ID работы: 8380743

Последние Недели Четвертой Эры

Джен
PG-13
Заморожен
2
Sophie Freedom бета
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава III - Конец — это только начало

Настройки текста
      Бедные лошади… Отряд несся, как никогда, а в особенности сама Лайла. Девушка даже не могла представить, что ее дом и друзья могут оказаться под угрозой. Она старалась не думать о самом худшем… Но мысли сами лезли в голову, и чтобы их отогнать, Бретонка лишь поторапливала скакуна.       Да, все верно, город цел. Жители, видать, забились по домам, а на улице ходили с полтора десятка Братьев Бури. Оставив их своим друзьям и солдатам, приехавшим вместе с Туллием и Рикке, девушка устремилась к мосту. И как только она смогла увидеть Коллегию, драконорожденная замерла в ужасе.       Коллегия была разрушена до основания. Основной корпус — с Залом стихий, Арканеумом и Апартаментами Архимага — упал прямо во двор. Большая часть Зала Поддержки канула в океан, а Зал Достижений был лишь слегка побит и выглядел как одинокий воин, который выжил в битве и ходит около трупов товарищей. По руинам ходили Братья Бури, добивавшие оставшихся имперцев, которые защищали это место ценой собственной жизни. Лайлу обуздала ярость и она в одиночку погналась на солдат.       Первого попавшегося она криком сбросила со скалы. Его товарища постигла смерть от грозового разряда, которым девушка зарядила и в двух других мятежников, побежавших на нее с мечами. Молнии слишком сильно расходовали магию внутри нее, поэтому колдунья поменяла оружие — почувствовав огонь в руках, она сожгла пятого Брата Бури. Увидев и последнего, шестого, бретонка уже собралась убить его, как посмотрела на землю и замерла.       У ее ног лежал Древис Нелорен, профессор школы магии Иллюзии. Из его груди торчало восемь стрел, а пустой взгляд был полон ужаса. В окоченевшей руке еще был неиспользованный по назначению свиток, когда-то красивая мантия была изодрана в пылу битвы…       Застонав от душевной боли, девушка без сил опустилась к телу товарища, пытаясь найти хоть какие-то признаки жизни, но нет — умер он. Смотря на все вокруг - на разрушенную Коллегию и мертвого друга, из глаз девушки полились слезы. Лайла проклинала себя, обвиняя себя в смерти друга… или друзей? Сколько мертвых магов она еще найдет в этих руинах? Мысли девушки прервал до боли знакомый крик.       — Лайла!       Бретонка обернулась и увидела того самого мятежника, которого она еще не успела убить. Он явно несся на нее с огромной стальной секирой с целью убить, но его остановил паралич, посланный Толфдиром. Старый маг поспешил к девушке, попутно добив солдата молнией.       — Девочка моя, как ты? Не задели? — волшебница сразу заметила, что на щеке норда зияла кровоточащая рана, и первое, что она спросила, было одно слово — "Кто?"       Старик поник — он понял ее вопрос. Собравшись с силами, он начал говорить.       — Нирия. Колетта. Древис. Финис. Сергий. Энтир.       Каждое имя звучало, как удар по наковальне. Каждое имя девушка мысленно записывала в список тех, кто погиб из-за нее. Каждое имя было как будто бы напоминанием о том, о чем можно забыть навсегда. Нет, не может быть… Они не могут умереть!       — Но Толфдир, что случилось? Это все Ульфрик, да? — почти плача спросила колдунья.       — Да, да, и только да, — Толфдир вздохнул. — Я спокойно читал в Арканеуме, как вдруг на нас стали сыпаться заряды катапульт. Зал Поддержки рухнул мгновенно. А потом… потом к нам вторглись солдаты. Около двух десятков, ведомые самим ярлом. Я видел, как Ульфрик буквально измельчил Энтира, который собирался выстрелить в него из лука, — норд задрожал. — Вскоре после этого нам на помощь пришел отряд имперцев во главе со здешним командиром, Севаном Теланд… Теланда… Забыл. Он погиб одним из первых, его убил главный военачальник Буревестника, Галмар. Имперцы погибали за нас — я видел, как один из них,ценой своей жизни, спас Фаральду. Сам же Ульфрик захватил в плен Колетту и приказал отвести его в покои архимага… Ураг рассказывает, что Буревестник обшарил всю комнату, прежде чем нашел одну из твоих масок… не знаю какую. Почему-то он сразу после этого рассвирепел, убил Колетту и невероятным образом пропал… Прямо как атронах. Ах да, все это он делал каким-то странным посохом, резонирующим от каждого его движения. Как только он нашел маску, та сразу же начала рассыпаться в мелкие частички и влетать в посох, от чего тот вибрировал еще сильнее. Когда посох полностью поглотил маску, то Ульфрик вскрикнул — похоже, от боли — и разрушил всю башню одним лишь движением. Я понятия не имею, что это была за магия. — закончил старик и посмотрел на девушку взглядом, ждущим объяснений. Лайла вкратце рассказала ему про посох девяти жрецов и маски. — Невероятно! Как такое может существовать? Этот посох, наверное, старше Коллегии! — восхитился маг.       — Даэдра бы побрал этот посох! — колдунья одернула норда, смотря на него скорбящим взглядом, — ты понимаешь? Вторая маска была у меня! Ульфрик взбесиля из-за того, что ожидал найти здесь две маски! Две, Толфдир, две! — Взгляд девушки упал, а голос опустился. — Это все из-за меня. Маски мои. Все погибли из-за меня. Разве не так, Толфдир?       — Лайла, не вини себя. Никто же не зна… Осторожно! — Последнее слово волшебник тревожно крикнул, вызывая магический оберег. Девушка попыталась сделать тоже самое, но у нее ничего не вышло. Обернувшись, драконорожденная увидела человека в офицерской броне Братьев Бури и с луком, а также выпущенную им только что стрелу, летящую в колдунью. От такого магический щит не спасает, и девушка уже поняла, что ее ждет. Она попыталась убежать, осознавая, что уже конец…       В следующий момент произошло что-то странное. Бретонка услышала, как стрела входит в плоть, но не почувствовала боли. Открыв глаза, она не заметила в себе никаких инородных тел.       — Лайла! — воскликнула Брелина, пробравшись по завалам к своей подруге. За ней были Дж'Зарго и Туллий, который тут же выпустил в мятежника стрелу. Поникнув, Брат Бури с грохотом упал на землю. — Что произошло? Где все? Где… — Данмерка что-то хотела сказать, но замолчала. Сама бретонка опустила взгляд и душевно умерла. На земле валялся Онмунд, из тела которого торчала стрела — та самая, которая была предназначена для бретонки.       Девушка не понимала, что происходило с ней в последующие минуты. Упав к другу, она сжала его руку и почувствовала, что он холодеет. Сам Онмунд уже захлебывался кровью, но пытался что-то сказать.       — Друг, ты выживешь, обещаю, — колдунья понимала, что это ложь. Онмунд не жилец. Но ей не хотелось, чтобы он умирал. Ею двигали иллюзии об успешном выздоровлении… Но нет. Через пару секунд норд умер и затих навсегда.       Все присутствующие здесь молчали, понимая, что сейчас не время для болтовни. Маги сидели вокруг тела своего друга, героически погибшего ради спасения Лайлы. Сама же драконорожденная тихо плакала, осознавая все смерти сегодняшнего дня. Но внезапно она затихла и подняла голову. Туллий, посмотревший ей прямо в глаза, увидел в них только одно — желание отомстить.       — Коллегия не погибла. Она только вступает в войну. — Жестко произнесла девушка.

***

      Лучшим решением на данный момент было укрыться в Вайтране — там и стены мощные, и легко держать оборону, и их могут защитить солдаты Имперского легиона. С этими мыслями выжившие маги и имперцы направились в торговую столицу Скайрима. Погода в этих краях стояла солнечная, но никто этим не наслаждался. Ехали в гробовой тишине, слышен был лишь стук лошадиных копыт. Лайла же выстраивала в голове сцены расправы над Ульфриком, одна другой кровавее.       Ярл Балгруф лично встретил путников. Первым делом он попросил бретонку рассказать ему обо всем, что случилось в Винтерхолде, и с каждой фразой мужчина становился все серьезнее и серьезнее. Когда девушка кончила, он похлопал ее по плечу и сказал:       — Мне жаль, что так вышло. Лайла, в этом нет твоей вины. Она лежит целиком на Ульфрике и его людях. Не волнуйся, он еще получит свое. Твои друзья будут отмщены. Генерал, что сейчас известно по Буревестнику? — обратился ярл к сидящему рядом с ними Туллию.       — Он объявил в Виндхельме осадное положение — в город нельзя войти, из него нельзя выйти. Более того, он предложил всем "истинным сыновьям и дочерям Скайрима" немедленно вступить в ряды Братьев Бури, иначе их ждет расправа, — имперец закатил глаза. — Он явно безумен, и я думаю что это из-за посоха. Хотя… Скорее всего, он просто показал всем свое истинное лицо. Лайла, — обратился он к девушке. — Завтра утром у нас будет совет о дальнейших планах на войну, и вам надо присутствовать. Сейчас вы, я полагаю… Желаете побыть одна? — понял генерал девушку без слов.       — Да, скорее всего. Спасибо за то, что отпустили. — Сказала девушка и направилась в приготовленную для нее гостевую спальню. В остальных разместили остальных колдунов… Как же их мало осталось! — Думала волшебница, ложась в кровать. "Нас так мало… Я, Брелина, Дж''Зарго. Толфдир. Арнел Гейн, Фаральда и Ураг. Семь человек. Из четырнадцати…".       Она никак не могла этого принять. Лучшим решением сейчас. По мнению Лайлы, был крепкий сон… Да, именно так. Закусив прямо в постели бутербродом с сыром и выпив четверть бутылки вина, девушка для верности приняла чайную ложечку скумы, и, не особо заботясь о крошках, легла спать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.