ID работы: 8384975

Pro bono publico II

Джен
R
Завершён
11370
автор
Размер:
359 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11370 Нравится 2696 Отзывы 4165 В сборник Скачать

Глава 3. Неожиданные визиты

Настройки текста
      Сириус стоял у камина в малой гостиной своего дома с полупустой бутылкой виски в руке и задумчиво разглядывал стоявшую на каминной полке колдографию в деревянной рамке, с которой ему жизнерадостно улыбались Джеймс, Лили, Ремус, Питер и он сам образца тысяча девятьсот семьдесят восьмого года.       Удивительная штука — время. Оно идет медленно, а проходит быстро.       Кажется, это фото было сделано только вчера. Сириус отчетливо помнил тот день — день, когда они получили аттестаты и сфотографировались на память возле ворот родного Хогвартса. Лили и Джей тогда все светились в предвкушении скорой свадьбы, а сам он был по уши влюблен в Марлин Маккиннон, впереди заветной мечтой алели красные аврорские плащи, и не пугали их ни предстоящие трудности, ни сгущающиеся над головами тучи скорой войны. Ведь они все вместе — молодые, красивые, полные надежд и планов, а потому с ними просто не может случиться ничего плохого. С кем угодно, только не с ними.       И вот, прошло четырнадцать лет. Сириус сморгнул выступившие на глазах слезы и глотнул виски прямо из горла.       Марлин погибла вместе со всей своей семьей спустя всего год после окончания школы. Питер предал их, переметнувшись на сторону врага при первой же серьезной угрозе. Джеймс убит в собственном доме трусливыми пожирательскими шавками, прячущими лица за масками. Лили в коме, и неизвестно, выкарабкается или нет, а их дети…       Слегка замутненный алкоголем взгляд скользнул правее, туда, где стояла другая колдография, совсем свежая, сделанная в магическом квартале Испании в последнюю неделю июля. Гарри и Анна выглядели на ней почти счастливыми — улыбающиеся, беззаботные, такие, какими и должны быть дети в их возрасте. Дети, которым не приходится защищаться от убийц во время семейного ужина.       Неожиданно противно заныла голова, и Сириус поморщился. Почему-то почти каждый раз, когда он задумывался о семье Поттеров, внутри возникало странное ощущение неправильности. Будто что-то было не так. Будто он упускал что-то из виду, что-то очень важное…       — Хозяин! — тоненький голосок домовика неприятно резанул по ушам, отвлекая от размышлений.       Сириус скривился. Голова заболела еще сильнее.       — Что тебе? — он, не оборачиваясь, поставил бутылку на каминную полку и сжал пальцами ноющие виски.       — Хозяин, к вам прибыл гость! Тилли не стала бы беспокоить хозяина по пустякам, но гость настаивает, чтобы его приняли…       — Что? — Сириус слегка повернул голову и посмотрел на часы. — Какой еще гость в половине двенадцатого ночи? Если это не министр, гони его в шею, я сегодня не в настроении.       — Прости, Бродяга, — неожиданно раздался с порога голос, заставивший Блэка забыть о своем паршивом состоянии и недоверчиво обернуться, — я, конечно, не министр, и час действительно поздний, но я очень прошу тебя уделить мне немного времени.       — Ты? — Сириус моргнул, изумленно разглядывая появившегося в дверях Люпина. — Здесь?       — Понимаю, время не самое удачное, — тот смотрел слегка напряженно, — и я, вероятно, не самый желанный гость в этом доме после нашего последнего разговора, но…       — Ты шутишь? — Блэк тряхнул головой и внезапно, в несколько быстрых шагов преодолев разделявшее их расстояние, сжал старого друга в объятиях. — Лунатик, ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть!

***

      Откровенно говоря, собираясь в Англию вслед за взбешенным и явно находящимся на грани срыва Сириусом, Ремус совершенно не рассчитывал на теплый прием. Максимум, на что он надеялся, это разговор, в ходе которого ему удастся убедить бывшего друга не пороть горячку, однако реальность совершенно внезапно превзошла все ожидания.       — Рад? — Люпин несколько обескураженно отстранил от себя ощутимо нетрезвого и откровенно несчастного Блэка.       — Ты чего? — кажется, вполне искренне не понял тот, глядя на него воспаленными, покрасневшими глазами. — Лунатик, ты же мой единственный друг! Мы ж с тобой и огонь и воду… А помнишь, как тогда, в восьмидесятом, ты меня буквально на себе из-под пожирательских Авад вытащил?       — Помню, — медленно сказал Ремус, внимательно вглядываясь в его лицо. — А еще я помню, как пару месяцев назад ты назвал меня предателем…       — Я? — Сириус недоуменно вскинул брови, но затем в его глазах мелькнуло понимание. — А-а… ты об этом… Лунатик, дружище, прости! Чего-то меня занесло тогда, сам не знаю, что на меня нашло! Ну, ты ж меня знаешь, я сначала ляпну, потом подумаю, веришь, даже не помню, из-за чего мы поцапались…       — Не помнишь?       — Не-а… — Сириус помотал головой, слегка пошатнувшись, а потом вдруг расплылся в улыбке и хлопнул его по плечу. — Слушай, я так рад, что ты вернулся! Так вовремя!..       — Я не вернулся, — остановил его Ремус. — Я приехал, чтобы поговорить с тобой. По поводу Гарри…       — Гарри! — неожиданно воскликнул Блэк. — Точно, Рем! Ты ж даже не видел его ни разу за последние десять лет! А он так вырос, наш Сохатик, такой взрослый уже стал! Смотри! — и он, призвав с каминной полки колдографию, сунул ее под нос Люпину.       Опешивший Ремус машинально взял снимок и взглянул на запечатленных на нем улыбающихся детей. Хорошенькая, тоненькая и подвижная девчушка, смотревшая прямо в камеру, была почти точной копией Лили в том же возрасте, только разрез и цвет глаз ей явно достались от отца, а вот мальчик, глядящий куда-то вдаль, был совершенно другой породы. Темноволосый, с тонкими чертами лица и совершенно не свойственным обоим Поттерам задумчиво-изучающим взглядом.       — Красавцы, да? — ностальгически протянул над ухом Сириус, шмыгнув носом. — Анна так на Лилс в детстве похожа, аж дрожь берет, а пацан — вылитый Джей, скажи, а?       Люпин медленно перевел взгляд со снимка на мечтательно вздыхающего Блэка и ощутил, как по позвоночнику пробежал холодок.       — Да, Бродяга. Вылитый.

***

      Толстое матовое стекло. Гладкое — ни единой трещинки, ни малейшей шероховатости. Сквозь молочно-белую поверхность совершенно невозможно разглядеть, что скрывается внутри. Надежная, прочная и без сомнений почти неприступная защита.       Почти — потому что против лома нет приема. Пара мощных ударов кувалдой, и стекло разлетится вдребезги, осыпавшись звенящими осколками и явив миру все секреты, скрывающиеся за ним. Правда, для кувалды и повод нужен более, чем весомый.       Северус плавно выскользнул из чужого сознания и, опустив палочку, задумчиво хмыкнул.       — Неплохо, Поттер, весьма неплохо.       — Спасибо, сэр, — Гарри выдохнул с заметным облегчением. — Я много тренировался на каникулах.       — Это заметно, — снисходительно протянул Снейп, — но я бы на вашем месте не расслаблялся раньше времени. Мало просто закрыть свое сознание от посторонних. Для того, чтобы чувствовать себя хотя бы в относительной безопасности, нужно научиться обманывать противника. Давать ему то, что он хочет, не раскрывая при этом ничего важного.       — Вы имеете в виду ложные воспоминания, профессор? — живо спросил Гарри и, заметив чуть приподнятую бровь, добавил: — Я читал о разных техниках защиты. В библиотеке нашего опекуна много полезной литературы.       — Не сомневаюсь, — фыркнул Снейп, слегка дернув плечом. — Среди Блэков было много талантливых менталистов в прежние времена… Поттер? — он внезапно осекся, увидев тень, промелькнувшую на его лице и ставший рассеянным взгляд.       — Простите, сэр, — Гарри тряхнул головой. — Я слушаю.       — В чем дело? — Северус кожей почувствовал, что что-то не так.       Гарри закусил губу. Несколько секунд он молчал, будто сомневаясь, стоит ли говорить. Северус не торопил, так же молча ожидая его решения. Наконец, мальчик посмотрел ему прямо в глаза.       — Профессор, я хотел спросить вас, — осторожно начал он, явно прощупывая почву, — можно ли по поведению человека определить, что он проклят или кто-то воздействовал на его сознание со стороны?       Снейп чуть наклонил голову, внимательно глядя на него. Гарри вздохнул.       — Понимаете, во время каникул мы с Анной заметили, что Сириус ведет себя… не совсем так, как раньше. Он очень изменился, и иногда его поведение выглядит очень странно.       — Странно?       — Да. Он будто… сам не свой…       Северус поморщился.       — Поттер, раз уж вы решились на откровенность, будьте любезны, выражаться конкретнее. Что именно в поведении Блэка показалось вам странным? Можете сформулировать внятно?       — Могу, — Гарри поднял взгляд. — Но, наверное, будет лучше, если я просто покажу вам.       Снейп, помедлив, кивнул и снова поднял палочку.

***

      — Я возвращаюсь, — Регулус растерянно повертел в руках записку с единственной строчкой и посмотрел на напряженных Малфоев. — И это все? Ни точной даты, ни времени, ни подробностей… Это что, шутка?       — Едва ли, — Люциус поморщился. — Не замечал за Лордом пристрастия к подобным развлечениям.       — Прекрасно! — восхитился сидящий в кресле Натаниэль Гринграсс. — То есть он просто ставит нас перед фактом, что может объявиться в любое время, в любом месте! И это сейчас, когда только-только стихла шумиха вокруг тех нападений, а на носу грандиозный прием в министерстве. Просто отлично!       — Скажи спасибо, что нас вообще предупредили, — фыркнул Долохов.       — Спасибо, — язвительно воскликнул Натаниэль. — Сто лет не чувствовал себя сидящим на пороховой бочке!       — Послушайте, нам всем нужно успокоиться, — внесла конструктивное предложение Нарцисса. — Я согласна, время Лорд выбрал не самое удачное, но он наверняка знает, что делает, и не станет рисковать разоблачением ни своим, ни нашим.       — Цисси, он одиннадцать лет провел в коме, потерял силы, все завоеванные позиции и сына, — напомнил Натаниэль. — Как ты думаешь, теперь, когда первое он, судя по всему восстановил, что у него в планах дальше? Правильно. Вернуть себе второе и третье. Так что я сильно сомневаюсь, что риск разоблачения для него все еще актуален!       Нарцисса, которая явно не разделяла его точку зрения, собиралась было возразить, но в этот момент в раскрытое окно гостиной шумно хлопая крыльями влетела сова со свитком пергамента в лапке.       — Не иначе нам все-таки прислали инструкции? — хмыкнул Антонин, глядя, как Регулус отвязывает послание и разворачивает его.       — Нет, это от Северуса, — тот быстро пробежал письмо глазами, а затем перечитал еще раз, уже внимательнее.       — Что? — Натаниэль поднял бровь. — Лорд вернулся из небытия сразу в Хогвартс и поздоровался с Дамблдором Авадой в лоб?       — Нат, уймись, — Нарцисса бросила на него укоризненный взгляд.       — А между прочим, было бы неплохо, — усмехнулся Долохов.       — Да нет, Дамблдор жив-здоров-не кашляет, чтоб ему икалось, скотине, — Регулус поднял взгляд от письма. — Это по поводу моего братца. Младший Поттер утверждает, что у Сириуса в последнее время заметно едет крыша, и, судя по тому, что Сев увидел в его воспоминаниях, есть основания ему верить. Похоже, кто-то основательно покопался у братишки в мозгах…       Люциус и Натаниэль переглянулись.       — Кто-то, — негромко протянул Малфой. — Очевидно тот же, кто стер воспоминания о ребенке Лорда Алисе Лонгботтом. И главное, как своевременно.       — Нервничает господин директор, — Гринграсс побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. — Следы заметает, да только не слишком удачно, раз даже детишки заметили. Значит, Рег, твой брат точно знал, где находится мальчик.       — Если и знал, то теперь он так же бесполезен, как и Лонгботтомы, — Долохов закатил глаза. — Говорил же, надо было его потрясти хорошенько еще тогда, в восьмидесятом!       — И загреметь в Азкабан до конца жизни! — осадила его Нарцисса. — Думай, что говоришь! Мы все были под подозрением тогда и остаемся сейчас. Одно неверное движение с нашей стороны — и никто даже разбираться не будет, приговорят к «поцелую», а себе медальку на грудь повесят за поимку сторонников Темного Лорда. Так что тогда мы все сделали правильно, а сейчас…       — А сейчас у нас есть реальный шанс узнать правду, — неожиданно сказал Регулус.       Все взгляды устремились к нему.       — Сами подумайте, — он развел руками. — Дамблдор обращается со своими людьми, как с пешками, как с безмозглыми марионетками. Организовал нападения, стер память Лонгботтомам, теперь Сириусу…       — Какая новость, — ехидно заметил Долохов. — А то мы раньше этого не знали.       — Мы знали, — согласился Регулус. — Но теперь у нас есть доказательства. Я знаю своего брата, и поверьте мне, если он узнает, что Дамблдор без спроса копался у него в голове, ему это совершенно точно не понравится!       — Не уверен, что для него это будет достаточным аргументом, — с сомнением протянул Натаниэль. — Ты уж прости, Рег, но братец твой натуральный гриффиндорский фанатик, и авторитет Дамблдора в его глазах теряется где-то в заоблачных далях.       — Но попробовать-то можно, — спокойно возразил Регулус. — Просто поговорить с ним, что мы теряем? В худшем случае он просто пошлет меня и не станет слушать, а вот если мне удастся заставить его хотя бы засомневаться — это уже будет победа.       — Я согласен, — неожиданно поддержал его Люциус. — Если нам подворачивается шанс ослабить противника, глупо будет им не воспользоваться.       — Вот-вот! — кивнул Блэк. — Только, пожалуй, предупреждать Сириуса о своем визите я не буду. Если и есть надежда, что он меня не вышвырнет за порог в первые десять секунд, то надежда эта только на эффект неожиданности.

***

      Сказано — сделано.       Уже через два дня Регулус, получив сигнал от превентивно натянутых вокруг дома дядюшки Альфарда следящих чар о том, что Сириус покинул дом, стоял перед высокой кованой оградой и прикидывал варианты.       Каковы шансы, что его раздолбай-братец озаботился дополнительной защитой дома, помимо стандартных сигнальных чар, обмануть которые было парой пустяков при помощи одной любопытной безделушки из блэковского наследства, и фундаментальной кровной защиты, обеспеченной еще их общими далекими предками?       По всему выходило — небольшие. Была, конечно, мизерная вероятность, что Сириус решил усилить меры безопасности после нападений, но рискнуть все же стоило.       Регулус сделал глубокий вдох и, порезав ладонь легким движением палочки, капнул кровью на массивную чугунную ограду. Как и ожидалось, та пропустила его без возражений, как прямого наследника рода. Небольшой овальный амулет, висевший на шее, замерцал сиреневым светом, делая незваного гостя невидимым для сигнальных чар.       Несколько шагов по ступеням крыльца, банальное отпирающее — и вот перед Регулусом уже открывается вид на просторную прихожую. Короткий взмах палочки — и портреты на стенах синхронно уснули. И только после этого Регулус наконец выдохнул.       Путь был свободен. Теперь оставалось только дождаться возвращения Сириуса и каким-то образом убедить его себя выслушать. А пока…       Он оглядел уютную гостиную и, задумчиво посмотрев в потолок, поднялся по лестнице на второй этаж. Глупо было бы упустить такую возможность осмотреть дом. Маловероятно, конечно, что Сириус, подобно сентиментальной школьнице, ведет личный дневник или хранит еще какие-то ценные сведения на бумаге, но чем черт не шутит?       Блэк уже почти коснулся ручки двери, ведущей в спальню хозяина дома, когда внезапно всем существом ощутил направленный ему в спину пристальный взгляд. Мгновенно обернувшись, он вскинул руку с палочкой, но затем от неожиданности замер, встретившись с чужим почти спокойным взглядом.       Собранные в низкий хвост длинные волосы, кожаная куртка и штаны, глубокий шрам на щеке и заметно отливающие желтым в полутьме коридора глаза. Если бы не отменная память на лица, которой Блэк небезосновательно гордился, он бы едва ли узнал в этом человеке вечно обтрепанного тихоню из золотой гриффиндорской четверки.       — Люпин? — взгляд недоверчиво скользнул по спортивной фигуре, отметил уверенную прямую осанку и твердость руки, без видимого напряжения державшей палочку. — Ты что здесь делаешь?       — Здравствуй, Регулус, — тот неожиданно усмехнулся уголком губ. — Не поверишь, хотел задать тебе тот же вопрос.       Блэк чуть прищурился, спешно прикидывая возможные варианты развития событий.       — Пришел навестить брата.       — Без предупреждения и в его отсутствие, — Люпин иронично поднял бровь. — Решил сделать сюрприз? Как мило. А в спальню его ты собирался, чтобы оставить под подушкой подарок за все четырнадцать лет, прошедшие с тех пор, как вы перестали общаться, не иначе.       Регулус чуть воздухом не поперхнулся.       — А ты, похоже, за эти годы времени даром не терял, да? Шутить научился…       Ремус слегка улыбнулся чему-то.       — Знаешь, вы с Сириусом похожи больше, чем вам хотелось бы. У него мое чувство юмора почему-то тоже вызвало живой интерес. Впрочем, это все лирика. Регулус, я знаю, что никакого примирения за время моего отсутствия в Англии у вас с братом не произошло, поэтому повторю свой вопрос — что ты здесь делаешь?       Блэк внимательно посмотрел на него. С тем, прежним Люпином — мягким и безвольным, хоть и вполне приличным боевиком из свиты Дамблдора — договориться не было бы ни единого шанса, но с этим… с этим можно было попытаться наладить контакт. Хотя бы из интереса.       — Мне нужно было поговорить с Сириусом. Я знал, что если приду открыто, он меня на порог не пустит, поэтому пришлось пробираться тайно. А спальня… каюсь, захотелось осмотреться. Банальное любопытство.       — Допустим, — Ремус смотрел задумчиво. — И о чем же тебе так нужно поговорить с ним спустя почти пятнадцать лет молчания? Неужели решил сменить сторону?       — Да нет, ты знаешь, хотел ему предложить сделать то же самое, — язвительно парировал Блэк, — пока ваш драгоценный Дамблдор окончательно не превратил остатки его мозгов в кашу.       Люпин внезапно вздрогнул.       — Что ты сказал? — его взгляд стал непривычно острым.       — Что слышал, — Регулус на всякий случай крепче сжал палочку. — Давно вы с Сириусом снова общаетесь? Не замечал за ним ничего странного? Резкой смены настроения, потери концентрации, провалов в памяти?       Несколько мгновений Люпин молча смотрел на него безо всякого выражения на лице, а затем медленно опустил палочку.       — Хорошо, что ты появился здесь именно сейчас. Похоже, нам есть, о чем поговорить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.