Часть 5. Ты лучше, чем вино
9 августа 2019 г. в 15:29
Кто-нибудь задумывался, почему люди пьют вино? Если спрашивать у них самих, то каждый найдёт какое-то оригинальное объяснение, мутно давая понять, насколько совершенен его вкус. Оди́н будет восхвалять напиток, говоря, что Боги — не были идиотами, раз распивали столь чарующий напиток, и также яростно будет доказывать, что нет в мире упоительнее наслаждения, чем мягкий бархатистый вкус вина. Другой расскажет вам, как мучается с бессонницей, и что, кроме бокала перед сном, ни одно лекарство не помогает сладко задремать. Подростки выпивают оттого, что бунтари, наплевательски относящиеся к своему здоровью. Все пьют вино. Смертный ты, Бог ли ты, или демон — всё также будешь распивать напиток, улавливая шелковистый его вкус.
Кстати, одна из самых распространённых причин — разбитые сердца и жуткий стресс. У напитка весьма расслабляющие свойства, позволяющие ненадолго забыться. Кого-то в таком состоянии тянет на душеизлияние, точнее, практически всех. И тогда начинает казаться, что счастливые люди — не пьют вино. Они лишь заглушают свою боль напитком кровавого цвета.
То же самое делал и Кроули. Он комфортно развалился на кресле, запрокинув ноги на стол, и прислонил холодный бокал к щеке, подпирая стекляшкой голову. Демон пустым взглядом всматривался в необычайно интересную и завораживающую серую стену на противоположном конце комнаты, параллельно с этим, дискуссируя на темы любви и одиночества со своим старым другом. Ему нравилось, что товарищ так внимательно, не перебивая, с некой заинтересованностью, слушал его.
— Только ты меня понимаешь. Знаешь, я так устал. — Кроули поставил бокал на стол, предварительно опустошив его. Переступая через пустые бутылки, безумно шатающейся пьяной походкой, придерживаясь за стены, демон подошёл к шкафчику и достал оттуда новую бутылку. Правда, в ней уже было не вино.
Кроули не отводил взгляд от сосуда и внимательно, не моргая, рассматривал содержимое бутылки. Прозрачная жидкость через такое же прозрачное стекло напоминала обычную воду. Для кого-то эта вода действительно обычная. Многие просто набирают её в церквях и готовятся к нашествию нечисти, даже не подозревая, что в бутылках — вода, которую с таким же успехом можно набрать из-под крана на собственной кухне. И если кто-то разбавляет этой водицей чай, то для кого-то содержимое бутылки — билет в один конец.
Демон, проживший шесть тысяч лет, никогда не спутает святую воду с хлоркой-напичканной. И в руках Кроули — наисвятейшая. «Хватит и нескольких миллилитров, чтобы избавиться от всего этого дерьма».
Уйти хотелось красиво, со сладкими предсмертными нотками пафоса. Вариант с ванной отпадает сразу — бутылки не хватит, да и смахивает на самоубийства из подростковых сериалов. Осталось ещё вены порезать и пересчитать всевозможные причины своего ухода. Хотя, что их считать? Она всего одна. Ещё можно разбить бутылку, а потом, с расправленными крыльями и разведёнными по сторонам руками, упасть спиной в лужу. Но это создавало несколько нюансов из-за которых можно было потерпеть фиаско. Например, умереть от попавших на тело брызг от разбития бутылки. Нелепая смерть. Засмеют ещё. Или того хуже: бутылка не разобьётся с первого раза — весь потенциал красивой кончины и интерес к ней испарится.
А, впрочем, так или иначе, после любой задумки он обратится в пепел. Кроули это понимал и перелил содержимое бутылки в свой бокал, а пустой и чистый бокал своего друга, который, видимо, решил заделаться трезвенником, наполнил до краёв вином. Встав в центр комнаты, идеально балансируя с бокалами, демон лицом развернулся на каблуках к своему другу и грустно улыбнулся ему.
— Свой срок я отмотал. — Залпом он опустошил бокал с содержимым красного цвета. — Не грусти, друг. — Кроули в последний раз посмотрел на зелёного собеседника, вспоминая все дискуссии, которые поддержал его лиственный товарищ.
Демон поднёс бокал к губам, ощущая холодок краёв стекла, приготавливаясь к своей участи.
Руша нагнетающую атмосферу, он собрался сделать единственный глоток, но стук в дверь всё разрушил.
— Я занят! — зарычал демон, не понимая, что через дверь его пьяного вопля не слышно, и поэтому стук повторился, но уже с новой силой. — Чёрт бы вас всех побрал!
Это было невероятно невежественно. Кто-то помешал ему свести счеты с жизнью! Это как поскользнуться на сцене во время самой эпичной части своего выступления или быть персонажем многотомного романа, а в финале умереть, захлебнувшись супом за ужином со своей семьёй. Сейчас Кроули был готов свернуть шею любому, чьё лицо бы показалось на пороге. Он дёрнул ручку и обломался.
— Кроули? — Азирафель почуял запах перегара, но не выдал отвращения.
— А-ангел?
Пухляш кивнул и вновь засиял своей солнечной улыбкой, нервно теребя рукав пальто.
— Знаешь, эм… Я, я хотел бы извиниться, ну… Знаю, тебе было неприятно, противно и…
Больше Кроули ничего не смог сказать. Да и смысл? Никто бы ничего не разобрал. Конечно, сложно говорить, когда твои губы накрывают губы желанного человека, а нежными руками зарываются в волосы. В первые секунды демон даже не успел понять, что происходит и уже начал сомневаться в том, что не откинулся. Спустя время он начал отвечать и расслабленно прикрыл глаза, прижимая партнёра к себе. Такого наслаждения не получить ни от одного вина, оно не сравнимо ни с чем на свете. Поцелуи, дарованные любимыми людьми — пик всех удовольствий мира. Кроули успел это осознать за мгновенья нежного, робкого и первого поцелуя. И кто бы знал, как долго длилось бы это признание, если бы не лёгкое напоминание Одинсона о себе кашлем.
Нехотя, ангел и демон разорвали поцелуй и, гневно смотря, обернулись.
— А ты ещё кто такой?
— Тот же вопрос. Я Тор, сын Одина, Ваш Бог.— Громовержец скрестил руки на груди и драматично закатил глаза.
— Я демон Кроули и у меня нет Бога.— Он в точности скопировал позу божества, отстранившись от ангела, и закатил глаза.— Что вас привело ко мне?
— Кроули, нам нужна твоя помощь. Впусти нас, и мы всё объясним.— Ангел нежно положил руку на плечо друга, или уже любовника, заглядывая голубыми глазками прямо в душу.
— Ай, ладно, добро пожаловать. Проходи… те.
— Может ты объяснишься? Какого дьявола на столе стоит святая вода?! — Одинсон стоял у окна и, ухмыляясь, наблюдал за взбешённым ангелом. В таком состоянии он выглядел забавно. Впрочем, Кроули так не казалось. Азирафель выписал ему подзатыльник и настойчиво требовал объяснений.
— Ну, а что мне оставалось делать? — Кроули виновато потупил глаза в пол, а как только посмотрел на ангела, испугался ещё сильнее. От таких заявлений брови Азирафеля, казалось, начали свою собственную жизнь. — Я не это имел в виду!
— Ты! Ты отвратителен! Что тебе оставалось делать? А обо мне ты подумал, придурок?! Сам сбежал как трус, из парка, так ещё и делаешь из себя несчастного мальчика, чтобы его пожалели! Козёл! Хотел свести счёты с жизнью? Я тебе это устрою! — ангел замахивался книгой по уходу за растениями, которую нашёл на тумбочке, и прикладывал её то к голове демона, то бил по спине и рукам, пока Кроули пытался заслониться.
Тор не был особо впечатлён их разборками и успел заскучать, учитывая то, что они даже ни разу не пырнули друг друга ножом, а просто закатил, кажется уже по привычке, глаза и отобрал книжку у напарника.
— Достаточно. Мы вообще-то, здесь по делу.
— Я слушаю.— Демон отошёл на безопасное расстояние от до сих пор раздражённого ангела и провокационно подмигнул ему.
— Подбросишь нас до Брюкенхарста? Мы всё быстренько уладим, и вы сможете спокойно продолжить свои разборки.
— И что же вы там забыли? — Кроули поморщил нос, по–змеиному наклоняя голову вперёд.
— Поручение Стрэнджа. Что–то вроде всплеска энергии, ничего особенного. — Голос Азирафеля звучал уже более расслабленно, но не без упрёка.
Демон в недоумении посмотрел на своих будущих компаньонов, размышляя, надо ему это или нет. Причины остаться не нашлось, зато, если он согласится, то у них с ангелом будет немного времени разобраться в отношениях, ну и можно будет пораздражать толстое божество. После недолгих раздумий демон изящно развернулся на каблуках в сторону столика. Тор заметил, как спина Кроули напрягалась, а пустые бутылки начали наполняться вином. Глаза сами по себе полезли на лоб, но спрашивать, что он только что сделал, громовержец не решился. Демон ещё немного побегал по дому, схватил ключи и пару солнцезащитных очков.
— Я готов. Давайте только живее!
— Зачем тебе очки ночью? — Тор захлопнул заднюю дверь, наклонившись корпусом между передними сиденьями.
Демон повернул голову, смотря на Бога, как на идиота. Видимо, его совершенно не смущали змеиные жёлтые глаза Кроули.
— Давай ты будешь молча сидеть на заднем сиденье и постараешься сам ответить на свой вопрос.
— Ты разговариваешь с Богом!
— Для меня Богов нет.
Кроули вдавил педаль в пол, направляясь к загородному шоссе, а Тор, не долго думая, вытащил из кармана похожие очки. Надев их, он отвернулся к окну, игнорируя любые насмешки водителя.
Примечания:
Вот и глава. Прошу прощения, продолжения долго не было, но постараюсь наверстать упущенное.