ID работы: 8374793

Все, что осталось

Гет
NC-21
В процессе
585
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
585 Нравится 794 Отзывы 205 В сборник Скачать

"Первое убийство"

Настройки текста
      — Как ты думаешь, есть жизнь после смерти? — Тен Тен лениво болтала ногами, сидя на скамейке во дворе и терпеливо позволяя подруге заплетать ей какие-то сложные косички, что Сакура нашла в «книге для девочек». Харуно стояла сзади, зажав в зубах расческу, и вопросительно посмотрела на шатенку, заканчивая плести очередной колосок.       — Ну… что-то точно быть должно, — выдохнула девушка, освобождая рот и делая аккуратный пробор.       — Просто… Слабо верю, что есть такие понятия, как рай и ад. То, о чем рассказывал позавчера Какаши кажется какой-то мистикой. Огромные псы разрывают людей на части возле реки с утопленниками? Ангелы с крыльями и демоны с рогами и хвостами? Звучит, как бред.       — Когда-то и зомби, разгуливающие по планете, казались бредом, — Сакура пожала плечами, завязывая косичку подруги тугой резинкой, — Если увижу ангела с крыльями — даже не удивлюсь.       — А мне кажется, что вот этого пафосного рая и ада нет. И что души просто перерождаются во что-то другое, — улыбнулась девушка, и посмотрела на Шикамару, что вышел из дома с удочкой в руках, — Шика! Если бы ты мог выбрать, в кого переродиться в следующей жизни, кого бы ты выбрал?       — Я бы стал камнем, — фыркнул парень, который явно не был рад тому, что его отвлекли от игры в шахматы и заставили идти на рыбалку.       — По тебе бы топтались люди, так себе перспектива, — хмыкнул Саске, покидая дом следом.       — Ну, или бы из меня построили произведение искусства, — задумался шатен, завязывая волосы в хвост. Тен Тен только прыснула от смеха, смотря на друзей.       — Зная тебя, ты бы пролежал на морском дне до скончания веков! Тебя бы даже течением было не сдвинуть.       — Это тоже неплохая перспектива, — хмыкнул шатен и пошел с брюнетом за забор, в сторону озера.       — А ты бы кем хотела быть, Тен Тен? Человеком или животным? — улыбнулась Сакура, начиная плести подруге вторую косичку.       — Я… Наверное, я бы хотела родиться парнем. И узнать, какого жить без месячных, — тихо сказала шатенка, на что зеленоглазая согласно закивала.       — Ох, согласна! Мне так неловко просить Обито найти мне прокладки в городе, ты бы знала.       — Понимаю! Недавно Наруто нашел мои и сказал: «о, это что, бинт для особо крупных ранений»?       Двор разразился смехом.

***

      — Вот она, — кивнул Шикамару, светя фонарем в сторону достаточно крупного здания. Это была клиника, во дворе находилось несколько машин скорой помощи, а также вокруг ходило около десятка мертвецов.       — Может, не пойдем внутрь? — задумался Гаара, смотря на вход больницы издалека. Хрип ходячих доносился до них даже здесь, и почему-то рыжеволосый был уверен, что здание наполнено далеко не людьми.       — Кажется, я вижу надпись, — прошептал Шикамару и сделал несколько шагов вперед. На белом кирпиче больницы красными буквами было написано «не открывать», а внизу нарисован большой красный крест, — Здесь нам явно не рады.       — Либо люди пытались нам помочь, либо пытались помочь себе, — вздохнул Гаара, посмотрев на друга, — Не хочу быть тем придурком из фильма ужасов, который открыл дверь в помещение, на котором было написано «не входить» или «опасно».       — Я с тобой согласен, но Шикаку нужны медикаменты, и без них мы не вернемся домой. Мы и так шли сюда почти два дня, нет времени ждать или искать какое-то другое место.       — Здесь есть машины скорой помощи. Обычно, в них есть лекарства первой необходимости. Предлагаю осмотреть сначала их. А после, если ничего не найдем, пойдем внутрь.       Так и было решено сделать. Снег хлопьями падал на землю, и движения парней были достаточно тихими и незаметными. Через пять минут ребята были уже у первой машины, что стояла задом ко въезду на территорию. К сожалению, сразу возникли проблемы: замок заржавел и дверца не открывалась. Разбивать окна и поднимать шум не хотелось, пришлось обходиться грубой силой и разжимать дверь. Это получилось, но внутри, кроме разбросанных шприцов и разбитого аппарата для давления ничего не оказалось.       — Прекрасно, — прошептал Шикамару, залезая в машину и помогая залезть следом Гааре, проходя чуть вперед и внимательно смотря на боковую дверь, что была на половину вырвана, — Видимо, кто-то забрал все лекарства отсюда.       — Думаешь, в больнице кто-то есть?       — Сомневаюсь, но они могли зайти с другого входа, — вздохнул шатен и внимательно огляделся, — Ладно, осмотрим каждую. И помолимся, что сможем хоть что-то найти.       — Главное, береги батарейки фонарика. Нам нужно подать опознавательный сигнал девочкам, когда мы вернемся, — напомнил другу данный факт рыжеволосый.

***

      — Смотри, что я нашла, — Ино зашла в маленькую комнату, где Темари аккуратно качала сына на руках. Шикаку крепко спал в постели, иногда кашляя и переворачиваясь на удобный бок.       — Что ты нашла? — блондинка слегка устало посмотрела на подругу, которая только достала из пакета симпатичный маленький комбинезон с какими-то пришельцами.       — Думаю, размер подойдет для Шикадая, — улыбнулась Ино, садясь на корточки возле Темари и малыша, и кладя на колено ей одежду, — Вся одежда чистая. Я также нашла комплект носочков, а еще вот такие вот теплые штаны. Подойдут Шикаку.       — Ино, ты умница! Где ты это все нашла?       — Все таки, тут явно занимались текстилем, и, как я понимаю, детскую одежду тоже шили. Так что я немного прошлась по комнатам, но еще не заходила далеко, — кивнула Ино, а после достала теплые носки ярко-синего цвета с Человеком-Пауком и незаметно одела их на спящего Шикаку, — Вот так лучше. Ему нужно быть в тепле.       — Нам повезло, что это здание достаточно теплое, — выдохнула Темари, а после резко затихла и услышала какой-то шум на улице. Это определенно были мужские голоса, которые доносились со стороны главного входа.       — Наверное, Шикамару и Гаара вернулись. Я посмотрю, — Ино поднялась, однако Темари тут же схватила девушку за руку и приложила палец к губам.       — Это не они. Они бы не шумели, а посветили в окно.

***

      — Как тебе матрас? — Хината подложила под спину Какаши достаточно плотную подушку, на что мужчина тяжело вздохнул и кивнул.       — Все хорошо. Оказывается, иметь возможность лечь — настоящее наслаждение.       — Я принесу тебе кофе. Причем горячий, причем с сахаром, причем с молоком, — улыбнулась брюнетка, на что мужчина удивленно поднял на нее глаза.       — Хината, все молоко давно скисло, и вряд ли ты где-то здесь откопаешь корову. Я не хотел бы слечь с расстройством желудка, милая.       — В холе стоит автомат, который выдает кофе, чай и какао. Молоко внутри него сухое, и становится нормальным благодаря воде, — кивнула девушка и завязав волосы в хвост, пошла к автомату.       — Я тогда хочу какао, Хината, — попросил Итачи, который уже стелил в каждой комнате белье.       — Тен Тен, ты чего так долго стояла на улице? — Неджи внимательно посмотрел на шатенку, которая стряхнула снежинки с волос и тяжело вздохнула, — Не замерзла?       — Нет. Думаю, завтра утром нужно выйти на охоту или рыбалку. Консервы лучше оставить на глубокую зиму.       — Хорошо, — Неджи согласно кивнул, наблюдая за тем, как девушка села на один из диванов, устало вытягивая ноги и вновь смотря в окно. Шатен медленно сел рядом с ней, предлагая горячий чай, который только что сделала его сестра.       — Спасибо, — Тен Тен слабо улыбнулась, беря бумажный стаканчик и устало прикрывая глаза, — Теперь… Когда мы добрались до этого места режим ожидания будет казаться мне бесконечным.       — Зато мы добрались. Наша группа была в самом шатком состоянии из-за здоровья Какаши, но мы справились. Уверен, остальные тоже смогут.       — А на лодке остались дети. Шикадай и Шикаку. Начинается зима, и у меня сердце за них не спокойно, — выдохнула девушка, поднимаясь и подходя к окну. Солнце уже село за горизонт.       — С ними Шикамару, Гаара и Темари. Они опытные, я уверен, что все будет в порядке, — вздохнул Хьюга, поднимаясь следом и мягко поворачивая девушку к себе, — Нам остается только ждать весны и…       — Нет. Мы будем ждать столько, сколько потребуется. Каждого, — твердо сказала девушка, на что шатен понимающе улыбнулся, обняв кареглазую и аккуратно проведя пальцами по ее волосам.

***

      — Тебе бы поспать, — Саске внимательно смотрел на Сакуру, которая сонно потирала глаза, ожидая, когда лошадь напьется воды. Наруто и Обито остались с вещами недалеко от дороги, и было принято решение дать коням немного отдохнуть от груза на спине. Харуно и правда напоминала больше живой труп: синие круги под глазами, бледные покусанные губы и впалые щеки. Нервы никогда не были ей к лицу.       — Я знаю. Но я не могу спать, думая о том, как мы к ним близко. Осталось несколько километров до места и… Это не дает мне покоя. Мне страшно прийти туда и понять, что кто-то уже был на базе ранее, кто-то мог причинить им боль. И страшно увидеть, что кто-то не дошел, — выдохнула девушка, доставая пачку сигарет и прикуривая одну.       — Мне кажется, что если бы кто-то погиб, Тен Тен бы дала тебе об этом знать, — задумался брюнет, также беря сигарету, под неодобрительный взгляд девушки, — Что?       — Будешь курить — может заболеть голова, а у тебя и так глаз еще до конца не зажил.       — Уверен, что если я не погиб от ножа в глазном яблоке, то от одной сигареты точно не умру, — улыбнулся брюнет, закуривая и прислоняясь виском к дереву, устало прикрывая глаза. Точнее, глаз.       — Странные ощущения? — мягко спросила Сакура, внимательно смотря на повязку парня. Все эти недели они старались обходить эту тему стороной. Никто не хотел, чтобы Саске почувствовал себя каким-то неполноценным или ущербным. Они занимались проработкой комплексов Гаары несколько лет и понимали, насколько сложно может быть сейчас. Особенно у такого человека, как Саске, который привык быть во многом лучше других.       — Странные, — честно сказал парень, облизывая горькие после никотина губы, — Раньше я во многом ориентировался на свое боковое зрение. В нашей реальности это — крайне важно, чтобы видеть опасность, или дичь. Сейчас же у меня нет такой возможности, только одним глазом. Но… Я словно стал лучше слышать. Стал внимательнее. Хотя головные боли по прежнему меня посещают, — честно сказал парень, посмотрев на девушку. А после он устало улыбнулся, — Скажи честно, мне не идет эта повязка?       — Скажу честно, в детстве я отваливалась по пиратам, — Сакура улыбнулась, делая затяжку, выпуская дым в бок и мягко проведя рукой по лбу и волосам брюнета, — По мне ты стал еще более мужественным, чем был.       — Ну… Я рад, что продолжаю тебе нравится, — хмыкнул парень и аккуратно наклонился к девушке, ловя ее губы своими.       — Целоваться эта хрень точно не мешает.

***

      — Я схожу проверить, а ты сиди с детьми, — выдохнула Ино, поднимаясь, на что Темари только резко опустила девушку, отрицательно помотав головой. Ючи поднялся, стеклянными глазами смотря на дверь. Пес не махал хвостом, и явно нервничал. Это точно были не их родные.       — Плохой план. Убьют — а я даже не узнаю.       — И что ты предлагаешь? — выдохнула девушка, сев на корточки вместе с блондинкой.       — Здесь есть комната, без окон. Типа подсобного помещения. Там также лежат различные ткани и продукты. Где еще находится генератор, помнишь? — Темари перешла на шепот, кладя сына на диван и быстро заворачивая Шикаку в одеяло и пихая последние лекарства в карманы куртки.       — Да, этажом выше, — кивнула Ино, аккуратно беря ребенка блондинки в руки и прижимая к себе. Словив слегка не доверяющий взгляд Темари, девушка глубоко вздохнула, — Ты выше и сильнее. Мне будет сложно унести Шикаку.       — Ладно, только аккуратно, — прошептала девушка, поднимая Шикаку на руки. Мальчик устало открыл глаза и закашлялся, на что блондинка тут же зашикала, — Тише, Шикаку…       — Куда мы идем? — выдохнул мальчик, обняв Темари за шею и наблюдая за тем, как пес кружит по комнате, тихо поскуливая, — Ючи переживает.       — К нам пришли нехорошие люди. Нам нужно спрятаться и очень тихо себя вести, понял меня? — выдохнула Темари, посмотрев на блондинку, которая согласно кивнула, — Я открою дверь и мы быстро идем к черной лестнице, понятно?       — Понятно, — выдохнула Ино. Дверь открылась с тихим скрипом, и первой из комнаты вышла собака, вдыхая воздух и тихо семеня к черной лестнице. Ючи был вообще одним из самых приспособленных существ к апокалипсису. Темари последовала за псом, открывая плотную дверь на лестницу и пропуская внутрь пса и Ино с малышом. Обе двинулись наверх, пока Ючи вдруг не остановился и не стал нервно смотреть вниз.       — Ино, быстрее, — выдохнула Темари, проскакивая через пролеты, успевая открыть дверь снова. Коридоры они миновали быстро, однако поднявшись к нужной комнате, блондинка резко встала. Дверь была открыта, в подсобке горел свет, а высокий мужчина пихал в сумку какие-то банки. Увидев девушек, он внимательно сузил глаза, направляя на них оружие.       — Какой цветник.       Ючи предупредительно зарычал, вставая перед девушками, на что парень только хмыкнул, поднимаясь и облизывая губы, — Мэтт, у нас тут две мамочки и песик.       — Звучит сладко, как минимум, — ухмыльнулся второй мужчина, подходя к девушкам сзади. Ино тут же повернулась назад, доставая из кармана нож. К сожалению, большинство оружия с собой унесли Шикамару и Гаара. Пистолет был только один, и то, в нем было два патрона. То есть один. Никогда не забываем про правило оставить одну пулю для себя.       — Берите, что найдете, и уходите отсюда, — строго выдохнула Темари, прижав к себе ребенка.       — Мы не собирались никуда торопиться. Вы здесь одни? — спросил тот, что вышел из подсобки, на что Ино тут же выдохнула:       — Нет. Конечно нет, у детей ведь есть отцы, — фыркнула девушка, и сделала шаг назад, когда мужчина стал к ней приближаться. Утыкаясь спиной в спину Темари.       — Странно. Мы открывали каждую комнату и не видели здесь никого, кроме вас, — хмыкнул парень, — Мы не собираемся причинять боль вашим отпрыскам. И псине, если заткнет пасть и прекратит рычать. Но… Женщин у нас не было достаточно давно, — ухмыльнулся мужчина, на что его друг согласно кивнул, оценивающим взглядом проходясь по Темари, — Мне всегда нравились молодые мамочки.       — Дайте хотя бы отвести детей, — прошептала Темари, крепче прижимая к себе ребенка. Они не смогут… дать отпор. Слишком мало оружия, и двое детей на руках.       — Без проблем, вряд ли нам нужны зрители, — хмыкнул мужчина, беря длинную прядь волос Ино и проводя по ней пальцами, на что девушка только дернула головой.       — Закройте их здесь, — хмыкнул мужчина, выходя из подсобки и продолжая держать девушек на мушке. Темари глубоко вздохнула, медленно идя к помещению. Ино, поджав губы, пошла за подругой.       — Что нам делать? — прошептала Ино, посмотрев на Темари, которая только глубоко вздохнула.       — Я не знаю. Но они не должны тронуть малышей, и если нам придется… мы сделаем то, что должны, — прошептала девушка, аккуратно ставя Шикаку на пол, который только в ужасе смотрел на блондинку.       — Темари…       — Тише, Шикаку, — выдохнула девушка, передавая ребенку младенца и поворачиваясь к мужчинам, которые только облизнулись, продолжая держать девушек на мушке.       — Поднимите руки и выйдите вперед, — приказал один из них, поворачиваясь к другу. Ючи сейчас нервно рычал, но без команды не совался, метаясь возле детей. Ино глубоко вздохнула, поднимая руки. Если придется… То придется. Темари сделала тоже самое, когда вдруг… Шикаку резко вытащил пистолет из бедра девушки, поднимая оружие и четко стреляя в голову одному из бандитов.       — Фас! — крикнул ребенок. Пользуясь замешательством второго бандита, пес маятником подбежал к нему, вцепляясь в артерию на шее. Прозвучал выстрел.       Несколько лет назад.       — Сакура, ты помнишь свое первое убийство? — Шикаку ехал на спине девушки, лопая чернику, что собрал по дороге, из-за чего весь его рот был сине-фиолетовым. Сакура держала пацана за ноги, задумчиво поджав губы. Девушка внезапно остановилась, судорожно вздохнув. Она помнила свое первое убийство. Так, словно оно было вчера. И это был даже не мертвец.       — Помню, — выдохнула девушка, опуская мальчика на землю, и тихо свистя, подзывая к себе пса, который сейчас бездумно бегал за зайцем.       — И кто это был? — с интересом спросил мальчик, сравняв шаг с девушкой. Харуно судорожно вздохнула, убирая руки в карманы и снова останавливаясь.       — Это был хороший человек. Очень хороший и добрый человек.       — Почему ты его убила? Он стал ходячим?       — Нет, он… Не успел, — девушка закусила губу, поворачиваясь к мальчику и садясь перед ним на корточки, — Шикаку… Это был твой отец.       — Папа? — мальчик округлил глаза, судорожно вздохнув. Зрачки глаз сузились и ребенок нервно начал моргать, — Но… Почему?       — Это произошло в день твоего рождения. Он спасал нас всех, уводил стадо от тебя и твоей мамы, спас Итачи и Саске, но… Ходячие окружили его и начали рвать на куски, — девушка поджала губы. Пальцы ее рук нервно дрожали, а она все еще помнила глаза Асумы: стеклянные, и стрелу в его мозгу. Ее стрелу, — Мне так жаль…       — Ты не виновата, — вдруг выдохнул мальчик, внимательно смотря на девушку, и поднимая в маленьких ладошках ее лицо к себе, — Сакура, если это сделала ты… Это было правильно.       — Твой отец… Был чудесным человеком. И он бы очень гордился тем, какой ты растешь, — улыбнулась девушка, нежно прижав мальчика к себе.

***

      Скулеж собаки заставил выйти мальчика из своих мыслей. Ино тут же бросилась к псу, что лежал на боку и нервно скулил, внимательно смотря на его рану.       — Черт… Боже…       — Шикаку, — Темари опустилась перед мальчиком на корточки. Ребенок держал в одной руке малыша, а в другой продолжал держать пистолет. Блондинка глубоко вздохнула, убирая оружие из рук мальчика и мягко прижимая его к себе, — Все закончилось… Слышишь? Все хорошо.       — Я убил его? — спросил ребенок, пустым взглядом смотря на тела двух мужчин.       — Да. У тебя меткий глаз. Все хорошо, ты… Ты не сделал ничего плохого, ты нас защищал…       — Я знаю, — выдохнул Шикаку хрипло и посмотрел на девушку, — Сакура говорила, что если кто-то хочет причинить боль моим близким, то я должен его убить.       — Методы воспитания Сакуры всегда были интересны, но крайне верны в апокалипсис, — выдохнула Темари, и перевела взгляд на Ино, — Что с Ючи?       — Касательное. Ничего страшного, но лапу повредил, — выдохнула блондинка, разрывая ткань своей кофты и аккуратно заматывая рану на псе. Крови было достаточно, но… Все было не так плохо, как казалось.       — Ку! — вдруг выговорил малыш, внимательно смотря на мать, которая только удивленно посмотрела на ребенка.       — Шикадай?..       — Ку! — малыш заплакал, протянув руки к блондинке, которая заулыбалась и взяла малыша, прижимая его к себе.       — Надо же, — Шикаку откашлялся, смотря на ребенка, — Это его первое слово.       Ино улыбнулась, гладя пса по боку. А после перевела взгляд на два трупа, и глубоко вздохнула. Здесь явно нужно было провести уборку.

***

      — Доброе утро! — Хината зевнула, делая каждому кофе в автомате и слегка морщась от холода, что стоял внутри помещения. Первая ночь прошла удачно, Неджи и Итачи дежурили у двери по очереди, поэтому все прошло тихо. Тен Тен устало расчесывала волосы возле зеркала в холле, поправляя ворот серого свитера.       — Нужно как-то утеплять это помещение.       — Нужно плотнее закрыть окна и постелить что-то на пол. И посмотреть в щитке, можно ли включить что-то наподобие отопления. Тут также должно быть помещение с авариной печкой, — задумался Какаши, удобнее устраиваясь на своем кресле. И подъезжая к схеме станции, — Так, кажется, вот здесь…       — Я выйду проверить лошадь, — Тен Тен слабо улыбнулась, лениво убирая длинные волосы в низкий хвост и выходя из помещения. Утро выдалось морозным, но безоблачным. Оглянувшись, девушка лениво пошла в сторону сарая, где оставила коня, как вдруг услышала звук цокающих копыт об асфальт, немедленно поворачиваясь на звук. Сузив глаза, девушка увидела две высокие фигуры, которые из-за холма постепенно становились лошадьми. Тен Тен судорожно вздохнула, идя навстречу и стуча кулаком по стеклу станции. На этот звук тут же вышли Итачи и Неджи, Хината же вывезла Какаши на коляске на веранду.       — Это… Это же…       — Наши, — тут же выдохнул Какаши, а лошади стали двигаться быстрее.       — Это наши! — крикнул Наруто, разгоняя коня, как и Обито. Ребята тут же побежали коням навстречу, побросав стаканчики с кофе.       — Они живы, — Хината прижала пальцы к губам, крепко сжав ладонь на плече Хатаке, которую он сжал в ответ, едва сдерживая слезы. Сакура спрыгнула с лошади на ходу, подбежав к Тен Тен и крепко обняв ее, от чего шатенка облегченно выдохнула, разревевшись на плече подруги и еще сильнее сжимая ее в своих руках.       — Ты жива…       — Я не сомневалась…       — Итачи! — Саске спешился, подбегая к брату и крепко его обнимая, тут же улавливая удивленный взгляд брюнета, который скользнул по его лицу.       — Боже, мелкий, что случилось?       — Слишком… Слишком долгая история.       — Хината! — Наруто вскочил к девушке по веранде, заключая ее в свои объятия и крепко целуя в щеку, на что брюнетка радостно засмеялась, судорожно втягивая носом воздух с куртки блондина, — Какаши, ты тоже жив? — блондин удивленно посмотрел на мужчину, который только обиженно поджал губы.       — Ах ты паршивец!       — Обито, — Неджи радостно обнял мужчину, на что тот по-доброму рассмеялся, идя с парнем в толпу ребят и крепко обнимая каждого.       — В какой-то момент мне показалось, что мы больше не удивимся, — всхлипнула шатенка, вытирая слезы Сакуры с лица, которая также не смогла сдержать слез.       — Я разгадала ту загадку. На баннере. Это же была ты?       — Конечно я!       — Нам столько нужно вам рассказать, — Итачи обнял Обито за плечи, судорожно вздохнув, на что мужчина согласно кивнул и посмотрел на Саске.       — Нам тоже, — Обито улыбнулся, переведя взгляд на Какаши, которого Наруто и Хината спустили вниз и подвезли к ребятам, — Боже, старик, ты жив?       — Вы что, издеваетесь?! Я моложе тебя! — Какаши засмеялся, будучи крепко обнятым Учихой.       На дороге раздался смех и всхлипы от слез. Под этим зимним солнцем, холодным утром, две части семьи наконец-то смогли увидеть друг друга. Впереди… их ждала вся жизнь, чтобы рассказать все, что происходило в этот период. И вся жизнь, чтобы еще раз понять, насколько они нужны друг другу.

***

      Гармония семьи не в том состоит, чтобы все ее члены думали и действовали одинаково, имели или не имели тайны друг от друга. А в той царственно расточаемой любви, где никто не требует обязательств друг от друга, в той высочайшей чести друг другу, где нет слов о самопожертвовании, а есть мысль о помощи, о радости быть полезным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.