автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О "ледяных пауках"

Настройки текста
      Среди существ, которые служат Иным, особенный интерес вызывают ледяные пауки (ice spiders). В преданиях о Долгой Ночи они упоминаются неоднократно (известно, что «пауки размером с собаку» преследовали Последнего героя, а на некоторых пауках Иные ездили верхом), но жители Семи королевств даже примерно не представляют, чем они могут быть…       1. Высказывались предположения, что "ледяные пауки" являются выдумкой и на самом деле их никогда не существовало…       Ещё один возможный вариант – сказки и легенды Семи королевств неточные и содержат преувеличения (то есть, «гигантские пауки размером с крупную собаку» в распоряжении Иных действительно есть, но «гигантских пауков, на которых Иные могли ездить верхом» всё-таки не существует).       2. Возможно, гигантские «ледяные пауки» являются громадными морскими крабами, которых Иные превратили в зомби-крабов... Потому что мейстер Яндель сообщает о том, что племена одичалых, обитающие на мысе Сторролд, поклоняются «богам-крабам»… А в компьютерной игре «Game of Thrones» от «Telltale» нам показывают, как в 299 году три дезертира из Ночного Дозора при осмотре безлюдного поселения одичалых в Зачарованном лесу видят в одной из хижин рисунки: изображения медведя и паука. И при взгляде на схематическое изображение «паука» возникает предположение, что на этом рисунке изображён гигантский морской краб (наподобие «yeti crab», обитающих в холодных водах у берегов Антарктиды).       Кстати, открытый лишь в 1836 году японский краб-паук Macrocheira kaempferi является одним из крупнейших видов членистоногих.       3. Высказывалось также мнение, что «ледяные пауки» могут быть примерным аналогом роботов - "големами", которые созданы Иными из особым образом зачарованного льда [1] для выполнения определённой цели - например, для выполнения функций "самоходного осадного механизма" (кем-то из фанатов был даже сделан рисунок, на котором громадный "паук" размером с портовый кран используется Иными в качестве метательной машины - и для разрушения Стены издалека, с безопасной дистанции забрасывает её валунами и обломками скал).       4. Теоретически возможно, что "пауки" могут быть некроконструктами.       Это могут быть зомби-"франкенштейны", созданные из тел и отдельных частей тел умерщвленных Иными людей и животных (нечто наподобие "Abomination" из компьютерной игры "Warcraft III" или "некроморфов" из компьютерной игры "Dead Space")...       Это могут быть "костяные пауки", собранные из черепа и костей с помощью некромантии (нечто наподобие "костяных пауков"-"киртрасс" из книжной серии Дема Михайлова "Изгой").       В телесериале "ледяные пауки" не упоминаются, но Старая Нэн рассказывает Брану [S01E03 "Lord Snow"], что во времена Долгой Ночи Иных сопровождали «бледные пауки» ("pale spiders as big as hounds"). Исходя из этого, можно предположить, что они белого или светлого цвета...       Однако в комиксе ["A Game of Thrones" issue 7 page 23] "ледяные пауки размером с пса" вновь упомянуты в тексте и появляются на одном из рисунков (посвященных легенде о Последнем Герое). Это паукообразные существа размером с крупную собаку (но гораздо меньше человека и лошади) млечно-белого цвета с четырьмя парами конечностей, жвалами и восемью маленькими белёсыми глазами.       5. То есть, теоретически возможно, что "ледяные пауки" являются крупными пауками... и они могут быть живыми существами! [2]       Белёсый окрас заставляет предположить, что они могут быть представителями пещерной фауны ("пещерными пауками" - троглофилами, приспособившимися к условиям жизни под землей... или даже троглобионтами, которые обитают только под землёй).       От постоянного пребывания в темноте животные-троглобионты, как правило, лишены пигмента как ненужного элемента адаптационной окраски - т.е., они имеют бледную окраску или прозрачны. Также у большинства пещерных обитателей редуцированы глаза (у членистоногих - к которым относятся пауки - глаза лишены пигмента, имеют меньшее число фасеток или редуцированы полностью) и сильно развиты другие органы чувств (обоняние и осязание).       У обитателей крупных подземных полостей часто наблюдается удлинение придатков, порой животные увеличиваются в размерах по сравнению с наземными сородичами (так называемый «пещерный гигантизм»... одним из примеров которого являются пещерные пауки-гиганты, достигающие 10 см в поперечнике). Обмен веществ в подземных условиях замедлен, а жизненный цикл, как правило, растянут.       Дополнение: теоретически возможно, что "гигантские пауки" являются "мутантами" или существами-симбионтами, целенаправленно выведенными Иными с использованием магии и селекции.

***

      Предположения и гипотезы:       1. Если "пауки" - это живые существа, то им нужна пища. С растительностью в арктической и субарктической зоне - проблемы... То есть, "пауки" могут быть плотоядными существами (которые питаются плотью и кровью живых существ) или некрофагами (которые пожирают падаль).       Если эти "пауки" являются "падальщиками-трупоедами", то Иные могут скармливать им ненужных зомби...       Однако если эти "пауки" являются плотоядными... то можно предположить, зачем Крастер отдавал Иным своих овец и собак...       2. Пауки способны впадать в спячку (хотя для пещерной фауны это нехарактерно), а кроме того, в мире ASOIAF есть магия. Поэтому если Иные долгое время "спали под льдами", их "питомцы" могли дремать вместе с ними (их могли "погрузить в анабиоз" с помощью волшебства, даже если сами "пауки" на такое были неспособны).

***

      Во времена Долгой Ночи столкнувшиеся с "громадными бледными пауками" Первые люди должны были запомнить этих существ сразу по нескольким причинам:       1) потому что они были для них некими "неведомыми страхолюдными тварями" (совершенно не похожими на то, что среднестатистические жители лесов и долин континента видели в течение своей жизни)...       2) потому что они были для них опасными противниками (их прочный панцирь было сложнее пробить примитивным каменным, костяным, медным и бронзовым оружием... а ещё, возможно, их было сложнее поджечь, чем покрытых шерстью зомби-животных...)...       3) как совершенно верно отметила 26 октября 2012 года уважаемая Redleaf (в описании своей теории "Иные пройдут Стену с помощью громадных ледяных пауков"), пауки могут подниматься по крутым склонам и вертикальным поверхностям - то есть, рвы и стены от них защитить не способны... Также они могли проникать в дома и строения сквозь чердачные окна, проломленные крыши, печные трубы и дымоходы...

***

      Дополнение к теории: почему в легендах Первых людей о Долгой Ночи реанимированных Иными "пауков" запомнили именно как "ледяных монстров".       Теоретически, причины этому могут быть самыми разными. Например, их называли "ледяными", потому что они входили в состав мёртвой армии Иных - повелителей льда и холода (которых во времена Долгой Ночи и в первые десятилетия после её окончания могли называть иносказательно).       Однако наиболее вероятным представляется другое объяснение: гигантские "пауки" назывались ледяными, потому что они на самом деле были покрыты льдом. И теоретически, это могло произойти по разным причинам.       Проще всего предположить, что лёд мог на них намёрзнуть естественным образом (монстр пересёк по дну какую-нибудь речушку... или был оставлен охранять какое-то определённое место, закопавшись в сугроб, а снег прилип к его панцирю...).       Однако если вспомнить о том, что сами Иные носят ледяные доспехи, возникает альтернативная версия.       Иные могли сознательно и целенаправленно намораживать на своих "пауков" дополнительный слой льда [или даже что-то более сложное?], чтобы повысить уровень их защищённости (особенно от огня).       Хотя и от ударов оружием более-менее толстый слой льда должен защищать даже без всякой магии [и нельзя исключить вариант, что Иные намораживали специальный волшебный лёд с прочностью "+300%"].       В этом случае "гигантский зомби-краб с навесной бронёй" превращается в малоподвижный, но при этом весьма малоуязвимый "танк", который можно применять для штурма зданий и укреплений.       И ещё одна мысль. В сравнении с обычными упырями и другими зомби-животными, громадных "пауков" у Иных должно быть немного... Но в легенде о Последнем Герое за ним отправляют сразу несколько таких монстров. Если это не более позднее дополнение (преувеличение), то возникает предположение, что против отряда Последнего Героя (в котором изначально могло быть гораздо больше дюжины людей) Иные бросили свои "стратегические резервы".       В этом случае, "пауки" либо входили в состав охраны какого-то особо важного стационарного объекта Иных... либо они входили в состав сил Иных, сосредоточенных для атаки очень серьёзно укреплённого объекта противника.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.