ID работы: 8383705

N-дцать лет спустя

Гет
R
В процессе
29
автор
Isabel Faters соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Раздумья

Настройки текста
1632 год. Графство де Ла Фер. Из дневника графа де Ла Фер. Пока все спокойно. В графстве царит покой и благополучие - по словам Гримо и служанок. Но меня не покидают странные мысли. Что-то неприятное, зловещее висит в воздухе. Ночами не спится, часто вспоминаю друзей... И ещё кое-кого. Горькие годы разлуки объединяют нас вот уже пять лет. Но что-то мне не даёт покоя. И так не хватает душевного тепла... которого я никогда не знал. Многие говорят, что я - счастливый человек, но... Я сам, сам понимаю, что нет... Самый несчастный из несчастных и неживой из неживых! Из мемуаров аббата д'Эрбле Жизнь - интереснейшая штука! Никогда не думал, что буду так рад и счастлив, как сейчас. Аббатом я постигаю неведомые другим знания, но и не скуплюсь ощущениями блаженства... Не будь я, черт возьми, аббатом д'Эрбле! А д'Артаньян не писал мемуаров. Ему нечего было описывать... * * * Д'Артаньян проснулся ранним утром на груди молодой трактирщицы Мадлен. Он не долго приходил в себя, так как та сразу дала о себе знать: - Шарло? - игриво взглянула на д'Артаньяна Мадлен. - Козочка тоже проснулась... - как можно правдоподобнее выдавил тот. У него были совсем другие планы. Мадлен громко рассмеялась и поцеловала д'Артаньяна в щеку. Звонкий смех окончательно разбудил его. Он его обожал, так как этот смех напоминал смех его Констанции, поэтому он вслед обнял и поцеловал юную Мадлен. - Но мне надо уходить, - вынырнул из цепких объятий д'Артаньян. - Как? Ты бросаешь свою козочку и уходишь к другой? - прыгала вокруг мушкетера Мадлен. - Шарло! Тот поцеловал её и уже в какой раз за пять лет оправдался: "Служба!" Да. Так он и жил все 20 лет: весь день - де Тревиль, а ночью - прекрасная Мадлен. Но д'Артаньян не хотел ничего менять; он просто хотел стать маршалом. * * * Граф де Ла Фер, который по старой памяти хотел, чтобы его по прежнему называли Атосом, проснулся в своём замке. Один. И если у д'Артаньяна была прекрасная Мадлен, у Портоса - жена, а у Арамиса "на счёту сотни молоденьких герцогинь", то у него не было никого. Возможно, он никак не мог забыть ту самую женщину, которая, можно сказать, отравила ему жизнь. К тому же, у него на душе был один грех, как он сам считал. Этот грех ещё совсем юный, и зовут его Рауль. Граф де Ла Фер собирается поехать в Париж. Он хранит ту самую тайну, которую Рауль узнает... через 20 лет спустя. И тут внезапно граф понял, почему его так пугало и мучило происходящее. Сегодня во сне к нему явилась... его миледи. Какое-то смешанное чувство одолевало Атоса. Миледи - ненавистница! Дьяволица! Убийца! Но, когда он произносил эти слова, ему поневоле становилось неловко и даже... стыдно. Он сам не мог в это поверить. Вдруг Атос отчаянно взревел и бросился на кровать лицом в подушки. Ему было настолько больно за этого демона, но...одновременно с этим и ангела во плоти. В эту минуту он сам не понимал, чего хотел; но казнил себя ЗА ВСЕ. За то, что погубил эту несчастную жизнь... * * * А вот аббат д'Эрбле не спал вообще. Первым делом он сделал запись: "Предаюсь святой жизни. Всю ночь за чётками.", а потом не спеша, рысцой, в герцогство де Лонгвиль. Герцогиня была отчаянной девушкой и не боялась аббата, наоборот, испытывала симпатию и доверяла. Один раз она спросила его: - Рене (так она всегда называла Арамиса), если Вы и правда меня любите... Станете ли Вы членом нашей партии? Так Арамис стал союзником Лонгвиль. * * * Вдали, в тумане - знакомый силуэт. Развевающиеся на ветру волосы, шляпа, подаренная ещё самим кардиналом, неизменные перчатки и опущенное плечо... Кто бы это мог быть?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.