автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О Сервине Зеркальном Щите (теория)

Настройки текста
      Сервин Зеркальный Щит (Serwyn of the Mirror Shield) – ещё один легендарный воин из далёкого прошлого Вестероса.       Во времена после объединения континента под властью Таргариенов он был достаточно хорошо известен и среди простого народа, и среди представителей знати (при этом складывается впечатление, что как минимум в «андальских» континентальных королевствах он может быть более известен и популярен, чем некоторые другие легендарные рыцари… например, чем Симеон Звездоглазый и Галладон из Морна).       О нём упоминается в книгах (возможно, не только в научных трудах, но и в беллетристике?) и в песнях менестрелей. О нём знают мейстеры Цитадели (не только архимейстер-историк Гильдейн!), в 120е годы о нём знал Байрон Сванн из Штормовых земель, о нём помнит Тирион Ланнистер, знают северяне Бран Старк и Санса Старк, и о нём знает даже уроженец Эссоса пентошиец Иллирио Мопатис.

Общие сведения

      Архимейстеры Цитадели (мнение которых цитирует мейстер Яндель) считали, что Симеон упоминался в фольклоре Первых людей ещё до того, как в Вестеросе появились андалы и их священники-септоны, записывавшие предания заселявших эти земли аборигенов… В октябре 2005 года Дж. Р. Р. Мартин подтвердил, что Сервин «является фигурой времён Века Героев».       Считается, что это был благородный человек знатного происхождения (не простолюдин), служивший «рыцарем королевской гвардии».       О Сервине рассказывают, что он спас принцессу Дейриссу (princess Daeryssa) от великанов…       Также известно, что он победил дракона по имени Урракс (Urrax) – подобрался к нему, спрятавшись за своим зеркальным щитом, а затем ударил копьём в глаз.       Кроме того, рассказывают, что его "преследовали призраки убитых им рыцарей"…

***

      Перейдём к изучению этой информации.       Во-первых, поскольку Сервина называют "рыцарем королевской гвардии", возникает предположение, что он действительно мог служить при дворе одного из правителей какого-то из множества мелких королевств Первых людей. Более того, какое-то время он мог выполнять функции личного телохранителя короля или другого члена королевской семьи (то есть, выполнять обязанности, примерно соответствовавшие обязанностям королевской гвардии династии Таргариенов)…       Впрочем, возможно альтернативное объяснение: Сервина могли воспринимать, как «легендарного королевского гвардейца прошлого», потому что он был великим воином, совершил славные подвиги и носил белые доспехи, белые одежды или белый плащ.       Поскольку имя «Сервин» (Serwyn) очень похоже на фамилию дома проживающих южнее Винтерфелла северян Сервинов (Cerwyn), родовым гербом которых является «чёрный боевой топор на серебряном щите», есть теория, что этот легендарный воин может иметь какое-то отношение к дому Сервинов. Есть теория, что летописцы андалов, записывавшие фольклор Первых людей, могли неправильно перевести на всеобщий язык имя этого рыцаря [1]… и что «Сервин» - это не имя, а фамилия легендарного персонажа («представитель рода Сервинов»).       Далее. Поскольку легендарный рыцарь мог полностью спрятаться за своим щитом – возникает предположение, что имевшийся у него знаменитый щит был большим, громоздким и весьма тяжёлым. А вот остальное оружие и снаряжение у него было не настолько необычным – и примерно соответствовало «среднестатистическому уровню» исторической эпохи.       Неочевидный, но важный момент: успешное ношение и использование в бою большого, громоздкого и тяжёлого щита заставляет предположить, что Сервин был весьма силён и вынослив… а ещё, наличие такого щита должно оказывать серьёзное влияние на тактику боя. Например, он мог предпочитать не вступать в маневренное сражение, а обороняться на заранее подготовленной позиции… Или он мог неожиданно использовать свой щит в качестве оружия (толкнув, ударив или с размаху оглоушив им противника, не ожидавшего такого фокуса). Кроме того, размеры щита позволяли что-нибудь за ним спрятать – чтобы внезапно извлечь в нужный момент и применить по назначению (например, запасное оружие – палицу, кистень, кинжал, метательный нож…).       Если о Сервине рассказывают, что его «преследовали призраки убитых» (то есть, мертвецы) – это может означать, что он жил, сражался и совершал свои подвиги в конце Века Героев и в начале Долгой Ночи [то есть, он мог сражаться с зомби-вихтами и Иными – которых в Вестеросе называют «белые тени»]…       Информацию о убийстве Сервином дракона в 290е годы образованные жители Вестероса считали чушью, поскольку во время Танца драконов этот способ не сработал. В 130 году второй сын лорда Сванна попытался подкрасться к раненому дракону, спрятавшись за посеребренным и тщательно отполированным до зеркального блеска щитом – однако был сожжён драконьим пламенем.       Но что, если Байрон Сванн совершил какие-то ошибки? Например, он мог недостаточно хорошо замаскироваться – и приближался к дракону не в маскировочном костюме, а в своей повседневной одежде (которая могла быть окрашена в фамильные цвета дома Сваннов – то есть, в чёрный и белый)… Ещё один возможный вариант – этот способ был разработан вовсе не для убийства живых огнедышащих драконов.       В ASOIAF огромные «ледяные драконы» упоминаются в легендах северян - и в сказках Старой Нэн… в телесериале «Игра престолов» у Иных был реанимированный зомби-дракон.       Если предположить, что одетый в белые одежды и белый плащ Сервин совершил свой подвиг зимой (на заснеженной местности!) - и спрятавшись за зеркальным щитом, осторожно подкрадывался к зомби-дракону или какому-то другому громадному чудовищу типа зомби-Годзиллы - то избранная им тактика не кажется настолько тупой и самоубийственной, как действия Байрона Сванна.       Следующие теории связаны со щитом Сервина.       1) Сервин мог быть сильным и храбрым воином из очень богатой и знатной семьи, которому в условиях бронзового века изготовили сверхпрочный цельнометаллический щит (вероятно, из бронзы…). Если Сервин жил в начале Долгой Ночи – то даже при остром дефиците металла для великого воина по специальному заказу могли изготовить «непробиваемый щит».       2) Мы знаем, что Иные «ненавидели солнечный свет». Возможно, в условиях Долгой Ночи полированный металлический щит предоставлял своему владельцу дополнительные преимущества в схватке с Иными – так как отражавшиеся от зеркальной поверхности солнечные лучи, лунный свет или отблески пламени вызывали у Иных дискомфорт (кстати, в этом случае нанесенное на щит Сервина покрытие из серебра было вовсе не декоративным – оно увеличивало отражательную способность изделия).       3) Не исключено, что щит Сервина был заколдованным магическим артефактом (например, на нём могли быть нанесены руны Первых людей – также как на древнем фамильном доспехе лорда Ройса из Долины Аррен)…

Дополнения

      В легендах, сказках и художественной литературе есть целый ряд персонажей, имеющих сходство с Сервином.       Например, в мифах Древней Греции есть два очень похожих героя.       Во-первых, это Персей – сын дочери аргосского царя Данаи (из Аргоса - древнейшего города Европы!) и бога Зевса, предок Геракла. По легенде, он родился в медном тереме, в который дед Акрисий, царь Аргоса, заточил Данаю из-за пророчества о смерти от руки будущего внука. Персей совершил далёкое путешествие и благодаря помощи богов (Афины, Гермеса и Гефеста) победил Медузу. На обратном пути Персей спас от морского чудовища дочь короля Андромеду, которую взял в жёны. Дарами богов, позволившими ему победить чудовищ были зеркальный бронзовый щит, подаренный Афиной; меч, подаренный Гермесом и другие волшебные предметы от нимф, которые жили в роще. «Когда же закончилась земная жизнь Персея и Андромеды, поместили их боги на небо. До сих пор светят людям созвездия, носящие их имена».       Во-вторых, это Ахилл – великий воин, сын царя Пелея и морской нимфы Фетиды, участник Троянской войны, сразивший множество врагов, но незадолго до победы погибший от отравленной стрелы. Он сражался в доспехах своего отца, подаренных ему богами на свадьбе с богиней Фетидой, а затем, после гибели Патрокла - получил новый, ещё лучший комплект снаряжения, изготовленный богом Гефестом. Новый щит Ахилла был цельнометаллическим... и являлся шедевром и произведением искусства [2].       Если вспомнить, что в Вестеросе древнейшим городом считается Старомест – то Сервин вполне может быть именно уроженцем Простора… А боги и обитатели лесов, оказавшие ему помощь в сражениях с монстрами вполне могут быть Детьми Леса…       Если же ориентироваться на «Илиаду», то свой знаменитый зеркальный щит Сервин мог получить не сразу, а после того, как утратил ранее имевшийся у него фамильный щит…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.