Часть 4
23 июня 2019 г. в 22:43
ау в каноне, пре-канон
Ливень застал Санаду по дороге из школы, обрушился стеной с хмурого неба и больно ударил по плечам. Велик замотало из стороны в сторону, Санада потерял равновесие и покатился с холма. Сверну шею, глупо подумал он, и пропущу завтра тест по английскому. Затормозить удалось только у подножья, в паре метров заканчивалась трава и начиналась каменная кладка, поросшая мхом. Санада порадовался своей удаче, ощупал на всякий случай шею и, подхватив велик, поплелся под мост.
В укрытие он оказался не один. Мальчишка в растянутом спортивном костюме, явно с чужого плеча, тренировался с битой: замах, еще замах — будущий чемпион, блин, один одинешенек, под мостом.
— Эй, надеюсь она не вылетит у тебя из рук.
Мальчишка вздрогнул, резко развернулся и уставился на Санаду, как на жуткое чудовище.
— Ты кто? — спросил он.
— Я — Санада.
— Ааа, — протянул мальчишка, но сам не представился.
— Я тут дождь пережду.
— А я тут битой машу.
Будто Санада без этого не понял. Он аккуратно уложил велик и присел на деревянный ящик. Мальчишка бросал на него косые взгляды, потом набрал воздуха в легкие и выпалил:
— Ты умеешь играть в бейсбол?
— Нет, но ты маши-маши, только по мне не попади.
— И не попаду, — сразу потух тот и добавил обиженно. — Я крепко держу биту.
Он сделал замахов двадцать. Удивительно, как траектория биты каждый раз отличалась, даже хват, и движения тела. Это не просто тренировка — осенило Санаду — настоящая схватка со своим воображением.
Он не выдержал и снова завел разговор первым:
— Эй, ты, в клубе что ли состоишь?
Мальчишка нахмурился:
— Не состою.
— Не взяли? — ухмыльнулся Санада.
— В нашей школе бейсбольного клуба нет.
— Ну, ясно.
В школе Санады бейсбольный клуб был, они тренировались от заката до рассвета. Санада бы ни за что не стал тратить столько времени на мячи и перчатки. По его мнению в мире существовали вещи гораздо интереснее.
— Погода сегодня не очень, да? — спросил мальчишка. Видно, с каким трудом ему давались слова — стеснительный чемпион.
— Капитан очевидность, — покачал головой Санада.
— Кто?
— Ты.
— Ааа, — снова ответил мальчишка и, видимо, решил больше с Санадой не разговаривать.
Время шло, грязь на теле и одежде успела подсохнуть и стянула все сухой коркой. Дождь еще лил, но уже не такой сильный. Санада мог бы поехать домой, но отчего-то до сих пор торчал тут.
Санада ничего не понимал в бейсболе, но ему казалось, что мальчишка хорош в этом. В его движениях была правильность. Ведь, когда, например, человек не умеет танцевать, это заметит и плохой танцор. Замахи не выглядели глупо, слабо, неестественно. Санада не заметил, как залип, словно в хорошее кино.
Дождь кончился так же стремительно, как начался. По мосту пронесся поезд, грохотали колеса, тряслись опоры, вибрировала земля. Уши заложило, Санада непроизвольно поджался, но мальчишка даже носом не повел: да он тут постоянный гость, раз не отвлекается на такое.
— Почему ты не играешь с другими? — спросил Санада, когда стук колес удалился.
— Не с кем, — мальчишка пожал плечами. — Но и так хорошо! — он осклабился, и у Санады мурашки побежали по спине.
Ну и псих, подумал Санада, а сказал:
— Ну и странный ты.
Мальчишка парировал:
— А ты грязный.
И тут же смутился.
Санада все никак не мог заставить себя уйти. А ведь завтра тест по английскому, надо готовиться, раз шея и все остальное цело, писать ему вместе со всеми. Он проверил цепь и колеса на велике, покашлял, покряхтел, но мальчишка не обращал на него внимания.
— Эй, — пришлось позвать громче. — Давай представим, что я тебе подаю. Отобьешь?
Глаза мальчишки загорелись, рот растянулся в улыбке. У Санады желудок сжался, внутри будто хлюпала теплая мягкая грязь.
— Отобью! — пообещал тот.
Санада поднялся на ноги, отошел, показательно размял пальцы и изобразил подачу, как видел по телеку. Мальчишка замахнулся и заржал:
— Слишком слабо, я отбил тебя в хоум ран.
— Тц, давай еще.
Он опять сделал вид, что кидает, стараясь не думать о маразме происходящего. Может, он правда ударился головой, раз ввязался в эту игру. Мальчишка проводил взглядом мяч, которого нет, и вздохнул:
— Прямо в перчатку аутфилдера.
Санада завидовал чужой бурной фантазии.
— Ты так все отобьешь, я сдаюсь.
Он вздрогнул от приближения очередного поезда и задрал голову. Небо еще хмурилось, но дождем уже не грозило.
— Спасибо за компанию, беттер под мостом.
Мальчишка крикнул, перебивая подходящий поезд.
— Меня Райчи зовут, Тодороки Райчи. Хотел бы я еще поотбивать тебя.
Санада усмехнулся.
— Ты такой мощный, я бы предпочел играть с тобой заодно.
Райчи распахнул рот, на его лице было столько восторга, что резало глаза. Санада взял велик и выкатил его из под моста. Сквозь пухлые облака проглядывало вечернее солнце.
Мысль записаться в бейсбольный клуб накрыла его по дороге домой прямо как первый в сезоне дождь.