автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

Происхождение и сущность Иных в GOT (теория на основе информации из телесериала)

Настройки текста
      В сериале «Игра престолов» термин «Иные» (Others) принципиально не используется, таинственные существа за Стеной называются только Белыми Ходоками (White Walkers).       Позднее оказывается, что они были созданы Детьми Леса в качестве оружия "для войны против людей" (но судя по дальнейшим событиям - в какой-то момент по неизвестным причинам вышли из-под контроля и начали действовать самостоятельно).       "Сериальные" Ходоки обладают сознанием, разумом и по меньшей мере в некоторых пределах сохранили свободу воли.       Также складывается впечатление, что "сериальных" Ходоков очень мало, при этом способности к самостоятельному воспроизводству у них крайне низкие (и возможно, искусственно ограничены их создателями - так как функция бесконтрольного воспроизводства для "разумного оружия с самосознанием" очень опасна).       Предположим, что создатели Иных понимали опасность, связанную с созданием этой так называемой "расы" - и именно поэтому они могли на этапе проектирования заложить в них уязвимость (к открытому пламени и обсидиану) и какие-то другие предохранительные механизмы (не атаковать этот, этот и этот объекты)...       Практически все "сериальные" Ходоки одинаково выглядят, имеют примерно одинаковую внешность, одинаковое оружие и снаряжение (потому что для экономии средств были созданы лишь несколько CGI-моделей, которые в дальнейшем многократно использовались с минимальными косметическими изменениями)...       И наконец, физиология "сериальных" Ходоков заметно отличается от Иных из книжной серии ASOIAF (сложной внутренней структуры со скелетом и кровеносной системой у них нет, при уничтожении они превращаются в однородное ледяное крошево).       Всё это наводит на мысль, что "сериальные" Ходоки не были "сделаны из людей", а представляют собой конструкцию из нескольких компонентов: тело "ледяного голема" (из особым образом зачарованного снега и льда), в которое при помощи сложного энергозатратного ритуала заключена некая "бестелесная сущность" - человеческая или нечеловеческая душа (примерный аналог напоминающих дым тёмных "теней-убийц", которые были рождены Мелисандрой... но созданных по совершенно другой технологии и с гораздо более длительным сроком функционирования - какие-нибудь "напоминающие туман холодные млечно-бледные тени").       В этом случае, жертвоприношение взрослого мужчины-воина могло быть нужно для получения "программного обеспечения" (сознания и навыков для создаваемого Ходока), а новорожденный человеческий младенец необходим для получения души (или какой-нибудь "искры жизни").       И здесь самое время вспомнить, что во вселенной ASOIAF магия требует жертвы. И если есть правило "жизнь отдавать за жизнь", то... возможно, новую жизнь (или "не-жизнь") необходимо оплачивать именно "новой жизнью"?       В этом случае, победа над Белым Ходоком (с разрушением тела Ходока обычным оружием) может вовсе не означать "убийства" этого Белого Ходока, поскольку необходимо уничтожить не только ледяного голема, но и "сознание" Ходока (для чего нужны обсидиан, валирийская сталь, драконье пламя, огненная магия Рглора или какие-то другие чары)...       В этом случае Белых Ходоков может быть сравнительно немного, но победа над ними требует колоссальных усилий, поскольку каждый из них может быть неоднократно возрождён в новом теле - и вновь "возвращён в строй".

***

      Интересно, что в книжной серии ASOIAF есть косвенное подтверждение теории о бестелесной сущности Иных - когда Сэм Тарли рассказывает Джону Сноу, что он нашёл в ходе самостоятельных поисков в библиотеке и архивах Чёрного Замка:       "Иные приходят вместе с холодами, на этом сходятся все легенды. Или же с их приходом становится гораздо холоднее. Иногда они появляются посреди снежной бури и тают, едва небеса очистятся."

***

      Неочевидное следствие из этой теории: если Иные действительно были некогда спроектированы и созданы в качестве "оружия против противников-людей", то их тактико-технические характеристики должны превосходить способности людей далёкого прошлого (то есть, либо воинов Первых людей с бронзовым оружием, либо воинов андалов с оружием из дрянного железа и защитным снаряжением на уровне раннесредневековой Европы). Однако если с тех пор характеристики оружия Иных остались неизменными, то на рубеже 290х-300х годов против стального оружия и доспехов рыцарей Семи Королевств Вестероса оно будет заметно менее эффективным.       Неожиданное следствие из этой теории: в этом случае, обстоятельства "дуэли" воина Иных с Уэймаром Ройсом получают ещё одно объяснение.       Возможно, Иных заинтересовал не Уэймар Ройс, и даже не возможность убийства рейнджера Ночного Дозора... а возможность схватки с противником, вооружённым первоклассным стальным клинком?       "Ройс изящно выскользнул из седла. Он надёжно привязал скакуна к низкому суку, чуть в стороне от остальных, и извлек из ножен длинный меч. На рукояти блеснули самоцветы, лунный свет пробежал по сверкающей стали. Великолепное оружие, выкованное в замке, и не столь уж давно, если как следует приглядеться. [...]       Из тьмы леса родилась тень и остановилась перед Ройсом. [...]       – Ну что ж, попляшем и согреемся, – пробормотал сир Уэймар и занёс свой меч над головой. [...]       Иной остановился, и Уилл заметил глаза существа: глубокая и густая нечеловеческая синева сверкала как лёд. Они были обращены к длинному мечу [Ройса], занесённому над головой, и лунный свет леденил металл.       Бледный меч пронзил воздух. Сир Уэймар встретил удар сталью. Клинки соприкоснулись не со звоном металла о металл: в воздухе проплыл тонкий стон животного, получившего смертельную рану. Ройс отразил и второй удар, и третий, а затем отступил на шаг. Последовал ещё поток ударов, и он снова отступил. [...] Вновь и вновь встречались мечи. Уиллу захотелось зажать уши, только бы не слышать этот странный болезненный визг.       А потом удар Ройса чуть запоздал. Бледный меч прорезал его кольчугу на боку. Молодой лорд вскрикнул от боли. Кровь хлынула между колец. Она задымилась на холоде, красные как огонь капли падали на снег.       Иной что-то сказал: языка Уилл не знал, голос чужака трещал словно лёд на зимнем озере, но в словах слышалась насмешка.       К сиру Уэймару вновь вернулась ярость.       – За короля Роберта! – закричал он и отчаянно бросился вперёд, обеими руками занёс покрытый изморозью меч и рубанул им сбоку, вложив в удар вес всего тела. Иной ответил небрежным ленивым движением.       Клинки соприкоснулись, и сталь разбилась.       С визгом, отозвавшимся в ночном лесу, длинный меч рассыпался на сотню хрупких обломков, дождём разлетевшихся вокруг."       Из фрагмента текста заметно, что меч Уэймара Ройса выдержал целый ряд столкновений с ледяным клинком воина Иных, прежде чем "разбился", при этом пренебрежение к своему противнику Иной продемонстрировал только после того, как ему удалось ранить Ройса. Таким образом, нельзя исключить вариант, что в начале схватки Иной мог быть сосредоточен и озадачен ("почему оружие человека, на которое не наложено никаких заклинаний, никак не получается разрубить или сломать?").       Не приходится сомневаться, что "среднестатистический" железный меч времён вторжения андалов в Вестерос в аналогичной ситуации гораздо раньше получил бы заметные повреждения (а затем сломался)...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.