтетик старался выбирать короткие пути, избегая переулков, стороны с выключенными фонарями и другие подозрительные места. Хоть это и растягивало путь, но рисковать Коннор не мог.              — Знаешь, — девушка сделала паузу, дёрнув его за рукав, впрочем, это андроид проигнорировал, — вот был бы ты человеком, я бы тебя трахнула скорее всего. Споила той дрянью Хоупа и трахнула.              Невольно RK800 был благодарен, что, к собственному счастью, являлся синтетиком.              — Забавно выходит кое-что, — девушка с задумчивым лицом посмотрела на небо. — Меня растила машина, я посвятила свою жизнь машинам, меня чуть не убили дважды машины… я просто окружена машинами…              Услышав последние слова, Коннор остановился и посмотрел на Дубровскую, которая продолжала говорить. Этот кусочек информации его заинтересовал.              — Тебя растила машина? — переспросил синтетик.              Ната с удивлённым выражением лица повернула к нему голову.              — Ну, да, — она пожала плечами, не видя в этом ничего особенного и странного, — дед меня ещё совсем мелочью отдал на воспитание машине. Я не знаю, чего добивался этот старый параноик, но, blya, у меня родителей не было-то, а няньку нанять тогда не по карману. В нищете ж жили после этой революции. Три года прошло только, ещё никто толком не оправился.              RK800 сразу же начал искать информацию. Перед глазами появлялись вкладки браузера. Статьи мелькали одна за другой, Коннор старался быстро сканировать текст и выстроить полноценную картину, но про революцию машин в России ничего полезного не было написано, в основном всё состояло из догадок и теорий, которые так и не подтвердились, а так же находились и те, кто и вовсе считал это не более, чем выдумкой правительства и очередным заговором. Только синтетик сомневался, что Ната подобное выдумала.              Дубровская, почувствовав неприятный привкус рвоты, прижалась к руке синтетика.              — Коннор, я сейчас блевану ей богу… — она говорила тише, смотря себе под ноги и дёргая того за рукав. — Когда мы уже придём-то?              Все окна мгновенно закрылись. RK800 внимательно посмотрел на девушку, оценивая состояние той. Поняв, что её действительно вырвет куда раньше, чем перешагнёт порог квартиры, он взял Нату на руки и ускорил шаг. Ната не сопротивлялась, лишь обняла живот руками и слабо выдохнула.       

***

             К счастью, Дубровская успела оказаться у туалета раньше рвотных позывов. Коннор стоял за дверью с таблетками и стаканом воды.              — Можешь зайти, — раздался приглушённый голос девушки.              Андроид сразу же вошёл, увидев сидящую на коленях Нату около туалета. Она выглядела болезненно и вяло, иногда кашляя. RK800 наклонился к ней, протягивая лекарство и воду. Дубровская неохотно посмотрела на синтетика, а потом на его руки.              — Это точно поможет? — проворчала та.              — Да, — сразу же ответил андроид.              Выдохнув, Наталия приняла таблетки и выпила весь стакан. Вытерев губы тыльной стороной ладони, она сделала жест рукой, попросив Коннора оставить её одну. RK800 послушался и закрыл за собой дверь.              Его внимание перевелось на портфель девушки и пакет с продуктами на диване, после чего взглянул на небрежно кинутую на столик куртку. Из неё он достал телефон и попытался включить. Но, чему RK800 не удивился, гаджет его не слушался. Попытаться подключиться к нему через сеть ему показалось бесполезной затеей. Феликс не позволит провернуть подобный трюк с ним, тем более когда в любой момент Дубровская могла выйти из ванной.              Коннор положил телефон на столик и принялся убираться. Сначала разобрал диван и пакет, потом убрал куртку и портфель в соседнюю комнату, мастерскую. Это заняло у него не так много времени.              — У тебя всё хорошо? — синтетик подошёл к двери ванной, внимательно прислушиваясь.              — Ага… я ещё минут… десять тут посижу… — голос девушки был еле слышимым.              Коннор решил пока посидеть на диване. Он вновь взял в руки телефон Дубровской, но ничего с ним не делал, просто смотрел на чёрный экран.              Ему было любопытно узнать, как искусственный интеллект мог существовать в подобной технике, которая, как казалось RK800, сильно ограничивала способности, становясь чуть ли не настоящей тюрьмой. В конце концов это не компьютер с большим функционалом возможностей и не синтетическое тело.              Вскоре телефон включился сам, а потом открылось приложение с заметками. Через несколько секунд там было написано «Чо смотришь?». Коннор не знал, как правильно ответить, чтобы Феликс не принялся вновь его игнорировать. Подобный шанс андроид упустить просто не мог.              Он посмотрел в сторону ванной, после вновь на гаджет в руке.              — Я хотел бы… поговорить, — RK800 старался говорить как можно тише, чтобы Дубровская его не услышала.              «О чём именно?»              Вопросов у синтетика было много, ему потребовалось несколько секунд, чтобы выбрать среди них наиболее важный.              — Ты готов сотрудничать с «Киберлайф» для предотвращения угрозы девиантов?              «Нет. Я не буду работать на мутных типов, которые сами себе выкопали могилу.»              Ответ его не удивил. У Феликса нет причин работать с компанией, которая имела достаточно скелетов в шкафу и планы на него даже после подавления возможного восстания. Коннор думал использовать как рычаг давления Дубровскую, но решил, что тогда искусственный интеллект заставит его повторить судьбу Лесси или же смертельный прыжок с крыши.              RK800 осознавал, что говорить с двоичным кодом со сформированной годами личностью сложнее всех допросов девиантов, которые ему удавалось проводить. Потому что на Феликса попросту нечем давить, нечем угрожать и предложить для сотрудничества. Единственной ниточкой являлась плотная связь с Наталией. Хоть Дубровская упоминала Еву, как самое первое имя творения, о которой Коннор ничего не знал и мог лишь строить догадки, потому считал этот кусочек информации бесполезным.              — Тогда… — RK800 не успел задать вопрос, как Феликс его опередил.              «Ты хочешь со мной поговорить или вытащить информацию, мент?»              — Я просто не знаю, как правильно начать с тобой разговор, — синтетик покачал головой.              «Ты скучный и унылый. Даже аниме не смотришь. Мне не о чем с тобой разговаривать.»              Гаджет выключился. Коннор лишь положил телефон на стол, после чего подошёл к двери ванной, ожидая, когда десять минут пройдут. И когда последняя секунда истекла, андроид зашёл без стука и разрешения. Дубровская лежала спящей на туалете, используя левую руку вместо подушки.              RK800 взял девушку на руки и отнёс к дивану. Он уже хотел накрыть Наталию одеялом, но она резко проснулась и схватила за воротник мёртвой хваткой, притянув к себе.              — Пока я там обнималась с сортиром, мне в голову пришла идея, — её рука оказалась на его лице, — раз я выжрала пару банок пива, то, — она хитро улыбнулась, прищурившись, — все мои действия будут сведены к бухлу, так?              — Ната, ты пьяна, тебе нуж… — андроид не успел договорить, как Дубровская его поцеловала, сильно сжав его подбородок.              Светодиод синтетика стал красным и начал мигать. Коннор не знал, что ему делать в такой ситуации. Он не наслаждался поцелуем, ведь ничего толком не чувствовал, стоял как вкопанный и не моргал. Перед глазами высветилось красное окно с критическим уровнем стресса, которое сразу же перекрыли сообщения об ошибках в системе. Их было больше десятка и с одинаковым содержанием, словно они старались создать собой непроницаемую большую «стену», не давая ему видеть девушку.              Он схватил Наталию за плечи и со всей силы отстранил от себя, из-за чего Дубровская вжалась в диван и чуть не закричала от железной хватки синтетика.              — Ты чего творишь?! — кричала Ната на него.              Появилось ещё одно окно, чьё содержимое было набором кириллицы и цифр. Коннор резко дёрнулся и отошёл. Как только Дубровская заметила состояние RK800, синтетик не просто стоял на месте, смотря на неё, а схватил голову руками, пытаясь избавиться от окон ошибок и нормализовать своё состояние.              — Эй, Коннор, — испугавшись не на шутку, девушка вскочила с места и попыталась достучаться до синтетика, — ты слышишь меня вообще?              Она увидела мигающий красный диод и побледнела, криво улыбнувшись и схватив RK800 за плечи, не прекращая с ним разговаривать:              — Слушай, не надо мне этого. Меня же заживо начальство сожрёт и не подавится. Коннор. Коннор! Сукин ты сын, ответь уже! — девушка начала его несильно трясти. — Ты, blyat’, не можешь вот так мне сломаться из-за подобной der’ma! Слышишь?!              Но RK800 не обращал никакого внимания ни на Дубровскую, ни на её действия, всё ещё пытаясь самостоятельно решить проблему с ошибками. Он уже хотел себя перезагрузить, пока все это не закрыло собой то, чему Коннор не мог дать точного названия. Самое близкое слово — воспоминание. Точнее сохранившаяся старая запись, которая ему никогда не принадлежала и включившаяся сама собой.              Он стоял в комнате, ванной, напротив раковины с грязным зеркалом, и смотрел на собственные руки, которые оказались полностью механическими и в некоторых местах потёртыми, частично скрытые железными пластинами. В поле его зрения, слева, появлялись окна, они отличались от тех, что видел недавно. Всё было написано на кириллице, RK800 не мог это перевести.              А потом машина перевела взгляд на зеркало, взглянув на своё отражение. Голова выглядела так, словно человек одел нечто похожее на шлем S.W.A.T., чьи эмоции в виде смайликов и прочих комбинаций знаков выводились на лицевом дисплее. Но долго механизм себя не разглядывал, раздался громкий плач ребёнка, заставивший его резко сорваться с места и кинуться к нему. На этом моменте воспоминание оборвалось, все стало чёрным и появилось единственное окно «Запись повреждена! Пожалуйста, воспользуйтесь резервным копированием данных для её восстановления!».              Следующее, что Коннор увидел, — взволнованное лицо Дубровской, которая кричала на него и трясла. Он положил руки ей на плечи и несильно их сжал.              — Я в порядке, — светодиод поменял свой цвет на жёлтый, а потом на синий через несколько секунд. — Я перезагрузился, — синтетик слабо улыбнулся.              Ната замолкла и внимательно вглядывалась в лицо Коннора, не скрывая волнения и страха. Поверив RK800, она успокоилась и отпустила его.              — Ты меня так, blyat’, больше никогда не пугай. Я чуть не поседела из-за тебя, — Дубровская издала смешок, пытаясь скрыть своё волнение и смахнула пот со лба, после чего села на диван.              Коннор решил не говорить о записи неизвестной ему машины, тем более когда Ната ещё не протрезвела окончательно.              — И как оно? — он сел рядом с ней.              —…что? — девушка неохотно посмотрела на него.              — Целоваться с андроидом.              Дубровская прищурилась.              — Словно манекен засосала, — она легла, стараясь быть как можно ближе к спинке дивана, — не понимаю этих технодрочил, — её голос стал ворчанием. — Свет выключи, пожалуйста.              Коннор лишь усмехнулся и, встав, выполнил просьбу девушки. После этого андроид направился на кухню и взял стул, поставив около дивана Дубровской.              Чужое «воспоминание», которое никак не должно храниться в его памяти, не давало покоя. Ещё одна машина, но не подобная той, что устроила бойню. Коннор постарался найти запись и узнать когда именно она была сделана, но ничего. Поиски не давали результатов. Словно что-то специально её прятало.              Он быстро начал анализировать собранную по кусочкам информацию о девиантах. Они говорили в основном о своём боге, «rA9», о отвратительных людях и что наступит день их освобождения. RK800 вспомнил диалог с Феликсом во время допроса Лесси, а потом слова Дубровской про «стену» и то, что за ней находилось.              Его светодиод на секунду засветился красным.       

***

             В глаза неприятно бил свет, заставив девушку накрыть голову одеялом. Она перевернулась на другой бок и выдохнула, вновь погружаясь в сон.              — Ната, проснись, — девушка услышала голос Коннора.              Ната скорчила лицо и хотела ещё раз перевернуться на другой бок, спиной к нему, но с неё резко сорвали одеяло. Почувствовав холод, ей пришлось съёжиться и обнять себя руками.              — Коннор… — ворчала Дубровская, не желая открывать глаза, –…я не хочу на работу…              — Мне пришло уведомление из департамента, — синтетик сел на корточки перед ней. — Капитан Фалуер запретил прикасаться к машине, пока не приедет специалист.              — Спе… — она пыталась повторить услышанное, но вскоре замолкла.              Ей потребовалось не больше минуты, чтобы осознать смысл слов Коннора. Она скривила лицо, начав медленно приподниматься на локтях.              — Какого ещё специалиста? — Дубровская села, массируя виски пальцами и заметив за синтетиком, на столике, стакан воды с таблетками, но решила не заострять на этом внимание. — Из «Киберлайф» пришлют что ль?              — Не могу сказать, но скорее всего нет, — RK800 на пару секунд замолчал. — Как самочувствие?              Она облокотилась о спинку дивана, закинув свободную руку назад. Слабость всё ещё одолевала её, но уже не чувствовался привкус рвоты, а головокружение не беспокоило. Хотелось лечь обратно и проспать весь день, чего Ната не решалась сделать.              — Ну, по крайней мере меня не тошнит, — Дубровская слабо улыбнулась и убрала несколько прядей волос с лица за ухо. — Так значит… сегодня я свободна?              — Пока что да, — синтетик встал. — Я собираюсь приготовить панкейки, ты же их будешь?              Она хотела спросить «Какие ещё панкейки?», а потом вспомнила вчерашнее. Как оказалось, блинную смесь в магазинах не продавали, потому решила взять то, что больше было на них похоже. RK800 порекомендовал попробовать панкейки. Синтетик ещё приводил аргументы в их пользу, но Ната слабо помнила этот момент.              — Ладно, попробуем эти панкейки, надеюсь они действительно так хороши, раз ты мне на мозги капал, — проворчала Дубровская, выдохнув.              Коннор немного улыбнулся и направился на кухню. Внимание девушки перевелось на стакан с таблетками, она решила сделать пару глотков и немного расслабиться. Впрочем, последнее у неё не получилось, вся голова оказалась забита мыслями о машине и неизвестным специалистом. Подобный поворот стоило ожидать, вряд ли Фаулер позволит сотруднику «Киберлайф», тем более обычному штатскому, копаться во внутренностях механизма и информировать об этом начальство.              В дверь позвонили. Девушка лениво повернула голову. Наталия не знала, кто мог приди к ней. Она потянулась за телефоном на столике и посмотрела время, пол седьмого. Из возможных гостей это могла быть разве что Маришка или коллеги по старой работе, но вряд ли кто-то решил бы зайти в рабочее время.              — Ната, можешь открыть дверь?! — раздался крик синтетика из кухни. — Или мне…              — Я сама! — она неохотно встала. — Ну и кого сюда принесло… — открыв дверь, Дубровская замерла на месте, увидев детектива Рида.              Мужчина смотрел на девушку недовольно и хмуро, пряча руки в карманы. Ната пару раз моргнула, ничего не сказав, проглотила язык от удивления.              — Выглядишь говяно, — сказал Гэвин, прищурившись и внимательно осматривая хозяйку квартиры. — Отрывалась вчера, да?              — Э… Ну… Да… Было такое, — Дубровская попыталась улыбнуться. — А что Вас сюда привело, детектив?              — Ты, — Гэвин сохранял спокойное лицо.              Она должна была предвидеть подобный ответ. Девушка упёрлась рукой о дверной косяк, стараясь собраться с мыслями. За её спиной показался Коннор без пиджака и с закатанными по локти рукавами. Синтетик удивился появлению Рида, как и последний его.              — Здравствуйте, детектив Рид, — поздоровался с мужчиной андроид, встав рядом с Дубровской. — Что-то случилось?              Он никак не отреагировал на синтетика, смотря исключительно на девушку.              — Почему этот пластмассовый ублюдок здесь? — голос Рида стал мрачнее.              Наталия ощущала нарушение личного пространства с двух сторон, из-за чего испытывала жуткий дискомфорт.              — Коннора навязало мне начальство, детектив, я ничего не могу с этим поделать, — она повела плечом, — так… зачем же Вы пришли конкретно?              — С этого дня ты мой помощник по делам девиантов.              Дубровская это интерпретировала как «Думаешь, я забыл о том разговоре?», стиснув зубы и пальцами несколько раз постучав по дверному косяку. Гэвину не было смысла врать, да и вряд ли он бы за ней приехал в подобное место ради других целей.              Светодиод Коннора загорелся жёлтым.              — Это правда, — заговорил синтетик, — капитан Фаулер подписал разрешение. Детектив, Ната действительно Вам нужна?              Рид усмехнулся.              — Будь она настолько бесполезной, я бы и не пытался его уговорить подписать эти бумажки, — он сделал жест рукой. — Собирайся, объясню тебе твои обязанности в машине, — после этим слов мужчина удалился.              Дубровская закрыла дверь и стояла как вкопанная с опущенной головой.              — Что ж… — тихо сказала она, посмотрев в сторону, — …деваться мне некуда в любом случае, — девушка пошла переодеваться, зайдя в мастерскую и доставая из шкафа чистую одежду.              — Не думаю, что работать с детективом Ридом плохо, — высказал своё мнение синтетик, — не смотря на характер, его личные заслуги весьма похвальны. Это может быть хорошим шансом изучить поведение девиантов.              Дубровская решила не говорить о старом разговоре с мужчиной, стоя спиной к синтетику и скидывая мятую одежду рядом. Возможно, Коннор прав, благодаря детективу она сможет увидеть поведение «сломанных» андроидов и при этом не стать жертвой очередного покушения. В теории. На деле может произойти что угодно.              — Как там панкейки? — решила перевести тему Ната, повернувшись к Коннору полубоком.              — Я только приготовил смесь.              — Положи её в холодильник, потом приготовишь. Ты ведь сегодня работаешь с Хэнком? — она достала портфель и проверила его содержимое, вещи оказались нетронутыми.              — Тебе нужно позавтракать, Ната. Идти с пустым желудком… — Коннор продолжал говорить, но Дубровская не стала его слушать, понимая, что спорить с ним нет смысла, только время потеряет. — …лучше тебе купить еду в магазине, а не во всяких уличных забегаловках, — закончил говорить синтетик. — Ты ведь меня не слушала, да?              Ната закинула портфель за спину.              — Нет, я слушала. Я тебя поняла, — она покачала головой. — Давай быстро с этим разберёмся и пойдём по своим делам.       

***

             Гэвин курил около машины, напротив дома Дубровской. Когда он заметил знакомые фигуры, пошутил бычок о подмётку ботинка и выкинул в ближайшую урну, как раз к нему подошла девушка в сопровождении Коннора.              — Он за тобой постоянно хвостом ходит? — мужчина кивнул головой в сторону синтетика.              — Не волнуйтесь, детектив, — сразу же ответил RK800. — Я лишь хотел её сопроводить.              Мужчина прищурился, посмотрев на Нату.              — Садись, — только и сказал Рид, сев за руль.              Дубровская молча послушалась, пристегнувшись и положив рюкзак на колени.              Машина тронулась с места, Гэвин круто вывернул руль и чуть не столкнулся с автомобилем по встречной дороге, выкрикнув водителю в след ругательства. Наталия мысленно взвыла, убив в себе всякое желание начать диалог с мужчиной. Но ей этого и не надо было этого делать, Гэвин первым заговорил, достав из бардачка прозрачный планшет и отдав его девушке.              — Там есть данные по делу, читай внимательно и сразу спрашивай. Не хочу из-за тебя ещё позориться, — не сводя взгляда с дороги, детектив взял стаканчик кофе с подстаканника.              Ната хотела огрызнуться или сострить, только вовремя опомнилась и прикусила язык. Она понимала, что если будет с ним грызться, то ничем хорошим это для неё не закончится. И по итогу это выйдет ей самой боком. Придётся вести себя тихо, как решила Дубровская, и слушаться вынужденного нового напарника.              Включив планшет, перед её глазами сразу же появились фотографии с места преступления. На одной из них была изображена красивая девушка в дорогом платье на диване. Незнакомка немного опустила голову, но даже так лицо можно рассмотреть. Дубровская увеличила масштаб изображения и присмотрелась.              — Это… певица?.. — неуверенно спросила Ната, посмотрев на детектива.              — Да, Патрисия Рейган, — он кивнул, остановившись у светофора. — Её обнаружили несколько часов назад, домохозяйка-человек. С этой певичкой жили ещё три андроида, двое следят за домом и одна собака какой-то там породы.              — Её убила прислуга? — внимание девушки перевелось на экран гаджета, она начала листать данные, пока не нашла список синтетиков.              — И да. И нет, — Гэвин поставил кофе в подстаканник. — Есть версия, что один из ненавистников взломал машину и заставил её убить хозяйку. Сама всё увидишь на месте, следов там для этой теории предостаточно.              Внутри Дубровской всё сжалось, а телефон в кармане начал вибрировать. Было ожидаемо, что Феликс подобным заинтересуется, ведь тут убийцей считали не очередного девианта, а человека, убившего чужими руками. Она достала гаджет и положила его в портфель.              Когда загорелся зелёный свет, машина поехала дальше.              — Даже не возьмёшь трубку? — Гэвин усмехнулся.              — Нет, детектив, — она выключила планшет и убрала обратно в бардачок. — Получается, мне нужно залезть им в мозги?              — Сначала включить, а дальше уже по ситуации, — Гэвин повёл плечом.              Дубровская больше ничего не сказала, посмотрев на меняющийся за стеклом пейзаж.              Они проезжали через центр города. Девушка редко бывала в этой части района из-за протестующих и религиозных фанатиков, чьи брошюры пихали везде, призывая посетить очередную проповедь. А случай с Коннором и небольшой группой последователей «Эдема» и вовсе отбил всякое желание туда соваться.              Приглядевшись, Ната заметила толпу, которая о чём-то друг с другом спорила. У одних она увидела плакаты с призывом вернуть людям из законные рабочие места, когда другие призывали отказаться от андроидов, пока человечество не навлекло на себя божий гнев.              — А Вы не боитесь лишиться своего места, детектив? — спросила его Дубровская, когда протестующие скрылись из вида.              — Машина не обладает иррациональным мышлением, чтобы вести расследования наравне с человеком, — к удивлению Наталии Гэвин ответил спокойно, — она опирается на холодный расчёт и голые факты. Пусть она хоть выглядит как человек, повторяет каждую эмоцию и проявляет эмпатию — машина не сможет мыслить дальше заложенных алгоритмов.              Она перевела внимание с Рида на дорогу. С ним было трудно поспорить, в конце концов Ната сама с ним согласна. Какой бы механизм не был, как бы он не выглядел и как бы не старался уподобиться своим создателям — он ограничен в своих возможностях, у него с самого момента создания имелся потолок, который никак не сможет сломать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.