ID работы: 8387412

Гарри Поттер и Искусство Побега

Гет
R
Завершён
4935
Ко-дама бета
Helen Sergeeva бета
Размер:
421 страница, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4935 Нравится 8732 Отзывы 1646 В сборник Скачать

Страшилища И Посмешища

Настройки текста
      Первый урок зельеварения в новом учебном году прошел спокойно — Гарри полагал, что только и исключительно потому, что Драко Малфой отлеживался в Больничном Крыле: лечить руку от раны, нанесенной клювом волшебного существа, надо было около недели. Мальчик подумал, что на втором уроке профессор Снейп обязательно исправится. Так и произошло.       Малфой явился на урок с опозданием на целый час с видом страдающего героя, раненого в жестокой битве с чудовищем.       — Как рука, Драко? — сочувственно, с придыханием, спросила Панси Паркинсон.       Драко скорчил страдающую физиономию, украдкой (как он думал) подмигнув Крэббу и Гойлу, которые снова изображали его телохранителей.       — Садитесь, мистер Малфой, — спокойно сказал Снейп. Разумеется, о снятии баллов за опоздание речи не шло.       — Профессор, — заныл блондинчик, едва заняв место за столом, — я не могу нарезать корни маргаритки. У меня болит рука!       Снейп осмотрел класс, на мгновение задержал глаза на Роне, но затем все-таки обратился к Гарри.       — Поттер, нарежьте мистеру Малфою корни.       — Да, профессор! — звонко выкрикнул Придурковатый Гарри. — Я всегда готов помочь Истинному Гриффиндорцу!       Вообще-то у Большого Гарри было отвратительное настроение и очень болела голова. Но ему действительно нужно было кое-что прояснить, и поэтому он всю неделю делал то, что ему хотелось меньше всего на свете. И хорошо еще, что его за этим самым не запалили. Так что он дал Придурковатому Себе порезвиться вовсю хотя бы сейчас.       Придурковатый Гарри с энтузиазмом схватил нож и начал пластать лежащие перед Малфоем корешки и успел нарезать целых два, прежде чем Малфой понял, что он сказал.       — Я?! Гриффиндорец?! Истинный?! Ты одурел, Поттер?!       — Ты же знаешь девиз нашего факультета, Малфой? «Слабоумие и Отвага!» А чтобы хамить волшебному существу, которое больше тебя в десять раз, надо быть очень, очень смелым! — объяснил Придурковатый Гарри, постукивая ножом по доске.       «По-моему, Драко укусил Крэбб. Или Гойл. Или оба…» — думал Гарри, пока Малфой переваривал «комплимент».       — А что насчет первой части девиза, Поттер? — внезапно спросил у него Теодор Нотт, тихушник и отличник, которого сам Гарри считал опаснее всех слизеринцев, вместе взятых, за исключением, разумеется, Снейпа.       — Ах да, прости, Нотт. Это же слизеринская черта — понимать невысказанное, а вовсе не гриффиндорская?       Нотт почти сдержал ухмылку. Рон и Шимус прыснули. Гермиона уткнулась в доску носом. Драко взвился:       — Безмозглые твари должны знать свое место! Я уже написал отцу о том, что случилось! Он уже обратился и в Попечительский Совет, и в Министерство! Он добьется, чтобы этого мужлана вышибли из школы!       — Понимаю, мистер Малфой! С красавчиками Вам общаться приятнее? — по-снейповски поднял бровь Придурковатый Гарри.       Видимо, Нотт как-то взломал Цензурные Чары на «Групповухе с Гномами», потому что при следующей Почти-Не-Ухмылке немного покраснел.       — Поттер, ты… — Драко уже забыл, что смертельно болен и сжимал кулачок на раненой руке уверенно, хотя и не очень впечатляюще.       — Десять баллов с Гриффиндора за перепалку на уроке, мистер Поттер! — рявкнул Снейп.       — Да, профессор! — с энтузиазмом ответил Придурковатый Гарри. — Ваши маргаритки, мистер Малфой, сэр!       Гриффиндор зашумел.       — Профессор Снейп строг, но справедлив! — оборвал ропот Придурковатый Гарри. — Он даже не начислил Малфою баллов за идеальную нарезку!       — Отработка вечером, Поттер! — Снейп попытался заморозить гриффиндорца ледяным взглядом, но Придурковатый Гарри не отличался чувствительностью, и очередное «Да, профессор!» было сказано с не меньшим энтузиазмом.       Видимо, Снейп понял, что еще немного — и контроль над классом будет потерян, и предпочел сменить мишень.       — Оранжевое, Лонгботтом! — накинулся он на Невилла. — Зелье должно быть зеленым, а не оранжевым! У вас в одно ухо влетает, в другое — вылетает. Я ведь яснее ясного сказал: одна крысиная селезенка! Две капли пиявочного сока! Когда вы, наконец, станете слушать, что вам говорят?       Невилл, уже мало напоминавший того пухлика, которого Гарри помнил по первому курсу, на уроках Снейпа все еще впадал в первобытный ужас.       — Ту бурду, которая у Вас получится, Лонгботтом, я в конце урока скормлю Вашей жабе! Может быть, это научит Вас ответственности!       У Придурковатого Гарри было несколько вариантов реакции на такое (к слову, противоречащее Уставу Хогвартса) требование, ни один из которых не сулил Снейпу ничего хорошего — в крайнем случае мальчик выпил бы зелье сам: помереть бы ему не дали, а вот Снейпу предстоял бы серьезный разговор с крайне недовольными Директором и МакГонагалл, но от Невилла-На-Зельеварении ожидать такого не приходилось. Конечно, и с этим надо было что-то делать тоже… Список рос на глазах.       — Профессор, я могу помочь Невиллу исправить зелье! — предложила Гермиона.       — Я вам запрещаю, мисс Грейнджер! И еще десять баллов с Гриффиндора!       Гарри поймал взгляд Шимуса Финнегана, подошедшего к нему за медными весами, и мигнул. Шимус понятливо кивнул и, пока Снейп сверлил взглядом мисс Грейнджер, быстро кинул в котел Невилла пару комочков, отчего зелье резко обесцветилось, и сел прямо за Лонгботтомом, что-то ему нашептывая.       Пока зелье настаивалось, ученики убрали со столов и помыли руки. Шимус украдкой показал Гарри большой палец.       — Сейчас, Лонгботтом, — зловеще произнес Снейп, — я дам Вашу бурду Вашей же жабе. Если Вы каким-то чудом ухитрились сварить зелье правильно — она превратится в головастика. Если же нет — она сдохнет!       — Твоя бабушка — отличный адвокат, Невилл, — Придурковатый Гарри взял приятеля за плечо, выдержал должную паузу и добавил: — Надеюсь, она возьмется защищать Хагрида!       Теперь Гарри сверлили взглядом не только Снейп, но и Малфой. Гарри пожал плечами.       Наконец, Снейп отвел от него взгляд, зачерпнул ложечкой зелья — оно теперь было зеленым — и сунул ложку в пасть Тревору. Гарри подумал, что, если Невилл рванется спасать питомца, он этого кабана не удержит, но магия Снейпа парализовала Наследника Рода Лонгботтом безотказно.       Тревор сглотнул и превратился в головастика, закрутившись на ладони зельевара. Тот скривился, достал из кармана пузырек и капнул на помолодевшего («К сожалению, только внешне», — вздохнул Гарри) жаба. Тревор вырос обратно, удовлетворенно квакнул и, похоже, нагадил Снейпу в ладонь.       — Мисс Грейнджер! — профессор брезгливо стряхнул Тревора на стол, он уже явно был на грани. — Я же запретил Вам помогать этому тупице!..       — Да, профессор, — кивнула Гермиона. — И я не нарушала Ваш запрет. Я вообще не люблю помогать тупицам, хотя иногда и приходится, профессор Снейп, сэр, — и она окинула взглядом не Крэбба с Гойлом, как ожидал Гарри, и не его самого, как он почему-то опасался, а Малфоя. — А Невиллу я помогла бы с удовольствием, но я знала, что он и так справится. Сэр.       Снейп оглянулся и столкнулся с частоколом недобрых взглядов со стороны Гриффиндора. Только Гарри смотрел на него с демонстративным обожанием, ну и Шимус мог бы сделать морду попроще, но и так нормально было.       — Не забудьте про отработку, Поттер! — рявкнул Снейп, взмахнул полами мантии и вылетел из класса.       Невилл выдохнул.

***

      Хорошо, что Гарри после прыжка на два часа назад как следует отдохнул на Рунах: профессор Бабблинг была корректной, материал пока что довольно простым, а Малфоя на рунах не было: нумерология показалась ему более интересной.       Так что перед уроком ЗОТИ настроение у Поттера было уже вполне нормальным. Во-первых, и МакГонагалл, и мадам Помфри дали понять, что новый преподаватель отличается от двух старых в лучшую сторону. Во-вторых, как ему рассказали, профессор Люпин смог отогнать от него дементора, а с недавних пор этот вопрос стал для Гарри довольно важным, так что, возможно, удастся раскрутить преподавателя на это заклинание. К сожалению, второго сентября профессор Люпин, по-видимому, болел, так что пришлось ждать следующего четверга.       Когда профессор Люпин вошел в класс, выглядел он, за исключением залатанной и потрепанной одежды, намного лучше, чем в первый день — видимо, отдых, а может быть, и забота мадам Помфри, пошли ему на пользу.       — Добрый день, класс, — сказал он затихшим ученикам. — Прошу убрать ваши учебники в сумки, оставьте только волшебные палочки. И следуйте за мной — сегодня у нас будет практическое занятие.       — Надеюсь, это не пикси, — сердито-озабоченно прошептала Гермиона на ухо Гарри, и мальчик понял это как «Не смей никого размазывать в кровавый туман перед моим лицом, Гарри Джеймс Поттер!»       Они вереницей двинулись за профессором. Завернув за угол, они увидели школьного полтергейста Пивза, старательно заталкивающего жвачку в замочную скважину на двери, где завхоз Филч хранил свои швабры.       — Не стоит этого делать, Пивз, — заметил профессор Люпин, — у мистера Филча и так хватает проблем!       Пивз демонстративно пернул.       Профессор Люпин вздохнул и вынул волшебную палочку.       — На этот случай есть одно полезное заклинание, — сказал он через плечо. — Смотрите внимательно: «ВАДДИВАЗИ!»       Жвачка пулей вылетела из замочной скважины прямо в левую ноздрю Пивза, полтергейст перекувырнулся и, бранясь, умчался прочь.       — Здорово, сэр! — в восторге воскликнул Дин Томас.       — Спасибо, Дин, — спрятал волшебную палочку Люпин. — Ну что, идем дальше?       Они прошли еще немного по коридору, и профессор открыл дверь учительской.       — Заходите! — пригласил он учеников.       Школьники проследовали внутрь, в комнату, полную разномастной мебели. Учительская была почти пуста, лишь в одном из старых кресел сидел Снейп. Увидев гриффиндорцев, он скривился.       — Постойте, Люпин, — выплюнул он, когда профессор уже собирался закрыть дверь, — я, пожалуй, пойду. Зрелище предстоит не из приятных.       Он взмахнул мантией и проследовал к двери.       — Последний совет, коллега Люпин: будьте осторожны с мистером Лонгботтомом. Без помощи своих друзей это пустое место крайне опасно для всего окружающего.       Это было уже за пределами любой преподавательской этики. Гарри ждал, как отреагирует Люпин. И дождался: если Снейп поднимал бровь, то Люпин демонстрировал очень приятную и интеллигентную улыбку, от которой хотелось отодвинуться не меньше, чем на десять ярдов. А лучше на десять миль. Гарри немедленно захотел себе такую же.       — Жаль, что Вы предупредили меня так поздно, коллега Снейп, — сказал профессор, бросив взгляд на Невилла, мгновенно ссутулившего плечи от слов зельевара. — Признаться, я хотел предложить этому храброму юноше весьма важное и немного опасное дело и… Пожалуй, я не буду ничего менять. Полагаю, мистер Лонгботтом прекрасно справится.       Снейп развернулся и хлопнул дверью. Невилл выглядел уже не убитым, а немного испуганным, но решительным.       Люпин подошел к стоящему в углу гардеробу. Тот начал подрагивать — внутри явно сидел кто-то или что-то.       — Это боггарт, — сказал профессор. — Сейчас он безопасен. Кто может рассказать нам о боггартах?       Почти весь класс — кроме Невилла, Гарри и Гермионы — сделал шаг назад. Невилл боялся отступить больше, чем боггарта, у Гарри на боггарта были свои виды, а мисс Грейнджер, видимо, решила, что отступать и одновременно тянуть вверх руку несолидно.       — Боггарт, — сказала она, дождавшись кивка профессора, — это привидение, которое меняет свой облик. Он превращается в то, чего человек больше всего боится.       — Отличный ответ, — сказал Люпин. — Сейчас он не похож ни на что, поскольку не знает, кого и чем станет пугать. А вот как только я открою шкаф… Тогда у нас с вами будет большое преимущество перед ним. Какое, Гарри?       — Нас много, сэр. И он не будет знать, кого именно пугать и во что превращаться, — Гарри решил проигнорировать Гермиону, которая не только снова тянула руку вверх, но и на носочки встала.       — Совершенно верно, Гарри. Поэтому изгонять боггартов лучше всего вдвоем или втроем, а точнее — чем охотников больше, тем лучше. Когда мы в свое время проходили боггарта, он долго не мог решить, в кого ему превратиться — в безголового мертвеца или в плотоядного слизняка, и в результате превратился в половинку слизняка, так что нам даже не понадобилось против него заклинание. Кстати, это заклинание называется «Ридикулус!». Давайте повторим: Раз, Два, Три!..       — «РИДИКУЛУС!» — хором ответил класс.       — Но одного заклинания мало, — покачал головой Люпин. — И как раз вот тут мне понадобится помощь мистера Лонгботтома. Я слышал, в прошлом году ты вонзил меч в василиска, Невилл?       — Да, профессор! — кивнул тот.       — Тогда вряд ли василиск будет твоим самым большим страхом. Итак… Могу я — и все мы — узнать, что является твоим страхом, Невилл?       — Эмм… Профессор Снейп, — тихо сказал Лонгботтом. — Это профессор Снейп. Я…       — Понимаю, — улыбнулся Люпин, уже нормальной улыбкой. — На младших курсах моим боггартом была профессор МакГонагалл.       — Правда?! — шепотом спросила Гермиона.       — Да, мисс Грейнджер. Боггарт вышел на меня из шкафа и заявил, что я завалил все экзамены и недостоин больше учиться в Хогвартсе. Но давайте вернемся к Вам, мистер Лонгботтом. Вы можете представить себе, скажем… Вашу бабушку?       — Я не хочу, чтобы моим боггартом была Ба, — насупился Невилл.       — Этого и не требуется. Насколько я помню леди Августу, она одевается… несколько оригинально, не так ли?       Гарри кивнул: Старая Августа действительно была весьма экстравагантной дамой.       — Все, что от Вас требуется — это, встретив боггарта в образе коллеги Снейпа, представить его одетым наподобие Вашей бабушки — в шляпке с чучелом грифа, в лисьем палантине и с ее замечательной красной сумочкой. Представили себе такую картину? Вижу, что представили, — Люпин снова улыбнулся, увидев, как рот Невилла расползся от уха до уха. — И вот тогда Вы должны наставить палочку на боггарта и сказать: «Ридикулус!» Боггарт не выносит, когда над ним смеются.       Теперь Невилл выглядел более уверенным, а его стойка с приопущенной вниз палочкой начала напоминать фехтовальную.       — После того, как боггарт испугается Невилла, он попытается напугать остальных, — продолжил профессор. — И вот тут не зевайте. Каждый из вас должен вспомнить свой самый большой страх и продумать, как превратить страшилище в посмешище.       Гриффиндорцы загомонили.       — Мистер Лонгботтом, — пригласил Люпин Невилла. — Вы готовы?       — Да, профессор! — ответил тот, выступая вперед       Люпин открыл дверцу гардероба, из которого к ним действительно шагнул Снейп.       — Лонгботтом, Вы неисправимый тупица, и я…       — «РИДИКУЛУС!» — рявкнул Невилл, что-то щелкнуло, и на голове Снейпа действительно появилась шляпка с чучелом грифа, на теле вместо летучемышиной мантии оказалось зеленое кружевное платье, в руке — ярко-красная сумочка, а лисий палантин на плечах показался Гарри изъеденным молью намного больше, чем виденный им оригинал. Раздался громкий смех. Боггарт замер.       — Парвати, Ваша очередь! — вызвал Люпин мисс Патил.       Боггарт превратился в мумию, но тут же упал, запутавшись в собственных бинтах.       — Шимус! — появившаяся перед классом баньши попыталась крикнуть, но вместо этого запела тоненьким голоском какую-то ирландскую песенку.       Бедное привидение превращалось в завязанную узлом змею, тающий, подобно мороженке, окровавленный глаз, отрубленную руку, застрявшую в мышеловке, и, выйдя против Рона, — здоровенного паука, который поджал ножки и превратился в квоффл, покатившийся в сторону Гарри. Тот поднял палочку…       — Гарри, стой, — вмешался профессор. — Я сам!       Боггарт превратился в хрустальный шар, но, обернувшись маггловской лампочкой, упал на пол и разбился.       — Он уже практически обессилел. Лонгботтом, добейте его! — приказал Люпин.       На этот раз Снейп был совсем бледным и совсем злющим.       — «РИДИКУЛУС!» — рев Невилла заставил привидение снова напялить на себя палантин и шляпку с чучелом грифа, и от очередного взрыва хохота боггарт пошел рябью и развеялся клочками дыма.       — Урок закончен, — сказал Люпин. — Всем, сражавшимся против боггарта, — по пять баллов. Невиллу, за две попытки — десять. Гарри, Гермиона — по пять баллов за правильные ответы. И… все свободны. А мне придется искать еще одно наглядное пособие, для Хаффлпаффа и Слизерина. Мисс Грейнджер, мистер Поттер, задержитесь, пожалуйста.       Когда гриффиндорцы покидали учительскую, Гарри услышал немного жеманный голос Лаванды Браун: «Невилл, а как ты думаешь, если мысленно нарядить настоящего профессора Снейпа точно так же — это сработает?»       Гарри решил, что в этом году преподаватель ЗОТИ у них действительно хороший.

***

      — Итак, мисс Грейнджер, мистер Поттер, — обратился к ним профессор Люпин, едва они остались втроем, — Вы, наверное, удивлены, почему я не дал вам сразиться с привидением?       — Да, профессор! — ответила Гермиона слегка обиженным голосом.       — Я боялся, что Вы действительно вызовете профессора МакГонагалл, — развел руками Люпин, — но счел ее появление здесь в таком качестве несколько неуместным.       Гарри сделал вывод, что появление в качестве посмешища профессора Снейпа профессор Люпин уместным считал, и в общем-то был с ним согласен: Невиллу действительно стоило бы поменять свой главный страх на что-то посерьезнее. А если он действительно при каждой встрече будет мысленно примерять шляпку с грифом на реального зельевара, это произойдет довольно быстро.       И, похоже, у нового профессора ЗОТИ со Снейпом старые счеты. И, судя по хрустальному шару в качестве боггарта самого Люпина — с профессором Трелони тоже.       — А Гарри? — спросила Гермиона.       — Появление Волдеморта, — Гарри отметил, что профессор не боялся называть Тома по имени, точнее, по кличке, — я счел еще более неуместным, хотя и по другой причине.       — Это был не он, профессор, — мрачно сказал Гарри. — Это был дементор.       — Вот как? — удивился Люпин. — То есть ты боишься самого страха? Это похвально и очень по-гриффиндорски!       — Ну… С Волдемортом-то я уже сталкивался. Два раза. Или три. Как посмотреть. А дементоры… Они для меня действительно проблема, профессор! — воскликнул Гарри. — Не могли бы Вы…       — Возможно, мы должны отпустить мисс Грейнджер? — мягко остановил его Люпин. — Не расстраивайтесь, Гермиона, у Вас еще будет масса возможностей отличиться на моих уроках.       — Ну что ж… — сказал Люпин, когда Гермиона, бросив обеспокоенный взгляд на Гарри, покинула учительскую. — Надеюсь, профессор Трелони не привила тебе стойкого отвращения к чаю? Налить тебе? — и, получив в ответ утвердительный кивок, одним движением палочки вскипятил чайник и разлил по чашкам ароматный напиток.       — Итак, я тебя слушаю, Гарри. Только сначала не мог бы ты ответить мне на один вопрос. Ходят слухи… совершенно неподтвержденные слухи, — заметил он, — что ты дважды за прошедшую неделю оказывался около Астрономической Башни, которую сейчас стараются избегать даже влюбленные парочки. Это как-то связано с твоим страхом?       — Да, сэр. Я… их слушал. Дементоров. И не два раза, а всю неделю.       — Ты… чувствовал их зов? — обеспокоенно спросил его профессор.       — Нет, сэр. То есть чувствовал, но… Можно сказать, я сам их звал. Мне нужно было их допросить.       — ЧТО?! — воскликнул профессор.       — Ну… Я же про них прочитал немного, — пожал плечами Гарри. — Дементоры пробуждают в жертве самые плохие воспоминания, так? — Люпин кивнул. — А у меня это… тот Хэллоуин, когда Том… Волдеморт, — уточнил Гарри, — убил папу и маму. И когда дементор вошел в наше купе, в поезде… я этот Хэллоуин вспомнил. Я и раньше это вспоминал, когда… Но тут это было четко. И с деталями. Как будто это не память, а как будто я это снова смотрю.       Люпин выглядел озабоченным.       — Когда мы встретились с Томом, в смысле, с Волдемортом, на первом курсе… Он Вашим коллегой был, ЗОТИ у нас вел. Он в профессоре Квиррелле сидел… Он мне сказал одну важную вещь о той ночи. Но я подумал — он же и врать может, правда?       — Ложь — это то, чем Волдеморт, или, как ты говоришь, Том, владел мастерски, — согласно кивнул Люпин.       — Ага, и я так же подумал. И решил проверить. Он мне тогда сказал, что папу и маму не собирался убивать, то есть собирался, но только как помеху. А на самом деле ему только я нужен был.       — И… ты решил проверить это?       — Ну да. Я сидел на башне. А они, дементоры, в смысле, там летали. Я вроде как прикрывался от них, а потом пускал к себе в голову. И слушал. Он им, папе и маме, кричал «Прочь с дороги!» А когда ему, Тому в смысле, мама путь загородила… Он ей сказал: «Отойди прочь, глупая девчонка! Прочь! Ты мне не нужна!» То есть Том тогда, на первом курсе, не врал, понимаете?       — И ради этого ты…       — Ну да, сэр. Это было действительно очень важно.       — Гарри, — серьезно сказал ему Люпин, — боюсь, что это слишком опасно. Ты уверен, что ты не… не хотел переживать это снова и снова? Тебя… не затягивало в эти воспоминания?       — Нет, сэр. Они действительно… страшные. Эти воспоминания… Но мне же надо было! А теперь я знаю, что Том не врал, и…       — …И я прошу тебя пообещать мне, что ты больше не будешь заниматься такими… допросами. Но… Ты же хотел меня о чем-то попросить?       — Ага, сэр! Мне рассказали, я сам-то в обморок упал и не видел, что Вы прогнали дементора в поезде каким-то серебряным заклинанием. А они действительно жуткие же, дементоры. Я в книжке нашел, в старой, что это заклинание называется «Патронус». Не могли бы Вы… научить меня, сэр?       — Хм… Я могу попробовать, Гарри. Видишь ли, дементоры действительно вызывают у людей самые мрачные воспоминания, а светлыми воспоминаниями они питаются. Но ключом к победе над ними являются именно они — самые светлые твои воспоминания и чувства. Создавая Патронуса — или иначе, защитника, ты напитываешь его именно тем, что им, дементорам, наиболее неприятно — радостью и счастьем. Ты… как бы выделяешь свои воспоминания в светлую суть твоей души. Кстати, именно поэтому Патронус обычно принимает ту же форму, которую ты сам принял бы, если бы стал анимагом.       Гарри кивнул. Он как-то раз видел профессора МакГонагалл, шипевшую на провинившегося ученика не хуже миссис Норрис, кошки завхоза Филча. Наверное, и Патронус у нее такой же кошачий.       — Но, поскольку Патронусу, в отличие от человека, неведомо отчаяние, — продолжил профессор Люпин, — дементоры ничего не могут сделать с ним и… отступают. Хотя, надо признать, создать Патронуса в присутствии дементора — или боггарта, принявшего облик дементора, — намного, намного сложнее — ведь он убивает в тебе именно то, что тебе необходимо для того, чтобы защититься.       — Я… могу попытаться?       — Да. Но не расстраивайся, если у тебя ничего не получится — на это заклинание способны далеко не все взрослые маги. К сожалению, сейчас у нас не осталось времени, но… Пожалуй, я по примеру коллеги Снейпа назначу тебе еженедельные отработки — за то, что ты подвергал себя риску во время этих «допросов». Пожалуй, мы начнем прямо завтра. Я надеюсь, что ты не ошибся со своим страхом и что мне повезет найти еще одного боггарта, который к тому же переживет два оставшихся третьих курса, — усмехнулся он. — Думаю, он послужит прекрасным тренажером для твоего Патронуса, по крайней мере, на первое время.

***

      К вечеру уже вся школа знала про боггарта Невилла и про то, во что он превратился, так что Гарри, направляясь на отработку, не ждал от нее ничего хорошего. Профессор зельеварения действительно был в куда худшем настроении, чем обычно.       — Вы такой же наглый и невоспитанный, как Ваш отец, Поттер, — приветствовал его Снейп, когда Гарри, постучавшись, вошел в класс Зельеварения на отработку, готовясь сражаться с грязными котлами.       — Простите, сэр! Я не виноват! — потупил глаза Придурковатый Гарри.       — В чем Вы не виноваты, Поттер?!       — Ну, наверное… в том, что моя мама выбрала именно его, сэр?! И… в том, что меня некому было воспитывать?       Разговоры на первом курсе (сначала с Квирреллом перед зеркалом ЕИНАЛЕЖ, потом, на койке в Больничном Крыле — с самим Повелителем Памяти; да и с Хагридом тоже) Гарри не забывал и не собирался.       Видимо, в отличие от Драко, Снейп умел понимать невысказанное. Понятно, что убийство студента профессором Попечительский Совет вряд ли одобрил бы, но мальчик немного сомневался в том, что Снейп в состоянии себя контролировать здесь и сейчас. Гарри приготовился уклоняться, но это не потребовалось.       — ВОН!!! — заорал Снейп, и, прежде чем он схватился за палочку, Гарри вымелся из кабинета.       Это была самая короткая отработка за все время его учебы в Хогвартсе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.