автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О возможном способе обнаружения Иных (теория)

Настройки текста
      Поскольку Дж. Р. Р. Мартин не торопится с публикацией следующих произведений, возникла мысль проанализировать показанное нам в первых сезонах телесериала «Игра престолов» (в работе над которыми он принимал некоторое участие). И если при первом просмотре GOT внимание привлекало несоответствие показанного на экране «книжному канону», то сейчас, при повторном просмотре возникает желание понять, что является «отсебятиной» от HBO, что является следствием упрощения сюжета… а что именно из показанного теоретически могло быть в черновиках и ещё может появиться в следующих книгах.       Тем более, мы знаем, что Мартин любит оставлять подсказки и намеки для внимательных читателей в тексте своих работ, верно?       После просмотра 105-секундного видеофрагмента из S02E02 о появлении Белого Ходока возле дома Крастера возникли предположения.       Мы знаем, что Иные обладают интеллектом, они очень осторожны и являются смертельно опасными противниками.       Также, они очень хорошо маскируются (их доспехи изменяют цвет в соответствии с окружающей местностью), они бесшумно передвигаются и не оставляют следов на снежном покрове…       В результате, их должно быть крайне сложно визуально обнаружить (они могут отступить в тень под кроны деревьев – и раствориться в лесу… однако при этом, сами они при желании могут бесшумно приблизиться к людям – оставаясь незамеченными до последнего момента). Особенно если всё это происходит в холодном тумане, снежном буране, в сумерках или в темноте…       Да, мы знаем, что при приближении Иных и их зомби животные начинают беспокоиться (и животные-симбионты, возможно, могут обнаруживать Иных на большей дистанции, чем дикие звери или обычные домашние животные). Мы знаем, что Иным не нравится пламя и вероятно, их можно обнаружить магическими средствами… Однако магические артефакты, источники огня и животные могут оказаться в распоряжении людей далеко не всегда (тем более, что уникальный амулет может быть утрачен, пламя – внезапно потухнуть, а животные или шаман – оказаться умерщвлены).       Следовательно, по сюжетным соображениям, Дж. Р. Р. Мартин должен был предусмотреть возможность выявления Иных какими-то простыми средствами и способами, доступными обычным "среднестатистическим" людям в условиях средневековья.       Вернёмся к сериалу. В общем, в S02E02 показано, как Дж. Сноу передвигается по заснеженному ночному лесу (сначала очень беспечно идёт, затем пытается тихо красться, потом бестолково бежит, спотыкается и падает…).       Примерно такая ситуация вполне может иметь место в «Ветрах Зимы» в землях южнее Стены (после начала предсказанной «жестокой бесконечной зимы», вторжения Иных, зомби-апокалипсиса и Долгой Ночи…). Представьте на месте сериального Дж. Сноу отправившегося за дровами крестьянина-лесоруба, охотника, скрывающегося от властей бандита, дезертира-ополченца, стражника-патрульного, верующего в Семерых "летнего рыцаря" из южных континентальных королевств...       В S02E02 Дж. Сноу пытается определить местонахождение источника опасности на слух, по доносящимся звукам… и это ему удаётся, так как Иной практически непрерывно что-то шипит, словно радиоприемник со сбитыми настройками.       В «книжном каноне» этот способ вполне может сработать с вихтами (т.к. зомби довольно неуклюжие). Однако из легенд Вестероса известно, что в отличие от «сериальных» Ходоков, в ASOIAF Иные «не издают звуков».       А затем, в следующих кадрах нам показан возможный способ визуального обнаружения Иных – Иные отбрасывают тень, которая довольно хорошо заметна на белом снегу в лунном свете (даже когда самого Иного разглядеть гораздо сложнее).       Таким образом, можно сформулировать гипотезу: люди могут обнаруживать Иных по косвенным признакам (возникновению и движению теней при появлении Иных вблизи источников света) даже в условиях слабой освещённости.       Дополнение к теории: да, и в ASOIAF, и в GOT неоднократно упоминается, подчеркивается и прямо говорится, что "Иные и их зомби приносят с собой холод"... однако хотя этот признак может служить "детектором" их приближения или присутствия где-то неподалёку, для сколько-нибудь точного определения местоположения источника опасности одного лишь "внезапного и ничем не объяснимого падения температуры" явно недостаточно. А вот внезапно появившийся тёмный силуэт или движущаяся чёрная тень – это уже совсем другое дело…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.