ID работы: 837730

Я здесь

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
774
автор
Размер:
101 страница, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
774 Нравится 807 Отзывы 221 В сборник Скачать

17. Дым

Настройки текста
Тор не слишком мягко приземлился на прибрежный песок, тут же вскочил, осмотрелся. Как раз вовремя чтоб увидеть, как рушится замок. С диким скрежетом накренилась последняя, чудом еще стоявшая витая башня. В воздухе пахло гарью. Мимо пронеслась стая животных, бегущих из объятых пожаром лесов. Потемневшее небо прошили зеленые молнии. Бурлило море, вздымая волны огромной высоты, будто пытаясь достать до огня. Ванахейм защищался. Но получалось у него пока не слишком хорошо. Скорбно взвыл ветер. Швырнул в лицо песком. Тор взмыл в воздух, на лету взмахнул Мьельниром, призывая грозу - надо же как-то тушить огонь, - приземлился среди развалин и увидел то, что в общем-то ожидал увидеть, и в то же время очень надеялся, что все не так, как кажется. Но все было именно так. На земле среди дымящихся руин сидел Локи, чуть покачиваясь, будто убаюкивая человека, голову которого держал на руках. Из груди человека торчала рукоять кинжала Хель. Глаза брата светились жутким зеленым светом, он весь светился, свет пробивался сквозь ставшую серой кожу. Невыносимо пахло мятой. - Локи! - позвал он, пытаясь перекричать бушующий ветер. Тот ничего не ответил, продолжая неотрывно смотреть в лицо Тома. Тор решительно направился к ним, но когда до цели оставалось пару шагов, неожиданно сильный порыв ветра ударил в грудь, отшвырнул. Тор тут же вскочил, но его ударило снова. И снова. - Локи! - выкрикнул он еще раз. - Что ты делаешь? Ты решил разрушить Ванахейм? И снова тишина была ему ответом. - Думаешь, это понравилось бы Тому? Думаешь, он этого хотел бы? - Ты не знаешь его, - ровно, слишком ровно, не своим голосом (ни одним из своих голосов) проговорил Локи, с грохотом обрушилась последняя башня, ветер взвыл с новой силой. - Я знаю его! Он и мой друг тоже! - Если бы ты был друг, ты бы помог ему! - сорвался в крик Локи. Тор понял: он говорит о чем-то, что произошло раньше. Наверное, в Мидгарде. Но углубиться в расспросы ситуация не позволяла. Да и не до расспросов стало. Потому что Локи, осторожно поцеловав человека в лоб и бережно опустив его голову на землю, поднялся. Его била крупная дрожь. На сером лице застыла то ли дикая улыбка, то ли гримаса боли. Двинулся к Тору. - Ему никто не помог. Никто из вас. У него никого не было! Не смей теперь утверждать, что он был твоим другом! Ты не спас его! Подойдя вплотную с силой толкнул в грудь, швырнул следом горящий шар. Тор врезался в остатки стены, упал, но поднял голову и успел вскинуть Мьельнир - отбить летящую в лицо полыхающую сферу. Вскочил и прежде, чем Локи сделал очередной пас рукой, призывая то ли ветер, то ли огонь, рявкнул, перекрикивая завывания вконец одичавшего урагана: - Я не буду с тобой драться, брат! - Я тебе не брат! И никогда им не... Локи внезапно осекся на полуслове. Как будто что-то вспомнил. Как будто что-то понял. Зеленое свечение ушло, спряталось вглубь. Кожа приобрела почти нормальный, разве что слишком бледный, оттенок. Немного растерянно обернулся к Тому. Шагнул назад, к нему. Опустился на колени рядом, взял лицо в ладони. Провел руками вдоль шеи до плеч. Ветер утих. Сжал дрогнувшие губы. Сжал его плечи, будто пытаясь то ли удержать его, то ли удержаться самому. Снова всмотрелся в лицо. Замер. Тор медленно, чуть прихрамывая, подошел, сел рядом. Он не очень хорошо представлял себе, что делать в подобных ситуациях. Пусть Локи прав, и человек не был его другом, но он тоже горевал по нему, так глупо, так безрассудно поверившему в его брата. Фактически вернувшему его брата. - Это его слова, - чуть слышно прошептал Локи, голос срывался, он дрожал. - Мои... Его... У него не получалось сформулировать мысль. Да что там мысль - у него два слова подряд сказать не получалось, он будто задыхался, давясь сухими всхлипами. Тор неуверенно положил руку ему на плечо. Локи дернулся, сбрасывая ее, и будто продолжая движение, подался вперед, схватил человека за плечи, рванул на себя, обхватил. Прижал, вжался в него. Такие похожие. Такие разные. Они не заслуживают этого. Не заслуживают такого. - Прости, - тихо проговорил Тор, не слишком понимая, к которому из них он сейчас обращается. Наверное, он обращался к обоим. Локи не ответил, только крепче сжал Тома в объятиях. Тор снова положил руку ему на плечо, и на этот раз брат ее не сбросил. То ли не заметил, то ли просто не было сил. Ветер улегся. Дым развеялся. Ванахейм уцелел. Казалось, прошла целая вечность прежде, чем Локи, наконец, оторвался от человека. Поднял голову, посмотрел на Тора неожиданно спокойно. Бесцветно. Проговорил: - Ты не виноват. Тор поднял удивленный взгляд на брата. Этого он никак не ожидал. Он ожидал криков, злобы, очередной попытки подраться, возможно - слез, обязательно - обвинений. Но не прощения. - Тебя не должно было здесь быть, - так же тихо, спокойно, без единой эмоции, - здесь нельзя было воевать, он не должен был пострадать. Мы могли зацепить его. А ты, - легкий смешок, - обязательно устроил бы заварушку. Удивление сменилось изумлением. Локи говорил с ним. Как с другом. Как с... братом? Спокойно, мягко. Локи. Обнимавший своего мертвого человека. Локи. Который должен сейчас двинуться окончательно, крушить, рвать и метать. Он сошел с ума, подумал Тор, он просто совсем сошел с ума. И действительно увидел легкий сумасшедший блеск в глазах. - Тор. Ровный голос вырвал из задумчивости. - У Фрейра была сила Одина. - Я знаю. Ему все еще не верилось, что сейчас они разговаривают. Если не как братья, то как союзники. Локи продолжал какое-то время смотреть, в очередной раз тщетно ожидая, что брат уловит ход его мысли. - Один не будет оставаться бессильным без необходимости, - пояснил, - тем более пока есть я. Такой. Уверен, он уже знает, что работа завершена, потому Фрейр... - ...снова слаб! - завершил мысль Тор, наконец, уловив. - Найди его. - А ты? - У меня есть план. Уверенный, прямой, очень твердый, прозрачно алмазный взгляд. Спокойствие. Тор открыл было рот, чтобы задать следующий вопрос, но Локи поднял палец, останавливая его. - Просто поверь мне. Тор ответил медленно, внимательно глядя ему в глаза, чтоб он понял, чтоб убедиться, что он понял, что речь идет не только о данном моменте, что речь идет о многих других моментах прошлого. - Я тебе верю. Локи улыбнулся уголками губ, так же медленно кивнул, демонстрируя, что понял. Тор перевел взгляд на человека. Тот выглядел спокойным, умиротворенным, даже - почти счастливым. Казалось, он вот-вот улыбнется, казалось, он просто сдерживает улыбку, прикидываясь спящим.

***

Судя по грохоту за спиной, кто-то проломил потолок и рухнул на пол кабинета. Джонс, стоявший лицом к окну и что-то с кем-то выяснявший по телефону, бросил в трубку: "Перезвоню", подумал о том, что надо все-таки съезжать с верхнего этажа, обернулся, готовясь читать нотации, кому бы то ни было - то ли очередному зарвавшемуся пришельцу, то ли кому-то из команды, решившему опробовать очередную трофейную "эту странную штучку", скорее всего - Гарольду. Но застыл с открытым ртом, так и не начав монолог. Локи держал Тома, крепко прижав к себе, но Джонс отчетливо видел - он привык определять это с первого взгляда - Том был мертв. Окончательно, бесповоротно и безоговорочно. Рука машинально дернулась к оружию, бесполезному в общем-то в данной ситуации, но Локи только тихо фыркнул, и Джонс понял - все не так плохо. Бог даже будто не намерен уничтожать Мидгард и всех его жителей. И даже, вполне вероятно, психически стабилен. - Я положу его здесь, - Локи бережно опустил Тома на стол для переговоров. - Отличная идея, - пробормотал Джонс, но наткнулся на холодный прозрачный взгляд божества и решил не продолжать. - Он будет лежать здесь. Вы будете охранять его. Никому ни слова. - Ты что... ты хочешь... - ...вернуть его. - Но как?! - Прекратите задавать дурацкие вопросы, Джонс. Ваше дело - охранять его, - Локи подошел почти вплотную, остановился в полушаге, уставился в глаза, давая понять, что не шутит, проговорил очень четко, очень холодно, так, чтобы не осталось никаких сомнений. - Если кто-то хоть пальцем дотронется до него, я уничтожу всех и каждого в этом здании, а потом - всех и каждого в этом городе. А потом сожгу ваш мир дотла, - холодная змеиная улыбка тронула тонкие губы, - я уже попрактиковался на Ванахейме. Спросите у братца, когда тот вернется. Вам все ясно, агент? Джонс кивнул. Локи спрятал улыбку, вновь становясь серьезным. Шагнул назад. Перевел взгляд на Тома, развернулся к нему, подошел, провел пальцами по щеке, всматриваясь в лицо. - И, Джонс, - голос внезапно изменился, стал напряженным, звенящим на грани срыва. Только что Локи приказывал. Теперь - почти просил. И ему, секунду назад грозившему уничтожить всех и вся, хотелось немедленно помочь. "Чертовы боги", - мысленно вторил недавней реплике Роджерса глава Спецотдела. - Да? - как можно холоднее спросил он. - Позовите Криса. Том, - голос все-таки сорвался, дрогнул, но тут же выровнялся, - будет рад видеть его, когда придет в себя. - Криса? - зачем-то переспросил Джонс. - Лучше его, чем вас, - бог слегка усмехнулся, склонился над человеком, коснулся губами его лба. Что-то прошептал по-асгардски. Короткое мягкое шипящее слово. Выпрямился, еще какое-то время вглядывался в лицо, будто пытаясь запомнить. Сжал руку. Сделал шаг назад, не отводя взгляда, словно ждал, что Том сейчас откроет глаза и остановит. Но Том не останавливал. Еще шаг. Легкая улыбка, чуть затуманенный слезами взгляд. Темно-зеленый дым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.