автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О причинах, по которым Манс посетил Винтерфелл в 298 году (теория)

Настройки текста
      Мы знаем, что король-за-Стеной и бывший рейнджер Манс в первом полугодии 298 года совершил долгое и опасное путешествие из земель-за-Стеной на юг и в начале шестого месяца 298 года он присутствовал на праздничном пиру под видом странствующего менестреля.       Мы знаем, что он совершил это путешествие уже после того, как в землях-за-Стеной активизировались Иные и зомби-"вихты" и обстановка в регионе осложнилась (хотя мы не знаем, видел ли Манс лично Иных или зомби в то время, когда принял решение о путешествии на юг - или сталкивался лишь с результатами их деятельности).       При этом, мы не знаем, сколько времени он провел южнее Стены, чем именно он там занимался и когда именно он покинул Винтерфелл.       Однако мы знаем, что в Винтерфелле имелась громадная библиотека (занимавшая целую башню), обязанности библиотекаря в которой выполнял септон Шейли (то есть, человек, у которого были также обязанности священнослужителя и который не мог находиться в Библиотечной башне постоянно).       В результате, возникает мысль, что у Манса могла возникнуть необходимость получения некой информации... о которой одичалые имели смутное представление, которую могли позабыть рядовые дозорные... но которая могла сохраниться в Винтерфелле. Возможно, информация из библиотеки была нужна Мансу для проверки и подтверждения уже имевшихся у него данных и предположений.       Вполне возможно, что бывший рейнджер Манс умеет читать и работать с географическими картами. Кроме того, в это время у Манса есть деньги и другие ценности (которыми он может оплачивать услуги других людей - например, для изготовления нескольких точных копий старой карты или рисунка). И наконец, бывший рейнджер, охотник и воин Манс должен иметь военную подготовку, обширный жизненный опыт и разнообразные навыки (в том числе, умение маскироваться и бесшумно передвигаться).       Возможно, Манс под видом одного из гостей замка побеседовал с Шейли, при его помощи нашел в библиотечных фондах необходимую информацию, сделал выписки и покинул замок... Возможно, Манс тайно проник в башню и похитил носитель информации (и это не обязательно именно книга - это могла быть географическая карта или архивный документ... например, личный дневник, чьи-то письма и т.п.). Возможно, именно найденная в библиотеке Винтерфелла информация определила дальнейшие действия Манса - "отправиться в Клыки Мороза и начать раскопки курганов в конкретной горной долине в верховьях реки Молочной".       Некоторые неочевидные выводы из этой теории:       1) хотя библиотечная башня Винтерфелла была сожжена (а позднее войско Болтонов сожгло весь Винтерфелл), а септон Шейли был утоплен в колодце железнорожденными... собранная Мансом важная информация могла сохраниться (записи Манса или носитель информации могли остаться в личных вещах Манса... но по каким-то причинам оказались не замеченными после того, как он оказался в плену). Возможно, записи остались среди вещей Вель (и о них позабыли). Возможно, сумка с вещами оказалась у кого-то из сторонников Манса - но одичалые неграмотные и не понимают ценности записей (и новые владельцы не хотят отдавать вещи короля-за-Стеной "поклонщикам").       2) Манс мог рассказать эту информацию кому-то из своих сторонников, а после захвата в плен - Станнису (который неоднократно и часами о чём-то беседовал с пленным Мансом) и Мелисандре. При этом, Станнис вполне мог делать записи и заметки о содержании своих бесед с Мансом...       3) информация, найденная Мансом в библиотеке Винтерфелла может быть найдена и в других местах (например, в архивах Ночного Дозора в Чёрном замке... или в Цитадели, куда по письменному приказу Джона Сноу был отправлен Сэмвелл Тарли).       4) отправившийся в 298 году на поиски пропавшего патруля Уэймара Ройса первый рейнджер Бенджен Старк мог знать (вспомнить) какую-то часть той информации, которую разыскивал Манс... и использовать её при выборе маршрута своей разведгруппы.       5) теоретически возможно, что носителем информации была книга, которую с разрешения лорда Старка взял Тирион в путешествие к Стене. Мы знаем, что Тирион много читает, что дорога к Стене долгая и что он взял с собой несколько книг из библиотеки Винтерфелла (нам известно, что одна из них была "про драконов"... но нам неизвестно, о чем были остальные). Весьма вероятно, что Тирион взял в дорогу редкие книги, которые нельзя было найти в южных королевствах (и которые были весьма ценными, даже если выглядели невзрачно). Вполне возможно, что одна или даже несколько взятых им книг были посвящены истории, мифам и легендам Севера, Стене и землям-за-Стеной... Поскольку Тирион, Бенджен Старк и Джон Сноу уехали 05.07.298, а Библиотечную башню сожгли 13.07.298, увезенные Тирионом книги пережили пожар... и по всей видимости, 06.10.298 были возвращены Старкам вместе с чертежом седла для парализованного Брана (просто Дж. Р. Р. Мартин об этом не упоминает).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.