автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О Галладоне из Морна (теория)

Настройки текста
      Галладон из Морна (Galladon of Morn) - это региональный герой, популярный на острове Тарт, однако в 270е-290е годы его имя и подвиги мало кому известны за пределами острова.

Общие сведения

      Подвиги Галладона относят к Веку Героев, однако известно, что понятие рыцарства попало в Вестерос только тысячи лет спустя, вместе с андалами - поэтому кажется сомнительным, что исторический Галладон был рыцарем (если он вообще существовал).       Рассказывают, что за доблесть и благородство Галладона сама небесная Дева прониклась к нему любовью и подарила рыцарю волшебный меч, против которого не мог устоять ни один другой меч и ни один щит. Этот клинок получил название "Справедливая Дева" (Just Maid). Галладон носил это оружие с гордостью, но не желал сражаться им против смертных, "ибо сила волшебного клинка сделала бы любой бой нечестным". В результате, он обнажал "Справедливую Деву" лишь трижды - один раз, когда убил дракона... а два других случая нам неизвестны (но вероятно, это тоже были какие-то серьёзные свершения). Он также был известен под прозвищем "Безупречный рыцарь" (The Perfect Knight). Поскольку даже тысячелетия спустя жители острова из разных сословий (и знать, и простолюдины) продолжают помнить о Галладоне, можно предположить, что его образ связан с идеями отваги, доблести, чести и справедливости... а также уважения к девушкам и женщинам.       По преданиям, Галладон каким-то образом связан с замком Морн (Morne) на юго-восточном берегу острова Тарт.       Возможно, он родился в этом замке. Возможно, он поселился в этих местах, заложил и построил этот замок (и поскольку в легендах он являлся "рыцарем", а не "королём" или "правителем" - можно предположить, что замок или участок земли для его постройки Галладон получил в качестве награды от местного короля... или при каких-то сходных обстоятельствах... например, в качестве наследства или приданного своей невесты?). Также стоит отметить, что этот замок расположен совсем рядом с Заливом Разбитых Кораблей (то есть, условия там наверняка не благоприятствуют судоходству и экономическому развитию этого района - ловить рыбу и торговать проще в других местах)... но при этом, укрепление имеет довольно важное военное значение (для обороны от пиратских рейдов и т.п.).       По преданиям, в прошлом замок Морн был столицей крошечного государства на восточном побережье Тарта, но в конце концов его захватили Штормовые короли (не Тарты, владения которых находились на противоположной стороне острова!). И это достаточно интересный момент. Складывается впечатление, что в те давние времена хозяева замка Морн являлись либо союзниками Тартов, либо вассалами Тартов.       В дальнейшем, остров Тарт стал первым регионом Штормовых земель, завоёванным андалами.       От замка Морн остались только руины... То есть, можно предположить, что проживавший там род официально прекратил своё существование (даже если какие-то представители этого семейства остались в живых и у них были потомки). Некий мейстер Хуберт в своём труде "Род Оленя" высказал предположение, что архитектурные особенности замка Морн свидетельствуют, что Галладон на самом деле жил не в легендарные времена Века Героев, а гораздо позже... Но здесь нужно учесть, что мейстер Хуберт может ошибаться.       Во-первых, нам неизвестно, насколько компетентным специалистом является Хуберт и сколько звеньев из каких металлов в его мейстерской цепи (он всего лишь мейстер, но не архимейстер!) - он мог вообще не быть историком... Также нам неизвестно, где и когда он жил, с какой целью написал свою книгу... и какой точки зрения по этому вопросу придерживаются его коллеги.       Во-вторых, нам не известно, какие именно архитектурные особенности замка являются доказательством теории Хуберта (замок мог быть повреждён при штурме и неоднократно перестраиваться после того, как был захвачен андалами). Наличие там септы и отсутствие чардрева могут свидетельствовать о уничтожении чардрева и строительстве септы на месте богорощи.       Далее. За прошедшие после захвата острова андалами следующие несколько тысячелетий замок Морн мог ещё не раз переходить из рук в руки. Так, сравнительно недавно, в 91 году на остров высадилось несколько тысяч изгнанных из Мира сторонников политической партии, проигравшей борьбу за власть - "за короткий срок захвативших всю восточную часть острова" (исходя из географических карт, они должны были занять замок Морн и превратить его в свой опорный пункт - так как других замков в этой части острова вроде бы нет). Они застали лорда Тарта врасплох, но уже в следующем 92 году были разгромлены и перебиты высадившимися на остров войсками Штормовых земель при поддержке флота Веларионов.       Позднее, во время войны на Ступенях 106-108 гг. и Танца драконов 129-131 гг. острова Эстермонт и Тарт находились в прифронтовой зоне (и окрестности замка Морн могли быть целью рейдов Триархии, корсаров и пиратов из Эссоса).       Таким образом, только за период 91-131 гг. древний заброшенный замок вполне мог пережить заселение, ремонтно-восстановительные работы, штурм, разграбление и пожар... после чего вид сооружения мог заметно измениться.

***

      А теперь перейдем к теориям.       Есть гипотеза [автор Нимврод, 7kingdoms.ru], что Галладон мог быть героем андалов, который совершил свои главные подвиги в Эссосе (до переселения в Вестерос) - и малоизвестность этого персонажа за пределами острова Тарт (о нём знают мейстеры, но не знают жители соседних со Штормовыми землями регионов Вестероса) намекает, что предания о нём появились заметно позже, чем о знаменитых на весь континент героях пантеона Первых людей (таких, как Дюрран Богоборец из Штормовых земель, король Гарт Зелёная Рука из Простора или Брандон Строитель). Например, Галладон мог сражаться с валирийцами и убить их дракона (или какого-то знатного валирийского аристократа)... В этом случае, он действительно мог быть рыцарем; имя "Galladon of Morne" означало "Галладон с Восхода" (то есть, "прибывший на остров Тарт с востока" - из Эссоса), а "волшебный меч" Галладона мог быть трофейным клинком из валирийской стали (который впоследствии был безвозвратно утрачен).       Однако можно предложить и другое объяснение.       Предположим, что Галладон действительно был героем времён Века Героев и Долгой Ночи... просто за прошедшие с тех пор тысячелетия очень многие легенды и предания о нем забылись, а оставшиеся в народной памяти - видоизменились. Например, изначально он был великим воином, "витязем" и "богатырём" [warrior] Первых людей (возможно, из знатного рода) - и лишь гораздо позже, в легендах стал "рыцарем" [knight] и получил титул "сир" [ser].       Далее. Волшебный меч Галладона мог не иметь никакого отношения к религии андалов - и он не был вручён Галладону богиней, ангелом или волшебницей... но он мог обладать особыми свойствами, так как был сделан из упавшего с небес метеорита... то есть, этот клинок мог быть примерным аналогом знаменитого меча "Рассвет" дома Дейнов.       Далее. Известно, что Галладон никогда не использовал свой волшебный меч "против смертных людей" (against a mortal man). В результате, возникает предположение, что Галладон использовал этот волшебный меч против монстров (например - Иных)... или зомби (которые уже не являлись живыми людьми). Против враждебно настроенных живых людей он мог использовать другое оружие.       И наконец, самое главное. Нам известно, что вооружённый волшебным мечом Галладон "сразил дракона". Однако если он являлся героем времён Долгой Ночи... то возникает предположение, что Галладон сражался либо с "призрачным драконом" (созданной с помощью магии бесплотной "тенью"), либо с "ледяным драконом", либо с мёртвым зомби-драконом (или чем-то похожим... например, с громадным морским змеем или скелетом динозавра, который Иные превратили в нежить).       Малая известность этого героя за пределами острова Тарт в этом случае может быть объяснена тем, что все три своих подвига Галладон совершил на острове Тарт или в ближайших окрестностях острова (например, обеспечивая эвакуацию населения через пролив - с побережья континента на остров Тарт, который должен был стать для беженцев безопасным убежищем?)... и что после совершения всех своих подвигов герой мог быть изранен, искалечен или даже погибнуть.       Некоторые промежуточные выводы из данной теории:       1) у Иных на самом деле могут быть "ледяные драконы" (о которых упоминает в своем труде Яндель) или какие-то другие твари, напоминающие драконов.       2) некроконструкты Иных могут участвовать в сражении за Хардхоум, в штурме Стены или в "генеральном сражении Иных с объединёнными силами людей" - и оказаться крайне неприятным сюрпризом для людей.       Например, эти монстры могут атаковать отплывающие из Хардхоума корабли, лодки и прочие плавсредства...       3) Бриенна Тарт с детства знает легенды о Галладоне и у неё есть валирийский меч "Верный клятве". Она должна знать описание всех трёх боёв, в которых Галладон использовал свой волшебный меч. А значит, если она примет участие в войне против Иных [что подтверждено телесериалом "Игра престолов"], она может повторить какой-то из подвигов Галладона - например, уничтожить монстра Иных примерно таким же способом, как это сделал Галладон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.