***
– Две пепси... Спасибо. Коннор протянул Эвану железную баночку колы, только из холодильника. Хорошо, что недалеко круглосуточный магазин, со всякой дрянью, которую так любят покупать подростки в пол пятого утра. Парни вышли на улицу и продолжили свой путь к лесу, говоря о том, какие комиксы лучше или хуже экранизаций. Чем ближе к лесу, тем тревожнее было Эвану, он просто не мог и подумать, что сегодня всё пройдёт нормально. Обязательно случится какая-то хрень, о которой он будет думать долгими ночами, не смыкая глаз, прокручивая это в голове снова и снова. Иначе и быть не может.***
– Пришли. Заброшенный дом выглядел ещё хуже, чем в памяти Эвана. На каждом шагу под ноги попадался мусор и обломки постройки, создавая противный треск. Не осталось ни одного окна с полностью целым стеклом, ни одной стены, не расписанной граффити. Или, как Коннор это называл – «Ебаный позор», потому что граффити для него было таким же искусством, как и картины на холсте. Для него стрит-арт должен что-то значить, хотя бы вызывать эмоции (всё что угодно, кроме отвращения). Но корявые надписи с противными нарисованными пенисами не значили ничего, и Коннора так раздражало то, что в его любимом месте нет ни одной стены, не усеянной этой херней. Но он уже смирился. Написал там свои слова чёрным маркером и углём. Холодный ветер прошёлся сквозь них, пошевелил тонкие ветви деревьев, которые ударялись о крышу заброшки, сбивая с неё мусор. Краем глаза Эван заметил, что с крыши упала штукатурка и чьи-то старые кеды, от чего он вздрогнул. – Ладно, пошли. Или ты боишься? – Коннор подтолкнул Эвана вперёд, к чему-то, что раньше было дверью. Теперь это стало похоже на столетнюю и раздолбанную калитку из гнилого дерева. – Да не боюсь я... – Наглый лжец. Эван схватился за свой гипс и глянул на Коннора ещё пару раз перед тем, как зайти. Мёрфи всё ещё невозмутимо следил за поведением, предчувствуя, что что-то пойдёт не так. Наверное, это должна была быть гостиная. По углам расставлены чёрные от сажи кресла, а рядом уродливый столик, одну ножку которого заменяет кирпич. Картинные рамы на стенах, конечно, без картин. Правее был вход в коридор, который казался таким тёмным и страшным, так что Эван решил даже не смотреть туда, мало ли. Не успев сделать и двух шагов, как Коннор побежал вперёд, собирая с пола скомканные куски бумаги, которые даже невозможно было заметить с первого взгляда. – Не обращай внимания, я не до конца убрался перед твоим приходом. – Наклоняя голову, его длинные волосы падали на глаза, так что Коннор собирал бумагу практически вслепую, потому что сейчас не было времени убирать пряди с лица. Он пару раз врезался в стену. – То есть ты начинал? Убирать, в смысле... – Эван повторно осмотрелся и заметил, что большая часть мусора на полу сметена к стене, а на стенах следы попытки оттереть надписи тряпочкой, но получилось не до конца, даже где-то возле окна есть коврик. Надо же. – Представляешь? – Бумажки он уже успел сложить в свою сумку, в которой, вероятно, поместится всё. – Сразу же как мы разошлись вчера, я пришёл сюда, вынес всё дерьмо, что поместилось в пакет, убрал паутину, вытер хуи со стен, и...Напомни, зачем я тебе это вообще рассказываю? – Коннор наконец заправил волосы назад, этой своей костлявой и бледной рукой, от чего сердце Эвана перестало биться на пару миллисекунд. Эван молчит. – Проехали. Эван проходит дальше, проводя пальцами по стене, о чём моментально пожалел, ведь теперь на пальцах копоть и пыль, буэ. Дойдя до конца комнаты и подходя к Коннору чуть ли не вплотную, он решает присесть на ковёр и прислушаться к природе вокруг, которая тут буквально прорастает через дыру в стене лозой берхемии. Рукой он дотрагивается до этих маленьких стеблей, откидывая их обратно. Слышится пение птиц, шелест листьев, чей-то пьяный смех далеко снаружи, шипение только что открытой колы, дыхание Коннора рядом, которое, по какой-то причине, успокаивало. Эван не видел, но он точно знает, что небо только что окрасилось в пурпурный цвет. Такой спокойный и не слишком яркий, прикрытый тонкими полосками серо-розовых облаков. Ярко-пурпурный, даже немного синий. «Прямо как наши мешки под глазами». На лице Эвана появилась сонная улыбка. И при свете солнца его веснушки видно ещё лучше. – Эй, не спи, мы только начинаем. – Коннор потряхивает Эвана за плечо, заметив, что тот уткнулся в колени лицом и подозрительно долго молчит (даже для Эвана). От испуга двинув рукой, Хансен зацепляется за открытую банку колы и разливает напиток на Коннора, на его куртку и тёмные джинсы. – О БОЖЕ, твою мать, я не, ох, прости, – Эван пытается достать из рюкзака салфетки, думая, что это спасёт ситуацию, – господиебтвоюмать, Коннор, я такой дурак, неаккуратный кусок идиота, я... – Эван, успокойся. – Как тут, бл-блин, успокоится!? Мне так жаль, твоя одежда, Коннор, не... Дрожащими руками Эван убирает чертову банку и пытается ухватиться за край куртки Коннора, пропитанный сладкой и липкой, противной, противной колой, не замечая, что сам Коннор спокойно сидит, не пытаясь никого убить. Не видно ни капли ярости или разочарования в его уставших глазах, только беспокойство за самого Эвана, который разнервничался ещё больше, и теперь не в силах сдерживать слёзы, которые тут совсем не к месту! – Чувак, да всё в порядке. – Не в порядке! Коннор чуть отстранился, ведь не ожидал, что он перейдёт на такой истеричный крик. Такое ожидалось от Зои Мёрфи, когда она находила своего брата после школы в бессознательном состоянии, на полу, лежавшего в собственной рвоте из-за какого-то героина. Или когда Зои пыталась убедить родителей в том, что брат портит ей жизнь, портит жизнь всем в этой семье, себе самому в том числе (убеждения были безуспешны). Но не от Эвана он ожидал такого отчаянного крика, такого заламывания рук и панического страха. Из-за разлитой колы. – Эван, посмотри на меня, – Коннор встряхнул его за плечи, заставляя поднять голову и заметить, что никто тут не злится, что всё в порядке. – Ты весь трясёшься, напоминаешь меня, когда я, хах...– Эван всё ещё со слезами на глазах слушает спокойный голос Коннора, который очень старается подавить дрожь. – Окей, не важно. У тебя... – Па-а-ническая атака? Похоже на то, ведь я такой, чёрт возьми, тупой, опять всё испортил. – Это куртка за семь долларов, какая разница? Тем более оно всё равно отстирается. – Да? – Сейчас это казалось таким невозможным...Отстирается. Ну конечно, так Эван ему и поверит. – Да. Оба неловко молчат, Хансен закрывает лицо ладонями. После десяти секунд тишины Коннор решается приобнять парня и погладить его волосы, так сам Коннор успокаивался. Вдох.«Если поднять голову и посмотреть через дырку в стене, которая раньше была окном, то можно увидеть поле. Зелёное, покрытое ромашками и ещё какими-то цветами. Фиолетовыми какими-то. У меня плоховато с биологией. Я заметил это только сегодня, вау. Сколько тут сижу, и только сейчас заметил кайму. Да я грёбаный поэт! Нужно почаще отрываться от мдмашек. Иногда тут можно найти что-то поинтересней, как бы тупо это не звучало. О, я звучу прямо как счастливый человечек из брошюрки о вреде наркотиков. Смешно. А ещё тут есть кухня, но там слишком много странных запахов и какой-то противной херни, так что я пока посижу у окна и покурю мальборо за два доллара пятьдесят семь центов. Сорян, мама. Я приду сюда завтра.»
Коннор сложил бумажку и обратно закинул в сумку. И на этот раз сложил её аккуратно, пополам, а потом ещё два раза пополам. Тонкие пальцы застегнули молнию и опустились к гипсу Эвана, указательный палец по контуру обводил уже написанное слово. Всхлипывание рядом прекратилось. – Давай посчитаем цветы вон там. – Давай. И они вдвоём присели на колени и посмотрели влево, подвинулись к бывшему окну и вдохнули. Свежий воздух, который не пахнет дымом или какой-то гнилью, просто обычный воздух. Такой простой, до жути простой и приятный. Один, два, три, четыре, пять...И вот уже Коннор указывает пальцем на самый дальний цветок, крича "двадцатый!". Эван кивает и находит двадцать первый. – Фиалки. – А? – Те фиолетовые цветы. Это фиалки. Коннор подвинулся ближе к Эвану. – Расскажи мне о них. – О, н-ну, эти фиалки трёхцветные, как видишь...Я помню легенду, в которой Эрос благословил белые цветы, и чтобы помешать этому, Афродита раскрасила их...И они так и остались фиолетово-желто-белыми. – Чё это ей Эрос не понравился? Белые фиалки красивые. – Н-не знаю, хах. Рука Коннора дотронулась до плеча Эвана, напоминая, что они в безопасности. И тут нет причин для страха, ведь они в старом доме возле леса, возле которого расстелилось небольшое поле ярких цветов, а ещё скоро солнце будет светить ярче. Можно выдохнуть. – Эван, расскажи ещё. – О, хм, ещё я знаю, что у этих цветов есть довольно милые названия. – Парень улыбнулся уголками губ, на секунду отводя взгляд от горизонта и смотря на Коннора рядом. Коннора, который подпирает голову рукой, вздыхает, а второй рукой всё так же держится за Эвана. – И какие же? – "Подойди-и-пообнимайся-со-мной" или "Любовь-в-безделье". – Чудненько. Паника по-немногу уходила, и это не могло не радовать. Рассказ Хансена становился всё спокойнее, голос был чуть увереннее, а Коннор кивал и внимательно слушал. Ему обычно не нравится слушать, но тут другой случай.***
Солнце светит ярче, но теплее не стало, даже наоборот. Ветер крепчал, недовольные люди старались не обращать на это внимания и идти дальше. Парни шли по домам, говоря о том, почему погода такая странная. Вроде бы лето, но холод точно сентябрьский. Коннор снял куртку и протянул дрожащему Эвану, ничего не говоря, просто так. – Ты не замёрзнешь сам? – У меня толстовка теплая. Давай, всё равно грязная из-за колы. – Подростковый смешок доносится из его уст, непонятно почему. – Извини ещё раз. – Эван всё же надел куртку себе на плечи. Как и думал, она ему велика, и она пахнет не только дымом, но и газировкой. – И... Спасибо. – Да ладно, будто бы дать поносить одежду сомнительной чистоты является чем-то благородненьким. – Мёрфи потряс ладонями, закатывая глаза. Они разошлись и, конечно, пообещали встретиться снова. Эван забыл отдать куртку, и вспомнил это, только когда оказался дома. Коннор не был против.