ID работы: 8385773

Lavandula

Гет
NC-17
Заморожен
154
автор
Размер:
107 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 74 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 12. После падения

Настройки текста
      

Когда дорога превращается в реку, имеющую лишь один исход, Смерть ждет нас всех в Самарре. Но можно ли Самарру обойти?

      

Шерлок, 4x1

             Директор школы вышла во двор, заметив на скамье знакомую ей фигуру. Фонари освещали так хорошо, что легко было узнать обладательницу синей мантии. Равенна смотрела перед собой, будто бы увлеченная какой-то мыслью.       — Не спите? — спросила Макгонагалл, плотнее кутаясь в пальто. На ее седые волосы падали крупные пушистые снежинки. Они тут же исчезали, оставляя ели заметный влажный отпечаток. Следы ее сапог отпечатались на свежем снегу.       Равенна приподняла уголки губ и слегка кивнула, подзывая Минерву сесть рядом с ней. Та не заставила ждать свою помощницу и, смахнув небольшой слой снега со скамейки, присела рядом.       — Вы никогда не задумывались, почему так тихо во время снегопада, директор? — сказала она так, что если бы не небольшое расстояние, которое было между ними, директор бы и не услышала.       — Этому есть научное объяснение, но я предпочитаю думать, что снег — это простое напоминание о покое, который нам порой очень нужен. Мы привыкли за ним просто наблюдать. Без всяких слов и звуков. Мы все всё уже о нем знаем. Кстати, Вы передали Хагриду, что нам уже завтра нужна рождественская ёлка?       Равенна усмехнулась. Макгонагалл никогда не оставляла свои разговоры без каких-либо распоряжений.       — Вы не поверите, но он сегодня… — Равенна взглянула на свои часы и внесла поправку, — вернее вчера, после ужина, всё сделал. Ёлка уже украшена.       — Что-то подсказывает мне, что вы и вовсе не спали. Украшали ёлку?       — Я хотела это сделать сегодня днём, но моя бессонница изменила мои планы. Так, наверное, даже лучше.       — Да, так определенно лучше….              Внезапно Равенна дёрнулась, повернув голову в сторону. До боли знакомое шуршание мантии, из-за которого тишина вокруг неё печально содрогнулась. Она нервно сглотнула. Мелкая дрожь пробежала по её телу. А затем голос раздался над её ухом:       «Не стойте на каменном полу босиком»              — Снова Ваши призраки прошлого? — спросила Макгонагалл, увидев уже знакомую ей реакцию. — Успокойтесь, это просто снег упал с вон той ветки.       Минерва указала в сторону кустов, ветки которой все ещё подрагивали. Равенна вздохнула.       — Иногда мне кажется, что я слышу… — начала она.       — Его голос, шаги, а иногда Вам мерещится он сам. Я понимаю. Со мной было то же самое, когда умер мой муж.       Нежданное откровение от самой Минервы Макгонаголл, довольно холодной и не любящей раскрывать душу, удивило. Равенна повернула голову и посмотрела в её понимающие глаза.       — Мне постоянно казалось, что он вот-вот повернёт ручку, откроет дверь и зайдёт с улыбкой на лице. И всё будет по-прежнему.       — Как Вы смирились с этим?       Теплая рука Минервы легла на её руку.       — Надо его отпустить. Как можно скорее. Сегодня, например. Прекрасная ночь для такого важного события.       — Вы думаете, я смогу за ночь сделать то, что пыталась почти 2 года?       Равенна почувствовала то, каким грубым тоном она это произнесла.              Но ведь, в самом деле, как это всё забыть? Как забыть его холодные руки, полуоткрытые веки с совершенно пустым ничего не выражающим взором? Как забыть кровь? Как забыть боль в коленях, которую она ощутила, буквально рухнув перед его безжизненным телом? Но эта боль была ничем по сравнению с той, что с неминуемой силой возрастала в душе. Всего секунда, одна лишь секунда потребовалась ей, чтобы ощутить все муки этого мира. Она чувствовала себя во власти мрачного, тяжелого, глубокого, безграничного отчаяния.       Потом ею овладел кошмар. Во сне? Наяву? Она не различала. Снова полет вниз. Неконтролируемое падение, от которого не спасет ни волшебство, ни заколдованная мантия. Смерть просто равнодушно толкает тебя, забирая близкого, и смотрит на твоё жесткое приземление. В ушах стоит такой свист потока воздуха, что ты не слышишь слов поддержки.       В этот раз он её не поймал. Никто не поймал.       У Северуса Снейпа были холодные руки. Непроницаемый взгляд. А еще засохшая кровь на шеи, вид которой винил её в том, что она не пришла раньше. Она отпустила его, не удержала.       — Северус, не ходи, прошу. Давай найдем Гарри, давай всё ему расскажем! — вылетало у неё из уст.       — Нет, я сам его найду, но только после того, как…       — Ты не пойдёшь к Волан-де-Морту! — Она в бешенстве.       — Равенна, я должен. Он меня вызвал.— Он спокоен.       — Ты ему ничего не должен, Северус! Тем более сейчас, когда вокруг творится такое.       Внезапно он отталкивает её назад и проводит дальше, ухватив за локоть. На месте, где они стояли, обрушивается стена. Видимо, кто-то промахнулся.       — Не снимай мантию. Она будет тебя защищать.       — Какой это будет иметь смысл, если тебя не станет?— Она смотрит ему в глаза.       Он прикасается к её лицу.       — Никогда не делай смыслом своей жизни другого человека, Равенна. Люди уходят. К сожалению.       Она выдыхает и отпускает его руку, не зная, что уже насовсем.       Боль изгрызала ежесекундно, разрушая её существо. Его голос преследует её внутри собственного дома, в замке, на улице. Истомленная воспоминанием о нем, одолеваемая его воображаемым присутствием, которое неотступно преследовало её, как призраки, она все продолжала мучить себя. Её дальнейшая жизнь — это долгие часы страданий.       Затем она очнулась. Очнулась разбитая и без сил. Во рту был вкус алкоголя. Она чувствовала страх перед действительностью, в которой не было Северуса Снейпа. Она лежала распростертая на полу своего дома, словно раненое животное.Её хрупкое тело сотрясалось от судорожных рыданий. И она долго пролежала так, в полной безутешности, блуждая взором по потолку.                            — Вот, возьмите. — Минерва оторвала её от собственных воспоминаний и вернула в реальность.       Равенна только что заметила у себя в руке воскрешающий камень.       — Гарри дал его мне, чтобы я положила его в надежное место. Но прошу, не увлекайтесь.       Равенна осталась неподвижной. Лишь сердце забилось чаще.       — Спасибо, — произнесла Кэпл тихо.       Минерва встала, отряхиваясь от снега, и зашагала в сторону входа в замок.       — А как там наш дорогой Бой? От него давно не было вестей, — вдруг произнесла Равенна.       — Честно признаться, не знаю. Может он передумал писать свою книгу.       — Хорошо, если так. Очень хорошо, — подметила она.       После ухода Минервы Равенна ещё несколько минут не решалась встать. Она крутила камень в руках и обдумывала то, что должно было произойти. Она знала, что сказать, но не знала, как будет воспринята.       Встав, она зашагала в центр двора. Легкий ветер подхватывал её распущенные волосы, сдувая с них снежинки. После она взывала к нему, закрыв глаза. Ей показалось вдруг, что она уже ощущает его здесь, возле себя. Она ждала со стесненным сердцем. Она боязливо прислушивалась ко всему окружающему и была уверена, что он сейчас позовет её по имени.       На ее лице мелькнула улыбка, и она, предвкушая невероятную встречу, открыла глаза. Однако никого не было. Абсолютно. Она попробовала снова, но это тоже ничего не дало. По-прежнему стояла тишина, шёл снег, горели фонари.       Её переполняли чувства. Сомнение вдруг взросло в ней. Она несколько раз с содроганием обернулась в поисках призрака.       Её глаза увлажнились, и ярко освещенный двор стал казаться расплывчатым. Снег падал на её лицо и таял там же, смешиваясь со слезой, скатывающейся по щеке.       

***

      — Чтобы что-то появилось перед вами, это что-то должно существовать в другом месте. Этому Флитвик учит ещё на первом курсе. Иначе говоря, Северус Снейп не появился передо мной, потому что его нет в мире мертвых. Он всё ещё в этом мире.       Той же ночью Минерва Макгонагалл и ее помощница стояли перед могилой Северуса Снейпа. Обе были взволнованы.       — А может быть его душа просто… упокоена?       Этот вопрос застал Равенну врасплох.       — Что?       — Может быть, его уже здесь ничего не держало. Он ведь не знал, что Гарри выживет, Вы сами об этом говорили.       Действительно, зачем ему к ней возвращаться, если есть Лили Эванс? Возможно, он счастлив там. Значит, то, что произошло между ними, не представляло для него ничего особенного? Эта мысль поразила её. Хотелось опустить руки. Она с трудом овладела собой.       — Но есть ещё одна вещь, — продолжила Равенна, пытаясь убедить Минерву в своей правоте. — Моя мантия зачарована Северусом. Если умирает волшебник, то его магия, если её не поддерживать, тоже умирает. И что Вы думаете? Это синее тряпье подплывает ко мне каждое утро, надеясь на то, что я его надену, а если нет, то оно весь день будет за мной…       В этот момент подол мантии Равенны зачерпнул снега с земли и взметнул вверх, осыпая хозяйку с головы до ног.       — Эй, — выразила свое недовольство Равенна. — Прости, я не хотела тебя обидеть.       Затем она подошла ближе к Макгонагалл, держащий фонарь, и вцепилась в её пальто.       — Помогите, мне не хватит магии удержать гроб, — умоляла она Макгонагалл. — Прошу! Я должна убедиться.       Минерва сдалась, хоть и не считала осквернение могилы лучшей идеей.       — Давайте скорее, скоро начнёт рассветать.       Густые краски сумерек действительно отступали. Небо постепенно начало заливаться первыми лучами солнца, разгоняя ночную темноту по углам. Снегопад прекратился, небольшие сугробы начали поблескивать. Похолодало.       Открывая гроб, Равенна ощущала будто стоит на краю пропасти. Она провела рукой по лбу, оттягивая момент. Минерва, поморщившись, решила отойти на несколько шагов, до сих пор не осознавая, что они действительно это сделали — они вытащили гроб Северуса Снейпа из земли.       Равенна дрожала всем телом, когда отодвигала крышку. Затем у неё вырвался глухой стон. Сперва Минерве показалась, что она плачет, что это определенно конец истории Северуса Снейпа, но лишь потом директриса различила смех.       — Что такое? Почему Вы смеётесь?       — Да, так… — Она сделала паузу, заливаясь очередным приступом смеха, — Я тут вспомнила одну шутку.       Минерва не знала, как реагировать. Неужели Равенна окончательно помешалась? Может, стоит вызвать колдомедиков?       — Какую же?       Прежде чем ответить, Равенна попыталась себя успокоить и покачала головой, будто делая для себя какое-то открытие.       — Зельевар, бывший декан Слизерена, скончался от яда змеи! Безумие! — Она со всей силы швырнула крышку гроба, открывая взору Минервы Макгонагол то, что было внутри. Вернее то, чего не было.       — Пустой, — подытожила Минерва, подойдя ближе.— Но как?       Она опустила голову и посмотрела на Равенну. Впервые за всё время она увидела в её глазах воодушевление. Её помощница чувствовала себя умиротворенной, немного усталой и словно озябшей. Она больше не испытывала отчаяние — её место заняли надежда и любопытство. Она твёрдо решила выведать тайну.       Через некоторое время Равенна Кэпл подняла глаза и, глубоко и облегченно вздохнув, негромко проговорила:       — Не могли бы Вы дать мне отпуск? Я, правда, не знаю, сколько дней мне потребуется.                     
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.