ID работы: 8384975

Pro bono publico II

Джен
R
Завершён
11379
автор
Размер:
359 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11379 Нравится 2696 Отзывы 4175 В сборник Скачать

Глава 2. Возвращение

Настройки текста
      Алекс увидела ее издалека.       Невысокую, хрупкую, заметно осунувшуюся и будто постаревшую за те несколько месяцев, что они не виделись. Она стояла возле двери двухэтажного кирпичного домика на стыке Нарядной аллеи и Загадочного проулка и ждала.       — Мама… — на глаза навернулись слезы.       Алекс бросилась вперед и крепко обняла ее, чуть не сбив с ног.       — Алекс, — Роуз всхлипнула, уткнувшись лицом в плечо дочери, — девочка моя, приехала…       — Конечно, приехала! — выдохнула она, крепко зажмурившись, а потом отстранилась с веселой улыбкой. — А ты думала, я брошу тебя здесь одну? Даже не надейся!       В светло-голубых глазах Роуз мелькнула грусть.       — Я просто думала, что ты захочешь жить в Англии, ведь там все твои знакомые, друзья… Знаешь, ты совсем не обязана менять свои планы из-за меня, я буду рада, даже если ты будешь изредка заглядывать в гости…       — Мама! — возмутилась Алекс, откидывая назад длинные волосы. — Перестань! Я все решила. Я буду жить здесь, во Франции, с тобой. И потом, ты ведь знаешь, я собираюсь получать Мастерство в Ритуалистике, а здесь такие специалисты ценятся гораздо выше, чем у нас, — она хитро прищурилась. — Как думаешь, дядя Джон не откажется стать моим наставником?       Роуз призрачно улыбнулась.       — О, уверена, он будет счастлив. Видела бы ты его лицо, когда я сказала, что ты приедешь… Он обожает тебя. И все-таки… — ее взгляд скользнул по деревянным ставням дома.       — Тебе не нравится здесь, да? — с сожалением спросила Алекс.       — Нет-нет, здесь хорошо, — Роуз отвела взгляд и зябко поежилась, плотнее запахнув на груди шаль из тонкой шерсти. — Здесь спокойно, хороший климат, Женевьева с радостью приняла меня…       — Но? — Алекс проницательно посмотрела на мать.       Роуз вздохнула.       — Но я все равно чувствую себя здесь чужой. Мой дом там, в Англии… Впрочем, мне грех жаловаться!       Алекс с досадой сжала кулаки.       — Неправда! Это несправедливо! Они не должны были заставлять тебя уезжать…       — Нет, — Роуз внезапно схватила ее за руку. — Не говори так. Ты просто не понимаешь… Мы должны благодарить Мерлина, что все закончилось именно так, что Лорд проявил милосердие…       — Милосердие? — неверяще выдохнула Алекс. — Заставить тебя навсегда покинуть родной дом? Жить в чужой стране?       — Это лучше, чем не жить вообще, — тихо сказала Роуз. — Я совершила ошибку. Ужасную ошибку, и это, — она окинула взглядом ухоженную улочку, — ничтожная цена за нее.       Возмущенная ее словами и какой-то обреченной покорностью Алекс хотела было возразить, но в этот момент выкрашенная светлой краской дверь распахнулась.       — О-ля-ля! Сандрин, ma fille! — ярко-рыжий вихрь с ароматом Шанель налетел на Алекс и мгновенно заключил в объятия. — Как ты повзрослела, с ума сойти! Красотка! Жених уже есть? Признавайся! Наверняка поклонники одолевают толпами!       — Привет, тетя Женевьева, — Алекс искренне улыбнулась, разглядывая по-прежнему роскошную и цветущую женщину, над которой, кажется, время было совсем не властно. — Я тоже очень рада тебя видеть, прекрасно выглядишь!       — А то! — Женевьева игриво подмигнула и сдула со лба рыжий локон. — Женщины нашего рода никогда не теряют красоты и сексуальности, потому-то глупые людишки в средние века считали нас ведьмами и сжигали на кострах!       — Но ведь вы и правда были ведьмами, — весело заметила Алекс.       — Разумеется, но виной всему была банальная зависть! — доверительным шепотом сообщила Женевьева, а потом спохватилась. — Ну! И что мы стоим на пороге, когда у нас уже накрыт стол? Сандрин, детка, моя кухарка испекла к твоему приезду восхитительные пирожные! Калорий — ноль, за фигуру не волнуйся, а вкус божественный, пальчики оближешь! Ты обязана попробовать! И еще чай! Потрясающий травяной сбор…       Она тараторила без умолку, расписывая все прелести удивительного рецепта, но Алекс уже не слушала. В эту минуту на втором этаже соседнего домика распахнулись ставни, и в проеме окна показалась знакомая с детства седая голова.       — Дядя Джон, — одними губами прошептала Алекс, чувствуя, как на лице расплывается улыбка.       — Моя любопытная малышка, — светлые глаза Джонатана лучились теплом. — Это и правда ты, а я ушам своим не поверил, когда услышал…       — О, Жон-Жон! — обрадовалась Женевьева, проследив за взглядом Алекс. — Ты очень вовремя! Давай, дуй к нам, будем вместе пить чай! Я уже рассказывала тебе о фантастических пирожных Катрин?..

***

      Уже поздним вечером, отужинав с мамой и тетей, выслушав все свежие сплетни магического квартала, попробовав чудесное воздушное безе и распаковав вещи, Алекс осторожно постучала в дверь соседнего дома.       — Дядя Джон, можно к вам? — она заглянула в небольшую уютную гостиную и обнаружила старика в кресле за чтением книги.       — Да-да, девочка, конечно, заходи, — Джонатан тут же отложил книгу и, сняв очки, ласково улыбнулся. — Мы и не поговорили толком…       — Да уж, в обществе тети Женевьевы трудно говорить о чем-то, кроме моды и любовных страстей, — Алекс закатила глаза, прикрыв за собой дверь. — Как ваши дела?       Несколько минут они провели за ничего не значащей беседой, а затем, когда темы погоды, природы, учебы и здоровья окончательно себя исчерпали, Алекс внимательно посмотрела на своего старого учителя и вдруг спросила:       — Дядя Джон, скажите честно, у вас что-то случилось?       Тот вздрогнул и отвлекся от рассеянного созерцания огня в камине.       — Нет-нет, все в порядке, почему ты спрашиваешь?       — Я ведь вижу, вы чем-то встревожены, — она чуть наклонила голову. — Конечно, вы не обязаны говорить, но если вдруг вам захочется поделиться…       — У меня действительно все в порядке, малышка, — он смотрел на нее, и Алекс чувствовала, что он все еще видит в ней ту любознательную шестилетнюю кроху, которую когда-то взялся опекать. — Так, иногда накатывает… в моем возрасте это простительно. Лучше расскажи, чем ты собираешься заняться? Я слышал, ты получила диплом с отличием?       — Есть такое, — улыбнулась Алекс, поняв, что Джонатан хочет сменить тему. — Кстати, об этом я тоже хотела поговорить. Меня по-прежнему интересуют руны и… дядя Джон, — ее глаза лукаво блеснули, — как вы смотрите на то, чтобы взять меня в ученицы?

***

      — Дом, милый дом! — Блейз Забини, отчаянно зевая, плюхнулся за слизеринский стол напротив Дафны. — Да здравствуют ранние подъемы, жратва по расписанию и не поддающийся Заглушающим храп Тео!       — И тебе доброе утро, — хмуро отозвалась Даф, смотревшая куда-то сильно левее.       Блейз моргнул и, проследив направление, сфокусировал взгляд на крепком светловолосом парне со значком старосты на груди, сидящем недалеко от них. Тот в это время трепался о чем-то со своей однокурсницей, рассеянно кроша в пальцах тост. Но, очевидно, почувствовав на себе посторонние взгляды, обернулся и, встретившись глазами с Дафной, приветливо махнул рукой.       Даф натянуто улыбнулась в ответ и быстро отвела взгляд.       Оценивший эту пантомиму Блейз понимающе хмыкнул.       — А вот и наш счастливый жених…       — Заткнись, — прошипела Даф и, запустив в него салфеткой, выбежала из-за стола.       — О, ну отлично! — простонал Забини. — Это что, теперь всегда так будет?       Драко, сидевший по правую руку от него, закатил глаза. Поттер проводил подругу сочувственным взглядом. Тео невозмутимо жевал омлет.       Не удостоенный ответом Блейз пожал плечами и бодро принялся за завтрак.       — Кстати, — спохватился он полтора омлета и два тоста спустя, — а что у нас первым уроком? А то я свое расписание в спальне забыл.       — Защита, — отозвался Малфой, допивая свой сок. — Так что познакомимся поближе с новым профессором… как там его? Никак не запомню…       — Шеклболт, — подсказал Гарри, задумчиво взглянув на преподавательский стол. — Кингсли Шеклболт.       — Ты его знаешь? — поднял брови Забини.       — Он аврор, — кивнул Поттер. — Он приходил к нам с Анной после нападения, спрашивал, видели ли мы убийц и все такое… И, кажется, у него хорошие отношения с Дамблдором.       — Да? — без восторга протянул Малфой, покосившись на нового профессора. — Ну тогда в ближайший год нам светит капитальная промывка мозгов на тему Страшного и Ужасного Темного Лорда и Белых и Пушистых членов куриного Ордена.       — И все равно это лучше, чем Квиррелл, — оптимистично заявил Блейз. — Слава Мерлину, что в прошлом году он всего лишь замещал, иначе мы бы до седьмого курса изучали потрясающие свойства чеснока! Маггловедение — это его потолок.       — Ну-ну, — Драко нахмурился. — Посмотрим…       — Эй, Малфой, — внезапно раздался рядом веселый голос, и ребята, обернувшись, обнаружили подошедшего к ним Люциана Боула, — ты еще не передумал пробоваться в команду по квиддичу?       — Я редко меняю свои решения, Боул, — пафосно отозвался Драко, явно копируя манеру отца.       — Отлично, — хохотнул Люциан, — тогда жду тебя после уроков на поле, посмотрим, на что ты способен! — и, подмигнув, пошел к выходу из зала.       — Да ла-адно… — недоверчиво протянул Блейз. — Он что, еще и капитаном стал вместо Флинта?       — Похоже на то, — хмыкнул Гарри.       — Нет, ну это ж надо, какое сокровище нашей Даф досталось, а? Вы подумайте!..       — Блейз! — хором рявкнули Поттер и Малфой.       — Ни слова о помолвке!       — Больше никогда!       — Ой, ну ладно, ладно, — замахал руками Забини. — Нервные все какие стали…       Ребята отодвинули пустые тарелки и собрались было уходить, как вдруг рядом с ними нарисовалась хорошенькая девочка, поразительно напоминающая Дафну образца прошлого года. Те же идеально прямые платиновые волосы, большие серые глаза… Вот только такого наивно-восторженного взгляда этих глаз никто из них еще не видел.       — Привет, Драко, — отчаянно смущаясь пролепетала она, глядя куда-то ему в подбородок.       Малфой поперхнулся. Поттер пихнул локтем открывшего было рот Блейза.       — Привет, Астория, — Драко приветливо улыбнулся. Ну, так ему казалось, по крайней мере. — Поздравляю… с распределением.       — Спасибо, — девочка очаровательно покраснела. — Я хотела спросить, ты не проводишь меня до кабинета Трансфигурации? А то я не знаю, куда идти…       Улыбка Драко стала совсем… приветливой. Поттер зажал Блейзу рот рукой.       — До кабинета? — Малфой отчаянно огляделся. — Я… ну да…       — Мы проводим, — подхватил Гарри, поняв, что надо спасать положение. — Обязательно… О, смотри, профессор Флитвик! Профессор! Вы не могли бы показать Астории класс Трансфигурации? Он ведь совсем рядом с вашим…       — Конечно, с большим удовольствием! — заулыбался проходивший мимо Флитвик. — Идемте со мной, мисс Гринграсс, давненько я не устраивал экскурсий по замку!       Астория, бросив явно разочарованный взгляд на Драко, побрела за ним. Малфой, явно выдохнувший с облегчением, хмыкнул.       — Нет, я бы, конечно, проводил, но раз уж так вышло… — протянул он, делая вид, что сильно расстроен.       Поттер, прищурившись, отпустил Блейза.       — Начинай.

***

      Как ни прискорбно было это признавать, но по поводу нового профессора ЗоТИ Драко оказался прав.       На первом же занятии параллели Слизерин-Гриффиндор, Кингсли Шеклболт произнес прочувствованную вступительную речь, краткая суть которой сводилась к тому, что времена для магической Британии наступают неспокойные, зло не дремлет, а потому юные поколения должны с младых ногтей учиться защищать себя, чему он, в общем-то, и собирается их обучать.       Далее последовали несколько традиционных баек из бурной аврорской жизни, пара банальных, но поучительных советов, и как апофеоз — красочный рассказ о зверствах Темного Лорда и его сторонников, о которых ни в коем случае не стоит забывать, ибо все в этой жизни повторяется дважды (1). Вторую часть цитаты профессор благополучно опустил, чего, впрочем, никто из учеников не заметил. Кроме, разве что, парочки образованных магглорожденных.       Зато все, в том числе и Гарри, заметили, как побледнела Анна при упоминании недавних нападений, в которых, разумеется, повинно было то самое «недремлющее зло».       Сам профессор Шеклболт, очевидно, тоже понял, что несколько перегнул палку, потому что довольно быстро свернул тему, а после урока попросил обоих Поттеров задержаться.       — Ты как, в порядке? — он с сочувствием посмотрел на Анну, украдкой смахнувшую слезы. — Извини, погорячился. Я вам соболезную, ребята. И обещаю, что мы обязательно найдем тех, кто стоял за этим, и они ответят по всей строгости.       — Спасибо, — несмотря на то, что взгляды профессора несколько отличались от его собственных, Гарри видел, что тот говорит искренне, и это подкупало.       — Спасибо, — эхом повторила Анна.       Кингсли ободряюще улыбнулся и похлопал Гарри по плечу.       — Ну, бегите, не хочу красть у вас перемену. И если вдруг понадобится какая-то помощь или просто совет, вы знаете, где меня найти.       Поттеры кивнули и, подхватив сумки, вышли из класса.       — Думаешь, правда найдут? — внезапно спросила Анна прежде, чем они разошлись по своим компаниям. — Найдут тех, кто сделал это?       Гарри посмотрел на нее.       — Я надеюсь.

***

      Люциус Малфой сидел за столом в своем кабинете и мрачно рассматривал документы, разложенные на столешнице. Настроение, уже с утра изрядно подпорченное срывом потенциально весьма удачной сделки, к вечеру окончательно ушло в минус.       Традиционный ежемесячный обед с министром, и раньше-то не доставлявший большого удовольствия, сегодня побил все рекорды. Фадж — нервный и дерганый, будто на иголках — всю дорогу безбожно ныл, действуя Люциусу на и так расшатанные событиями последнего года нервы.       Послушать Корнелиуса — так нет в магической Британии более несчастного человека, чем господин министр. И журналисты ему покоя не дают, карауля на каждом углу. И общественность вконец оборзела, требует найти виновных в нападениях, будь они неладны, а аврорат — сборище бездельников — не мычит, не телится! И Дамблдор чего-то непонятное крутит — явно подсидеть хочет! И…       Итогом злополучного обеда стало довольное лицо Фаджа, которому сказали, что все будет хорошо, поскольку лучшего министра, чем он, Британии все равно не найти. И адская мигрень Люциуса, которую благополучно усилила двухчасовая истерика Беллы, заглянувшей на огонек.       Эта просто не знала, куда себя применить.       Цель, к которой она с маниакальным упорством стремилась все предыдущие годы, была достигнута — Лорд воскрес. Новая цель — поиск драгоценного наследника — оказалась почти недостижима. Все более менее адекватные способы поиска были исчерпаны, последним — практически жестом отчаяния — стал допрос Алисы Лонгботтом.       Чего стоило Эйвери и Мальсиберу застать ее в одиночестве, подчинить, накачать Веритасерумом, допросить, а затем уйти, не оставив следов — отдельная история, достойная мемуаров, а в итоге — пшик. Ни о местонахождении похищенного двенадцать лет назад ребенка, ни даже о самом факте его существования Алиса не знала ровным счетом ничего. Или, точнее сказать, не помнила. Кто-то, кто очень не хотел, чтобы мальчика нашли, хорошо подстраховался, тщательно заметя все следы.       Конечно, дай волю Белле, она бы запытала до смерти половину населения Соединенного Королевства, пока нашла бы хоть малейшую зацепку, но что-что, а привлекать к себе лишнее внимание сейчас было совершенно не в их интересах.       Вот только пойди объясни это бесстрашной и безрассудной мадам Лестрейндж с ее навязчивой идеей во что бы то ни стало осчастливить своего Повелителя на фоне абсолютно отсутствующего инстинкта самосохранения.       К счастью, Беллу удалось спихнуть спешно вызванному камином Регулусу, но только-только Люциус начал постепенно отходить от сумасшедшего дня, как прилетела сова из Хогвартса.       Господин директор изволил прислать смету на новый учебный год.       И Мерлин с ним, с тем, что смету эту Люциус ждал с начала прошлого месяца, но вот итоговая сумма…       — Дорогой? — в кабинет заглянула Нарцисса, обеспокоенная состоянием супруга. — Что-то случилось?       — Ничего особенного, — Малфой со вздохом откинулся на спинку кресла. — Если не считать, что Дамблдор, похоже, считает меня счастливым обладателем философского камня. Иначе объяснить его растущие год от года запросы я не могу.       — Считаешь, он использует средства Попечительского совета не по назначению? — Нарцисса присела на краешек стола и взяла в руки пергамент.       — Не знаю, — Люциус устало потер глаза. — Может быть. А может, просто финансист из него паршивый. Чтобы это выяснить, необходимо провести в Хогвартсе тщательную проверку, а это огромная головная боль, масса согласований, бездонная пропасть бюрократии, плюс ожесточенное сопротивление самого Дамблдора и всех его подпевал. Хотя, конечно, если так дальше пойдет…       Закончить фразу Люциусу не дала сова, внезапно влетевшая в раскрытое окно.       Обыкновенная, ничем не примечательная охристо-рыжая сипуха уселась прямо на разбросанные по столу документы и, дождавшись, пока ее избавят от привязанного к лапе свитка, взмахнула крыльями и улетела прочь.       Уже не ожидающий сегодня ничего хорошего Люциус без особого интереса развернул послание, скользнул взглядом по единственной строчке… а затем вдруг резко подался вперед, вглядываясь в пергамент.       — Что такое? — насторожилась Нарцисса, взглянув на письмо с тревогой. — Что там? От кого письмо?       — От Лорда, — тихо сказал Люциус, поднимая на нее взгляд, а затем молча протянул ей послание.       Нарцисса дрогнувшей рукой взяла его. В центре листа ровным, твердым почерком было выведено всего два слова.       «Я возвращаюсь». __________________________ (1) В жизни всё повторяется дважды, Но в виде драмы только однажды, А во второй раз насмешки вроде бы, В виде пародии, только пародии. Уильям Шекспир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.