Ukfdf 3.
21 ноября 2019 г., 17:50
Когда все вернулись в участок, Кит стал наблюдать за ходом расследования: ребята старательно раскладывали все имеющиеся у них улики на столе, пытаясь сопоставить факты, но казалось, что все находки существуют отдельно друг от друга, ничем не связанные. Кит тоже попытался придумать свою версию развития событий, но его мозг отчаянно отказывался сопоставлять все доказательства, потому что это не имело никакого смысла.
— Не может быть, чтобы преступник раз за разом не оставлял никаких новых зацепок на месте. Это просто невозможно. — уже в третий раз за утро повторила Пидж, чиркая на почти полностью исписанном листе, где она пыталась записывать хоть немного похожие на правду варианты.
— А что, если преступника не было на месте преступления? — предположил свою идею Кит, за что получил пренебрежительный взгляд от Лэнса.
— Как ты это себе представляешь, умник? — спросил шатен, скрещивая руки на груди. Кит на это только пожал плечами — он просто предположил, как и все здесь собравшиеся. Он не думал, что его идея была верной, просто возможно это наведет кого-нибудь на более правильные мысли.
Широ, стоящий по правую руку от Лэнса, положил свою ладонь ему на голову и отвернул его лицо от Кита, чтобы шатен прекратил свои попытки паясничать.
Еще через пару десятков минут было высказано предложение передохнуть, а после отправиться за поисками новых улик — мед. отдел скорее всего уже выяснил личность жертвы и готов предоставить им всю информацию, чтобы они могли продолжить работу. Пидж планировала заглянуть к ним, чтобы провести свои опыты, Аллура тоже обещала присоединиться. У них была пара вопросов, которые они хотели бы уточнить.
Ребята расположились на небольшом диванчике в импровизированной гостиной, Лэнс стал сгребать все записи, фотографии и вещдокик себе и направился по лестнице наверх. Кит взглянул на развалившуюся на диване команду.
— Куда он? — спросил заинтересовано брюнет.
— Пошел дальше работать, — ответил здоровяк, пытаясь убрать острые локти Пидж со своего плеча. — Как обычно.
Кит вернул свой взгляд на лестницу. На самом деле он думал, что Лэнс будет первым, кто предложил бы сделать перерыв, или хотя бы был бы ему рад, но он никак не ожидал, что шатен просто соберет все наработки и запрется в своем кабинете. Конечно, Лэнс был аналитиком, и это его работа, но первые представления Кита о его характере полностью противоположны тому, что он видел сейчас. У Кита произошел разрыв шаблона.
— Пора выдвигаться, — раздался голос Широ, и ребята по команде поднялись со своих мест, направляясь на выход. Кит тоже встал.
— Что мне делать? — спросил брюнет, чем вызвал ступор у Широгане. Тот нервно почесал заднюю часть шеи, оглядываясь в поисках чего-либо.
— Отдохни? — немного неуверенно сказал Такаши. — Ты, наверное, устал с непривычки, сегодня столько всего нового для тебя произошло.
Кит закатил глаза, он мог бы еще поработать, но понял, что командир просто еще не придумал, куда его можно приткнуть, поэтому согласился на отдых. Дверь хлопнула, закрываясь. Брюнет решил прилечь. Как только тело опустилось на диван, он все же почувствовал накопившиеся за бессонную ночь усталость и напряжение. Его спазмированные мышцы расслабились, и Кит откинул голову назад. Возможно, он все-таки немного устал.
После расслабления, в голову тут же начали приходить непрошеные мысли: обугленное тело жертвы, суета рабочих, которая так контрастировала со спокойствием деревни, которую он посетил вчера. Кит попытался откопать в воспоминаниях образ из детства, который когда-то был так дорог. Он был шумным и немного наглым, но веселым и жизнерадостным. Наверное, таким же как Лэнс. И смуглым с темными волосами и россыпью веснушек. Как Лэнс. Упорным и любившим соревнования.
Кит поднял голову с подлокотника.
Как Лэнс.
Лежать спокойно после таких мыслей было сложно. Возможно, Кит беспочвенно соединил желаемое с действительным или переволновался, что начал проводить такие ассоциации. Кит почти ничего не помнил о своем друге, поэтому уцепился за первый попавшийся подходящий образ.
Маг вновь попытался прикрыть глаза и расслабиться. Совсем не думать не получалось, в голове всплывали обрывки воспоминаний, словно фотографии с обгоревшими краями.
Босые ноги в траве, пятки, тонущие в мягкой земле, струя воды над головой, которая вот-вот захлестнет, но его руки поднимаются вверх, и то небольшое количество жидкости превращается в пар, который облачком улетучивается вверх. Возмущенный вздох со стороны, его взгляд поднимается, натыкаясь на детские наивные глаза. Синие. Они были синие, как глубины океана. Он часто говорил, что это как отличительная черта — синий, как вода. Это глупо, но детское мышление находило связь. А он был красным, как его огонь. Таким же яростным и беспощадным.
Как иронично — огонь был его стихией, и он же унес столько дорогих ему людей.
И все же, Киту было неспокойно. Ураган волнения, который пронесся по нему пару минут назад, не пропал бесследно. Руки подрагивали. Сколько бы он не говорил себе, что сможет отыскать своего друга, поверить было сложно. Он даже не знал с чего начать.
Наверное, следовало бы начать с Лэнса. По крайней мере, ему станет легче, если он удостовериться, что это не он.
— Лэнс? — позвал брюнет, пробуя имя на языке, но никто не отозвался. Сейчас оно действительно казалось знакомым.
Это вызывало неоднозначную реакцию. Он поднялся с дивана, напрочь забывая про отдых, и пошел к лестнице. Как он начнет этот разговор? Было бы странно, если бы он спросил все напрямую? У него и так не очень хорошие отношения с этим парнем, он может подумать, что Кит спятил. Тогда лучше просто задавать наводящие вопросы.
Кит постучал, после чего услышал скомканное «Войдите» и отворил дверь.
Рабочая комната Лэнса была застлана нежным зеленоватым светом, который приобретал такой оттенок из-за тонких бумажных вставок на окнах: они работали как шторы. Однако одно окно было раскрыто нараспашку, подпираемое деревянной палкой, чтобы не закрывалось, из-за чего по комнате бродил приятный летний ветерок, и просачивалась яркая полоска света. Брюнет оглянулся по сторонам — здесь было очень много деталей: папки, вырезки из газет, записи, мятые листы. На длинном узком столике напротив окна стояла пара пустых кружек, было расчищено место для работы, где пристроилась простая круглая подставка для карандашей. В углу маг заметил небольшой синий потрепанный диван, на котором явно часто ночевали, потому что в его углу скомкано лежали покрывало и подушка. Сам хозяин комнаты стоял перед большой пробковой доской, рассматривая прицепленные к ней бумажки, соединенные красной нитью.
— Что-то хотел? — прозвучал бодрый голос Лэнса, разрывая образовавшуюся тишину. Он был достаточно доброжелательным, что удивляло. Его фигура начала поворачиваться, и как только он увидел Кита, вздрогнул. — О, эм. Это ты.
Тут же показалось напряжение в чужой позе. Кит разочарованно вздохнул. Чем он заслужил такое недоверие?
— Они оставили меня здесь, так что я подумал, что было бы неплохо тебе помочь? — неловко начал брюнет, радуясь тому, что так легко удалось найти предлог для разговора.
— Мне не нужна помощь, — шатен нахмурился, отворачиваясь. Кит решил проигнорировать эту фразу и подошел ближе к Лэнсу.
Он прошелся глазами по красным линиям на доске, удивляясь проведенной работе. Теперь он был уверен, что шатен не просто так назывался аналитиком. Лэнс нервно крутил в руках клубок с красными нитями.
— У тебя хорошо выходит, — не поскупился на похвальный комментарий брюнет. Лэнс громко фыркнул, сцепляя руки на груди, в комплиментах он не нуждался — это его работа. — Сложная у вас задачка.
Кит чувствовал, как между ними скользила неловкость, но избавиться от нее никак не получалось.
— У нас. Ты же теперь с нами.
— А. Да, — Кит удивлен. Наедине Лэнс чувствовался совсем иначе, чем в компании. Словно сошел со сцены и больше не нужно было разыгрывать спектакль. Или магу так казалось, потому что Лэнс театрально повернулся к нему, припечатывая взглядом к полу.
— Слушай, ты мне мешаешь.
Кит сделал пару шагов назад, оглянулся и решил присесть на диван. Лэнс, вроде, немного расслабился после того, как от него отошли. Тишина, которая теперь витала по комнате, немного давила.
— Давно ты тут работаешь?
Шатен тяжело и протяжно вздохнул и закинул голову назад, но на вопрос ответил.
— Давно.
Кит цыкнул про себя: никакой конкретики.
— Как ты сюда попал?
Лэнс развернулся, хмуря брови.
— Что тебе от меня нужно?
Кит понял, что пока что ему не достать ответы на его вопросы, поэтому опять подошел ближе.
— Просто хотел узнать, как мне стать таким же умелым работником как ты.
В синих глазах напротив блеснула недобрая искорка.
— Вот не надо тут сарказма, мистер модная прическа, — и Лэнс пихнул его локтем. Не агрессивно так, больше по-дружески, но Кит не мог пропустить такое явное нападение, поэтому ответил таким же тычком. Шатен хотел продолжить свое наступление, но Кит увернулся, и парень по инерции налетел на доску, сбив пару кнопок с нее. Несколько бумажек полетело на пол. — Черт, — выдохнул аналитик.
Кит помог ему поднять бумаги: среди них были и те, которые Кит не видел.
— Расскажешь мне о деле?
Лэнс крепил записки к доске, наматывая слетевшие нити.
— Все началось еще весной, — он указал на какое-то фото в самом верху доски. Там был мужчина: такая же обоженная кожа, больше ничего примечательного. Снизу наклонным почерком было написано «Первая жертва» и стояла дата. — Это был единичный случай, поэтому дело закрыли за неимением улик. Но примерно через месяц появилась похожая жертва, дело вновь открыли. Вновь никаких улик. Снова уже собирались закрыть, но еще через месяц новое обоженное тело. Мы расследовали, но ничего не нашли. И сегодня опять... — Лэнс даже не взглянул на календарь, — три недели с прошлого раза.
Он закрепил последнюю фотографию, сделанную сегодня на месте преступления. Кит прошелся глазами по всем записям, попутно цепляя какую-то информацию.
— Никто не заявлял в полицию на пропажу людей, — удивленно читал чужие заметки брюнет. — Тела находили прохожие?
Кит встретился глазами с Лэнсом. Опять — синие. У Кита аж мурашки прошлись по всему телу. Но шатен только кивнул и вновь уставился на доску.
— Я нашел связь между жертвами, но ребята не считают это чем-то важным, — недовольно пробубнил смуглый парень.
— О чем ты?
— Смотри, — оживился синеглазый, почувствовав чужое внимание и заинтересованность, тут же забывая о бывалой неприязни. Действительно ребенок. Он начал водить пальцами по листкам и красным отметинам. — Все люди, которых мы находили до этого были одинокими.
Кит кивнул.
— Никто не будет их искать или подавать заявление в полицию, — пытался продолжить чужую мысль брюнет.
— Это да, но еще связь в том, что стали они все одинокими относительно недавно. У кого-то авария, у кого-то обвал на производстве, пожар, — Кита тряхнуло, — в общем, родственники погибли. Я знаю, что связь есть, не может быть такого совпадения сразу у четырех жертв. Может их шантажируют таким образом? А когда жертвы не поддаются на шантаж, убивают и их? Может это какой-то заговор. Но Широ и Пидж говорят, что все произошедшие случаи со смертями родственников — случайности. — Аналитик все тише и тише задавал сам себе вопросы, погружаясь в себя. Он отрешенно и задумчиво смотрел в одну точку, и Кит решил, что это самый подходящий момент, чтобы начать задавать вопросы — Лэнс уже чуть ослабил свою защиту по отношению к огненному магу.
— Кажется, ты не такой уж плохой работник.
— Еще бы, — усмехнулся шатен. Его фигура все еще была скованная, он держал руки на груди, постукивая указательным пальцем по предплечью.
— Тебя что-то беспокоит? Может, стоит поделиться? — Кит аккуратно поглядывал за изменениями в поведении собеседника, но тот, кажется, все еще был сосредоточен на своем.
— Не считаю необходимым.
— Я тоже так считал, когда остался один после смерти отца. Но Широ удалось изменить мое мнение, — «Расскажи что-то о себе — тебе расскажут в ответ», верно же?
— Вы с ним были близки? — Казалось, что когда Лэнс задавал этот вопрос, то совсем не выглядел заинтересованным, но что-то в его глазах изменилось: их заволокло прозрачной дымкой, но он все еще смотрел на бумаги, прикрепленные к доске.
— Думаю, мы и сейчас близки. Мой отец умер при пожаре. Я остался один, — Лэнса на этом моменте немного тряхнуло. Еле заметно, Кит сомневался, что, если бы не вглядывался в человека напротив так пристально, то не заметил бы этого маленького движения.
— Один? — возмущенно, и даже как-то с претензией, произнес шатен.
Возможно Кит нашел ниточку, за которую стоило подергать, он внутренне ликовал своей маленькой пока еще не победе.
— Да. Ушел из деревни, в которой мы жили с отцом. Хотел найти лучшую жизнь, чем существование в приюте.
— И как? Вышло? — более холодно, чем до этого ответил шатен.
— Не очень, — честно сознался брюнет, его серые с фиолетовым отливом глаза смотрели на улицу, видневшуюся в окно лэнсового кабинета.
Лэнс поумерил свою начавшую нарастать буйную натуру и даже как-то жалостливо хмыкнул, отвернувшись. У Кита зарябило в глазах — на смуглой шее, аккурат за ухом у самой кромки волос, отсвечивал своей белизной тонкий шрам.
Воспоминания вновь заполнили голову:
Маленький ребенок с дерзкой ухмылкой направляет на него длинную ветку, Кит хватает такую же, лежащую у его ног. Они играются, переругиваются, имитируя сражение. Его друг что-то говорит, это что-то заставляет брюнета желать победы еще больше, еще острее. Он отбивает своей палкой оружие противника, заходя ему за спину. Смуглый мальчик кричит от неожиданности, пытаясь развернуться. Кит уже занес свой импровизированный «меч» за спиной соперника и в порыве адреналина «режет» со всего размаха. Ветка самым концом проходится по шее, распарывая тонкую кожу. Мальчик визжит, хватаясь за рану. Кит сначала совсем не понимает, что произошло, но после откидывает палку в сторону и бежит к другу. Мальчик отнимает руку от шеи, ладошка покрыта разводами алой крови, в голове Кита разворачивается истерика. Он сбивчиво извиняется, просит прощения, говорит, что не хотел, а его друг только зажимает порез и улыбается.
— Все хорошо, Кит. Уже совсем не больно.
— Но кровь не останавливается.
— Просто надо чем-то обработать, сходим к маме, она все починит.
— Что мы ей скажем?
— Что я упал?
— И порезался? Это совсем не похоже на правду.
В ответ только слышится чужой добрый смех.
Когда голова прояснилась, Кит держал Лэнса за локоть. Глаза у шатена были напуганные, словно Кит раскрыл его самый страшный секрет. У Кита состояние не лучше: он пытался хоть что-то сказать, но получилось лишь сдавленное:
— Лэнс?
Шатен не поменял положения, только аккуратно кивнул, спрашивая, что Киту от него нужно.
— Ты Лэнс. Точнее Лэнс это ты?
— Эм? — Лэнс аккуратно отцепил руку брюнета от себя. — Ты совсем кукушкой поехал, дружище?
Выражение чужих глаз все такое же напуганное, безысходное. Кит продолжил давить, потому что чертовски уверен в своей правоте.
— Ты был со мной, когда мой отец погиб в пожаре, мы с тобой дружили в детстве. Играли, тренировались с магией. После того, как отец погиб, я ушел из деревни…
— Стоп-стоп-стоп, — Лэнс его прервал. — Я не владею магией, не понимаю, о чем ты говоришь. — голос шатена тонкий, с визжащими нотками, панический.
Кит схватил его за плечи, он возбужден, внутри смешиваются самые разные эмоции: недоумение, замешательство, искрящаяся радость, восторг, страх…
— Я… пожалуй пойду, — Лэнс ловко вывернулся из недообъятий. — Поговорим, когда ты вернешься в адекватное состояние. Пока.
Дверь за ним громко захлопнулась.
Кит думал о всем произошедшем, разлеживаясь на диване, на котором находился изначально. Мысли посещали сомнения: что, если он ошибся, и это действительно не Лэнс. Но таких совпадений не бывает, черт возьми. Слишком все нереально, словно долго идущий сон. Но если Лэнс действительно его давний друг, то почему так странно отреагировал? Может он не рад его видеть? Тогда нет смысла притворяться, что Лэнс его не помнит — достаточно просто сказать. Кит бы отстал, ему просто нужно было удостовериться, что с ним все хорошо. А если действительно не помнит? Все, что между ними было в детстве было для него настолько незначительным? Рот Кита покинул полный отрешенности вздох. Он никогда не понимал этого парня. Не тогда, не сейчас.
Вечером, когда часть ребят вернулась в участок (не Лэнс разумеется), они разбрелись по комнате со своими делами.
— А где Лэнс? — спросил здоровяк Ханк.
— Не знаю? Ушел куда-то еще днем, когда я решил с ним поговорить, — пожал плечами Кит.
— Воу. Что ты такого сделал, что заставило Лэнс покинуть свою комнату? — Ханк действительно выглядел удивленным и озабоченным.
Проблема в том, что Кит не сделал ничего такого, но Лэнс все равно сбежал, что только больше убеждает — брюнет оказался прав. Иначе зачем Лэнсу нужно было уходить? Убегают только от правды.
Кит не решился рассказывать кому-то, о чем был их диалог. Пока все не разрешиться, он планировался сохранить их связь в тайне и разобраться самостоятельно.
Примечания:
Прошло очень много времени с последней части. Хоть я и вернулся в строй, но не обещаю, что последующий главы будут выходить чаще.
Просто знайте, что фанфик не заброшен, я все еще жив, а главы пишутся. Редко, но пишутся.