ID работы: 8383519

- Я твой программный сбой

Слэш
R
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Серийные убийства

Настройки текста
11:09       Мы ехали на ещё одно убийство, когда, казалось бы, мы и первое не раскрыли. Смотря на Хэнка я понял, что тут что-то не ладное. Он смотрел на дорогу, почти не двигая головой и сильно сжав руль. Так мы ехали минут пятнадцать. Молча. — Лейтенант, куда мы едем? — спросил я, перебивая тишину. Он вздохнул и произнёс — В другой конец города. — Почему капитан Фаулер отправил нас? — посмотрел я на Хэнка, — мы ведь слишком далеко от того места. Тем более, мы уже расследовали одно дело. — Я спросил его об этом. Он сказал, что, поскольку ты андроид, сможешь увидеть голубую кровь. Или как там её… — сказал он под нос. — Голубую кровь? — переспросил я, — Верно. — он повернул голову, посмотря мне в глаза. Потом вновь переключился на дорогу. — Голубую кровь… — задумчиво сказал он. — Но почему капитан не может отправить детектива Рида на то место преступления вместе с другим андроидом? — озадачился я. — Потому что Рида с андроидом в целом опасно посылать и тут я говорю уже о безопасности явно не Рида. — вздохнул лейтенант и остановился на светофоре.       Ещё одно убийство андроида.       С недавних пор, я чувствую себя немного беспомощным, что касается расследований, тем более об андроидах. Особенно после того, как отключили эту, как лейтенант говорит, «диагностирующую фигню». Теперь я не могу прочесть по тириуму модель и номер андроида, просчитать все исходы и найти подход к собеседнику. Первые три дня это было странно и необычно. Я не мог проанализировать состав пончика или же какого-либо напитка. Это действительно было что-то новое для меня и заставило почувствовать себя живым. Но примерно с того момента, как я стал жить с лейтенантом Андерсоном, у меня появились эти головные боли. По началу они были не очень сильными и я не предавал им значения, ведь как ни крути, я — андроид и могу ошибаться в этом доводе, поскольку мог перепутать его с другими эмоциями, да и может программа все-таки осталась. Когда я стал испытывать радость, грусть или злость, я не особо удивился, поскольку имел дело с теми, кто объяснял каково это, но когда я начал испытывать боль, я удивился. После этого я ударял себя несколько раз, но я ничего не чувствовал. Я насторожился, особенно, когда боль стала сильнее. Я разговаривал, как с Маркусом, так и с другими андроидами, но все они отвечали, что не чувствовали боли. Это заставило меня задуматься. Что же это за программный сбой.       Мы приехали на место преступления. Всё тот же тёмный переулок, но, к счастью, уже не было этого запаха сырости. — Лейтенант Андерсон! — выкрикнула девушка неподалёку, подходя к нам. — Чэнь, что-то обнаружили? — спросил Хэнк. Она оглядела меня, но, когда мы встретились взглядами, она быстро отвела взгляд в сторону Хэнка. — Да. Мы обнаружили андроида мужского пола, работал садовником. Из повреждений: два пулевых ранения и порез на правом запястье. А так же, там не мало тириума, чтт не успел пропасть. — она опять посмотрела на меня. — Как садовник попал в этот переулок? — промямлил тот себе под нос. — Нет следов того, что его кто-то тащил? — Никак нет, лейтенант.       Хэнк задумчиво оглядел место преступления, а так же оглядел место позади нас. Неподалёку от нас был парк, в котором и работал садовник.       Пока Хэнк думал о чём-то, я решил не терять времени и пошёл в тот самый парк к андроидам-садовникам. Всего их в парке, до революции, было четверо, но в итоге: один убит, а один ушёл. Я подошёл к первому андроиду модели WR600. Тот был одет в более обыденную для людей одежду, но при этом, в его наряде были и частички бывшей униформы. Волосы были рыжего цвета, а глаза карие. — Здравствуйте, моё имя Коннор. Я из полиции Детройта. — А? — тот поднял голову. — Здравствуйте, простите, я не заметил вас. Меня зовут Алан. — сказал тот, протягивая мне руку. Пожав её я произнёс: — Могу ли я задать вам несколько вопросов касательно убитого садовника? — Убитого садовника? — удивлённо спросил он, смотря на меня в замешательстве. — Да, убитого этим утром. Алан посмотрел на меня, положив лопату. — Этим утром… — пробубнил тот. — Кайл! — крикнул садовник куда-то в сторону. Из-за нескольких деревьев вышел брюнет с такими же карими глазами. Он увидел меня и бросил удивлённый взгляд, будто впервые видит человека в форме. — З-здравствуйте. — заикаясь произнёс он, протягивая мне руку. — У него дефект речи. — пояснил первый. — Кайл, ты последним видел Уильяма. — Послед-дним? — бросил тот удивлённый взгляд на Алана, а после и на меня. — Его убили. — поясил я. Алан же опустил голову, будто бы готовый заплакать.       Тут за спиной я услышал шаги по траве и оглянувшись увидел Хэнка, что чуть ли не бежал ко мне. — Коннор! — запыхаясь выпалил тот. — Где тебя черти носят?! — Я собираюсь допросить этих двоих садовников. Они могут предоставить нам полезную информацию. — ответил я запыхавшемуся лейтенанту. — Тот андроид ещё живой…

***

      Мы сидим в участке. Хэнк что-то переговаривает с капитаном Фаулером и детективом Ридом, а я слежу за свидетелями: заплаканной и разбитой Трейси, Кайлом и Аланом, что работают садовниками и ещё одной бабушкой лет шестидесяти, которую привёл детектив Рид. Наблюдая за дискуссией полицейских через стекло, я заметил, что лейтенант явно чем-то не доволен и что-то предъявляет детективу, тыча в него пальцем. Капитан Фаулер, в свою очередь, пытается успокоить его, что-то объясняя. В итоге, спустя несколько минут успокоения Хэнка, те трое выходят. Особенно я заметил довольный взгляд у детектива, что он бросил на меня. Лейтенант подошёл ко мне, выдохнул произнес: — Коннор, ты можешь идти. Я с недоумением посмотрел на лейтенанта Андерсона. — Но, как же допрос свидетелей? — возразил я, медленно вставая. — Иди домой, я тебе потом всё объясню. — достаточно тихо произнёс лейтенант, чтобы детектив с капитаном не услышали. Я ещё раз посмотрел на лейтенанта, на капитана Фаулера и на очень довольного детектива Рида. Огорчённо кивнув, я направился к выходу. Когда я уже переступил порог, я услышал смешок Рида.       Вышел из полицейского участка я, примерно, в два часа дня. У меня было ещё достаточно времени, поэтому я направился на прогулку по городу, чтобы посмотреть, есть ли какие-либо крупные изменения в самом городе после принятия равенства андроидов или нет. Прогуливаясь по городу, я видел множество, уже свободных андроидов. Конечно, было немного непривычно видеть андроидов одной модели, свободными и спокойно идущим по своим делам. Но даже у одинаковых моделей была значительная разница в цвете и длине волос, а так же в цвете глаз. И не всегда можно увидеть, что это одна модель, особенно если не вглядываться.       Пока я прогуливался по городу, так же заметил, что стало намного меньше бездомных на улице. Скорее всего, власти решили разобраться с ними и найти тем работу, чтобы лишний раз не бунтовали.       В целом, состояние города не ухудшилось. Теперь вместо того, чтобы продавать андроидов, «Киберлайф» решили продавать тириум и разные запчасти для починки андроидов, чтобы хоть как-то возместить финансовый удар. В том числе там были линзы для андроидов которые позволяли им менять цвет глаз не меняя само основание. Сама линза не требует ухода, главное её одеть и та сделает всё за тебя.       Не знаю почему, но после прогулки, я решил зайти в кафе и купить кофе с пончиками на вынос. Сначала я оправдал это тем, что несу всё это домой для лейтенанта Андерсона. Пока я нёс все эти пончики, я чувствовал их запах, что порой мог смешиваться с запахом кофе у меня в руках.       В итоге, домой я пришёл, примерно, в полпятого вечера. Я сел на кухне, смотря на пончики с кофе, и наслаждался их ароматным и манящим запахом. «Понимаю, почему многим нравиться кофе с пончиками…» — подумал я про себя, улыбнувшись. Просидев так несколько минут, я всё-таки решил попробовать выпить небольшой глоток кофе. Воду же я выпил ночью. Когда я его выпил, я был, мягко говоря, шокирован. Я почувствовал этот горький вкус кофе и даже могу сказать, что почувствовал на языке его тепло. Я просидел несколько минут без движенья, обдумывая всю эту ситуацию. Потом я задумался, что еда и напитки должны как-то выходить из моего «организма». Но мои размышления прервал громкий хлопок двери. Хэнк пришёл. Я, чем-то похожий на маленького ребёнка, подбежал к лейтенанту и рассказал про то, что я почувствовал вкус кофе. Он смотрел на меня в недоумении, и я увидел, как его злость, явно выраженная на лице, стала более менее стихать — Ты себе кофе заварил? — произнёс Лейтенант, вешая куртку на вешалку. — А… Нет, я зашёл в кафе, недалеко от парка и взял на вынос, вместе с пончиками.       Хэнк глянул на меня. Я не сразу понял, что это за взгляд такой с этой небольшой ухмылкой, но потом я понял, что он был доволен мной за такой маленький поступок, что я пытаюсь познать все для себя новое, чего раньше не смог бы сделать. — Почему вы разозлились на детектива сегодня? — тихонько спросил я. Хэнк лишь выдохнул и посмотрел на меня. — Помнишь, мы отключали с тобой ту диагностирующую фигню в твоей башке? Я до сих пор не знаю, как она называется. — вторую часть предложения тот пробубнил себе под нос, но я ее услышал. Я кивнул. — Ну и, они против этого, что, мол, тогда станет больше нерешённых расследований. Я был против. — Почему вы были против? Он посмотрел на меня и усмехнулся. — Я видел, как ты радовался и удивлялся всему. Да даже кофе ты удивлялся больше, чем всему на этом чёртовом свете. — он опять выдохнул и продолжил — я не могу отнять у тебя этот шанс, не быть просто машиной для расследований. Если Фаулера можно ещё как-то отговорить, его сразу же вновь подталкивает этот ублюдок. — Но, какая вам разница, буду ли я с этой программой или нет? — я в недоумении посмотрел на него. — Коннор, с того дня, как ты нашёл меня в этом баре и до сегодняшнего дня, ты для меня стал как сын. — глядя мне в глаза, ответил тот. — Я не могу позволить, чтобы ты вновь был тем андроидом, который тогда пришёл за мной в бар и я знаю, что ты этого сам не хочешь. Я посмотрел на Хэнка с удивлением, поскольку не понимал, почему я для него как сын. Я знал, что есть подобное у людей, но никогда не видел этого. Хэнк видимо уловил мой растерянный взгляд и добавил: — Это называется забота, Коннор. — улыбнулся тот.       Мы просидели в гостиной до девяти вечера, обсуждая убийство андроидов, людские эмоции и просто говоря о мелочах. Пончики были успешно съедены Хэнком, кофе половину выпил я. Настроение поднялось, как у меня, так и у лейтенанта Андерсона.       Примерно в половину десятого вечера, Хэнк уже допивал стакан воды, готовясь ко сну, говоря, что завтра много работы и стоит хорошо выспаться, но, когда я просил его взять меня с собой в участок, оправдывая это тем, что я андроид созданный для расследований, он всё равно отвечал категорическое «нет» и сказал, чтобы я не появлялся в участке, пока он со всем не разберётся. С несогласием и унынием, я все таки согласился.       К десяти часам Хэнк уже лёг спать, а я же обдумывал, как он будет решать эту проблему и чем мне занять следующий день. Но не успел я поспать и двух часов, как меня настигла моя головная боль. Сначала, она была слабая и я даже попытался уснуть, но с каждой минутой та прибавляла темп и становилась сильнее. Через минуты три, боль начала постепенно утихать, я уже расслабился и думал о завтрашнем дне, но через минуту та вернулась с десятикратной силой, в ушах я слышал громкий звон и биение своего механического сердца. Я уже ничего не соображал и лишь молил о том, чтобы та боль поскорее закончилась. Но я потерял контроль над собой, тело не слушалось и я дёргал ногами будто в судороге. Я ухватился обеими руками за голову и неконтролируемый крик вырвался у меня изо рта. А последнее что я услышал был лай Сумо.       Что случилось дальше я не помню, но догадаться было не сложно, что я или отключился, или начал перезагружаться. Я ничего не слышал и не видел, передо мной была просто тьма. — Да чтоб тебя! Грёбанный интернет! Ты вообще нажал на эту кнопку?! — буркнул знакомый мне голос. Это было первое что я услышал когда система, видимо, вновь заработала. — Спокойно, лейтенант, видите, диод горит голубым, значит система стабильна. — выдохнул второй голос — Коннор, ты меня слышишь?       Я приоткрыл глаза и размыто увидел две человеческие фигуры. Кто-то один сидел за столом с ноутбуком, а второй сидел передо мной и махал рукой. — Очнулся. — сказал тот, второму за компьютером. Тот резко вскочил и подбежал к нам. — Коннор! Ты как? Что за чертовщина это была?! — начал громко возражать лейтенант. — Повторяю в четвёртый раз, это было экстренное отключение системы, чтобы предотвратить её перегрев, и Хэнк, может сбавите громкость? — сказал парень. — Нет, я хочу услышать ответ от него. — фыркнул Хэнк — Он только пришёл в сознание, дайте ему хотя бы сориентироваться.       В ответ Хэнк лишь пробубнил что-то себе под нос.       Я же приподнял голову и начал бегать глазами по всему, что видел, чтобы восстановить зрение. Через минуты две я уже смог разглядеть лица этих двоих. Хэнка, что смотрел в сторону загрузившимся взглядом, сидя передо мной и Маркуса, что сел рядом со мной на диван, на котором я и лежал. — Как долго я был в отключке? — тихо спросил я. Маркус посмотрел на Хэнка, а тот на меня. — Вот, сегодня третий день. — неуверенно произнёс лейтенант. — Простите, что заставил вас волноваться. — произнёс я, опуская глаза. — Почему ты не сказал про это всё?! Сказал бы ты раньше, мы бы искали способ от этого избавиться! — Тише, лейтенант. — сказал Маркус касаясь его плеча. — Я не хотел приходить к вам со своими проблемами, особенно когда этой проблемы больше ни у одного андроида не было. — отвечал я. Лейтенант посмотрел на Маркуса и более тихо произнёс: — Серьёзно? Больше ни у кого такого не было? — в недоумении спросил тот. — Да, такой проблемы больше ни у кого не было, по крайне мере не у нас. Психически вполне возможно, как пример, Трейси. После смерти её девушки, та чувствует боль, но моральную. В его же случае, тут боль физическая, и об этом в интернете не прочтёшь. — ответил тот, смотря на ноутбук.       Я решил привстать, чтобы вернуть в тонус конечности. Я прошёлся по комнате несколько раз, поворачивая головой то в одну, то в другую сторону. Зрение со слухом сумели стабильно работать через несколько минут. Я увидел встревоженное лицо лейтенанта, что бегал глазами и смотрел то на меня, то куда-то в сторону. Маркус вскоре ушёл, предварительно объяснив Хэнку, как меня включить если это повториться и что сделать если я потерял сознание, а диод горит.       Я видел встревоженное лицо лейтенанта и решил его чем-то разговорить и отвлечь, поскольку, как ни крути, он был в таком состоянии из-за меня. Я присел к нему на диван, чтобы начать разговор, но не успел и он начал первее. — Я дремал. Тихо и спокойно. Думал что, вот щас усну и бодро проснусь на работу, в первые за долгое время. Когда я уже думал что вижу сон, я услышал крик, — он запнулся. — твой крик, а потом ещё и лай Сумо. — он посмотрел на собаку, что лежала недалеко от стола. — Я вскочил, да так, что голова закружилась, выбежал в гостиную и увидел тебя лежащего на диване. Я не увидел ничего примечательного, ты спишь и все, ладно, но этот крик я услышал более чем отчётливо. Поэтому я хотел тебя разбудить, но увидел что этот диод не горит. Я растерялся, стал смотреть, что лежало около тебя, потом смотрел на тебя, просто на тело, которое не двигалось. Я открыл этот чёртов ноутбук, еле вспоминая, как им пользоваться и вбивая вопросы в интернете. Я понял, что ты отключился. Но я не знал, как тебя включить. Там было написано, как включать андроида, но я такие слова вообще впервые в жизни видел. А интернет не выдавал ничего нормального. Я, психованный и в панике начал рыться в комоде, в надежде, что найду бумажку с номером Маркуса, потому что я и так больше никого не знаю, кто может помочь. Но Маркуса не было в городе и мне пришлось его ждать эти два дня и взять выходные, слушая его нотации по тому, что с тобой делать и вот он приехал на третий день, буквально час назад, оставив Норт, тот побежал ко мне в дом и наконец-то включил тебя. И ты хочешь мне сказать, что от того, что ты мне не сказал раньше, мне было спокойнее? Я боялся, что ты не очнёшься, боялся что придётся тебя везти куда-нибудь, где тебе скорее всего, как сказал этот Маркус, стёрли бы память. Я бы не посмел отвести тебя в подобное место. Где есть риск, что я потеряю тебя. — он опустил голову, я же почувствовал вину за то, что не сказал ему раньше о своей проблеме.       Я хотел было начать объясняться, но я не успел. Он крепко обнял меня, действительно как сына, которым дорожил больше всего. В этот момент я понял, насколько я ему важен и понял насколько я привязался к нему. Он обнял меня крепче и тихо произнёс: — Впредь, говори мне о своих проблемах. Хорошо? Я кивнул и обнял его в ответ.

***

      Мы сидели и общались до самого вечера, тем более из-за меня Хэнк взял выходной. Он рассказал мне о ситуации в участке, о завале, что ждал его и Джеффри, что вновь будет отчитывать того за резкий уход на несколько дней.       Поскольку время ещё позволяло, я решил попробовать уговорить Хэнка всё-таки взять меня в участок. Хэнк был категоричен, и те причины что он мне озвучивал, казались мне немного преувеличенными. Я пытался объяснить ему, что меня там никто не разберёт, не заставит вновь анализировать всё и пробовать вещдоки на вкус. Но как бы я не старался, я слышал лишь один ответ. В итоге я решил сменить тактику разговора и стать более настойчивым. Он, на моё удивление, был в замешательстве, когда увидел мою уверенность.       Почему я так рвался вновь за работу в участке? Всё просто. Я — машина, не машина, но я, если не создан людьми для расследований, то именно к этой работе я был подготовлен, и это дело, которое я знаю и умею выполнять. Я бы попросту не смог пойти на другую работу.       Только после подобного рода объяснения, Хэнк начал сомневаться в своём решении. Лицо у него стало задумчивое и более мрачное, но не дождавшись ответа, тот отправил меня на прогулку с Сумо.       Слякоть, ветер, начало весны. Я догадывался, что лейтенанту надо подумать без моего пристального взгляда, что так бурно ждал ответа. Поэтому я собрался, одел Сумо и отправился на прогулку. Как назло, был большой ветер со снегом, что, как ты не повернись, всегда летел мне в лицо. Я гулял с Сумо наверное минут сорок, рассматривая улицы Детройта. Пока я шёл мне показалось, что улицы стали чуть чище. Возможно это после принятия равных прав андроида и человека. Я не уверен. А может и вовсе, мне так просто кажется.       Вернувшись домой и сняв верхнюю одежду я увидел Хэнка, что сидел на кухне и, как мне показалось, был весь в раздумьях. — Коннор, а если, твоя головная боль начнётся в участке? — посмотрел он на меня серьёзным взглядом.       Я был немного удивлён. Я многого ожидал, лекций, упрёков и уговоров, но не подобных вопросов. Когда я включился, спустя час, мне вообще показалось что он не особо задумывался об этом. Но видимо, я ошибался. — Я её сдержу. — ответил я неуверенно. Он посмотрел на меня, то ли с злостью, то ли с удивлением. — Она может произойти в любой момент, так? Откуда мы знаем, что ты не отключишься вновь. — сурово возразил лейтенант. — и… — замялся тот, — откуда мы знаем, что сможем тебя вновь включить? — Но я же буду под вашим присмотром. — произнёс я с частичкой надежды и немного улыбнувшись. Хэнк посмотрел на меня и опустил взгляд. Я понимал, почему он так беспокоится, особенно после той ночи, что ему пришлось пережить из-за меня. — Хорошо, ответь мне на один вопрос. Как давно ты начал их чувствовать? — он резко поменялся в лице. Голос стал ниже, взгляд серьёзнее. — Ну… когда, я начал жить с вами… — промямлил я, чуть отводя взгляд.       Он посмотрел на меня ошарашенно, будто сзади меня торнадо. Он встал и подошёл ко мне на расстояние трёх шагов. — Ты живёшь со мной с конца ноября, сразу после революции. — он подошёл ко мне ближе. — Сейчас, начало марта. — он подошёл ко мне ещё ближе. — И ты хочешь мне сказать что… вот эта вся мутатень с тобой всё это… время? — он подошёл ко мне почти вплотную и обеими руками взял меня за плечи.       Я опустил голову, потому что не хотел признавать этот факт, но и скрывать его я больше не видел смысла. Поэтому, я еле заметно кивнул головой. — Изначально, я думал, что это всё происходит, лишь потому что, программа, что осталась во мне, пытается присвоиться к подобному образу жизни. Без анализов, сканирований и бесчувственности. Да и были они слабые, в начале я вообще почти не чувствовал их. И думал, что они со временем пройдут. — сказал я с заметной нотой грусти и разочарования. — Мальчик мой… — подойдя ко мне и чуть ли не плача, лейтенант вновь обнял меня. — Мы найдём способ, как от этого избавиться… Его объятие и его слова успокоили меня и вновь предали мне уверенности и надежды.       После этого мы пошли спать, пожелав друг другу спокойной ночи. Так и не обсудив до конца решение по поводу моего появления в участке. Но этой ночью я был морально подготовлен к ещё одному всплеску боли, тем более зная, что Хэнк меня поддержит и постарается помочь. В итоге, через некоторое время, мой спящий режим включился и я уснул. — Я много узнал за время работы с тобой. В этом правда что-то есть… Может, вы и вправду живые?       Я открыл глаза и в недоумении огляделся. Я услышал голос Хэнка. Пока спал? Я встал и прошёлся по дому, чтобы проверить, не было ли дома Хэнка. Его не оказалось. Я в растерянности глянул на часы и удивился от времени. Уже был полдень, а я только проснулся.       Из-за того что день у меня свободный, я решил не тратить его в пустую. Я позвонил Маркусу и договорился с ним о встрече в парке. Одевшись, причесавшись и выгулив Сумо на последок, я отправился в парк и уже через тридцать минут после моего звонка, я сидел в парке на скамейке. Просидев минуты две, я увидел знакомую фигуру. — Не ожидал, что ты позвонишь. — сказал Маркус подходя ко мне, улыбаясь. — Я сам не ожидал. — нелепо улыбнувшись, я встал и пожал ему руку. — Слушай, мы можем кое-куда зайти? — поинтересовался он, смотря на меня.       Мне было не принципиально куда идти, поэтому я охотно согласился.       Мы отправились из парка в небольшой район. По пути я спрашивал его про Иерихон и Норт. Оказалось, многие андроиды решили не уходить с Иерихона, а только наоборот, остались там, чтобы помогать пришедшим к ним андроидам. — Многие до сих пор не особо верят в людей и их решение, поэтому они идут к нам. Признаюсь, я и сам поначалу не верил им, но проведя не одну беседу с депутатами и другими людьми, я понял, что они не представляют угрозы, поскольку готовы к демократии. Кстати, в Иерихоне и люди есть, особенно психологи. — он уловил мой вопросительный взгляд и добавил. — Андроиды тоже стали чувствовать и некоторые не могут понять, что они чувствуют и в какие моменты, поэтому с этим нам помогают люди. Их там не много, и благодаря этому, я смог поговорить и проверить каждого. Ведь пускать кого попало — тоже не дело. — А как Норт отреагировала на людей, которые хотят вам помочь? — Она, конечно, не рада, что они вообще могут там находиться. Но я пытаюсь показать ей, что не все люди желают лишь причинить боль. — Она общалась с кем-то из них? — спросил я — Был один раз, когда к ней подошла молодая девушка и спросила дорогу. Она потом была такая растерянная. — улыбнулся тот. Я усмехнулся с ним. — Значит у вас с ней всё хорошо? — поинтересовался я. — Да. После решения людей она стала более открытой и больше не нервничает так, как раньше, когда я хожу с ней по городу. Конечно ещё есть о чём беспокоиться, но скоро мы сможем вдохнуть полной грудью. — с улыбкой произнёс он, посмотрев вперёд, — О, мы пришли.       Я поднял голову и увидел особняк. Я посмотрел на дом, потом на Маркуса и обратно на дом. Чего-чего, а уж особняк я никак не ожидал. А он лишь улыбнулся, усмехаясь и направился к этому дому. — Идём. — повернулся тот ко мне, улыбаясь.       Я отойдя от ступора, последовал за ним.       Как только мы переступили порог, я услышал пение птиц. Оглядев всё сверху донизу, я увидел двух маленьких, жёлтых птичек. Маркус не спеша пошёл в комнату что находилась левее от нас. — Маркус, ты уверен, что мне стоит идти туда? — забеспокоился я. — Не волнуйся, всё будет в порядке. — приободрил Маркус.       Конечно моё беспокойство и волнение так и остались при мне, но я немного расслабился после его слов и, всё-таки, решил пойти за ним.       Когда мы вошли в ту комнату, я увидел диваны, что стояли посередине комнаты. Слева я увидел обеденный стол на шесть человек, а справа пианино, книжные полки и большого жирафа. Я посчитал это немного необычным, но когда мы прошли в глубь комнаты, я увидел, что в доме множество картин и понял, почему дом был в дорогих апартаментах и с подобными декорами. Дом складывал вид солидного и творческого человека.       Маркус смотрел за моей реакцией и улыбался. — Вот здесь я жил до революции. Я был счастлив.       Я понял, что Маркус никогда не говорил о своем прошлом, хотя я и не спрашивал.       Мы направились в комнату, что находилась справа от нас. Когда дверь открылась, я увидел настоящую студию художника, что была закрыта стеклянным куполом. Было видно множество кистей, холстов, красок и скульптур. Я огляделся и увидел пожилого мужчину лет семидесяти на инвалидной коляске и андроида, что стоял рядом с ним. Но тот был одет в обычную одежду и без диода. Именно эта модель была на складе «Киберлайф» в день революции. — Карл… — тихо произнёс Маркус.       Они оба обернулись. Андроид удивился увидя нас, но мужчина в инвалидной коляске лишь расплылся в мягкой улыбке. — Маркус… — он подъехал к нам, Маркус наклонился и обнял его. Видно было, что они не виделись много времени. — А я всё думал, придёшь ли ты навестить старика. — Я бы в любом случае пришёл. — Маркус улыбнулся и посмотрел на меня. — Коннор, это Карл. Карл, это Коннор. Если бы не он, люди устроили войну всем андроидам. Без его помощи я бы не справился. — Да… Я видел новости тогда. Твой выход, возглавляющий тысячи андроидов, знатно удивил ФБР и мэра. — Вы смотрели новости? Когда всех жителей эвакуировали и каждый пытался уехать, как можно скорее? — удивился я. — Конечно. Как я мог пропустить подобное? Ну что мы тут всё обсуждаем? А давайте перенесёмся в гостиную! — он махнул рукой, приглашая нас в дом.       Когда я только увидел их двоих вместе, подумал, что буду лишним. В гостиной мы сели по местам. Мне показалось, что тот андроид не подсядет к нам, а даже если и подсядет, то уж точно будет лишним. Но когда мы начали разговор, никто не остался в стороне. Я услышал несколько историй из жизни Карла и Маркуса и из жизни того андроида с ним.

***

— Нет! Та вечеринка вообще была скучная! — махнул рукой Карл. — Ну не знаю, не так уж и плоха она была. — ухмыльнулся Маркус. — Вы так упрямились принимать то лекарство. Я уже боялся, что мне надо будет делать. — засмеялся тот андроид. Мы с Маркусом подробно рассказывали то, как мы переживали в те моменты и думали, что наш план не сработает. Но мы рассказывали это в шутку, поэтому все мы ещё и знатно посмеялись. — Я был очень удивлён, когда увидел второго себя в башне «Киберлайф». — неловко говорил я, чуть улыбаясь. — Но ты справился сам и лейтенанта спас! — улыбнулся Маркус, чуть ударив меня в бок.

***

— Маркус, можешь сыграть на пианино? Я увидел, как Маркус сначала удивился, а потом с радостью сел за пианино и стал играть вдохновляющую мелодию. — Поразительно… — задумчиво произнёс тот. — Как изменилась твоя игра. — Он подъехал к нему. — Ты выбрал между двух зол и твой выбор повлиял на судьбу всех нас. Твои решения, что были приняты твоим сердцем, изменили этих двух молодых персон в тех, кем они являются сейчас. Ты поступил мудро, показав миру, кто вы есть на самом деле. Я горжусь тобой. — Спасибо Карл. Без вас, я, боюсь, пошёл бы другим путём. — он обнял его и я увидел с какой неохотой они расстались друг с другом.

***

      Ушли мы оттуда примерно через часа три или даже четыре. Все мы уходили улыбаясь и горячо прощаясь друг с другом. Я, казалось бы, уже и забыл зачем ему позвонил, но когда мы медленно шли к тому же парку, я решился спросить его об том, что произошло утром. — Слушай, у тебя из андроидов, ни у кого не было проблем со спящим режимом? — Спящим режимом? — он удивлённо посмотрел на меня. — Нет, никто не жаловался. — Просто, выходит так, что я… слышал голос Хэнка пока спал. — неуверенно сказал я. — Может ты услышал его утром, перед тем, как он ушёл? — спросил он. Я опустил голову. — Если бы всё было бы так просто. Это было воспоминание… которое я почему то увидел. Маркус посмотрел на меня в недоумении. — Верно, а если пойдёшь за помощью… — Они могут стереть мне память… — Я… я не знаю что и сказать, — он запнулся. — Но, тебе стоит сказать Хэнку.       Я и сам понимал, что стоит рассказать ему, потому что не знал, какие последствия меня могут ожидать от этого. Ещё немного порассуждав на эту тему с Маркусом, в скором времени мы разошлись. Я же, до прихода Хэнка обдумывал всю эту ситуацию и решил подождать ещё несколько дней.

***

      Девять часов вечера. Хэнка ещё не было дома. Я пытался дозвониться до него, но тот не отвечал. Я забеспокоился. А если с ним что-то случилось? Кто-то напал или срочное поручение? Неизвестность меня пугала. Я нервничал и думал, стоит ли мне идти искать его или остаться дома и дождаться его? Я уже, плюнув на всё, встал и начал собираться. А если он уснул где-нибудь? Я уже одевал куртку и собирался выходить, как в дом ввалилось тело, которое шаталось с одной стороны в другую. По седым, серым волосам я понял, что это был Хэнк. Тот стоял передо мной, с опущенной головой и бутылкой виски, что была почти пуста. — Лейтенант! Почему вы не отвечали на мои звонки? — в панике и одновременно со спокойствием на душе, я подбежал к нему и помог тому не упасть. — Ой, да ну тебя, Коннор… — еле разборчиво промямлил Хэнк. — Дай мне отпраздновать победу над этими жалкими говнюками! — Что? Вы о чём? — я удивлённо посмотрел на него. — Да то что, раскрыли мы это дело! — ликуя и до сих пор говоря невнятно порадовался пьяный лейтенант. — Раскрыли? Почему вы не проинформировали меня раньше, что почти нашли ключ к разгадке? — Да ты там и не нужен был! — прикрикнул Хэнк. — Но… мы ведь вместе начинали его раскрывать, я думал… — Что ты там думал?! Ведро с болтами! — он чуть не упал — Разберись со своими дебильными болями, а потом уже лезь работать! Там твои проблемы никому нахрен не нужны!       Я понимал, что он выпил, понимал, что он этого не вспомнит и понимал, что в трезвом виде он бы не сказал подобное. Я не знаю, что я тогда чувствовал. Непонимание? Обиду? Злость? Я остолбенел и совершенно забыл, что я держал Хэнка. В итоге, тот чуть не упал, но упёрся о стену. Он что-то произнёс в этот момент, но я его не слышал. Только через время я понял, что чувствовал разочарование. Разочарование в человеке, что так яростно хотел меня поддержать. Мой маленький мир надежды на спокойную жизнь так и рушился секунда за секундой. Я не знал, как я буду потом смотреть ему в глаза. Я старался не думать об этом, но потоки различных идей и предположений привели меня в тупик. На глазах навернулись слёзы. Моё отчаянье взяло вверх. Я отошёл от ступора и спокойным взглядом посмотрел в сторону еле стоящего лейтенанта. Мне нужен был воздух, тот воздух, что никогда мне не пригодиться, но всем людям он так необходим. Я обернулся на дверь, потом на Хэнка и просто ушёл. Мне кажется, он даже не понял, что сейчас произошло.       Как только входная дверь закрылась, слёзы потекли из глаз, я это не контролировал. Но мне стало так больно на душе. Я буквально рыдал, тихонько всхлипывая, даже не успев отойти от порога дома. Неужели глупо было надеяться на решение моей боли? Неужели, всё то что говорил мне лейтенант, было ложью? Или он пытался просто меня успокоить.       У меня были с собой карманные деньги. Я прошёл, примерно, мили две и оказался у порога отеля, на ночевку в котором мне как раз хватало средств.       Я, опустошённый и разбитый упал на кровать, не раздеваясь, и быстро уснул. — Изумительно… Наш последний шанс на спасение человечества — сам оказался девиантом. — Кстати! Я всегда оставляю в своих программах лазейки. Так, на всякий случай. — Ну не смог я! Не смог, понимаете? — Хах, может и правильно сделал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.