ID работы: 8374793

Все, что осталось

Гет
NC-21
В процессе
585
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
585 Нравится 794 Отзывы 205 В сборник Скачать

"В воздухе пахнет весной"

Настройки текста
      В воздухе застыл мороз, а от ледяного ветра окна покрылись различными узорами инея. Птиц в небе уже давно не было видно, да и все животные попрятались по своим норам, желая скрыться от зимы. Темари нервно барабанила пальцами по старой белой кружке с черным чаем, вглядываясь в «рождественский» пейзаж. Желудок опустел, но уже отбросил все попытки намекнуть своей хозяйке на голод. Да и мозг из-за постоянных недосыпов работал исключительно на автомате.       — Темари, если ты будешь постоянно смотреть в окно, вряд ли это ускорит их возвращение, — Ино тихо подошла к девушке, которую с гордостью теперь могла назвать «подругой». Однако последняя только недовольно поморщилась, когда на острые плечи упал клетчатый красный плед. На фабрике становилось заметно холодно. Кто бы говорил, Темари ночью сама видела, как Яманака мониторила взглядом лес.       — Они должны вернуться сегодня, — прошептала девушка, переводя взгляд на блондинку, — Как дети?       — Поели. Сейчас играют с Ючи. Если бы в нашем мире выдавали медали за лучшую няньку, этот пес бы сто процентов занял призовое место.       — Думаю, даже первое, — улыбнулась Темари, возвращая взгляд к окну и резко сужая глаза. В тени деревьев она заметила знакомую рыжую голову, а потому, тут же неуклюже поставив чашку на подоконник, с бешенной скоростью понеслась вниз, от чего плед спал с ее спины. Отворив прочно запертые двери, блондинка выбежала на улицу, — Гаара! Шикамару!       — Укусов нет, лекарства есть, — неловко улыбнулся рыжий, почти в ту же секунду утопая в объятиях сестры вместе с шатеном, который только крепко поцеловал возлюбленную в висок, с наслаждением прикрыв глаза.       — Как малыши?       — Все спокойно, мы все очень скучали.       — Никого не было?       — Были… Но мы справились, никто не пострадал. Идем в дом, все расскажем внутри, — Темари подхватила сумки парней, загоняя обоих в дом. Вниз уже спустилась Ино, неловко держа в бледных руках плед, и огромными голубыми глазами смотря на рыжеволосого. Последний только неловко улыбнулся, вовремя успевая поймать девушку, которая кинулась к нему и крепко обняла за шею.       — Эй. Все хорошо, мы целы… И я в порядке.       — Я так волновалась.       — Я тоже волновался. За вас и… за тебя.       — Я…       — Кхм… — шатен тактично кашлянул в кулак, прижимая к себе любимую девушку сбоку, которая только педантично проверяла парня на наличие травм, — Мы вам не мешаем? Знаете, мы чертовски хотим есть. Предлагаю обсудить все за чашкой чая, и открыть парочку консервов. И я давно не видел своих детей, — хмыкнул шатен, поднимаясь с девушкой наверх, и едва удерживаясь на ногах, когда на него наскочил пес, — Ючи, Боже! Я не Сакура, меня не нужно умывать своим языком, бандит!       Гаара, наблюдая за этой сценой, только рассмеялся, медленно закусив нижнюю губу. Ино мягко обняла рыжеволосого сбоку, наблюдая за тем, как дворняжка игнорирует приказы и просьбы со стороны Шикамару, и продолжает всячески высказывать и показывать ему свою любовь. На такой шум из комнаты аккуратно вышел Шикаку, потирая покрасневшие влажные глаза и сонно осматривая прибывших.       — Вы вернулись, — мальчик заулыбался, подходя к шатену и легко отгоняя от него любвеобильного пса. Нара облегченно выдохнул, проверяя ладонью температуру ребенка, и почти сразу крепко его обнимая.       — Как ты? Как дыхание?       — Пока тяжело, но вполне себе терпимо, — честно и стойко произнес мальчишка, оказываясь на руках шатена, которому помогла встать Темари. Ребенок перевел взгляд на Гаару, нежно улыбаясь, — Много ходячих уделали?       — Да… Много, — Гаара поднял взгляд на Шикамару, который только задумчиво посмотрел куда-то вниз, — Нам нужно вам многое рассказать.       — Сначала вы поедите, поспите и дети примут лекарства, — строго заметила Темари, толкая шатена в комнату. Ино подняла глаза на рыжеволосого, заметив смену его настроения.       — Там произошло что-то плохое, верно? Никого же точно не укусили?       — Нет, никого не кусали. Мы бы не подвергли вас такой опасности. Но… Темари права. Мы отдохнем и все обязательно расскажем, — честно ответил Гаара, повернув голову в сторону окна.       Они вернулись. Живые, целые, напуганные. Но без укусов и без потерь. Это радовало, но… Теперь у парня не было ощущения, что они и другие люди в безопасности, если их реальность вообще можно назвать безопасной.       Мир давно привык к ходячим. Человечество научилось жить в новых рамках и по новым законам, которые не были прописаны ни в одной конституции. Люди выстроили правила, знали свою смерть в лицо, шли на риск, осознавая, на что способен и на что не способен их враг. Их смерть имела мутно-молочные глаза, трупный отвратительный запах сгнивших кишок, медленные и скованные движения, человеческие размеры тела и нечеловеческий голод. За восемь лет апокалипсиса каждый человек понимал, что ему нужно делать, чтобы выжить, или что ему делать, чтобы умереть. Ранее ходячие могли пугать внезапностью и массой: человек боится заходить в темное и тихое помещение, ведь его мертвец может лежать под опрокинутым стеллажом; человек боится стада, ведь от стада трудно спрятаться, трудно маневрировать, трудно найти своих близких среди лиц неживых. Человечество привыкло и не ожидало от матери-природы новых сюрпризов. Но на то природу и называют самым главным оружием против людей.       Теперь все было иначе.

***

      — Что это такое…       Гаара нервно прижал здоровой рукой к груди упавшего рядом с ним товарища, внимательно вглядываясь в темноту окна скорой помощи. Шикамару замер на месте, полностью доверяя чутью человека за своей спиной. Через несколько секунд и он заметил то, что так сильно напугало его брата.       За окном скорой стояла фигура ходячего, около двух метров в высоту. Можно было бы списать это на то, что умерший человек был баскетболистом, однако смущал далеко не его большой рост. Смущало его тело. Оно было… двойным. Две ноги, четыре рук, две головы, и на основном каркасе туловища выросло еще одно. Мертвецы срослись между собой, попутно обрастая огромными язвами, которые сочились желтым гноем и черной кровью. Запах стоял настолько отвратительный, что в глазах слезилось от вони, а к горлу подступал комок тошноты. Вторая голова беспорядочно хрипела и шипела, резкими движениями смотря по сторонам. Другая же… оставляла после себя обильную слюну.       Гаара моментально заметил, как кровавая гнилая слюна, падая на железную раму окна, не застывает на месте. В мозгах мгновенно складывалась картина: если яд находится во рту мертвецов и попадает в тело человека через укус, то такое большое количество выделений может быть опасно при попадании в глаза и мелкие ранки.       — Я брошу кирпич в тот знак, — прошептал одними губами Шикамару, доставая рукой оранжевый брусок. Гаара проследил за движениями друга.       — После мы вылезем отсюда и побежим со всех ног, — дополнил его идею Гаара, аккуратно выпуская шатена из своих рук. Минусом для них играла скользкая дорога и большое количество снега. Плюсом — сильный ветер, из-за которого их было не так хорошо слышно.       Шикамару бесшумно и медленно поднялся, подходя к окну слегка в бок и внимательно рассматривая мертвеца. Тот был несколько дезориентирован в пространстве, что людям на руку. Замахнувшись, Шикамару метко попал в обшарпанный дорожный знак. Звук привлек внимание ходячего (или ходячих), и тварь повернулась в нужную сторону, ковыляя рваной и резкой походкой.       — Хотя бы мозгов у них не удвоилось, — выдохнул Нара, и убедившись, что мертвец отошел на достаточное расстояние, аккуратно спрыгнул из скорой помощи. Гаара быстро положил аптечку в рюкзак, ловко застегивая одной рукой, закидывая сумку себе на спину и вылезая из окна. На удивление, обошлось даже без порезов.       — А теперь бежим, — Шикамару твердо взял рыжеволосого за руку, убегая прочь от больницы. Гаара повернулся назад, замечая, как мертвец вернулся к скорой, с корнем вырывая дверь и залезая внутрь, начиная вновь истошно хрипеть.       Смерть была и правда близко.

***

      — Как улов? — Сакура подошла к Саске сзади, заглядывая за его плечо и наблюдая за тем, как поплавок едва колышется в холодной воде. Пейзаж представлял собой бесконечно уютную картину: замерзшее озеро, вокруг которого склонились тяжелые ели, покрытые белым покрывалом, а сзади ребят проходила узкая скользкая тропинка, ведущая наверх, к железной дороге, возле которой и находилась их база. Идти сюда недолго: около 15 минут. Вокруг стояла мёртвая тишина, а резкое похрустывание липкого снега под ногами как бы напоминало о том, что мир не замер, и время не остановилось на этом замерзшем озере.       — Не могу назвать себя талантливым рыбаком, но я искренне стараюсь, — честно ответил Саске, шмыгая покрасневшим от холода носом и не сводя взгляда с красного поплавка. Сакура внимательно проследила за ним, а после снисходительно улыбнулась, садясь рядом на корточки.       — Если ты будешь смотреть на него, как баран на новые ворота, вряд ли рыба приплывет в ту же секунду, не думаешь?       — Итачи говорил, что рыбалка расслабляет. Он часто рыбачил с нашим отцом и кузеном. Вот только пока меня напрягает мой пустой желудок, эта тишина и то, что из-за отсутствия одного глаза у меня нет возможности видеть боковым зрением. Из расслабления тут, дайте подумать… Ни-хре-на, — Саске поджал губы, устало опуская глаза вниз, на такие же покрасневшие от холода руки. Сакура повернула голову к брюнету, глубоко вздохнув и аккуратно накрывая его ладонь своей.       — Как сказал бы Обито: «в жизни не просто так случаются моменты, после которых нам нужно перевернуть все и адаптироваться к новому». Вспомни Гаару. Это мы не помним его с двумя руками, а Темари и он сам — помнят. И он учился, и в конечном итоге научился жить с новыми условиями. Тоже самое касается Какаши. Я поражаюсь его выдержке и тому, что он сохранил внутреннее спокойствие и позитивный настрой после случившегося, — Сакура кивнула сама же своим мыслям и ободряюще погладила парня по волосам. За зиму они заметно отросли, и теперь брюнет зачесывал их слегка назад, а дома и вовсе носил низкий хвост или зацеплял пряди по бокам от висков с двух сторон резинкой. Сакуре даже нравился его новый образ. Но пока парень только улыбнулся, осторожно касаясь ладони девушки пальцами и прикладывая руку к губам.       — Я все это понимаю, Сакура. Просто пока мне тяжело. И не в плане осознания себя каким-то неправильным, некрасивым или неполноценным. А от того, что я не могу использовать свое тело на 100%. Хотя… если честно, я до сих пор вздрагиваю, когда смотрю на себя в зеркало.       — Относись к этому… как к необходимому изменению, что претерпело твоё тело, чтобы ты стал сильнее, — кивнула Сакура и мягко поцеловала брюнета в холодную щеку, от чего он наконец-то искренне улыбнулся.       — Ты никогда не думала о том, что в наших отношениях период зимы является каким-то… особенным моментом? — вдруг спросил Саске, притянув девушку к себе одной рукой и покрепче прижав, окончательно усадив на свои колени. Он принёс себе сюда стул ещё утром, а также Тен Тен впихнула брюнету термос, что нашла на базе, заварив чай. Слишком сладкий, но на морозе Саске даже нравилось.       — Ты про то, что мы как два дурака считали, что влюблены в Наруто и Хинату? О да, клянусь, я никогда не ощущала себя более тупой, чем в ту зиму, — Сакура тихо засмеялась, наблюдая за тем, как снег тонким слоем буквально сверкает на зимнем солнце.       — И это тоже. Но больше я имел ввиду… Тот случай на озере, — Саске словно перестал дышать, переставая фокусировать взгляд на поплавке и устремив глаза куда-то в синюю дымку лесов на противоположной стороне.       — Я прекрасно его помню, — Сакура неаккуратно прикусила губу и тут же пожалела, так как нежную кожу обдул прохладный поток ветра, — Я говорила об этом только Тен Тен и Темари, но… когда я отключилась в воде, я видела Обито. Это был словно сон или переход в другой мир, я не знаю, но… Он запретил мне умирать. Может это, конечно, нехватка кислорода в мозге спровоцировала подобные галлюцинации, но мне приятнее думать, что это правда был он.       — Ты… безумно скучала по нему. Я до сих пор помню, как ты не могла спать по ночам, вечно ходила в его толстовке и смотрела на вашу общую фотографирую, — брюнет правда помнил. Помнил красные от слез глаза, что видел каждое утро, ранки на губах, отпечатки ногтей на ладонях, когда Сакура изо всех сил сдерживала внутри себя злость, агрессию и боль, или старалась не заплакать.       Безусловно, каждый, кто потерял близкого, меняется и переносит колоссальный комок отчаяния и скорби у себя внутри, где-то под желудком. Но Сакура… она относилась к Обито, как к Святому. И когда его не стало, то огонь в глазах, воля к жизни и улыбка на её лице стали ежедневным фальшивым ритуалом. Сакура только старалась показывать всем, что пережила потеряю и двигается дальше. Саске же видел, что Сакура осталась двенадцатилетним ребенком, который, дрожащими от страха и несправедливости руками, застрелил самого любимого человека, а после протащил уже мёртвое и окостенелое тело до дома, чтобы похоронить. Саске молчал, но всегда подмечал нередкие зависания Сакуры в моменты общих разговоров, резкие вспышки ярости и… то, как внутри неё нарастает комок из ненависти и боли.       Каждый переживает боль так, как готова выдержать его психика. Кто-то отпускает тупые шутки, подобно Наруто, который вечно делает это, когда испытывает стресс. Кто-то замыкается в себе, как Гаара, и медленно выходит на контакт после не только с людьми, но и с самим собой. Сакура нашла себя в ненависти ко всему, что не входит в круг её любимых людей. А, и собаки. И Саске, в отличие от многих, принимал то, что именно от ненависти Сакура черпает наибольший поток силы. И ему хотелось хоть немного смягчить это сердце в иголках, отгородить от большего стресса, закрыть в широком пуховике и не выпускать девушку, что представляла собой голый нерв, в мир. Но однажды… И сам Саске испытал сильнейший стресс, который накрывал его редкими потоками поздно ночью в виде дрожащих рук и уже хронической бессонницы. Ему было сложно поделиться своей болью с кем-то, ведь он испытывал её порционно, загружая голову другими мыслями и раз в два-три месяца мучаясь от одного и того же кошмара.       — Как же тогда сказал Шикаку… Черт, не помню, — Сакура шумно выдохнула, прервав поток мыслей Саске. Он моментально понял, что имеет ввиду девушка.       — Паутинка под ногами.       — Да. Вау, ты правда помнишь…       — Я помню тот день настолько чётко, что могу расписать его по минутам, — Саске закусил щеку изнутри, вновь опустив глаза на свободную руку. На костяшках его пальцев до сих пор остались мелкие полосы шрамов.       — Я никогда у тебя не спрашивала, но откуда они? — Сакура словно ощущала, куда смотрит брюнет. Так было постоянно. Они могли быть на охоте, в окружении врагов, и Харуно словно продолжала все его мысли и окончательно формулировала предложения. Это было удивительно, и брюнет считал это какой-то особенной связью между ними. Может, одно сердце на двоих иметь романтичнее, но намного более продуктивно и восхитительно иметь общий мозг и мысли о жизни. Именно это делало их отношения не просто романом, а взаимопомощью.       — Ты помнишь, кто достал тебя из подо льда, когда вы с Куренай провалились в воду?       — А? Хм… Не особо. Я помню, что у меня чуть лёгкие не разорвало от холода, — Сакура неловко пожала плечами, вновь посмотрев на брюнета, который только слабо улыбнулся, переведя взгляд на озеро.       — Это был я.       — Ты? Но ты был… достаточно далеко, и лед был довольно хрупкий, — Сакура насупилась, из-за чего на лбу отпечаталась небольшая мимическая морщинка. Саске только хмыкнул, проведя большим пальцем руки над носом девушки.       — Но я успел.

***

      — Сакура! — Саске бросился к дыре во льду, под судорожный всхлип Шикаку, который продолжал звать маму и тянуть руку к озеру. На адреналине он в несколько секунд пересёк расстояние, умело ложась на край и запуская руку в ледяную воду. Там никого не было.       — Черт, черт, черт! — брюнет начал судорожно высматривать хоть какие-то силуэты под водой, и заметив розовое пятно под слоем льда, быстро пополз в нужную сторону. Течение было не сильным, но оно было, и из-за воронки отнесло Сакуру и Куренай на несколько метров.       Достигнув нужного места, Саске нервно проверил карманы. Как на зло, был только пистолет, который мало чем мог помочь в данной ситуации. И… На какой-то момент страх боли просто отошёл на задний план. Парень начал истошно бить кулаками по льду, разрывая кожу на костяшках и кажется выламывая себе несколько пальцев. Главное — не упустить из вида Сакуру.       Когда лёд треснул, Саске сделал ещё несколько ударов, разрывая плотную застывшую плёнку снега и запуская окровавленную руку в воду. Он почти сразу нащупал воротник толстовки Сакуры, вытягивая её из воды и кладя возле себя.       — Мама! — вновь крикнул Шикаку, разрываясь от слез, и брюнет мгновенно ощутил на себе ответственность за спасение ещё одной жизни. Сакура держала Куренай практически за руку, и достать брюнетку труда не составило.       — Я помогу! — Наруто подбежал к другу, на ходу стаскивая с себя куртку и накрывая ею Куренай. Хината держала маленького Шикаку на руках, ласково гладя по спине и внимательно следя за друзьями на льду. Саске судорожно скинул с себя куртку, укутывая в нее девушку и быстро пробегая к другой части озера.       — Она не дышит, — отчаянно выдохнул он, кладя Сакуру на землю. Хината, опустив ребенка, села возле Харуно, проверяя пульс на шее.       — Она жива. Нужно сделать искусственное дыхание, и…       — Дальше я плохо помню, что происходило. Словно мой мозг поставил жизнь на паузу и очнулся я уже внутри дома. Ты была жива и для меня это было самым главным, — закончил передавать свои воспоминания Саске, слабо улыбнувшись. Сакура внимательно смотрела на брюнета, переваривая в мозгу информацию.       — Ты рисковал…       — Не одной же тебе всегда быть героиней, — хмыкнул Саске, притягивая девушку к себе сильнее и нежно целуя ее в висок.       — Спасибо, Саске, — спустя несколько минут, Сакура расслабила застывшие плечи, прикрывая глаза.

***

      — Неджи, налей мне кофе, — Какаши сидел возле окна, наблюдая за тем, как Тен Тен и Хината чистят коня, который лениво пил воду из ведра, а Обито и Наруто колотят дрова, пока Итачи тихо покуривает у скамейки, надеясь избежать работы. Брюнет о чем-то назидательно рассказывал Узумаки, который только тихо ныл, что замерз и у него болят плечи. Несмотря на зиму, ощущение тепла и внутренней весны вернулось в сердце каждого из них. Не полноценно, не хватало ленивого храпа вечно спокойного Шикамару, ворчания Темари, на тему того, что ее благоверный проспит всю жизнь, смеха Шикаку, учащего Ючи бесполезным командам, радостных угуканий Шикадая и разумных разговоров с Гаарой за чашкой чая.       — Да, сейчас, — Неджи как раз стоял у чайника, делая горячие напитки. Подойдя к Какаши, он вручил мужчине кружку, устало садясь на стул рядом, — Они выглядят счастливыми.       — Да. Как только остальные воссоединятся с нами, мы сможем вздохнуть спокойно, — кивнул Какаши, аккуратно делая несколько глотков и переводя взгляд на Хьюга, — Сынок, я хотел с тобой кое о чем поговорить.       — Я уже помог Хинате везде протереть пыль…       — Я не об этом, Неджи, — взгляд серых глаз Хатаке на мгновение заставил Неджи замереть. Спустя пару секунд, парень безэмоционально поставил чашку на тумбу.       — И о чем же?       — На той заправке… Там были ходячие? — Какаши уставился непроницаемым взглядом в шатена, который только вздрогнул и опустил глаза куда-то вниз.       — Да. Там были ходячие, — он даже не соврал. Несколько мертвецов там правда было.       — А люди там были? — задал еще один вопрос Хатаке, внимательно смотря на парня, который только нервно поджал губы, — Вы с Тен Тен убили людей? Посмотри на меня, Неджи.       Шатен пересилил себя, подняв глаза на мужчину и выдерживая холодный металлический взгляд. На самом деле… Эти трупы снились ему каждую ночь. А девушка вечно спрашивала: «За что вы нас убили? Мы же были живыми.» Это сводило с ума.       — Там были люди, Неджи?       — Были, — голос Тен Тен за спиной Хьюга прозвучал, как колокол, повествующий о победе. Шатен нервно выдохнул, начиная проводить ногтями по тыльной стороне ладоней.       — Это только моя вина, и…       — Эти люди могли причинить нам боль. Отпускали пошлые шутки и не казались совсем безобидными. У нас семья, лошади, еда. Было принято решение обезопасить нас самих, — шатенка подошла к Неджи, положив руку ему на плечо. Следом в дом зашла Хината, что пребывала слегка в шоке от такой информации. За ней зашли и остальные.       — То есть, эти люди не угрожали вам конкретно расправой?       — Не угрожали. Я начал стрелять, потому что один из них отметил качество фигуры моей девушки. Их было трое, у них было оружие, я не знал, что они могли еще с нами сделать, — прошептал Неджи, поднимая глаза на Какаши, который только задумчиво отпил чай и перевел взгляд на Обито. Брюнет глубоко вздохнул, подходя к ребятам и садясь на корточки.       — Тен Тен, они желали вам смерти? — задал Обито вопрос, не смотря на девушку, которая только сильнее сжала пальцы на плече шатена. Тен Тен не знала. На них не наставляли оружие, в ее голове это до сих пор представлялось, как холодное убийство с целью украсть припасы и машину. Но его совершил Неджи. Ее Неджи. Как она могла это не оправдать?       — Я… Не знаю.       — Вот как, — Какаши глубоко вздохнул, почесав переносицу.       — И что теперь? Повесите на Неджи клеймо убийцы? — Сакура сложила руки на груди, ловя на себе взгляды остальных.       — Нет. Неджи — наша семья. Наш сын и брат. Но у каждого из вас должно быть понимание: человечество вымирает. Каждый человек на счету. Тот факт, что наши дети будут иметь иммунитет дает шанс возродить нормальный мир. И люди нужны этому миру. И даже люди с грязным языком, — строго сказал Хатаке, ставя чашку на стол. Неджи опустил глаза, практически переставая ощущать ладонь Тен Тен на плече, которая только судорожно вздохнула.       — Убивать — когда нет другого выхода. Это должно быть нашим правилом отныне и навсегда, — Обито перевел взгляд на остальных. Наруто и Хината согласно кивнули, Саске промолчал. Итачи перевел взгляд на Сакуру, видя, как девушка начинает нервно впечатывать ногти в ладони.       — Ты не согласна, Сакура, — заключил Итачи, прислоняясь к стене.       — Я не согласна. Мы здесь все убийцы. Как ходячих, так и людей. Иногда важнейшим свойством является интуиция. И я верю Неджи. Если он ощутил опасность, не видя дула перед своими глазами — значит, так оно и было. Неджи — совестливый и добрый человек.       — Я согласен с Сакурой, — кивнул Саске, смотря на брата, — Мир прогнил. Каждый, кто не прошел с нами огонь, воду и медные трубы может стать нашим врагом. И я не знаю, как бы среагировал каждый из нас на пошлые шуточки и неприятное поведение, на людей с оружием, которых мы видим первый раз в жизни.       — Я поддержу ребят, — кивнул Итачи спустя минуту, принося Неджи бутылку с водой, которую последний аккуратно взял, поднимая на всех удивленные глаза, — Мы все просто защищаем тех, кого любим. Делаем ошибки. Но наши Тен Тен и Неджи живы, они с нами, не навлекли за собой хвост и не случилось еще что-то страшное. Неджи не монстр. Он защищал то, что любит. Единственное — вы умолчали об этом, боясь, что вас не примут. Родные, мы Сакуру терпим уже сколько лет, ваше происшествие по сравнению с ее повседневной жизнью — цветочки…       — Эй! — Сакура оскорбленно открыла рот, на что остальные только засмеялись. Даже Неджи улыбнулся, расслабленно делая несколько глотков воды и вновь ощущая тепло шатенки рядом. Обито переглянулся с Какаши, который только согласно кивнул.       — Думаю, в каждом правиле должны быть исключения.

***

      Весна. Мир может рушиться, любимые люди — умирать, меняться правила жизни, но что-то остается неизменным. После зимы всегда наступает весна. Снег постепенно тает, солнце становится теплее, на скользких дорожках образуются лужи, а птицы вновь просыпаются, напевая незамысловатые песни с самого утра. Воздух не такой грубый и резкий, лошади находят кусочки травы на обочинах, и можно скинуть с себя тяжелые теплые куртки, подставляя лицо прохладному ветерку.       — Вы все собрали? — Итачи зашел в дом, вынося последние сумки в машину. Все ребята собирались, а Обито аккуратно усаживал Хатаке в автомобиль.       — Мы почти все съели за зиму. Взяли медикаменты и консервы, — кивнула Хината, выходя на улицу и кладя последнюю сумку в багажник. Тен Тен и Сакура стояли возле лошадей, тихо выдыхая дым от сигарет.       — Они так и не пришли, — прошептала Тен Тен, с надеждой смотря на горизонт. Сакура проследовала за взглядом подруги, поджав губы.       — Мне больно думать, что их может где-то не быть. Обито написал записку, приколотил возле входа в дом. Они должны прийти сюда, может чуть позже… Как же хреново, что мы не можем еще немного их подождать.       — К сожалению, нам нужно двигаться. Припасов становится все меньше, на одной рыбе из озера мы долго не протянем, — согласился Неджи, подходя к девушкам и вынимая из пачки сигарету. Их спалили за курением месяц назад, и теперь можно было не прятаться. Хоть каждый и прослушал лекцию от Обито о вреде курения, но даже Учиха не смог ничего сказать на потрясающее высказывание Узумаки: «Нужно же как-то умереть.»       — Мы все сложили, — кивнул Обито, закрывая машину и внимательно смотря на остальных.       — Точно не можем остаться еще на день? — Хината с надеждой посмотрела на взрослых, на что Итачи только цокнул языком, кладя руку девушке на плечо.       — Они живы, я уверен в этом. Но мы не выживем здесь сами. Это был перевалочный пункт и нужно идти дальше.       — Надеюсь, они дойдут скоро и увидят записку, — Наруто плотно закрыл дверь дома, подходя к остальным.       — Мы пойдем медленно. Если что, они нас догонят, — кивнул Саске, садясь в машину.       Сакура аккуратно придержала поводья лошади, пока Хината залезала на коня. Взглянув на дорогу позади себя в последний раз, девушка вздохнула, идя с подругами и Неджи дальше. Обито сел за руль, Саске, Итачи и Наруто сели в машину. Сменят девочек вечером.

***

      — Вроде бы осталось не так много… Шикаку, не беги, и затяни шарф покрепче, — назидательно сказала Темари, держа в руках карту. Гаара держал на руках племянника, корча ему различные рожицы, за чем с умилением наблюдала Ино.       — Ты нравишься детям.       — Ты так думаешь?       — Я так вижу. Он всегда успокаивается, когда ты берешь его на руки, — кивнула девушка, поправляя куртку на рыжеволосом. Гаара научился держать малыша, задействовав только одну ладонь, и теперь родителям забрать сына было целым испытанием — дядя оказался на редкость параноиком в плане маленьких детей.       — А он точно не замерз?       — Темари крепко его одела, не переживай. Милая, а зачем нам столько детских вещей? — вновь спросил вечно ленивый Нара, посмотрев на блондинку. На его спине был целый рюкзак с детской одеждой.       — На фабрике было много материала и вещей. А наш сын и Шикаку растут, они еще не скоро влезут в нашу одежду, — назидательно сказала девушка, легко пихая парня в бок, — Не ной, Нара, а неси!       — Ючи, ты чего? — Шикаку, который до этого весело перепрыгивал с собакой через лужи, внимательно посмотрел за горизонт, куда смотрел пес. Дворняга застыла, активно шевеля мокрым носом, глубоко втягивая через ноздри воздух.       — Ходячие? — Ино медленно достала из поясной сумки нож, на что Гаара отрицательно покачал головой.       — Нет, он иначе себя ведет, если чует мертвецов… Малыш! Ючи! — пес сорвался с места, убегая вперед, на что Шикаку растерянно посмотрел ему в след.       — Он что-то нашел!       — Или… Кого-то? — Темари выдохнула, бросая рюкзак на землю и устремляясь с Шикаку за собакой. Шикамару только истошно заныл, поднимая ее сумку.       — Ох, эта женщина! Я тебе кто, носильщик?!

***

      Сакура обернулась назад, смотря на пустой горизонт после небольшой горки на дороге. Неджи посмотрел на девушку, так же оборачиваясь.       — Что-то услышала?       — Нет. Но… Я словно что-то чувствую, — кивнула девушка, отпуская поводья коня. Хината подняла руку вверх, на что машина перед ребятами остановилась, а Наруто выглянул в окно.       — Что случилось?       — Что-то, — Тен Тен пожала плечами, наблюдая за подругой, которая пошла назад, — Сакура, ты далеко?       — Просто хочу проверить горку, — крикнула девушка, продолжая идти, и замечая темное пятно, которое быстро двигалось в их направлении, пересекая гору. Сузив глаза, Сакура судорожно вздохнула, срываясь на бег.       — Это же… — Хината слезла с лошади, удивленно открыв рот. Саске вышел из машины, восхищенно улыбаясь.       — Это Ючи.       — Ючи! — крикнула девушка, добегая до собаки с той же скоростью, с которой пес бежал к ней. Упав на колени и собрав ими несколько луж, девушка поймала пса, который начал скулить и лизать мокрым языком родное лицо хозяйки, на котором уже были дорожки счастливых слез.       — Ючи! — крикнул Шикаку с горы, изумленно застывая и радостно крича, — Они здесь! Они здесь!       — Ребята… — Темари подбежала к ребенку, тут же зажимая ладонь на рту и неаккуратно спускаясь вниз.       — Я разверну машину, — Обито радостно сдал назад, пока остальные выбежали к своей семье, что возникала поочередно на горизонте.       — Кажется, у нас пополнение, — хмыкнул Итачи, заметив смущенную Ино возле Гаары, что нес на руках младенца.       — Семья не знает количества, ты помнишь? — улыбнулся Саске, подбегая к остальным.       — Ючи, — Сакура всхлипнула, беря морду собаки в свои ладони и нежно целуя пса в лоб, — Теперь… точно наступила весна…       Теперь в любом месте они будут дома.

***

       — «Как вы думаете, во что превращается снег, когда тает? — Конечно в воду. — Неверно! Он превращается в весну.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.