автор
Chelopuc бета
Размер:
447 страниц, 127 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
627 Нравится 818 Отзывы 201 В сборник Скачать

Что имеем - не храним // Тор, Локи

Настройки текста
— Мам, а кто это? Фригга тепло улыбнулась. В резную колыбельку любопытно заглядывал светловолосый мальчик. — Это твоя сестра, — сказала Фригга, положив ладонь на плечо Тора. Мальчик удивлённо посмотрел на нее большими голубыми, как ясное небо, глазами. — У меня есть сестра? Я хочу поиграть с ней! — заявил Тор. Фригга вздохнула. — Может быть, попозже… — Я хочу сейчас! — капризно воскликнул Тор. Малютка в колыбели вздрогнула, завозившись, и начала жалобно хныкать. Фригга укоряюще посмотрела на сына, взяв ребенка на руки и пытаясь успокоить ее. Тор ойкнул, виновато опустив голову. — Мама, — дёрнув подол ее платья, позвал мальчик. — Прости меня. Можно посмотреть на сестрёнку? — Конечно, — усмехнулась Фригга, сев на стул, чтобы Тору было удобнее. Мальчик вновь посмотрел на запеленутую, словно в кокон, сестру. Та рассеяно моргала, как-то не по-детски серьезно глядя на все колдовскими зелёными глазами. — А как ее зовут? — шепнул Тор. — Локи. Локи Одиндотер, — ответила царица Асгарда, укачивая малютку. — Она ещё слишком маленькая, чтобы играть с ней так, как ты хочешь, — предупредила сына Фригга. — С ней нужно быть аккуратным. Тор серьезно кивнул. — А можно подержать ее? — спросил мальчик, посмотрев в такие же голубые глаза матери. Фригга кивнула, осторожно передав свёрток сыну, но не переставая поддерживать, чтобы Тор случайно не уронил ее. — Привет, Локи, — поздоровался мальчик, улыбнувшись. — Я твой старший брат. Меня зовут Тор. И я всегда-всегда буду тебя защищать. Маленькая зеленоглазая девочка улыбнулась впервые с момента своего появления в Асгарде. Все вокруг поверили, что царица скрывала свою беременность на время войны.

***

Тор был истинным принцем Асгарда: златовласым, загорелым, голубоглазым, крепким, громким, воинственным. Локи с младенчества отличалась от других девочек ее возраста. Тоненькая, как тростиночка, с черными, как крылья ворона, волосами, и завораживающими зелёными глазами истинной колдуньи. Локи была тихой и не такой сильной, как хотел бы Тор. Пока он носился с друзьями, сражаясь на деревянных мечах, Локи училась у Фригги магии и читала книги. Друзья Тора, среди которых была всего одна девочка, но под стать ему — Сиф — дразнили Локи, не смотря на просьбы Тора. Локи терпела, не жаловалась. И училась. — Эй, Локи! — налетев на сестру со спины, воскликнул Тор, крепко обняв ее. Локи негромко рассмеялась, довольно улыбнувшись. — Пошли с нами, хватить учиться! Будет весело! Тор широко улыбался, взъерошив волосы сестры и смотря на нее сверху вниз. Локи была самым близким ему человеком. Как он когда-то и обещал, он защищал ее. А она — умная не по годам — помогала ему с учебой и прикрывала, если что-то случилось. Как в тот раз, когда они хотели сбежать из дворца ночью. Им почти удалось, но стражники их поймали и хотели отвести к Одину, но Локи, шепнув что-то, напустила туман на коридор, и они сбежали. Правда, наказания не избежать не удалось, но зато как весело им было вдвоем. — Да ну ее, Тор, — фыркнула Сиф. — Она медленная, опять потом устанет играть. Тор нахмурился. Он любил друзей, но сестра была ему куда дороже. Он не хотел выбирать между ними. — О, не беспокойся, — как-то нехорошо сверкнув глазами, чуть ли не пропела Локи. — В этот раз ты будешь отставать от нас. Девочка усмехнулась, щёлкнув пальцами, и на месте Сиф, после яркой вспышки света, появилась лягушка. Тор честно пытался тренировать сестру. Ну, как тренировать. Кулаками махать. Локи же совсем бесчестно отлынивала от тренировок, вместо этого отрабатывая на брате заклинания. Тор не был против. Ему нравилось видеть, как Локи, нахмурившись и беззвучно шепча что-то, колдовала. Буквально на днях она точно так же превратила его в лягушку. Было весело. Сейчас — нет. — Зачем ты с ней так? — тем же вечером спросил Тор. Они с друзьями несколько часов ловили испуганную иллюзорной змеёй «лягушку» по всему дворцу. — Так она перестанет смеяться надо мной, — сжав ладони в маленькие кулачки, сказала Локи. — Никто больше не будет смеяться. — Я мог просто сказать им, — вздохнул Тор. — Пожалуйста, не делай так больше. — Хорошо, — неожиданно покладисто согласилась она. — Я больше не буду превращать Сиф в лягушку. Тор покачал головой. Локи не содержит обещание. Вернее, сможет его обойти. Такое было и не раз. — Расскажешь мне свои истории? — сев на кровать, попросил он. Как говорила мама, Локи была «мастерицей слова». Тор не до конца понимал, что это значит, но ему нравились сказки, придуманные его сестрой. Локи улыбнулась.

***

У Одина было не так уж много свободного времени, но если оно появлялось, то он проводил его с семьёй. Особенно со своими детьми — Тором и Локи. Сейчас был один из этих моментов. Они, несмотря на попытки, ещё ни разу не были в хранилище, куда их привел Один. Дети с широко раскрытыми глазами смотрели на стоящие на постаментах предметы, слушая истории, пока отец держал их за руки. Один чуть сильнее сжал ладонь дочери, подойдя к ледяному ларцу великанов Йотунхейма. — Настанет день, когда вы вдвоем будете защищать вселенский мир, — закончив свой рассказ о победе над ледяными великанами, сказал Один, встав перед детьми. — Те великаны все ещё живы? — уточнила Локи, бросив взгляд на ларнц, стоящий за спиной Одина. На миг ему почудилось, что кожа девочки посинела, а глаза налились кровью. Но это были всего лишь блики света, исходящие от источника силы великанов. — Когда стану царем, то глядя этих чудовищ, и всех истреблю! — помахав кулаки в воздухе, заявил Тор. — Как это сделал ты, папа. — Мудрый царь никогда не ищет войны, — убрав руки за спину, сказал Один. Почему бы и не использовать возможность, чтобы научить детей чему-то новому? — Но… — взгляд невольно скользнул к Локи. Такая маленькая. Никто не догадывается, что она не родная дочь правителей Асгарда. Что Один когда-то забрал ее из Йотунхейма, -… он должен быть к ней готов. Один без лишних слов прошел между детьми, направившись к выходу. Через пару секунд они догнали его снова взяв за руки. Ладони Тора горячие, словно слегка колючие от переполнявших принца энергии и силы. Руки Локи всегда холодные, а кожа бледная, несмотря на солнечную погоду, главенствующую на Асгарде. — Я готов, отец! — пылко сказал Тор. — Я тоже! — поддержала его сестра, торопливо семеня рядом. Длинная юбка зелёного платья тихо шуршала, нарушая тишину. — Лишь один из вас займет мое место, — скрепя сердце, сказал Один. — Но вы оба рождены править. Тор, сын Одина, принц Асгарда. И Локи, дочь Лафея, принцесса Йотунхейма.

***

Тор упивался восторженными криками толпы. На его коронацию пришел, кажется весь Асгард. Все собрались, чтобы увидеть, запомнить тот момент, когда Один провозгласит его новым правителем Асгарда. Тор громко смеется, подбадривая толпу, пока не доходит до ступеней, ведущих к массивному трону, на котором восседает его отец. По обе стороны от Тора стоят четверка его верных товарищей, не раз участвовавших с ним в битвах, его мама и его сестра. Фригга смотрит слегка укоряюще — Тор почти слышит ее недовольство его поведением. А Локи насмешливо улыбается, убрав руки за спину. Черные, как смоль, локоны спрятаны под золотой шлем с изогнутыми рогами, а за спиной у нее был зелёный плащ. Как бы она не была отлична от него, вернее Локи Тор никого не знал. Именно в этом их сила, в различиях. Локи рядом даже тогда, когда его коронация сорвана из-за йотунов, пробравшихся в хранилище за ледяным ларцом. Локи поддерживает его, когда он решает напасть на Йотунхейм, чтобы навсегда избавиться от них. Ближе сестры у него никого нет.

***

— Локи? Что ты здесь делаешь? — удивлённо спрашивает Тор. Девушка появилась в помещении — куда его привели после того, как он с боем прорвался к Мьельнеру — в тот же миг, что закрылась дверь за мужчиной, задавашего ему вопросы. Тор и не надеялся увидеть ее после того, как отец изгнал его в Мидгард лишив сил. — Надо поговорить, — серьезно говорит она. Локи выглядит так непривычно в мидгардской одежде, но это была она. — Что-то произошло? — понимает он. — Говори, Йотунхейм? Я могу все объяснить отцу… — Отец мертв, — смотря на него сверху вниз, перебивает его Локи. — Чт… Что? Это шутка. Плохая, но шутка. Это должно быть ей. Локи же известна, как богиня хитрости и озорства, она пошутила!.. — Изгнание тебя, угроза новой войны… Он не вынес всего этого, — объяснила Локи. — Но ты не должен себя винить. Я знаю, ты его любил. Я пыталась сказать ему об этом, но он слушал… Глаза жгут слезы. Она говорит не винить себя, но как это сделать, если это и правда его вина? Отец умер из-за его глупости. — Жестоко было бросать молот так, чтобы ты о нем знал, но не мог поднять, — обронила она, прежде чем сказать самое главное: — Теперь бремя царствования на моих плечах. Да, конечно. Мама сейчас, должно быть, в трауре. Лучше Локи с этим никто не справиться. — Я… Я могу вернуться? — негромко спрашивает он. Локи должна отменить наказание, чтобы он мог хотя бы попрощаться с отцом. — Ты будешь в изгнании, пока действует перемирие с Йотунхеймом, — холодно отвечает сестра. — Не верю, что нельзя найти способ… — отчаянно шепчет Тор. Локи же известна тем, что всегда может найти лазейку, так почему же сейчас нет? — Мать запретила тебе возвращаться, — разделяя слова, проговорила Локи. — Я пришла попрощаться, брат. Прости меня. Ей не за что просить у него прощения. Локи ни в чем не виновата, в отличие от него. — Нет, — кочает головой Тор. — Это ты прости. Я рад, что ты пришла, — горько улыбается он. — Прощай, — говорит Локи, прежде чем исчезнуть так же внезапно, как и появившись здесь. — Прощай, — говорит Тор, чувствуя невообразимую тяжесть на плечах. Во всем этом виноват он один. Тор, наконец-то, понимает, почему Один считал, что он не готов править.

***

— Ты не можешь уничтожить целую расу, — говорит Тор, глядя на Локи. За ее спиной, словно мировое древо, застыла во льдах энергия. Хеймдаля нет на своем посту, и Тор рад этому. Он сам должен справиться с сестрой. — Почему нет? — усмехается Локи. От этой усмешки у Тора побежали мурашки по спине. — Откуда у тебе любовь к этим монстрам? Ты мог голыми руками убить их всех… Да, Тор мог. Он хотел этого буквально несколько дней назад. И жалел об этом. — Я тоже, — согласилась с ним Локи, ударив его тупой стороной скипетра по лицу. — Бейся со мной! — поддавшись вперед, сказала она, нанеся ещё один удар и откинув его в сторону. Да, это не молот, не секира и не меч, но Локи в совершенстве владела как магией, так и кинжалами с посохами. В этом Тору с ней было не тягаться. Что с ней случилось? Что? Тор не понимал этого. Локи всегда была с ним, всегда была на его стороне… — Мне не нужен был трон! — громко сказала она. — Я всего лишь хотела быть тебе равной! Но они же и были равны… — Я не буду с тобой биться, сестра! — прокричал Тор. Локи мрачно посмотрела на него. — Я тебе не сестра, — выплюнула она. — И никогда ей не была. — Локи, это безумие… — Безумие? — переспрашивает она. Тор замечает слезы, скопившиеся в уголках зелёных глаз. — Точно? Да, это все безумие. Локи, его сестра, обезумела. Тор всем сердцем хочет помочь ей. Когда Локи отпускает скипетр, за который держалась, Тору хочется кричать, срывая голос. Один, ещё не до конца восстановившийся после всего произошедшего, как-никогда молчалив и задумчив. Фригга, пусть и не демонстрировала этого, но Тор точно знал, что она плакала, закрывшись в покоях. Тор прекрасно ее понимал. Вот только он не мог плакать.

***

Когда Хеймдаль сообщил, что Локи на Земле, Тор не поверил. Когда Хеймдаль добавил, что она пытается захватить Мидгард, Тор, к своему стыду, поверил. Едва дверь чудного устройства (похожего на их воздушные корабли), в котором переводили Локи, распахнулась, Тор без промедления забрал сестру, мельком заметив женщину в красно-золотой броне и мужчину в синем. Их счастье, что он избавит их от проблемы в лице Локи. — Где тессаракт? — швырнув сестру на землю, без лишних слов спросил Тор. — И я по тебе скучала, — ерничала Локи, морщась приняв сидячее положение. — Думаешь, я в игры играть пришел?! — вспылил Тор. Он не хотел всего этого. Все должно было быть не так. Он не должен был выступать против нее, нет, они должны быть заодно, как в детстве. Жаль, детство давно кончилось. — Сказал бы «спасибо», — ехидно заметила девушка, неловко поднимаясь на ноги. — Без Радужного Моста Всеотец потратил бы много энергии, чтобы переправить тебя сюда, на твою любимую Землю… Тор, не выдержав, схватил ее за плечи, встряхнув. Что, что с ней случилось? Как она могла так сильно измениться? — Я думал, ты умерла, — всматриваясь в родные, словно заострившиеся черты лица. Губы Локи растянулись в тонкой усмешке. — Ты скорбел по мне? — хмыкнула она. — Все скорбели, — негромко ответил Тор. — Наш отец… — Твой отец, — жёстко перебила его Локи, оттолкнув его. — Он сказал тебе, кто мои родители, верно? Сказал. Один все рассказал. Как нашел младенца в храме йотунов, как забрал его — ее — в Асгард, где принял в семью. Тору было наплевать на это. Они семья и точка. — Мы выросли вместе, — громко сказал он в спину отошедшей в сторону Локи. — Вместе играли, вместе шли в бой! Ты забыла все это? — Я помню себя тенью, — ядовито сказала она, — отброшенной лучами твоего величия. Я помню, как ты отбросил меня на дно бездны, ту, кто был достоин короны! — И ты решила погубить дорогой для меня мир в отправку за свое унижение? Нет. Земля находится под моей защитой, Локи! Девушка жутко рассмеялась ему в лицо. — Да, и у тебя это немыслимо хорошо получается, — скалилась она. — Люди стадами забивают друг друга, пока ты слюни разводишь. Им нужен кнут, и я могу его взять! — Сделаешь их своими рабами? — понял Тор. — Своим скотом? Молот в руке слегка задрожал от энергии. Тор не мог слышать эти омерзительные вещи, про которые говорила его сестра. — Ну да, — не видя ничего ужасного, ответила Локи. — Ты упускаешь саму суть правления, сестра, — покачал головой Тор. — И трон погубит тебя… Локи коротко рыкнула, толкнув его в плечо и пройдя мимо. — Я видела миры, о которых ты и не ведаешь! Я выросла, сын Одина, хоть и в изгнании! — повысив голос говорила она. — Я узнала истинную мощь тессаракта! И завладев им… — Кто ее тебе показал? — недоуменно спросил Тор, окинув сестру хмурым взглядом. Она выглядела как одержимая… — Какой царь тобой правит? — Я сама царица! — прокричала Локи. — Не здесь! — сказал он ей в тон. — Забудь о тессаракте, забудь об отравляющей разум мечте!.. Вернись домой… — Но у меня нет дома, — прошептала Локи, усмехаясь. — Тебе нужен куб, чтобы вернуть меня в Асгард, — быстро проговорила она, покосившись на Мьельнир. — Но он увезен, я не знаю, куда. Лжет. Локи врала всем своим видом. Она лгала, сколько Тор помнит. Сначала это было не страшно — мелкое враньё, но ей все верили. Чем старше они становились, тем было хуже. Локи могла одним словом посеять вражду среди воинов Асгарда. Тор научился видеть ее ложь. — Послушай меня внимательно, сестра, — наигранно спокойно сказал Тор. — Я… Он почти уверен, что увидел промелькнувшую в голубых глазах сестры усмешку, когда нечто врезалось в него, отбросив далеко в сторону.

***

— Тор, — насмешливо протянула Локи, тонко улыбаясь. — В кои-то веки мой брат явился с визитом. Чего ради? — цедит она, убрав руки за спину и наклонившись вперёд. Она стоит на расстоянии вытянутой руки, но при этом ничего не может сделать — их разделяет тонкая, прозрачная-золотистая «пленка», созданная магией и технологией. Ей такую не пробить, как это недавно сделал один из заключённых… — Чтобы злорадствовать? Глумиться… — Локи, довольно, — обрывает ее Тор. — Хватит иллюзий. Тор не всегда, но чаще других мог понять, когда перед ним иллюзия, а когда — сестра. Сейчас ему было не до ее игр. Девушка опустила взгляд. Все вокруг, включая ее, начало медленно исчезать в зеленоватом свечении, пока не явило истину. — Лицезрей меня, брат, — криво усмехнулась девушка искусанными в кровь губами. Вещи, заботливо принесенные Фриггой, были сломаны и разбросаны по небольшой камере, на стенах виднелись оставленные ногтями борозды… Локи выглядела не лучше. Зелёная роба из грубой ткани только подчеркивала болезненный вид, всегда красиво уложенные волосы были всклокоченны, а на ступнях виднелась то ли запекшаяся кровь, то ли сок тех немногих фруктов, что сейчас стали частью этого хаоса. У Тора на миг сжалось сердце от увиденного. — Она страдала? — негромко спросила Локи, посмотрев на Тора совсем как в детстве. Если не считать боль в красивых зелёных глазах. — Я пришел не разделить с тобой горе, — растирая запястья, заявил он. — Но дать шанс на священное искупление. — Слушаю, — чуть склонив голову, заинтересованно сказала Локи. Она всегда любила сделки любого рода. — Знаю, ты жаждешь мести не меньше моего, — негромко начал Тор. — Поможешь бежать из Асгарда — у тебя будет возможность отомстить. А после вернуться сюда. Тор понимал, что знатно рискует, доверившись ей. Но выбора не было. Нужно было вывести Джейн отсюда, а кто, как не богиня хитрости и обмана знает тайные лазейки, скрытые от глаз Хеймдаля? — В каком же ты отчаянии, брат, раз обратился ко мне, — хохотнула Локи. — По-твоему, мне можно вер… — Я не верю, — слишком быстро сказал Тор. — Мать верила. Это был подлый прием, в каком-то смысле. Как бы Локи не задирала нос, пряча все в себя, как бы кричала о том, что они ей никто, они были семьёй. И Фриггу любили одинаково сильно. Правильно говорят. «Не та мать, что родила, но та, что воспитала». — Но предупреждаю, — добавил Тор. — В прошлых наших стычках я все надеялся, что в глубине души ты осталась мне сестрой. Сейчас эта надежда умерла. Предашь меня — я тебя убью. — Когда начинаем? — хмыкнув, спросила Локи. Через несколько дней Тор вновь потерял сестру. Только в этот раз она пожертвовала жизнью, чтобы помочь ему. Сделала это ради него. Тор сидел на безжизненной земле, прижимая к себе тело сестры и кричал, что есть силы.

***

Тор знал сестру лучше многих, если не всех. Они вместе росли, вместе играли, вместе шли в бой. На нем она чаще всего испытывала разученные заклинания. Тору не составило труда разглядеть ее за иллюзией отца. — Где Один? — Вот что тебе неймётся? — досадливо спросила в ответ Локи. — - Без тебя было та-а-ак прекрасно! Золотые деньки! Асгард процветал, спроси люб… — Где отец? — вспылив, прорычал Тор, идя к ней. Локи выставила руки вперёд, отступая, пока толпа вокруг продолжала «ахать» и шептаться. — Ты убила его?! — Ты получил, что хотел — свою независимость-ай-ай-яй! — торопливо проговорила она, упав на софу и опасливо косясь на упирающийся в грудь Мьельнир. — Ну, хватит! Я скажу тебе, где он!.. Если хочешь спрятать что-то, прячь на видном месте. Так Локи и поступила, спрятав Одина на Земле и наложив на него чары. — Вот здесь я его и оставила, — скрестив руки на груди, сказала Локи, вместе с ним смотря на разрушенный дом престарелых «Теннистые аллеи», как гласила на удивление целая табличка. — На тротуаре или в том здании, что сейчас сносят? — мрачно поинтересовался Тор. — Откуда ж я знала? Я не ведьма, чтобы будущее видеть, — высокомерно фыркнула богиня. — Да брось, тебе бы метлу между ног, — неодобрительно покосившись на черную юбку-карандаш, ехидно сказал он. — Эй! — В голове не укладывается! — не смотря на все старания, не выдержал он. — Я тебя оплакивал, скорбел по тебе, убивался! -… Я польщена, — выдала Локи, тут же закатив глаза при появлении весело щебечущих девушек, попросив фото. — Думай, где он может быть, — приобняв фанатов за плечи, сурово сказал Тор. Локи скорчила рожицу, что было ей несвойственно. И через мгновение исчезла в ярко оранжевом, словно огненные искры, портале, оставив после себя «визитную карточку» с адресом. Что ж, список дел немного увеличился. Теперь сначала нужно найти Локи, а потом уж Одина. Хотя, видит Хеймдаль, есть соблазн не искать ее.

***

— Я падала во тьме тридцать минут, — шлепнувшись на пол, процедила Локи. — Ну, уж с ней ты точно справишься, — как-то снисходительно сказал Стрэндж, вернувший ее. — Да, не в первой, — заверил колдуна Тор, подав тому руку. — Спасибо большое за помощь. — Удачи. — Справишься? — поднявшись на ноги и мановением руки приведя одежду в порядок, с нажимом сказала Локи. — Кто это? — выплюнула она, изящным движением вызвав кинжалы из воздуха. — Возомнил себя чародеем? Ну погоди, второсортный чернокнижник!.. Стрэндж взмахнул рукой, и портал, ведущий к Одину, пришел в движение, перенося их в нужное место. Локи опять упала, крепко выругавшись. Недалеко от них, чуть в стороне, на камне сидел Один.

***

Брошенный в Локи камень спокойно пролетел сквозь нее. — Неужто решил, что я заявилась сюда во плоти? Место премерзкое, — хмыкнула Локи, улыбаясь. Она улыбалась. После всего, что случилось. Она стояла перед ним и улыбалась, как не делала этого уже очень давно. Тор бросил ещё один камешек. — То есть, помощь тебе не нужна? — уточнила богиня. — Не могла я рисковать расположением Грандмастера, слишком долго окучивала! — оправдывалась она. — Он безумец, но вменяемый. Я к чему веду — если примкнешь к нам с Грандмастером, а с ним ненароком произойдет несчастный случай, то мы… — с намеком протянула Локи, поочередно указав сначала на него, затем на саму себя и подняв большие пальцы вверх (когда только успела подхватить этот земной жест?). Тор безумно улыбнулся, запрокинув голову назад. Интриги, ну конечно. Локи всегда любила действовать исподтишка, тайно, не идти в лоб. Тор молча кинул очередной камень. — Ты ведь не собираешься возвращаться домой? — сведя брови к переносице, уточнила она. Домой. Неужели она вновь начала считать Асгард своим домом? Смешно. — Наша сестра раскроила твой молот, как кусок стекла! — приняв молчание да ответ, начала разъяснять Локи. — Она сильнее нас вместе взятых, у тебя нет шансов! Понимаешь ты, нет?! Будто ей есть дело до него. Наверняка опять хочет использовать его в каких-то своих планах, чтобы потом снова ударить в спину. Тор уже не ждёт от нее ничего хорошего. Не верит. — Ладно, — покивав, сказала она, поджав губы. — Значит, придется опять самой… Впрочем, как и всегда… Ну-ну, «как и всегда». Они всегда все делали вместе. Всегда были друг за друга. Их «всегда» давно прошло. — Ты скажешь что-нибудь? — спросила Локи. — Скажи что-нибудь! — Что ты хочешь услышать? — горько усмехнулся Тор, подав голос. — Ты инсценировала свою смерть, узурпировала трон, отняла у Одина власть, отправила на Землю умирать, выпустила богиню Смерти, — перечислил он. — Достаточно? И это все подвиги двух последних дней! Тора переполняла ярость. Пока он говорил, то наблюдал за тем, как вместо живых эмоций на лице богини вновь появилась холодная маска, за столько лет просто сросшаяся с ней. — Я не видела этого любимого чемпиона боёв, но слышала, что он настоящее чудовище, — сказала Локи, обжигая взглядом, пытаясь ранить словом. — Я поставила на твою смерть круглую сумму. Не разочаруй. Тор, не выдержав, швырнул в иллюзию пустую бутылку из-под какого-то пойла. Ему плевать. Ему совершенно плевать на нее.

***

Тор плеснул в забавный зелёный бокал непривычно розовую жидкость с резким запахом алкоголя, и машинально посмотрел в зеркало, опять дотронувшись до глазной повязки. Как же это непривычно, видеть все лишь одним глазом. — А тебе идет, — бесшумно зайдя в его каюту, сказала Локи. Тор улыбнулся. — Выходит, моя сестра не такая уж и пропащая. — Возможно, — не стала отрицать она. Они столько потеряли. Но смогли и вернуть что-то. — Спасибо, — кивнул Тор, взяв в руки крупную крышку от бутылки. Он благодарил за все сразу: за то, что не бросила, помогла с Хелой… — Будь ты здесь, я бы даже обнял тебя, — усмехнулся Тор, бросив в нее крышкой. Локи смущённо опустила взгляд в пол, пряча лукавую улыбку, и держа в руке ловко пойманную крышку. — Я здесь, брат, — усмехнулась Локи. Тор отзеркалил ее усмешку, в несколько шагов преодолев то малое расстояние, что разделяло их, и притянул богиню к себе, крепко прижимая к груди. Та робко ответила на объятие. Они наконец-то были дома.

***

— Локи! Сестра! Вставай! — басил Тор, долбясь в хлипкую дверь спальни богини. — Уже давно утро! Вставай, Ребенок-Паук обещала сводить нас в особое место, где мы сможем лицезреть мидгардских подводных существ! Дверь, как уже говорилось, была хлипкой. А кулак у Тора — нет. Так что то, что дверь все же была сорвана с петель было просто вопросом времени. — Тор, дубина! — оторвав лохматую голову от подушки, воскликнула богиня. — Аргх, как же ты меня достал… Барнс, убьешь его ради меня? Тор, конечно, знал, что его сестра вполне взрослая, и тому подобное. Но увидеть ее в постели с мужчиной было слишком даже для него. — Без проблем, Ло, — отозвался Барнс, обнимающий ее металлической рукой поверх одеяла. — Подскажешь, как? — У-у, сама сделаю, — буркнула богиня, спрятав голову под подушкой. — Тор, сгинь, не мозоль глаза! Эта наглая мелочь все равно без нас никуда не уйдет! Локи не глядя махнула рукой, и незримая сила вытолкнула Тора из спальни, следом починив дверь. Это… Это… Это что сейчас было?! — Локи!!! Тор не мог сказать, чего сейчас хотел больше: побесить сестру, или обломать ее. Месть, все же, очень приятная вещь.

***

— Вы уверены в этом? — скрестив руки на груди, спросила Таша. — Уверены, леди Таша, — кивнул Тор, не обратив внимания на ставшие привычным закатывание глаз. — Все же, кто-то должен это сделать. — Не лезьте на рожон, — попросил Стив. — Это просто разведывательная миссия, не рискуйте понапрасну. — Вот ему это скажите, — махнув рукой в сторону Тора, сказала Локи. — Я всегда за то, что бы нападать исподтишка, а не напролом. И вообще, как мы сможем осторожно «проверить» Таноса, если вы отправляете с нами Халка? — уточнила богиня, скосив взгляд в сторону Брюса и Нат. — Это просто перестраховка, Ло, — усмехнулся Барнс. — И ничего больше. Тор считал это перебором. Они ведь и правда отправляются в разведывательную миссию. Небольшой отряд, цель которого — удостовериться, что Танос не представляет угрозы. По крайней мере, в данный момент. Тор ни о чем не волнуется, уверенный в успехе миссии. Локи снисходительно смотрит на Героев Земли, тонко улыбаясь. — Мы с тобой против всего мира, — толкнув локтем сестру в бок, сказал Тор. — Как в старые добрые времена. — О, да, — серьезно кивнула Локи. — Ты да я… И Халк ещё. Хеймдаль со своим мечем, и дюжина добровольцев с Нового Асгадра. Ничего необычного. Тор усмехнулся, покачав головой. Она не может без колкостей. Тор безмерно рад, что он вновь может звать ее сестрой.

***

— Полагаю, ты уже выбрала. — Безусловно, — холодно говорит Локи. — Убивай. А дальше следует боль. Боль. Нескончаемая, обжигающая, безграничная, всепоглощающая. Тору кажется, что она длиться вечность, прежде чем он слышит крик Локи. — Ну все, стоп! И боль прекращается также резко, как появилась. Остаётся лишь ее отголоски. Тор тяжело дышит и чувствует во рту металлический вкус собственной крови. — Нет у нас тессаракта, — хрипит он, сглатывая вязкую слюну. Танос все еще держит за голову, не давая упасть. — Сгинул в Асгарде. Локи отрывает взгляд от пола, виновато смотря на него, и поднимает руку. В протянутой ладони мгновенно появляется светящийся таинственным голубым цветом куб. Тессаракт. На душе становится тяжелее, если это вообще возможно. — Не повезло же мне с сестрой, — выплёвывает он. Локи делает пару шагов к нему, держа тессаракт, как путник фонарь в ночи. — Даю тебе слово, — твердо говорит она, смотря Тору в глаза. — Солнце вновь воссияет над нами. Слово. Когда-то он и правда ей верил. Он каждый раз допускает одну и туже ошибку — верит ей. Танос смеётся. — Твой оптимизм не уместен, асгардка, — говорит он. — Ну, во-первых, я не асгардка, — дерзко отвечает Локи. — А во-вторых… У нас есть Халк. У Локи всегда есть план. Тор почти был готов торжествующе рассмеяться, когда все пошло крахом. Танос справился с Халком, а его самого с ног до головы заковали в куски металла. Тор хочет собственноручно убить титана. План Локи провалился. Тор не знал, на чьей она стороне. Наверное, он никогда этого не знал. Приспешники Таноса — «его дети» — почтительно стоят на коленях, благоговейно глядя на то, как титан вставляет Камень Пространства в перчатку. Тору мерзко смотреть на это, но он не может позволить себе закрыть глаза. — Можно я вклинюсь? — вежливо интересуется Локи. — Думаю, вам на Земле будет проще с гидом! — говорит она, почтительно улыбаясь. — В земных делах у меня есть опыт… — По-твоему фиаско, это опыт? — спрашивает Танос. — По-моему сам опыт уже опыт, — парирует Локи. — Всемогущий Танос! Я, Локи, принцесса Асгарда… дочь Одина, — чуть помедлив, говорит она, посмотрев на Тора. Смотря на него, как в последний раз, — полноправная правительница Йотунхейма, — продолжила она, — богиня Коварства… присылаю тебе в верности. Вплоть до последнего своего вздоха. Тор ненавидит чувствовать себя бесполезным. Беспомощным. Но у него нет выбора. Он только и может, что смотреть за тем, как его сестра делает глубокий вдох, прежде чем попытаться метнуть в титана сотворенный из воздуха кинжал. Тот замер в паре сантиметров от шеи Таноса, сдерживаемый силой одного из камней. — Последнего, — насмешливо повторяет тот, схватив Локи за руку. — Не стоило так разбрасываться словами. Тор может лишь беспомощно наблюдать, как титан легко, словно куклу, берет Локи за горло, поднимая ее вверх. Та машинально начинает махать ногами в воздухе, держась за ладонь Таноса. — Все… равно… тебе не быть… богом, — с трудом прохрипела богиня. Безумец лишь улыбнулся на это, сжав ладонь. Тор кричит, прекрасно слыша тихий, такой знакомый хруст, смотря на плетьми висящие вдоль тела тонкие руки. Тор кричит, но Локи не шевелится. — На сей раз не воскреснет, — подойдя к нему и бросив тело богини перед Тором, говорит титан, исчезая в голубой вспышке. Фиолетовое пламя пожирало остатки полуразрушенного космического корабля, на котором они отправились в разведывательную миссию. Без присутствия одного из приспешников Таноса, сдерживающие Тора оковы рассыпались бесполезным мусором. Вокруг Тора все пылало, а у него жгло глаза от слез. Вокруг все уничтожалось, а он лежит на полу, уткнувшись в живот сестры, и сотрясается от рыданий. Вокруг все исчезало, и Тор хотел так же исчезнуть из этого мира.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.