Часть 21
20 июля 2019 г., 22:36
До полуночи Алла гневно расхаживала по дому. Ещё несколько раз она позвонила Максиму, но результат был прежним. Сначала она хотела дождаться мужа, но потом передумала. Решив, что лучше хорошенько выспаться перед тем, как обрушить на него весь шквал своих претензий.
Спать Алла легла, но, ворочаясь, ещё долго не могла заснуть. Она думала о том, как давно он знает, откуда мог узнать и почему не сказал ей. Алла злилась. Она не понимала. И от этого впадала в ещё большее бешенство. И вдруг до неё дошло… он читал книгу. Он знает, что эту книгу написала она. Может, он всё−таки догадался? Просто догадался. И побоялся ей сказать. Нет. С Джоном она познакомилась раньше. Гораздо раньше. Значит, он знал и до этого. Алла вертелась с боку на бок, обдумывая все возможные сценарии, но постоянно что−то не сходилось. И тут Алла вспомнила о сообщении. Сообщение от Оливии, которое само по себе оказалось прочитанным. «Джон» впервые написал ей примерно тогда же. Он мог запомнить сайт, ник… Но какого чёрта он вообще полез в её компьютер? Да и они были в ссоре. Он за тот месяц даже ни разу не заглянул к ней. Развалив и эту версию, Алла решила выпытать всё завтра у мужа, и не ломать себе голову. В третьем часу ночи она, наконец, уснула.
Макс явился домой в пять часов утра. Алла спала, лишь по пояс накрывшись простынёй. Ночью было слишком жарко. Макс тихонько разделся и осторожно лёг рядом с женой. Почувствовав на себе его руки, Алла вмиг распахнула глаза, чем заставила вздрогнуть мужа, который свои очи прикрыть ещё не успел.
− Ты чего? — улыбнулся он. − Спи, − Макс ласково поцеловал её в щеку.
Алла продолжала смотреть, насквозь пронзая его взглядом. Макс не выдержал и присел.
− Аллусь, ты чего? Я же пришёл как мы договаривались, − пожал плечами он. − Что не так? — недоумевал Макс.
− А ты ни в чём не хочешь признаться? — Алла села, пододвинувшись к спинке кровати.
− В чём? — он пристально смотрел на неё.
− Может быть, ты что−то скрыл от меня? — она как−будто давала ему шанс. — Подумай.
− Алл, я не понимаю. Ты можешь прямо сказать? Что случилось?
− Имя «Джон» тебе о чём−нибудь говорит? — она не сводила с него изнуряющий взгляд.
Макс изменился в лице.
− Вижу, что говорит. А вот теперь я спрошу ещё раз: ты ничего не хочешь мне поведать?
− Алл… я тебе всё объясню… − Макс нервно сглотнул.
− Попробуй, − небрежно кинула она, откинувшись на спинку.
− Не злись.
− Я жду. Объясни мне, что это был за цирк, − с напором произнесла Алла.
− Случайно всё как−то вышло, − выдохнул Макс. — Мы не разговаривали почти. Вот я и решил… хотя бы так с тобой общаться.
− Как ты нашёл меня? — задала вопрос Алла.
− Увидел ник в твоём ноутбуке, − Макс отвечал как на допросе. Кротко и ёмко.
− А что ты забыл в МОЁМ ноутбуке?
− Ты не выключила его, на кровати оставила. Я переставить хотел.
− И ты решил залезть в мои переписки? — нахмурилась Алла.
− Тебе уведомление пришло, я нажал на него. Случайно. Открылась переписка… Алл, ты правда не злись, − он пододвинулся ближе к жене. — Я помириться с тобой пришёл… а тебя не было. Сайт этот… Ну, ты даже сейчас рассказывала «Джону» больше, чем мне… − Макс взял её за руку. — И я продолжал с тобой общаться. Не удержался.
− Ты мне врал, − отрезала она.
− А ты мне — нет? — спросил он, внимательно глядя ей в глаза. — Я не оправдываюсь, ты не подумай. Но, в отличие от меня, у тебя была сотня повод признаться, что ты у нас, оказывается, известная писательница. Но не одним из этих поводов ты и не подумала воспользоваться.
− А у тебя? У тебя была та же сотня поводов сказать мне, что ты всё знаешь. Но нет же. Ты строил из себя саму невинность и так непринуждённо обсуждал со мной Россо и её новое произведение. Как, кстати? Понравилось? Впечатлениями ты со мной так и не поделился. А мне интересно! Хочешь, автограф оставлю? — Алла выдернула руку. — Ты же поклонником моим представился! Нужно соответствовать! — она сорвалась на крик.
− Я же сказал, что не оправдываюсь, − Макс вновь завладел её ладонью, хоть это было непросто. — Но и ты признай, что тоже соврала.
− Это был мой секрет, − прерывисто произнесла Алла. − И я не обязана была тебе о нём рассказывать, − вкрадчиво добавила она.
− А чем твой секрет отличается от моего?
− Секретом ты называешь то, что обманывал меня несколько месяцев, общаясь со мной под чужим именем? Это, мой милый, не секрет. Это банальная ложь и коварство.
− Ты обманываешь весь мир, − он краешком губ улыбнулся. — И когда ты увидела у меня свою книгу, ты не призналась, что она твоя. А могла бы. Причём, два раза.
− Я не подсовывала тебе своих книг, не заставляла читать. И ты и без того всё знал.
− Второй раз — да, а в первый — даже и предположить не мог, − он мягко усмехнулся. — Почему ты не сказала? Мне казалось, мы достаточно доверяем друг другу…
− Доверяем?! — Алла рассвирепела. — Это ты называешь доверием?! — она вновь выдернула ладонь из его руки. — Ты под именем «Джона» вытягивал из меня информацию, узнавал мысли, чувства. Узнавал, что я хочу. А потом преподносил всё это с голубой каёмочкой! Какой молодец! И это — доверие?! — Алла покраснела от нахлынувшего гнева. — Чёрт с ней, с Россо! Но притвориться другим человеком, втереться мне в доверие, − это низко! — венка на виске бешено пульсировала. — Как тебе это в голову вообще пришло?!
Макс попытался приобнять жену, но та вырвалась.
− Да не трогай ты меня! — поморщилась Алла.
− Алл, не горячись, − он покорно отстранился, − пожалуйста.
− Ищи себе другую опочивальню, − она улеглась в постель. — Иди, говорю. Я спать хочу, − буркнула Алла, поняв, что до него не дошло. И отвернулась.
− Хорошо, отдыхай, − он ласково поцеловал её в щеку. — Я буду внизу, − поднимаясь с постели, сказал Макс.
Он вышел из спальни и Алла сжалась в комок. Ей было донельзя обидно. Он рылся в её вещах, выведывал её тайны и секреты под чужим именем и теперь, когда она всё узнала, он смеет ей что−то предъявлять?
Макс спустился на первый этаж и бухнулся на диван, не сразу заметив раскуроченный ноутбук. Он думал: вернуться или нет? Лучше, наверное, дать ей остыть… Сейчас всё равно бесполезно разговаривать. Она в бешенстве. И какой чёрт его дёрнул оставить здесь ноут? С этой мыслью он повернул голову и окинул взглядом бедный ноутбук, валявшийся у ближайшей стенки. Горько вздохнув по потере, Макс ушёл на кухню. Он вернулся в гостиную с пивом и, поставив банку на стол, собрал с пола остатки компьютера.
Давно надо было удалить всё к чёртовой матери и просто «пропасть». Никогда бы она ни о чём не узнала. Так нет же, всё мало… Спокойно−то не живётся. На скандал нарваться надо, − в мыслях корил себя Макс, заглушая похмелье. Сон сняло как рукой. Теперь нужно было думать, как выкручиваться. Хотя, выкручиваться, кажется, уже поздно… Макс допил пиво, ещё немного пораскинул мозгами и куда−то ушёл. Вернулся он через полчаса.
«Банально, но для начала — сойдёт», − подумал он, ставя цветы в воду. Макс отнёс букет в спальню и, легонько поцеловав спящую жену, отправился в душ. В ванной он пробыл долго, смывая с себя следы ночного загула и продумывая дальнейшую тактику. И тут Макс подумал, что слишком самонадеян. Ведь он даже и предположить не мог, что будет раскрыть. А, соответственно, ходов отступления не было никаких. Чего он и вправду не удалил этого «Джона»?
Наверное, потому, что так он мог обсудить с ней то, что она ему, Максиму, никогда бы не поведала. Джону она спокойно рассказывала обо всех своих творческих трудностях, застоях, могла поведать и об их причинах, если было таковое настроение. А ему что? Она и глазом не моргнула, когда он держал в руках её книгу. Но не смогла скрыть улыбку, когда он расхваливал «Соли Россо». Он искренне не мог понять, почему она не сказала. Он думал об этом уже давно. Он ждал, что она расскажет. Каждый раз, когда речь заходила о Россо, когда они видели статьи о ней, её книги. Он ждал. И не понимал, почему, смотря на него невинными глазами, она продолжает обсуждать себя как постороннего человека. Это не тот секрет, что нельзя было ему доверить… Было так много шансов… Его задевало это. Задевало ничуть не меньше, чем Аллу − история с Джоном.
Леденящие струи воды стекали по его телу, медленно, но верно отрезвляя разум. Он ведь пытался быть с ней честным, ничего не скрывать. А у неё изначально была тайна, которую раскрывать она ему и не собиралась. Он искал в интернете материалы на свою собственную жену. Точнее, на её второе «я». Нашёл не густо, что и неудивительно. Друг из издательства поведал ему гораздо больше десятков сайтов, которые Макс посетил.
Появилась Соли лет десять назад. Никто, в том числе и начальство издательства, не знает, кто она. Ни настоящего имени, ни возраста, ни даже страны, в которой она проживает. Все переводы осуществляются через «левых» людей. Также Максу рассказали, что издатель множество раз предлагал Соли раскрыться, сделать пресс−конференцию, появится на презентации собственной книги. Предлагал за это баснословные суммы, но она отказывалась. Кажется, даже и не задумываясь над его предложением. Отсюда они сделали вывод, что дама довольно обеспечена.
В последние годы директор уже и не заикался о её появлении на публике, понял — бесполезно, но мечтами грезил. Издательство десятилетие заваливают письмами с просьбой дать адрес, телефон, сказать настоящее имя или хотя бы прислать фотографию Соли. И он прекрасно понимал, какой куш стоит хотя бы за одним появлением Россо на публике. Ведь поклонников с годами становилось только больше.
Макс слушал товарища, и его пробирала некая гордость за супругу. Столько лет скрываться, будучи у всех на виду. Писать книги у него под носом. Так, что он и не подозревал. А, может, это просто он — слепой дурак…? На сей вопрос Макс решил себе не отвечать.