ID работы: 8387412

Гарри Поттер и Искусство Побега

Гет
R
Завершён
4913
Ко-дама бета
Helen Sergeeva бета
Размер:
421 страница, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4913 Нравится 8732 Отзывы 1641 В сборник Скачать

Пророчества, Исчисленные И Истинные

Настройки текста
      Команда праздновала неделю, благо было тепло и можно было собираться на берегу Черного Озера почти каждый вечер. Поскольку в посиделках принимали участие и Гермиона, и Гарри, большая часть Гриффиндора не могла даже подойти к их кружку.        Зато мальки с первого и второго курса, не голосовавшие по причине младости лет и потому не попавшие под ограничения Чар Бойкота, радостно тусили с большими и очень-очень крутыми мальчиками и девочками, так что Анжелина и Гарри, которому предстояло принять команду после нее, уже начали присматривать кандидатов на перспективу.       Воздержавшиеся при голосовании Дин с Шимусом пришли с повинной головой и полной сумкой сливочного пива. Гермиона отошла с ними в сторонку, и они немного поговорили. Не то чтобы девушка страдала всепрощением, но, видимо, Дин нашел нужные слова. Впрочем, на Невилла и мулат, и ирландец до сих пор поглядывали с опаской.       В общем, бойкот сработал как-то странно, совсем не так, как предполагали его инициаторы, и профессор МакГонагалл, подошедшая к команде во время одной из посиделок (и даже вложившаяся в поляну имбирными печеньками), начислила Гарри десять баллов за выдающееся коварство.       Вуд оказался погребенным под горой доставленных совами предложений от владельцев и менеджеров квиддичных команд, причем не только британских. Парвати с выражением описывала, как младший Уизли с тоской пожирал глазами ярко-оранжевый конверт от «Пушек Педдл», который отправился в камин, даже не будучи распечатанным.       К удивлению Гарри, выигранный без его личного участия квиддичный матч позволил ему на занятиях с профессором Люпином удерживать серебристым щитом дементороподобного боггарта достаточно долго для того, чтобы собрать всех Маленьких Гарри в кучку и наколдовать на мрачную фигуру «Ридикулус», после чего черный саван расцвечивался вырвиглазными красками на манер мантии директора. От этого боггарт очень сильно смущался и прятался обратно в шкаф. Профессор Люпин довольно улыбался и говорил, что это прогресс.       В первое же воскресенье июня Молли и Артур Уизли приехали в Хогсмид вместе с Августой, и они втроем имели длинную беседу с Невиллом и Джинни, которую ради такого случая профессор МакГонагалл сопроводила в деревню лично. Почти-Лонгботтомы вернулись из деревеньки встрепанные и с остатками упрямой злости на лицах, но зато с узкими серебряными колечками на безымянных пальцах: помолвка состоялась, и на следующее утро о ней даже сообщил «Ежедневный Пророк», сопроводив заметку колдографией поцелуя, сделанной после матча Колином Криви. Колин звенел сиклями в кармане мантии и выглядел как бы не счастливее свежепомолвленной парочки.       Отверженные скинулись и подарили Джинни с Невиллом пару связанных Протеевыми Чарами блокнотов. Блокноты и по паре дополнительных блоков к ним закупил у Бутлегера Гарри. Кожаные обложки украсила Лаванда (правда, на взгляд Гарри, да и Гермионы тоже, экземпляр Невилла получился чересчур гламурным, но счастливый жених не возражал), а Гермиона наложила сами чары, которые должны были продержаться минимум до осени. Гарри опасался, что и блокноты, и сменные блоки кончатся раньше. Впрочем, Джинни вполне могла купить их в лавочке Бутройда: дорогу она знала и маггловские деньги у нее были.       К слову, с Перси и Роном Молли с Артуром тоже поговорили, только вот эта парочка счастливой не выглядела и могла только злобно зыркать в сторону стола изгнанников. На письмо от Артура, доставленное совой Уизли, Гермиона отреагировала короткой, в одно предложение, запиской, содержанием которой делиться отказалась наотрез.

***

      Экзамены неумолимо приближались. Выданное МакГонагалл расписание Гарри и Гермионы выглядело сюрреалистически:       «Понедельник       9:00 — Нумерология       9:00 — Трансфигурация       Ланч       13:00 — Чары       13:00 — Древние Руны»       В воскресенье перед ужином они, как обычно, засели в библиотеке, и, когда Гарри и Гермиона отлучились на свой дополнительный сон, Лаванда углубилась в учебник по рунам.       — Руны очень важны для гадания, — объяснила она. — Прорицания без рун вообще не имеют смысла! А чары у меня только послезавтра. И как вы вдвоем все успеваете?

***

      На нумерологии Гарри повезло: правила подобия треугольников он знал еще до Хогвартса, а таблица умножения элементов оловянного сечения вспомнилась ему без особого труда. Гермиона вообще сдала свой ответ через пятнадцать минут, так что, прежде чем прыгать на два часа назад, на экзамен по Трансфигурации, они успели даже немного отдохнуть в лаборатории.       На ланче Гермиона долго жаловалась, что ее черепашка, которую она трансфигурировала из чайника, получилась похожей на морскую, а не на обычную и это ужас-ужас и непроходная оценка, но Гарри успокоил ее наивным вопросом, нормально ли это, когда черепаха дышит паром. На самом деле, паром, причем перегретым, дышала черепашка Шимуса, а панцирь черепахи Гарри был покрыт еле заметным цветочным узором. Но поскольку узор был не синим по белому, как на оригинальном чайнике, а в естественных буро-зеленых цветах, да еще и отличался от исходного, больше напоминая камуфляж, мальчик надеялся, что оценку ему срежут не сильно.       После ланча, на экзамене у профессора Флитвика, Невилл с Гарри так дали друг другу прохохотаться Веселящими Чарами, что маленький профессор отправил их в отдельную комнату, пока чары не спадут. Парвати с Гермионой всего лишь мило хихикали, и полугоблин похвалил их и досыпал баллов за точное дозирование силы заклинания.       На Рунах Лаванда вышла отвечать даже раньше Гермионы.       — Ну, милочка, — приветствовала ее профессор Батшеда Бабблинг, — запускайте Вашу руку в мешок.       Лаванда вытащила из мешочка с десяток плоских камешков с выцарапанными на них знаками и, не глядя, разложила их на столе по трем кучкам.       — Интерпретируйте их, дорогая! — приказала Бабблинг.       — Эмм… Рыбак… Нет, это не стихия Воды, это стихия Воздуха! Ловец! — Гарри показалось, что голос Лаванды дрогнул.       — Верно, дорогая! Дальше?       — Сила, огонь, воздух… Дракон! И… Узы?!       — Превосходно. Ловец, Дракон и Узы. Теперь давайте попробуем второй вариант!       — Ох… — сказала Лаванда, вглядевшись в три новых кучки.       — Да, милочка, можете не отвечать. Судя по Вашему виду, Вы определили знаки совершенно правильно! Превосходно, мисс Браун, просто превосходно!       Гарри подумал, что убитый вид Лаванды со словом «превосходно» сочетается слабо.       Как ни пытали Гарри с Гермионой подругу о том, какая именно комбинация попалась ей со второй попытки, отвечать девушка наотрез отказалась. В постель она отправилась на два часа раньше обычного, а утром все равно выглядела не слишком выспавшейся. За завтраком Гермиона шепнула Гарри, что ей пришлось обнимать подругу всю ночь, как и его во время его кошмаров.

***

      На утреннем Маггловедении Гарри запутался в описании конской сбруи уланского образца (хорошо хоть не в ней самой!), а Гермиона с блеском описала работу ручного ткацкого станка, веретена и прялки.       Тогда же, утром, на экзамене по Уходу За Магическими существами, Хагрид, все еще оплакивающий Клювокрыла, вытащил здоровенный чан с флоббер-червями и заявил, что у кого через час червь окажется живым, тот, значицца, экзамен-то и сдал.       Учитывая, что черви были созданиями неприхотливыми и нуждались только в том, чтобы их не трогали, проблем не ожидалось.       Драко Малфой снова мерзко шутил по поводу Хагрида, и Гарри подумал, простит ли его Директор, если червяк Драко внезапно скончается. То, что Гарри сможет сделать это, не оставив следов, он не сомневался, тем более, что блондинчик ходил туда-сюда, рассыпая тут и там искры своего остроумия. Но, подумав, мальчик решил, что червь все-таки слишком близок к человеку для того, чтобы убивать его ради мелкой неприятности засранцу и крупной — Хагриду, которому бледная моль наверняка попыталась бы отомстить.       На ланче Поттера слегка поколачивало: ему предстоял экзамен по Зельям.       Морочащая Закваска успешно заморочила Гарри голову, так что его котел почти взорвался, но порция спокойника из фляжки, капнутая в уже вскипающую пену, позволила ему получить вместо «Тролля» «Слабо». При этом профессор Снейп снова прошелся по его непоследовательности, отсутствию тяги к знаниям и, разумеется, по его крайне скудным умственным способностям.       На экзамене по Астрономии, проходившем на одноименной башне, от которой ради такого случая отогнали дементоров, они с Гермионой чувствовали себя прекрасно — сдвоенные экзамены для них закончились, и они проспали в обнимку четыре часа вместо двух, так что, несмотря на глубокую ночь, в сон их не клонило.

***

      Среда, с Историей Магии, на которой им попалась тема охоты на ведьм, и Гербологией, на которой у обоих обгорели шеи, показалась раем после напряжения двух первых дней. Настроение портило только печальное лицо Лаванды, которую ни Гермионе, ни Парвати так и не удалось разговорить.       В те четыре часа, которые высвободились у них из-за отсутствия парных экзаменов, Гермиона в преддверии завтрашнего финала с Малфоем читала книгу о шахматных дебютах, а Гарри, по категорическому требованию попного мозга, обихаживал «Вальтер». По-хорошему, следовало бы познакомить с пистолетом и Лаванду, но занимались они этим в дополнительное время, а раскрывать подруге секрет хроноворота МакГонагалл запретила, что было, по мнению Гарри, глупостью, поскольку дурой мисс Браун ни он, ни Гермиона, ни сама МакГонагалл уже давно не считали.

***

      Утром четверга профессор Люпин устроил самый интересный экзамен, который Гарри когда-либо приходилось сдавать в Хогвартсе.       Это была классическая полоса препятствий на пересеченной местности. Разумеется, настоящие операции, с которыми совмещали свои экзамены пожилые леди и примечательные джентльмены, были намного круче, но где леди, а где Хогвартс. Хотя для школы — совсем неплохо, и уж точно лучше, чем в два предыдущих года.       Гарри, вызвавшийся идти первым, обломал три пальца гриндилоу, что поджидал его на дне неглубокой, по колено, заводи, разогнал прячущихся в канаве Красных Колпаков, просто и незатейливо проигнорировал пытающегося заманить его в болото фонарника.       В конце полосы он увидел старый дуб с огромным дуплом, из которого пахнуло холодом и тленом, так что нырнул он в дупло уже с серебряным щитом на конце палочки. Снова примерив на себя директорскую мантию, боггарт ретировался.       — Превосходно, Гарри, — негромко заметил страховавший его снаружи профессор Люпин, вправляя несчастному гриндилоу пальцы. — Высший балл.       Через пятнадцать минут к нему подошла Лаванда.       — Сдала? — спросил ее Гарри.       — Да, — ответила девушка. — Но… У меня боггарт сменился. Был глаз окровавленный, а стал… Оборотень стал. Я на него красную шапочку надела, представляешь? С кружавчиками.       Гарри хрюкнул, но тут же схватился за палочку, услышав рыдания мисс Грейнджер.       — Гермиона! — бросилась к ней подруга. — Что случилось?       — Там была п-п-профессор МакГонагалл, — с небольшой заминкой вымолвила та, указывая на оставшееся позади дупло. — Она сказала, что я завалила все экзамены!       — Но это же неправда! — сказала мисс Браун.       — Все равно, — ответила Гермиона, — уж этот-то экзамен я точно завалила!       — Я бы не сказал, что получить «Выше ожидаемого» — это значит «завалить», мисс Грейнджер, — ответил ей подошедший к ним профессор Люпин. — Просто у Вас… совсем не детские страхи. Простите, мне нужно спасать из болота мистера Уизли — похоже, он поддался обману фонарника.       — Она врет, — приотстав, шепнула Лаванда Гарри, когда они шли на ланч.       Гарри кивнул.

***

      На экзамен по Прорицаниям Гермиону вызвали первой. Она пробыла у Трелони не меньше получаса и спустилась обратно злая и очень, очень расстроенная.       — Это первый экзамен, который я действительно не сдала! — сквозь слезы сказала она Гарри (Лаванду Трелони вызвала следующей). — Первый в жизни! Я так и знала! Э-э-э… — она запнулась. — Профессор МакГонагалл там, в дупле, была права! Профессор Трелони сказала, что никогда не видела такой духовно слепой ученицы, и что мои попытки подойти к предсказаниям с научной точки зрения — это как попытки калеки бежать марафон на костылях, вот!       — Что произошло? — попытался успокоить ее Гарри.       — Я пыталась объяснить ей, как работают предсказательные блокноты, даже рассказала про тот, который с ловцом, а она… Она сказала, что все это шарлатанство, и что все эти исчислительные методы не имеют никакого отношения к Великому Искусству Предсказаний. Великому Искусству, как же! Наверное, в следующем году я брошу Прорицания, — с мрачной решимостью в голосе сказала она.       Невилл и Парвати посмотрели на девушку с сочувствием, а Рон с каким-то сложным выражением лица, в котором явно проглядывало злорадство. Гарри подумал, что в данном случае Чары Бойкота, не позволявшие рыжему выражать свои чувства вслух, пришлись особенно к месту.       — Не вздумай, Гермиона! — раздался голос спускающейся по лестнице Лаванды. — Не вздумай бросать! Мне кажется, я смогла заронить зерно сомнения прямо в третий глаз профессора Трелони. И, между прочим, мама рассказывала, что профессор Снейп, то есть тогда просто школьник Снейп, регулярно получал «Троллей» по зельеварению.       — НО КАК?! — хором спросили Гарри, Гермиона и Невилл с Парвати.       — Очень просто, — криво усмехнулась мисс Браун, — профессор, у которого он тогда учился… был несколько консервативен. А Снейп еще с первого курса любил экспериментировать. Так мне говорила мама, которая училась на пять курсов старше него. Так что профессор Слагхорн… относился к нему немного пристрастно. Совсем немного, примерно так же, как сейчас профессор Снейп относится к Гарри.       — Но при чем тут я?! — возмутился мальчик. — Я же вообще не экспериментирую!       — Вот именно! — припечатала Лаванда. — Нам надо поговорить, — шепнула она, когда Трелони вызвала наверх Невилла. — После того, как вернется Гарри.       Невилл, Парвати и Рон — все они спустились от Трелони крайне довольными, причем Рон свысока взглянул на Гермиону, отчего та снова чуть не разревелась.       — Мистер Поттер! — услышал Гарри голос профессора Трелони и начал карабкаться наверх, в жару и одуряющие ароматы кабинета Прорицаний.

***

      — Здравствуйте, мой дорогой, — проворковала профессор Прорицаний. — Будьте так любезны, загляните внутрь шара… внимательно, не торопясь… и потом скажите мне, что вы там увидели.       Гарри бросил взгляд на неопрятную экзаменационную ведомость, где в графе «Грейнджер» стоял жирный ноль, и склонился над магическим кристаллом. Туман и туман.       — Ну же, мой дорогой? Что Вы видите?       Гарри решился.       — Эээ… Свадьбу, профессор!       — Свадьбу?! — удивилась Трелони. — Обычно… Обычно такие видения являются девочкам…       — Ну, это же и была свадьба девочки! — резонно ответил Гарри. — Мисс Браун, в смысле, Лаванды. Я ее совершенно точно узнал.       — О, — откинулась на спинку кресла профессор. — И жених… Это же не Вы? Вряд ли Вам, мистер Поттер, с Вашей линией жизни, удастся дожить до брачного возраста.       — Не-не-не! — возразил Гарри, вспомнив их обоюдное «но» в кафе мадам Паддифут. — Ни в коем случае! В смысле не про удастся или нет, а про жениха!       — Тогда… Это, как я полагаю, аристократичный стройный блондин?       — Не-а, — ответил Гарри. — Точно не блондин. И не сказать, чтобы стройный. И с аристократичностью у него… так себе, — хрен Драко, а не Лаванда! — Он вроде как… спортсмен, что ли. Ловец или охотник. Или аврор. Движется он… характерно… — на всякий случай добавил еще больше различий с Драко Гарри.       — Вы хотите сказать, что мисс Браун выйдет замуж за ловца?! — поразилась профессор Трелони. — Или… оборотень?!       — Ну я отсюда не вижу, — хладнокровно ответил Гарри, умудрившись не дернуться при упоминании оборотня. — Он же не в форме! И выглядит как человек, хотя, может быть, просто до полнолуния далеко.       Он чуть не добавил, что жених и на профессора Люпина тоже совсем не похож, но удержался — он не знал, была ли Трелони в курсе тайны профессора ЗОТИ, несмотря на их возможные отношения.       — Поразительно, — пробормотала профессор Трелони, глядя прямо перед собой и явно позабыв о Гарри. — Ну ладно мистер Поттер… Хотя да, он ведь ошибся с цветом волос, но если и сама мисс Браун… Неужели в бедной девочке есть хотя бы одно зернышко Дара… — и Гарри увидел, как ее рука машинально рисует жирную единицу напротив фамилии Гермионы. Причем не вместо столь же жирного нуля, а — не иначе как от расстроенности чувств — перед ним. И скромную, но вполне приемлемую шестерку напротив его собственной фамилии.       Йес-с-с! Ис-с-с-тинный С-с-слизерин!       Профессор Трелони закрыла глаза и начала раскачиваться в кресле.       — Э… Профессор, я могу идти? — спросил Гарри и отшатнулся, увидев бешеные глаза Трелони, впившиеся прямо в него через толстенные стекла очков.       — ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ! — глаза Трелони начали вращаться, ее голос стал грубым и потусторонним. Гарри успел подумать, не побежать ли ему за мадам Помфри, но вместо этого его руки сами собой выдрали из сумки клочок пергамента и схватили со стола Трелони перо.       — ТЕМНЫЙ ЛОРД ОДИНОК И БРОШЕН СОЮЗНИКАМИ, — Гарри еле успевал записывать. — ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ ТОМЯТСЯ В ЗАТОЧЕНИИ. СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ, ДО НАСТУПЛЕНИЯ ПОЛУНОЧИ, СЛУГА ЕГО ОБРЕТЕТ СВОБОДУ И ВЫЙДЕТ В ПУТЬ, ЧТОБЫ ВОССОЕДИНИТЬСЯ С ГОСПОДИНОМ. С ПОДДЕРЖКОЙ ВЕРНОГО СЛУГИ ТЕМНЫЙ ЛОРД ВОСПРЯНЕТ ВНОВЬ, ЕЩЕ БОЛЕЕ ВЕЛИКИМ И УЖАСНЫМ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО ДОСЕЛЕ. ВЕЧЕРОМ… ДО ПОЛУНОЧИ… СЛУГА… ОТПРАВИТСЯ… НА ВОССОЕДИНЕНИЕ… С ГОСПОДИНОМ…       Трелони замолкла, ее глаза закрылись, она откинулась на спинку кресла и захрапела.       — Э-э-э… Профессор! Профессор Трелони! — позвал ее Гарри.       — Ради бога, извините меня, дорогой мальчик, — встрепенулась предсказательница, — сегодня такая жара… Я, кажется, задремала на минутку… Ох, Вы так на меня смотрите… Что случилось, мой дорогой?       — Вы… Вы только что сказали, что Темный Лорд воспрянет вновь… Что его слуга возвращается к нему…       — Темный Лорд? Тот-Кого-Нельзя-Называть? — испугалась Трелони. — Нет, милый мальчик, этим не шутят. Скорее всего, вы тоже слегка вздремнули, мой дорогой, и Вам приснилось… Но это не был вещий сон, ни в коем случае! — быстро поправилась она.       — Но…       — Идите, мой дорогой, идите. И не вздумайте никогда и никому повторять такую нелепость! — уперлась в него взглядом профессор.       Гарри быстро спустился по лестнице.       — У тебя десятка, — сказал он Гермионе. — Из двенадцати. Честно. Не вру.       — Что ты сделал, Гарри Джеймс?! Ты же не?.. — Гермиона снова попыталась съесть собственные кулачки.       — Я снял шоры с ее третьего глаза и убедил в важности научного подхода, — объяснил Гарри. — Остальное не здесь!       Они побежали по коридорам и вдруг замерли как вкопанные.       — Мисс Грейнджер! — кивнул Гермионе Драко. Вежливый Драко.       — Мистер Малфой? — выпрямилась Гермиона.       — Я всего лишь хотел сказать Вам, мисс Грейнджер, что с нетерпением жду нашей встречи на шахматной доске! — слегка поклонился слизеринец.       — Надеешься показать превосходство чистокровных? — прошипела Лаванда.       — Я бы сказал — лично продемонстрировать различия между магглорожденными волшебниками и Наследниками Древних и Благородных Родов, — улыбнулся блондин. — Впрочем… не смею вас задерживать. Возможно, оставшийся до игры час позволит вам… лучше подготовиться к неизбежному.       Он кивнул еще раз, улыбнулся и, повернувшись, удалился в сторону подземелий.

***

      — Финал! Финал начнется меньше, чем через два часа! — заломила руки Гермиона, едва они нырнули в лабораторию. — А ведь еще церемонии, и нам надо быть там через тридцать минут! Мне нужно немедленно…       — Прежде всего, тебе нужно выдохнуть! — прервал ее Гарри и сунул в руку девушки фляжку со спокойником.       Гермиона действительно выдохнула и сделала глоток.       — А нам всем следует быстро прояснить всю эту историю с ловцами и оборотнями, — забрал у нее фляжку Гарри. — От этого будет больше пользы, чем еще от парочки дебютов. Лаванда, что было на втором наборе камней на Рунах?       — Ты догадался… Впрочем… Ты всегда догадывался. Когда я увидела комбинацию «Ловец», я не удивилась — пусть даже профессор Дамблдор и… заглядывал в тот блокнотик, и даже если он с ним что-то сделал… Предсказания часто выбирают странные пути. «Узы»… Ну, мы же гадали на… отношения, а отношения — это же узы и есть, точнее, такие… начальные… А вот «Дракон»…       — Не беспокойся, я что, совсем дурак, что ли? — девушки посмотрели на Гарри с сомнением, затем переглянулись и дружно помотали головами. — Я, когда профессору Трелони типа видение из своего хрустального шара описывал, описал жениха, который отличался от малфоеныша каждой чертовой деталью, — успокоил ее Гарри.       — Ты на самом деле видел это или?..       — «Или», разумеется.       — Я так и думала. Так вот. Драко… Он… Он просто мерзкий. Нет, на такую интересную и ж-жутко аристократичную бледность многие девочки клюют, которые дуры. Думают, что они особенные, и для них он исключение сделает и не будет говнюком именно для них из-за большой и чистой любви. Опять же, он наследник самого большого состояния в Магической Британии. Но… я вспомнила Драко, когда он вежливым становится. Ну, как сегодня. И… Знаешь, я предпочту второй вариант…       — Второй? С оборотнем? — Гарри услышал, как за спиной ахнула Гермиона. — Мне Трелони про оборотня проговорилась, — пояснил он.       — Я… Не была уверена. И описала профессору Трелони ту сцену на Рунах. Как будто я ее в шаре увидела, вроде как предсказание в предсказании, профессор чуть от восторга не описялась! И… Она все подтвердила. Что вариантов два. Или-или. Что первый я расшифровала правильно. И… второй тоже. И да. Второй был с оборотнем.       — А кроме оборотня там какие элементы были?       — Поимка. Или хватка. От слова «поймать» или там «хватать» — там был признак завершенности действия. И третье — смерть. Тут возможны варианты. «Оборотень — Поимка — Смерть». Или «Оборотень — Хватка — Смерть». И все равно я предпочту так, чем… узы с этим вежливым говнюком!       — Хреново. Так. Вот что. Это мы будем обдумывать после финала. И остальное тоже, — Гарри имел в виду записанные им слова, сказанные Трелони в том безумном трансе. — А сейчас…       Он достал из ящика кобуру и надел ее. Зарядил «Вальтер», с учетом надвигавшегося полнолуния, серебром, дослал патрон в ствол (Лаванда при виде пистолета прикрыла рот ладошкой) и, сунув оружие в кобуру, спрятал его под форменной, лишенной гербов мантией. Свалил в сумку запасные магазины — один обычный и один особенный, хроноворот, мантию и Карту Мародеров, вместо которой под заколдованный бинт засунул остролистовую палочку.       Внезапно он замер.       — Может быть, дать пистолет тебе, Гермиона? — спросил он подругу. — Дистанции на доске для «Вальтера» просто идеальные, а чутью Лаванды я доверяю. Если этот засранец, когда не брызжет слюной, действительно еще хуже, то…       — Нет. Ты стреляешь намного лучше меня. И у меня же будут шахматы, — слабо улыбнулась девочка. — Ты же помнишь!       — Так ты все же… — ахнула Лаванда.       — Нет. Я играла честно. Просто у нас с ними что-то вроде договора. Еще с первого курса.       — Тогда мы с Лавандой садимся пониже, — решил Гарри. — Следим за Малфоем. Остальных попросим все же понаблюдать за Диггори, а то больно ему все в масть. Тем более, что до трибун Хаффлпаффа я из этой пукалки все равно не добью.       — Жаль, что меня не было с вами, когда вы на василиска собирались, — вздохнула Лаванда. — У вас так же по-деловому было?       — Я ж тогда в больничном крыле лежала, как статуя, — вздохнула ей в ответ Гермиона. — Так что мне тоже интересно было бы посмотреть. Но на ту, прошлогоднюю, дуэль с Малфоем Гарри меня примерно так же провожал.       — Это ты сама так же собиралась, по-деловому, — вздохнул Гарри. — И меня инструктировала.       — Я полагаю, Гарри Джеймс Поттер, больше василисков в замке нет? — попыталась пошутить Гермиона. — Но если что, запомни: «Петрификус Тоталус» снимается заклинанием «Фините Инкантатем». Запомнил? «ФИ-НИ…»       — Ладно, — решительно вмешалась мисс Браун, — я пойду, поговорю с нашими, насчет Седрика. Еще Парвати попросит Падму присмотреть за ним, если он сядет с Чанг, а я поговорю с Ханной и Сьюзен на случай, если он останется на своей трибуне. А у вас есть еще минут пятнадцать.       И, прежде чем Гарри или Гермиона успели что-то сказать, выбежала из лаборатории.       Они обнялись.       — Какой… Какой боггарт у тебя был? — спросил Гарри, вдыхая аромат волос девушки. — Не МакКошка же, в самом-то деле?       — Твоя могилка, дурак, — шепнула та. — С черной мраморной плитой, портретом на ней и датой рождения.       — Ну, если второй даты не было…       — Ее веночки закрывали. Многочисленные. От поклонниц. От Пенни, от Чанг этой, от Кэти, глаза ее бесстыжие… От Лаванды, между прочим. Розовенький с беленьким, как это ваше дурацкое кафе. И даже призрачный один…       — …От Миртл, ясно дело.       — …А от меня не было. Вот так-то.       — То есть, твой страх это…       Гермиона отстранилась и прикрыла указательным пальчиком губы Гарри.       — Нам надо поговорить, — сказала она. — Серьезно поговорить, Гарри Джеймс Поттер. Но после. Смешно, — она и правда хихикнула, — я совсем перестала бояться этой второй дуэли с Драко, вежливый он или нет. И да. Разницу я ему покажу.       Они вышли из лаборатории.       — О, вы снова здесь! — обрадовалась им висящая над подоконником Миртл. — Гарри, ты не представляешь, как я буду скучать по тебе, когда ты и твои девочки снова переедете в свою башню! Может, ты все-таки передумаешь?       «Призрачный венок, подумать только. Кстати. Мне бы тоже пора боггарта поменять», — подумал Гарри, следуя за Гермионой в шаге позади-справа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.