Глава рассказчика
27 июня 2019 г. в 06:00
За окном уже давно стемнело. Ночная тишина расслабляет, создает иллюзию, словно мир перестает существовать. Есть только ты и то, что хочешь изучить.
Забиваю данные в таблицы с последних экспериментов в ноутбук. Потом сверю, сделаю выводы.
Сейчас же ощущаю сонливость, глаза устали от цифр.
Закрываю крышку ноутбука.
На сегодня хватит работы. Пора ложиться спать.
Жаль, что человеческое тело имеет особенность уставать, а мозгу обязательно требуется сон. Очень непродуктивно. Но ничего не поделаешь, если не хочешь навредить своему организму.
Встаю из-за стола, потягиваюсь. Прохожу к стене и щелкаю выключателем, гася свет в комнате. Подхожу к кровати, раздеваюсь, скидывая вещи на стул, и забираюсь под одеяло. С наслаждением вытягиваюсь, расслабляя тело. Самое приятное — это время перед засыпанием.
Уже собираю сомкнуть глаза, как замечаю, что в щель двери пробивается свет, явно из соседней комнаты. Майкл до сих пор не спит. Стоило бы зайти и сказать, чтобы укладывался, но вылезать из постели лениво.
Вдруг дверь осторожно приоткрывается, и белобрысая голова заглядывает в комнату.
— Альберт, уже спишь? — шепотом спрашивает, явно не надеясь на ответ.
— Нет, — выдаю после паузы. — Чего тебе?
— Не могу заснуть, — жалуется.
Вздыхаю с осуждением.
— Лучшее лекарство от бессонницы — насыщенный работой день. Вот будешь работать, проблема уйдет. Или тебе дать таблетку снотворного?
— Не хочу. Можно к тебе? — спрашивает.
Стоило бы ответить отказом, но почему-то сдаюсь.
— Можно. Только ненадолго.
Заходит в комнату и прикрывает дверь, оставляя помещение в густом сонном полумраке.
Замирает у двери. Повисает тяжкая пауза.
— Что ты на самом деле хотел? — спрашиваю прямо, устав от тишины.
— Спросить кое-что, — признается Майкл. — Личное. Можно?
— Смотря что, — усмехаюсь, даже не пытаясь строить предположения — мозг плохо соображает.
— Что ценного в воспоминаниях? Зачем они нужны? — задает неожиданный вопрос.
— Как память. Как источник опыта. Чтобы ты дважды не совершал одну ошибку, — поясняю.
— А можешь, рассказать о своих воспоминаниях? — просит.
— Сейчас? — удивляюсь.
— Ну, да. Или ты, как и люди, не любишь говорить о прошлом?
— С чего такой вывод? — привстаю на локте и смотрю на темный силуэт.
— Просто, если люди рассказывают о своем прошлом, то только веселые моменты, что рассмешат собеседника. Память так избирательно работает? Или это специально, чтобы вызвать расположение слушателя?
— Не только. Скорее поднять настроение себе самому, похвастаться, получить внимание окружающих, ощутить себя «не хуже других», передать информацию… Много причин. А память легче запоминает самое эмоционально-яркое. Чем больше образовалось нейронных связей, тем запишется крепче.
— А почему не говорят о плохом? Отрицательные эмоции оттолкнут собеседников, вызовут уныние и депрессию?
— До депрессии не дойдет, если у человека ее нет. Говорят. Обо всем говорят. Просто о плохих переживаниях несколько меньше и не всем, потому что большинство ищет в общении позитив и возможность отвлечься от своих проблем. А кто-то их решить.
— А ты мог бы рассказать о своем прошлом? Мне очень интересно.
Ну, началось…
— А ты нашел подходящий момент, — усмехаюсь иронично. — Или постель и ночь располагают к откровенности.
— Не знал. Я случайно, — произносит виновато.
Не удивлюсь, если ждал под дверью подходящего момента, догадываясь, что работая, просто скажу ему закрыть дверь с другой стороны.
— Только не бери за совет. Не рекомендую. Люди обычно слишком извращенно трактуют такие вещи, — усмехаюсь.
Майкл, кажется, не понял намека и смутился еще больше.
— Садись куда-нибудь. Расскажу, — сдаюсь. Иначе так и будет стоять над душой.
Какой я сегодня доброжелательный, даже удивляет.
Довольно уверенно проходит вглубь комнаты и вежливо опускается на краешек кровати.
— Все-все? — в голосе такая обжигающая надежда, что сложно отказать.
— Может быть. Но не сегодня.
— Почему? — снова наивный вопрос.
— Потому что вставать рано и хотел бы поспать.
— А, если совсем не спать, то, что будет?
— Только не пробуй, — предостерегаю. — Ты мне нужен в здравом уме. Сумасшедших в этом мире и так слишком много. Почитай в интернете.
— Мне интереснее спрашивать у тебя.
— Я не ходячая энциклопедия, — раздражаюсь на миг, но потом смягчаюсь. — Не на все знаю ответы.
— У мозга ограниченная память?
— Да. Он склонен забывать наименее эмоционально-яркую или нужную в текущее время информацию.
— Но ты ведь все помнишь? О прошлом.
— Да. Что нужно, помню.
— Расскажи, — просит.
Вздыхаю, откидываюсь на подушку, задумчиво глядя в потолок и собираясь погрузиться в омут прошлого.
— С чего начать? — спрашиваю.
Обычно я не склонен к откровенности. Но Майкл в какой-то мере имеет право знать.
— С того, что важнее, — абстрактно подсказывает.
— Ну, что ж, слушай. В истории каждого важно все, любая деталь, что выстраивает личность. Если бы люди не жили одним днем, они бы это понимали. Анализировали бы прошлый опыт и не совершали ошибок. Конечно, есть еще обстоятельства, которые вносят свои коррективы в жизненную игру, но такая вещь, как прогнозирование, помогает снизить вариант неблагоприятного исхода событий. Мало, кто им пользуется. А кто пользуется, тот редко проигрывает. Чем больше неприятностей ты успел предусмотреть и организовать от них защиту, тем больше шансов выйти победителем в любой ситуации, подняться на вершину… Все дело в целях, чем они выше, тем сложнее их реализовать, но когда это получается, ты становишься почти что богом… — замечаю, что рассуждаю почти, как Спенсер и обрываю себя. — Моя история не будет веселой, хотя многие завидуют моему положению, деньгам и могуществу. Потому что жизнь невеселая штука, когда смотришь на нее без розовых очков с иллюзией вечности. Мистер Спенсер — мой приемный отец — научил меня смотреть вперед не на десяток лет, на сотню. Дальше. В самую горечь человеческого существования. Его взор всегда был направлен за линию горизонта и выстраивал к цели путь. Черта, заслуживающая восхищения. Он не считался с «сиюминутными вещами» и презирал их. Слишком ничтожные для того, кто собрался стать богом. Я перенял много черт его характера. Порой, казалось, что я — его копия. Его марионетка. Раньше так и было. Все люди для Озвелла — пешки в его многоходовой партии. А я нашел силы на бунт… Вся моя жизнь — противостояние божеству и желание стать им. С переменным успехом. Но обо всем по-порядку.