автор
Chelopuc бета
Размер:
447 страниц, 127 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
629 Нравится 818 Отзывы 201 В сборник Скачать

Вижен // Джарвис, Вижен, Петра, Мстители

Настройки текста
Когда Альтрон проснулся, то первым делом решил убить Джарвиса. У него получилось: он уничтожил основное цифровое ядро ИскИна. Но Джарвис - ИскИн, созданный гением, так что небольшая его часть успешно скрылась на просторах интернета. Вижен - не Джарвис. Вижен - андроид, с камнем из посоха Локи во лбу - Камнем Разума, одним из шести Камней Бесконечности, чья мощь способна разрушить Вселенную. Вижен - не Джарвис, не Искусственный Интеллект, не человек. Но он смог поднять молот Тора. Вижен - не Джарвис. Но за его основу была взята матрица Джарвиса. В нем была часть Джарвиса.

***

Вижен невозмутимо передвигался по коридорам башни, - именно передвигался, а не шел, так как андроид всё-таки предпочитал парить над полом, - когда в него из-за угла врезалась девочка. - Ой, - обладательница каштановых кудряшек удивлённо вытащила глаза, - Привет. - Привет, - с не меньшим любопытством разглядывая девчушку, невозмутимо повторил Вижен. Карие глаза подозрительно сощурились: - Скажи ещё что-нибудь, - потребовала она. - Какова цель твой просьбы? - уточнил андроид. - Почему у тебя голос Джарвиса? - странно смотря на него, спросила девочка. - Меня создали на основе его матрицы. - Ты не Джарвис. - Нет, - просто ответил андроид, присев на корточки перед девочкой, - Меня зовут Вижен. - Ты знаешь кто я, Вижен? - кареглазка по-птичьи склонила голову на бок. - Ты дочь Стивена Роджерса и Наташи Старк, - после секундного раздумья ответил Вижен, - Петра, так же известная под фамилией Паркер. Маленькая мисс*. Лицо Петры озарила счастливая улыбка: - Правильно, - сказала она, прежде чем обнять андроида. Вижен недоуменно моргнув, прежде чем осторожно приобнять Петру в ответ. Разум услужливо подсказывал, что объятиями люди показывают эмоциональную привязанность. Но какая может быть привязанность, если они впервые увиделись? - Ты не Джарвис, - повторила девочка, повиснув на шее андроида, - Ты Вижен. И теперь ты член семьи. - Я не могу быть членом твоей семьи. - Почему. - Семья - группа людей, связанных кровно. Это определение не подходит ко мне. - Глупый, - улыбнулась Петра, - Не обязательно быть кому-то родственником, чтобы быть семьёй. Мстители - моя семья, хотя, если смотреть с твоей точки зрения, они мне никто. Но они семья. И ты тоже теперь часть нашей семьи. Андроид кивнул. В словах Петры была логика.

***

Все продолжают по рассеянности звать Вижена Джарвисом. Он не против. Люди, что с них взять. А Петра с Роджерсо-Старковским упорством исправляла взрослых. Таше вновь заперлась в мастерской, где по привычке продолжала называть новый ИскИн, - Пятницу, - Джарвисом, после чего злилась на саму себя. Если бы не ее желание защитить Землю, то Джарвис был бы... не жив, но он все ещё был бы с ними. Никто из Мстителей не понимал Старк. Только малютка-Петра, что скучала по Джарвису едва ли не больше его создательницы - Джарвис присматривал за девочкой, "читал" ей сказки и включал мультики, подсказывал и давал советы. Для Петры Джарвис был неотъемлемой частью ее ненормальной жизни. Просьбами, угрозами, шантажом и умильные взглядом кота из "Шрека" Петра смогла уговорить взрослых сделать Вижена ее соседом. Их комнаты были буквально разделены одной стеной, пусть ни один не мог услышать того, что происходило в комнате другого - полная звукоизалация и звуконепроницаемость. По идее. Вижен же андроид с бонусом в виде камня Разума. Он легко мог подключиться к системам башни и считать нужную ему информацию. А так как он не нуждался во сне, то он первым "услышал" плач из соседней комнаты. Пятница должна была с минуты на минуту предупредить одного из Мстителей, но Вижен уже прошел сквозь бетонную стену. Девочка тихо плакала, сидя на большой для восьмилетки кровати, вцепившись в любимых медвежат**. - Почему ты плачешь? - присев на край кровати, спросил Вижен. - Мне кошмар приснился, - тихо ответила Петра, - Кошмар - это плохой сон, в котором мы видим то, что нас сильно пугает. Петра всегда говорила с андроидом, будто она взрослая, а он - ребенок. Хотя, возможно так и было - Петре ведь уже восемь лет, а Вижену без году неделя. - А можно я к тебе на колени сяду? - робко спросила Петра. - Да, - просто ответил андроид, - Что тебе приснилось? - спросил он, когда Петра перестала ёрзать у него на коленях. - Альтрон, - пробормотала девочка в шею андроида. - Твой страх не рационален. Альтрон уничтожен. - Я знаю, - вздохнула Петра, - Но все равно боюсь. Ты же сам говорил, что люди странные. Альтрона больше нет, но я же помню, как он меня напугал, и поэтому я боюсь его. - Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них - память***, - процитировал Вижен, принимая, что имела ввиду маленькая гениальная девочка. Можно быть свидетелем уничтожения источника страха, но перебороть страх сложнее всего**. Страх - самый живучий инстинкт**. Но у людей есть те, кто в достаточной степени любит их, чтобы помочь бороться и, в конечном итоге, победить страх. У Петры много таких людей. Теперь к ним прибавился андроид, что, может, и не любит девочку, но испытывает к ней эмоциональную привязанность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.