автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О возможной причине спасения дозорного из группы Уэймара Ройса

Настройки текста
      Ещё одна теория, возникшая в результате сравнения обстоятельств гибели разведгруппы Уэймара Ройса в прологе 1-й книги ASOIAF и в 1-й серии телесериала: уцелевший дозорный-дезертир из разведгруппы Уэймара Ройса принёс присягу в богороще.       Мы знаем, что Дж. Р. Р. Мартин при написании книг очень дотошен, что он имеет опыт работы над сериалами и что он плотно сотрудничал с HBO во время создания первых серий GOT (так как содержание самых первых серий влияет на успех всего сериала).       В книжной версии событий (особенно если перечитать пролог 1-й книги после других глав с дозорными за Стеной - и сравнить поведение Гареда с другими "старослужащими": старым лесовиком Дайвеном, Куореном Полуруким, а также смутными ощущениями Джона Сноу и мрачными предчувствиями Мормонта)… то возникает предположение, что старина Гаред мог на подсознательном, интуитивном уровне ощущать угрозу и опасность лучше, чем верующие в Семерых и не верующие в Старых богов северян и суеверия дикарей-одичалых напарники-"южане" ("речник" Уилл и уроженец Долины сир Уэймар Ройс).       А теперь вспомним о том, что в мире ASOIAF есть магия и мистика.       В телесериале всех трёх персонажей-дозорных (их внешность, поведение, реплики и т.д.) изменили и переработали. И хотя "сериальный" Гаред очень неплох, это ни в коем случае не "книжный" Гаред.       При попытке найти объяснение, почему в GOT уцелевшим стал именно «сериальный Уилл» (молодой малодушный неуклюжий неумеха!), а не «сериальный Гаред» возникло предположение, что рациональными причинами это объяснить нельзя.       И вот тут возникла мысль, что неочевидным (и для самих дозорных 290х гг., и для почти всех их современников, и для читателей/зрителей) мистическим фактором могло стать принесение пережившим встречу с Иными дозорным-дезертиром клятвы «по всем правилам» (в богороще, а не в септе).       Есть теория, что магия Стены распространяется за пределы громадного ледяного монолита на некоторое расстояние (окружает Стену как «аура» или «ореол») – и произнесённая «по всем правилам» клятва Ночного Дозора представляет собой «магический контракт», связывающий Стену и дозорных в симбиотические отношения.       В этом случае теоретически возможно, что искренне верить в Старых богов рядовому дозорному в момент присяги на верность Дозору вовсе не обязательно - но он должен выполнить некую чётко определённую последовательность действий (т.е., произнести полностью все слова клятвы дозорного именно в священной богороще, будучи одетым в чёрные одежды дозорного, опустившись на одно колено и повернувшись лицом к лику на стволе сердце-дерева - а не каким-то другим способом в другом месте)… и «зачисление рекрута в Дозор» происходит автоматически.       Если «статус» дозорного присваивается навсегда и «автоматически» (и желание или согласие рекрута при произнесении клятвы не имеет значения) – это может быть дополнительным обоснованием, почему в Дозор на протяжении тысячелетий так охотно отправляли ссыльных, военнопленных и арестантов.       Возможно, магия Стены помогает разыскивать дозорных, ставших дезертирами, изменниками и клятвопреступниками их собратьям и другим «старобожникам» - как минимум, в непосредственной близости от Стены, в землях Дозора и в других местах, где сохранились чардрева? В этом случае, в 280е-290е годы дезертиры не могут скрыться ни в селениях «друзей Дозора» и в окрестностях древних богорощ в чащобах Зачарованного леса севернее Стены, ни на Севере (за исключением оконечности Мыса Каменного Дракона – где богорощи вырубили железнорождённые).       Возможно, некоторые нарушившие клятвы дозорные начинают испытывать угрызения совести, желание признаться в своих прегрешениях, раскаяться – и получить прощение?       Далее, потомки Первых людей – и верующие в Старых богов северяне, и некоторые одичалые из племён «вольного народа» уверены в том, что никто не может солгать перед ликом сердце-дерева. Возможно, яростно отрицающих свою причастность к Ночному Дозору (и уже успевших переодеться и изменить внешность) дезертиров-дозорных должны приводить и допрашивать в богороще – и перед сердце-деревом их попытки солгать становятся очевидными для окружающих (даже в случае, если дезертир может произнести своё враньё вслух, сохраняет возможность клясться и божиться – «староверы» интуитивно чувствуют, что он брешет)?       Также можно предположить, что использовать магический потенциал Стены способны только те дозорные, которые принесли клятвы по всем правилам и недалеко от Стены (на Стене, в одном из 18 старых замков Дозора или в одной из древних богорощ рядом с замками Дозора). То есть, магия Стены не реагирует на «неправильные» клятвы Семерым, произнесённые перед алтарём с изображениями Семерых в септах… и возможно, на клятвы, произнесённые в замке «Deep Lake» (построенном во времена правления Джейхейриса и Алисанны).       Таким образом, в 280е-290е годы значительная часть дозорных (верующие в Семерых уроженцы южных континентальных королевств Вестероса, верующие в Утонувшего бога железнорождённые, дорнийцы и верующие в иноземных богов чужеземцы из Эссоса) могут быть лишены «магической защиты» (или не рассматриваться магией Стены как «настоящие дозорные»)? Например, только те из дозорных, кто принёс клятвы в богороще могут открыть тайный ход в Твердыне Ночи. И возможно, только эти дозорные могут обнаружить и открыть какие-то другие секреты и тайники в других замках Дозора.       И следствие из этой теории: лорд-командующий, избранный на должность в соответствии со всеми правилами и процедурами может получать «особый статус» и дополнительные возможности в сравнении с остальными дозорными. Например – в ледяном массиве Стены или где-то в замке Твердыня Ночи (скорее всего – в подземельях) может быть тайник, сокровищница, склад артефактов, ритуальный зал для совершения колдовских обрядов, темница [1] или иное помещение, вход в которое может открыть только лорд-командующий.

***

      А теперь давайте снова изучим имеющуюся информацию о Стене и Ночном Дозоре - с учётом вышеизложенной гипотезы.       Если магия Стены распространяется за её пределы и древние богорощи из девяти чардрев «в полудне пути севернее Стены» являются элементами единого защитного комплекса – мы можем примерно оценить размеры «защитного контура».       Если предположить, что 18 древних замков Дозора расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга – на дистанции менее чем в 26,77-26,78 километров [то есть, «примерно на расстоянии одного суточного перехода»], то высаженные рядом с проходами в Стене древние богорощи могут выполнять роль «детекторов системы тревожного оповещения» - и следовательно, тоже должны полностью перекрывать пространство между собой.       «Эффективная дальность» магии чардрев нам неизвестна (она может варьироваться в весьма широких пределах – так, Джон Сноу оценил чардрево в селении Белое Древо как «очень старое и могучее»… но магия «особой» рощи из девяти древних чардрев вполне может распространяться дальше, чем «аура» одиночного сердце-дерева).

Промежуточные выводы:

      1. Глубина созданного севернее Стены «предполья» может составлять от одного до полутора или двух суточных переходов [от 24-25 до 36-48 километров]. И если к началу событий ASOIAF все древние богорощи ещё уцелели – это может свидетельствовать, что вплоть до 298 года на расстоянии одного-двух дней путей от Стены Иные либо не появлялись вообще, либо появлялись изредка, ненадолго и вели себя крайне осторожно. Но если какие-то богорощи возле заброшенных замков к этому времени уже погибли – это может означать, что Иные начали демонтаж оборонительного рубежа человечества (и здесь наибольший интерес представляет состояние древней богорощи к северу от Твердыни Ночи).       2. Дозорные-староверы, которые принесли присягу в богороще, могут испытывать тревогу и беспокойство при появлении рядом зомби и Иных (особенно если неподалёку находится чардрево или богороща). Таким образом, теоретически возможно, что в 297-298 годы в землях-за-Стеной кто-то из рейнджеров-«староверов» мог ощутить опасность и разминуться с зомби или Иными… в то время как другие разведгруппы из верующих в Семерых «южан» оказались обнаружены и уничтожены.       3. Во втором полугодии 298 года, после исчезновения группы Бенджена Старка лорд-командующий Мормонт ощущает беспокойство и тревогу, а также видит сны, содержание которых нам неизвестно… но перед отъездом Тириона на юг он рассказывает, что «тьма наступает… и сны открывали мне ещё более мрачные тени» [2]. Возможно, именно в это время (в восьмом месяце 298 года) Иные и зомби впервые появляются в непосредственной близости от Стены?       4. Интересно, что 24.12.298 древняя богороща перед воротами Чёрного замка выглядит заброшенной и не посещаемой (там нет ни следов, ни даров и подношений)… складывается впечатление, что в 298 году лишь немногие дозорные приносят там клятвы, веруют в Старых богов и уважают обычаи Первых людей. Впрочем, надо учесть, что мы не знаем состояние богорощ и количество дозорных-староверов в Сумеречной Башне и Восточном Дозоре…       5. В числе «настоящих дозорных», которые принесли присягу в богороще (и могли получить защиту от Старых богов) – лорд-командующий Джиор Мормонт, Бенджен Старк, Куорен Полурукий, Джон Сноу, Сэм Тарли… и наверняка кто-то ещё.       При желании, наличием такой «магической защиты» в сериальной версии событий GOT можно объяснить спасение Сэма Тарли (например, в сражении на Кулаке Первых людей в S02E10), а также многократное выживание Джона Сноу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.