Утром я написал Даше сообщение, но она была не онлайн, и я поехал в институт в надежде, что найду её там. Все время между парами я проводил в холле на первом этаже, где среди тысячи лиц, я не мог найти Дашу. Позже я пошёл в отделение, где были классы архитекторов музыкантов и так далее. Я поспрашивал у людей, но никто не видел Дашу сегодня. Зато когда я возвращался, я увидел Кирилла с фингалом под глазом и со сломанным носом.
Я еле сдержал кулаки, когда проходил мимо него. Когда я увидел его взгляд, меня чуть в истерический смех не бросило. Наигранная злость и серьёзность скрывали истинный страх. Он меня боялся. Пусть так и будет, зато он больше не тронет Дашу. Но… Подождите…
Я схватил Кирилла за локоть, развернул к себе.
— Ты Дашу не видел?
Он поднял бровь, делая вид крутого.
— Ты сам сказал к ней не приближаться, причём очень убедительно.
— А твоя подружка вчера не возвращалась домой?
— Она была у меня всю ночь, — сказал он, и меня уже не было.
Я слишком хорошо его знал, чтобы понять, что он не врет. Но отдаю должное, он за годы практики научился таки правдоподобно врать, но со мной это никогда не срабатывало.
Я спустился вниз с серьёзным намерением поехать к Даше. Я проверил свой телефон, но она так и не ответила. Но тут прозвучал сигнал о сообщении. Я открыл телефон и увидел текст, но только он был не от Даши. Мое воодушевление пропало.
Мне написал наш вратарь.
Саша: Ты ещё в институте?
Я: Да.
Саша: Ты можешь сейчас заехать в кампус?
Я: Зачем?
Саша: Помнишь, я у тебя пару тысяч одалживал? Я могу отдать…
Я: Я сейчас не могу.
Саша: Это не займёт больше пяти минут.
Я: Отдашь на тренировке.
Саша: Меня не будет.
Я: Отдашь завтра.
Саша: Меня не будет всю неделю. Ты можешь подойти к кампус, я тебе отдам и ты будешь свободен. Пожалуйста…
Я: Ты мёртвого из могилы поднимешь.
После этого я, чтобы сэкономить время, побежал к кампусу. Если идти пешком, то можно потратить 15 минут, а если побежать, то я управлюсь за 5.
Я подбежал к главному входу и вдруг остановился. Около консьержки стояла она с огромным чемоданом.
Я нахмурил брови и пошел к ней. Даша ругалась с женщиной.
— Вы издеваетесь?! — возмущалась она, — Я знаю, что в этом общежитии есть свободные места.
Я хотел сначала спросить, что происходит, но потом сам допер. Она решила съехать оттуда. Вполне объяснимо почему.
Я подошёл к ней со спины, встал сзади, опираясь на стол консьержки. Даша сделала вид, что не обратила на меня внимания, но я заметил эту небольшую дрожь в её теле и красные щеки.
— Девушка, я вам по-русски уже все сказала, вам на каком языке ещё объяснить, что мест нет? — женщина выделила последнюю фразу сильнее всего.
Это очень странно, что в нашем кампусе нет свободных мест.
— Не может быть, чтобы мест не было. Мне идти некуда. Посмотрите, я с вещами!
Даша действительно стояла с чемоданом. Она не отсюда, и ей некуда идти в Питере. Я не могу этого допустить.
— Девушка, это не мои проблемы. Все свободные места в этом году заняты первокурсниками.
— Женщина, успокойтесь, ей есть куда идти. Не слушайте её.
Даша посмотрела на меня, нахмурив брови.
— Марк! — крикнул мне Саша.
Даша обернулась, но лучше бы она этого не делала. Теперь же разговоры пойдут, а ещё ухмылка на лице парня.
— Что?
— Деньги, держи… — он протянул мне купюры, пялясь на Дашу.
— Девушка, а вы его девушка? — просто так в лоб спросил он её.
— Нет. Мы друзья, — сказала она, улыбнувшись. Она что с ним заигрывает? Ну нет.
— Это все твои вещи? — спросил я, перетянув её внимание на себя.
— Н… Нет. Ещё коробки, а что?
— Пока, Саш, — сурово сказал я и потянул Дашу из здания.
— Где коробки?
— Ещё в квартире. А ты чего вдруг такой серьёзный стал?
— Ясно. Пошли, — сказал я, избегая ответа на вопрос, и забрал её чемодан.
— Куда?
— На мусорку…
— Что?! — возмутилась она.
— Я шучу, — успокаиваюсь, — Я отвезу тебя к себе домой, потом поеду за твоими коробками.
— Нет. Марк, я не могу.
— В чём проблема, Даш?
— Ты не обязан…
— Да, ты права, не обязан, но я хочу, — я повернул её к себе и посмотрел ей в глаза. Она смотрела на меня с робостью. Я понял, что она покорилась судьбе, то есть мне. Скорее всего она поняла, что у неё действительно безвыходное положение.
— Ладно, но при первой же возможности я съеду.
Я посмеялся. Когда ещё будет эта возможность. Кстати, нужно не допустить, чтобы она наступила быстро.
— Окей. Решать тебе, но я не слышу своего законного «спасибо».
Она поняла, что не сказала и покраснела.
— Большое спасибо, — она прижалась ко мне, обнимая, — За все… Если бы не ты, я не знаю, чтобы вчера со мной было…. — она была похожа ребенка.
— Тихо. Даш, я рад быть с тобой рядом. Я рад тебе помочь.
— Спасибо, — она посмотрела мне в глаза. Я сейчас понял, что я очарован глубиной этих глаз. Они, будто две чёрные дыры, пожирали меня, — Ты замечательный друг, чтобы про тебя не говорили.
Друг? Не, не, не. Не друг.
Я сам толком не понял, как набросился на её губы. Мало сказать, что я был удивлён, когда не последовал удар по щеке. Даша сначала слегка растерялась, даже немного напряглась, но потом обмякла в моих руках и растворилась в поцелуе.
Её губы были такие мягкие, нежные. Она не старалась забрать в поцелуе главенство, она позволила мне.
Только когда нам стало не хватать воздуха, и мы оторвались друг от друга, я вспомнил, что мы не одни.
У Даши были щеки алые, как будто горели ярким огнём.
— Пойдем? — я решил первым прервать молчание.
— Что это было? —сказала она.
Тут до меня дошло, что может я зря поцеловал её. А то, что она так просто его приняла, может быть просто следствием шока.
— Ты как сама думаешь? — я спросил это, чтобы понять её мнение, потому что для меня сейчас все запуталось.
— Знаешь, мы ведь друзья, да?
Я напрягся. Какая-то горечь появилась от её слов во мне. Видимо, это все-таки аффект.
— Ну… Да, — натянуто сказал я.
— Тогда будем считать этот поцелуй дружеским… Я понимаю, ты хотел меня поддержать. Помогаешь мне, хотя совсем не должен был. Я просто не понимаю, как ты так четко понял, что мне нужна была именно мужская поддержка. Спасибо за твою попытку вернуть мне мою самооценку.
Меня как будто кто-то по голове ударил. Снова. Я словно в трансе находился. Ну не дурочка ли? Я просто понять не могу, как она до сих пор не поняла.
Я хотел что-то сказать, должен был, но ком в горле стоял, не давая и слова вымолвить.
В любом случае, она ждала от меня слов, и я не мог молчать. Даша и так заметила, что я слишком долго ничего не говорю. Я прокашлялся.
— Ну, я же твой друг… — на этом слове мой голос понизился, и мне пришлось опять прочистить горло, — Я должен помогать тебе.
— Знаешь, мне очень приятно. Мне стыдно признавать, что раньше я считала тебя заносчивым индюком, с огромным самомнением и короной на голове…
— А я такой и есть, — я горько усмехнулся. Почему-то именно сейчас я вспомнил слова отца, хотя обычно пытался убежать от них.
«Для всех ты всегда останешься тем, кто считает очень много о себе, но сделай так, чтобы это было небеспочвенно. Надо доказывать, что ты так считаешь о себе, основываясь на фактах. А поэтому тебе не нужны друзья. Они только все портят».
— А я даже не замечал тебя, до твоего тарана…
— Если ты сейчас пытаешься сделать так, чтобы я вновь начала думать, что ты человек с непомерным эго, то не утруждайся, я до сих пор так думаю, — она посмеялась, а я ухмыльнулся, кладя её чемодан в багажник. — Но я уверена, что твоя вся эта напыщенность, корона на голове — это все маски…
А уж нацепил ты их сам на себя, или это сделало общество, я не знаю… Но суть, я надеюсь, я донесла. Ты можешь не быть тем, кем тебя считают все.
— Легко говорить, когда ты есть, такая как ты.
— А ты уверен, что я не в маске? Ты уверен, что я не притворяюсь?
— Не знаю, но мне почему-то так не кажется, — я открыл перед ней дверь, она села, а я, подмигнул ей, пошел к своему месту.
Наш разговор прервался ненадолго.
— Не понимаю, как обычный поцелуй привел к задушевным разговорам, — сказала она мне. — Почему я так легко открываюсь людям, а потом натыкаюсь на те же грабли и вечно оказываюсь в дураках? — Это она пробубнила уже себе под нос, стараясь говорить настолько тихо, чтобы я не услышал, но её слова не укрылись от моих ушей, но я не стал влезать.
Мы ехали до моего дома в тишине. Я раздумывал над тем, что сказала Даша, но всеми силами старался отвлечься. Она считает меня другом, и мне, видимо, нужно поддерживать её мысли в этом, хотя мне это совсем не нравится. Придется выбирать другую тактику с дружескими поцелуями, поглаживаниями по попке, и когда-нибудь может и сексом, а потом ей уже точно не отвертеться от меня. А пока просто буду таким эгоистом и царем, каким всегда и был.
Мои маски, которые я надел на себя спадают только перед отдельными людьми. Даша стала ещё одним таким человеком после Лехи и Миши. Однако же я не хотел её снимать перед ней. Не понимаю, как она заставила меня это сделать.
Даша тоже была погружена своими мыслями, и мне очень хотелось спросить её о том, что в её голове, но посчитал это лишним.
Меня, на самом деле, смутили её слова о том, что она притворяется. Я правда думал, что она этого не делает, но сейчас я начал сомневаться. А что если она, действительно, только делает вид открытой книги, а на самом деле открывает только первые страницы.
Даша
Мне так хотелось забыть этот поцелуй, но я не могла. Я до сих пор чувствовала его губы на своих. Но этот разговор с ним заставил меня выложить ему столько о себе, учитывая, что мы общаемся всего ничего. А потом я опять останусь одна. Сколько можно так слепо всем доверять. Вера, Кирилл, я их потеряла. Марк появился спонтанно, в тот момент, когда мне было плохо, может это и повлияло на мой язык, и он стал выбалтывать все.
Я осторожно повернула голову на Марка. Он тоже был погружен в мысли, но его желваки ходили ходуном, а в руль он вцепился так, что костяшки побелели.
Он даже не замечал моего взгляда.
Даже подумать никогда не могла, что этот петух, станет моим другом. С самого первого курса, с самого первого дня он начал меня бесить. Я не знаю, помнит ли он нашу первую встречу, но я почему-то запомнила и именно тот момент в прошлом заставил меня думать, что он напыщенный индюк.
***
— Даша, а ты уже видела звезду нашего института? — спросила меня девочка, которая сидела со мной на паре.
Я была в недоумении. Мы учимся всего неделю, кто-то уже говорит о звездах. Для меня вообще ни одни звезды не котируются, потому что это дебильное прозвище. Никто не может быть звездой чего-то. Просто это бессмысленное подражание какому-то человеку заставляет тебя унижаться, особенно подражания такому же студенту, как и ты.
— Нет, не видела, и не хочу. Меня это не интересует, — сказала как отрезала. Чего я, в принципе, и хотела.
Больше до меня не докапывались и дали спокойно дослушать пару. Как только она закончилась, я начала собирать вещи. Мне нужно было подойти к нашему лектору, для того чтобы уладить кое-какие вопросы. Сквозь толпу я начала пробираться к мужчине средних лет, который преподавал историю искусства.
Наконец меня пропустили, и я заметила, что лектор был свободен. Он как раз повернулся ко мне, и я хотела спокойно поговорить, даже начала уже.
— Извините…
— Здравствуйте, Анатолий Палыч, — в аудиторию зашёл какой-то парень, сразу переняв все внимание на себя.
Я нахмурила брови и стала смотреть на все это действие.
Мой препод начал что-то шумно обсуждать с этим парнем, а я стояла и ждала. Злость моя вылезла из ушей, и я уже была вся красная.
Они по-моему даже не обращали на меня внимания, а когда закончили, они попрощались, и препод ушёл, оставив этого парня в кабинете, так и сидевшим на столе.
— Вообще-то мне нужно было с ним поговорить, — выплюнула я, не сдержавшись. На самом деле, я не хотела ничего ему говорить и просто уйти, но в моей голове, что-то щёлкнуло.
— Это ты мне? — он повернулся ко мне, не слезая со стола.
— Ты видишь кого-то другого в этой аудитории?
— Это не мои проблемы. Надо было раньше подходить. Я, кстати, тебя даже не заметил. Ты все это время здесь стояла? Теперь я понимаю, почему Антоха, кхм, Антон Палыч так быстро переключился на меня, — сказал он, грациозно соскочив со стола. Как можно быть настолько симпатичным, но таким засранцем. Ещё раз убеждаюсь, что все симпатичные парни мудаки.
— Вообще-то, — начала я, но сказать то мне было нечего. Я просто вздохнула, опустив глаза.
— Вот то-то же. Молчи, ты здесь никто и звать тебя никак, — он вышел из аудитории, а я осталась стоять там, роняя слезу. Обидно? Да. Очень. Черт, я его даже не знаю. Эгоистичный козёл. Мудак. Напыщенный индюк. Симпатичная задница с раздутым самомнением.
Выйдя из класса, я поняла, что меня ждали все это время пара девочек.
— А говорила, что не знаешь звезду нашего института.
— А я и не знаю.
— Он только что вышел из этого класса. Марк Царев, хоккеист, обладатель прекрасного тела и толпы обожающих его девушек.
Зашибись, и фамилия у него прекрасная. Царев.
— Прелесть.
***
Однако я все это забыла спустя года и вспомнила буквально недавно. Сейчас.
— А ты помнишь, что мы первый раз встретились, когда я была на первом курсе?
— Да? Я не помню.
— Ну ладно.
— Я что-то сделал тогда?
— С чего ты взял?
— Я козлом был…
— Хорошо, что ты это признаешь, — я усмехнулась.
— Мы приехали. Вылезай, — сказал он. Я послушалась и вылезла из машины. Передо мной был обыкновенный не многоэтажный дом, чуть ли не в центре Питера. Уютный дворик, который напоминал мне дворы Арбата в Москве. Я почему-то вдруг прониклась ностальгией.
— Ты здесь живешь?
— Ага. Мне хватает, — сказал он, а я взметнула свои брови вверх.
— Ты один живёшь?
— Ну да.
Ладно. Хотя бы не со своими друзьями.
— Хорошо. Надеюсь, мы уместимся, — сказала я сама себе, дожидаясь, когда Марк достанет мой чемодан.
Когда он это сделал, он закрыл машину и пошёл к подъезду. Я засеменила за ним. Мне до сих пор было очень неуютно, что я нарушаю его личные границы. Влезла в его дом. Он мне помогает, хотя не должен. Я не понимала его порывов. Мы знакомы всего ничего.
Поднявшись на его этаж, то есть четвёртый, я поняла, что это для меня не лучшая новость, потому что лифта в доме не было. Конечно, ему то просто, он спортсмен, а я…
Я художник. Мои мольберты конечно, имеют свой вес, да и картины тоже, но я их не натаскалась на столько, чтобы спокойно пролетать огромные лестницы до четвёртого этажа.
— Надеюсь, я выживу, — сказала я, задыхаясь.
Марк посмотрел на меня и посмеялся.
— Если хочешь, буду на руках носить.
Я посмотрела на него. Учитывая, что он был ещё и с чемоданом. Все равно, я удивлялась.
— Ну уж нет, спасибо большое. Я как-нибудь сама буду добираться до четвёртого этажа и обратно, но если ты найдёшь где-нибудь мой труп между вторым и первым не обессудь.
Мы посмеялись.
— У меня есть другая идея, — сказал он, выпуская меня в квартиру.
— Ну и какая?
— Я могу тебя потренировать, а то что это. Одни кости, жир и никаких мышц.
— Что? — возмутилась я.— Жир? Где ты тут жир видишь?
— Да вот он, — он ущипнул меня за бок. От того что мне было щекотно, я согнулась и начала возмущенно смеяться. Он обошёл меня, я решила, что надо воспользоваться моментом и ущипнуть его, но он, оказывается, не боится щекотки, поэтому ловко сделал так, что я уже стояла спиной прижата к нему, а руки мои он держал крест на крест, чтобы я не вырвалась.
— А вот ещё жирок, — он выпустил мою руку и молниеносно ущипнул за ляжку.
Я сощурилась. Неужели у меня правда есть там жир? Не могу поверить, что он так спокойно об этом говорит.
— Ты правда так думаешь? Я действительно жирная?
Он начал смеяться.
— Что ты смеёшься? Это вообще не смешно. Нельзя такое девушке говорить.
— Секунду назад ты смеялась вместе со мной, — сказал он, а я сделала обидчивое лицо. — Господи, — он сказал это так, будто просил, чтобы Господь меня вразумил, — Нет у тебя там жира. Я просто предложил потренироваться вместе со мной, чтобы появились мышцы. Ты себе так парня быстрее найдёшь.
— Ты так думаешь?
— Да.
— Ну ладно. Я согласна.
Только тогда, когда мы успокоились, я поняла, что мои мысли о том, что Марк живёт один, а значит квартира маленькая, приводили меня к этому выводу слишком рано.
— Знаешь, я всегда думала, что, когда говорят, мне хватает, имеют в виду маленькую квартирку, а у тебя тут охренеть какая не маленькая. Сколько здесь комнат?
— Считая гостиную, три, — сказал он, — Одна явно ждала тебя.
— Да уж. Жаль ненадолго.
— Посмотрим.
— Да, но как только я найду жилье, то съеду. Иначе я загрызу себя, что живу здесь.
— Успокойся.
— Не могу.
— Ну ладно. Съедешь как сможешь.
— Окей. А какая моя комната?
— Так, твоя комната следующая после моей, только тебе надо будет её разобрать, потому что сейчас мне надо на тренировку собираться. После неё я поеду к тебе домой, заберу коробки. Они все в твоей комнате стоят?
— Да. Спасибо, — я улыбнулась ему, потому что не смогла сдержать улыбки.
Это было так мило с его стороны. Я до сих пор не понимала, где и как смогла разобраться в нем и стать его другом, а он моим.
Он улыбнулся мне в ответ и пошёл по коридору. Он зашёл в первую комнату, а решила сначала только глянуть одним глазком. Немного мебели. Минималист, значит. Ладно. Однако все было со вкусом. Я даже не сомневалась, что у Марка есть вкус, смотря на то, что он носит.
Чисто ради приличия, которое уже отказало мне, я постучалась в его открытую дверь.
— Можно войти?
— Ты уже вошла, зачем спрашивать? — говорил он, открывая какую-то дверь внутри своей комнаты. Он туда зашёл, а я уселась на его кровать. Стены были покрашены в темно бирюзовый цвет, а вся мебель была из темного дерева.
Я увидела что та дверь — это дверь в гардеробную. Он достал огромную сумку, которую собирал на тренировку. В эту сумку, я могу вся целиком влезть.
Потом он повернулся ко мне. Пару секунд он смотрел куда-то в пустоту, а потом резко сказал:
— Ну-ка ножки подними.
Не успела я сама отреагировать на его слова, как он собственноручно поднял мои ноги и положил их себе на плечо, пока лез под кровать.
— Что ты там ищешь?
— То, обо что можно порезаться, — сказал он и достал коньки.
Он спустил мои ноги и встал.
Я увидела на его тумбочке его шлем, и пока Марк собирал оставшуюся форму, я взяла его и надела на голову. Он был не из самых лёгких.
— А это для того, чтобы шайба в голову не прилетела?
— Именно, — он улыбнулся, видимо, от того, что его шлем был мне большой и он скатывался на глаза.
Он снял шлем с моей головы одной рукой и положил в сумку.
— Ты бы ещё в кучку все сложил, горкой, а потом в сумку засунул, — сказала я, намекая, что он все запихивает, не заботясь о том, как это будет лежать.
— Не умничай, — сказал он, щуря глаза.
— Так, я приеду где-то часов в девять, так что будешь эти 3 с половиной часа одна. Захочешь перекусить…
Я не дала ему договорить.
— Марк, мне уже давно не пять лет, я разберусь.
— Ладно. Я пошёл, — он собрался, пошёл в коридор, а я за ним, провожать. Он предусмотрительно оставил мне ключи на полке.
Только его тело покинуло квартиру, я направилась в комнату.