1. Пепел
19 мая 2013 г. в 18:33
В общем-то все было в порядке.
Были ведь хорошие дни. Дни, когда он казался мягким, умиротворенным, расслабленным, улыбался легко, нежно. Говорил, тихо и мало, как будто ему было тяжело говорить, но - говорил.
Правда, в последнее время такие дни бывали все реже.
И все чаще было заметно: что-то не дает ему покоя. Что-то давит, съедает изнутри. Казалось, он разрывается на части, пытаясь дотянуться до какой-то силы, энергии, света, которого ему очень (жизненно, катастрофически) не хватает. Пытаясь извлечь это самое из Тома, только вот - в Томе такого света не было.
Том понял это давно. И никак не мог себе простить. Простить, что этого нет. Простить, что не знает, чего именно нет. Что ничего не может поделать с тем простым фактом, что рядом с ним его бог несчастен. Что бог продолжает уходить в себя, проваливаться в какие-то свои личные бездонные пропасти (а Том не мог, никак не мог попасть туда, даже заглянуть туда не получалось - слишком глубоко, слишком темно), психовать, пугать.
Пугать Локи любил. И как только замечал, что одна методика запугивания прекращает работать, тут же изобретал и осваивал новую. Не раз делал больно. Говорил гадости. Шипел. Пару раз пытался задушить.
Том понимал - так он хочет привлечь к себе внимание. Хочет вытащить на себя все его внимание, впитать, насытиться. Хочет увеличить количество внимания, количество присутствия Тома в жизни, в себе.
Локи не хватало Тома. Том был мелковат для него. Черная дыра внутри божества затягивала в себя весь свет, которым тот пытался поделиться, которым пытался осветить бесконечный мрак, где до сих пор блуждало самое дорогое ему существо.
Если бы, думал Том, если бы я смог осветить твой путь. Помочь, поддержать, вытащить. Если бы луч света упал на тебя, ты снова смог бы отбрасывать тень. Так - твоей тени не существует. Меня не существует. Я присутствую рядом, но ты не видишь меня. Как же ты был прав тогда, пару лет назад, называя меня насекомым. Ты, груда черной антиматерии, по сравнению с которой я - просто песчинка.
Я не могу быть лучом света для тебя. Я спичка, которая вот-вот (в твоем вечно-божественном потоке времени - вот-вот, я ведь смертный, простой смертный) погаснет.
"Я же здесь! - хотелось крикнуть ему, когда в очередной раз наталкивался на отчаянный бесцветный взгляд. - Я пока здесь! Возьми, все возьми!"
Но он знал, точно знал - этого мало.
И отказывался признавать очевидное, изо всех сил держась, зубами впиваясь в бессмысленную надежду. Локи было трудно. Здесь, сейчас, рядом с ним его богу было трудно. Он снова чувствовал себя брошенным, а Том устал убеждать, кричать, плакать, падая на колени перед ним: я здесь, я с тобой. Локи не видел своей тени во мраке.
Иногда Том позволял себе малодушные мысли о том, как хорошо было бы, будь его драгоценное существо человеком. Тогда с ним можно было бы жить. И даже - разойтись. Ведь не я тебе нужен. Тебе нужен кто-то другой, кто сможет спасти тебя. Не я, Локи, не я.
И каждый раз, когда он собирался сказать это вслух, откуда-то из глубин сознания выскальзывало в общем-то правильное, но как-то слабо применимое к данной ситуации: "Мы в ответе за тех, кого приручили".
Сегодняшний день вполне можно было бы назвать хорошим.
Локи с ногами сидел на диване, чуть заметно улыбаясь и глядя сквозь стену: мягкий, почти нормальный, даже - домашний, в растянутой старой футболке Тома (которую давно полюбил, видимо, за темно-зеленый оттенок), босой, в потертых джинсах. И все было бы вполне хорошо, если бы не вращающийся с бешенной скоростью посреди комнаты и издающий какое-то чуть слышное завывание огромный огненный шар.
- Локи, - тихо позвал Том.
Шар метнулся в его сторону, но в считанных миллиметрах от лица рассыпался на тысячи искр, повинуясь щелчку пальцев своего создателя. Который даже не соизволил повернуться.
"А ведь когда-нибудь он может не успеть щелкнуть пальцами", - отметил очевидное внутренний голос, пока Том старательно затаптывал тлеющие под ногами угольки. Не хотелось в очередной раз менять жилье из-за случайного пожара. В третий раз за полгода - это было бы уже слишком.
Все было уже слишком.
Их надо было затоптать все. Чтоб наверняка.
...не я тебе нужен, не я...
Затоптать каждую по отдельности.
Локи одним прыжком с дивана через полкомнаты оказался рядом, проговорил:
- Том.
Тот продолжал сосредоточенно затаптывать пепел, не обращая внимания ни на какие фоновые шумы, кроме звучавшего в голове снова и снова "не я".
- Том, - настойчивее повторил бог, подался к человеку, сжал плечи, мягко останавливая. Том вскинул голову.
Почти отражение.
Бледная кожа, мятный взгляд.
Обеспокоенный.
Родной.
...не я, не...
И тихое:
- Прости.
Я?
Локи аккуратно привлек его к себе, коснулся лба губами. Тут же отстранился, заглянул в лицо, проверяя, пришел ли в себя его человек, после чего отпустил, прошелся по комнате, совсем другим, привычно холодным тоном сообщая:
- Надо еще кое-что отладить, чтоб он на тебя не бросался. Но в целом он - неплохой охранник.
Это Локи начал практиковать едва ли не с первого дня их новой совместной жизни (Том вел отсчет новой эры с того самого утра на пляже) - защищать, охранять, оберегать.
Иногда создавалось впечатление, будто на Тома стадами охотились зловредные могущественные силы, - столько заклинаний и всяческого секретного оружия придумал бог. Локи как будто заклинило на безопасности его человека. Тому казалось, что охраняя его, бог опять-таки пытается заполучить большее его количество для себя. Оградить от всего, кроме себя.
- Может, хватит? - устало спросил Том, понимая, что спрашивает не у Локи, спрашивает у себя, и речь идет далеко не только и не столько о попытках бога обеспечить его безопасность.
Тот остановился у окна, привычно заведя руки за спину, чуть подняв голову. Когда он был не в доспехах, эта поза выглядела вдвойне менее естественной. Спросил напряженно:
- Что ты будешь делать, если меня вдруг не станет?
"Ага, не станет, - фыркнул внутренний голос. - Как раз тот, которого не станет. Да тебя еще лопатой не добьешь..."
Но сердце неприятно трепыхнулось: это к чему? Или новая методика запугивания?
Откуда это напряжение? Оно - настоящее? Или это твоя очередная маска?
Господи, как бы я хотел понимать тебя. Видеть тебя. Спасти тебя.
- Ты будешь всегда, - тихо проговорил Том, подошел сзади, обнял, втянул в себя мятный воздух, ткнулся носом в шею.
В последнее время они почти не говорили, почти не касались друг друга. Тому казалось, что богу это не нужно. Бог был слишком велик для того, чтобы его касаться. И бездна в его взгляде была слишком велика, чтобы прикосновения изменили хоть что-нибудь.
Но сейчас в этом "что ты будешь делать" прозвучало что-то такое, что заставило его вспомнить о том Локи, с которым он познакомился в далекой, как будто бы прошлой жизни. О хрупкости, ломкости. О пронзительной нежности. О почти детской улыбке.
- Том, - прошептал бог на судорожном выдохе и схватился за его запястья. Сжал до боли, почти до хруста (Том закусил губу - чтоб не спугнуть, пусть держится, пусть хотя бы так).
Он снова цеплялся. Цеплялся из последних сил. Как цеплялся тогда, соскальзывая в бездну. Только теперь никакой бездны не было, кроме той, что уже давно разрослась внутри самого бога.
Том крепче обхватил его. Не бойся, захотелось сказать ему, я все еще здесь. Я здесь.
У них были хорошие дни.
В общем-то все было в порядке.