автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О «пророчестве Эйгона Завоевателя» из HOTD

Настройки текста
      Вышедший на экраны летом-осенью 2022 года телесериал «Дом дракона» предоставляет нам новый объём информации по вселенной Дж. Р. Р. Мартина (не только во многом не соответствующей сведениям из остальных источников, но и имеющей внутренние противоречия).       Однако если воспринимать «Дом дракона» как ещё один, второстепенный, дополнительный и весьма ненадёжный источник данных по событиям 105-130 гг. (например, как устный пересказ произошедшего потомками лиц, бывших свидетелями Танца драконов, своим потомкам... с неизбежными погрешностями, неточностями, привиранием и замалчиванием "неудобных" моментов) - то из сюжета HOTD можно извлечь материал для построения новых теорий по вселенной ASOIAF.

Общие сведения

      В конце первой серии [S01E01 «The Heirs of the Dragon»] показано, как после Великого совета 105 года король Визерис I приглашает свою дочь Рейниру в «святилище» ("dragon crypt") в подземельях Красного замка - и перед алтарём, на котором лежит череп Балериона рассказывает ей о пророческом сне Эйгона Завоевателя, который якобы стал причиной завоевания континента и объединения шести из семи королевств Вестероса под властью Таргариенов.       Нам становится известен краткий пересказ содержания этого пророческого сна:       "Эйгон смотрел на воды залива с Драконьего Камня и видел за ними богатые земли. Но к завоеванию его побудили не только амбиции. Он видел сон. Так же, как Дейнис предвидела конец Валирии, Эйгон предвидел конец мира людей. Всё начнется с ужасной зимы, пришедшей с далекого севера. Эйгон видел кромешную тьму, которую несли зимние ветра. И то, что таится в ней, уничтожит мир живых. Когда придет та великая зима, Рейнира, весь Вестерос должен сплотиться. И если мир людей хочет выжить, на Железном троне должен сидеть Таргариен. Король или королева, способные объединить королевство против холода и тьмы. Эйгон назвал этот сон «Песнью льда и пламени». Эта тайна передавалась от короля к наследнику со времен Эйгона. Теперь ты должна хранить ее и оберегать. Обещай мне, Рейнира. Обещай мне."       В оригинале, на английском языке этот монолог звучит следующим образом:       «There's something else that I need to tell you. It might be difficult for you to understand but you must hear it.       Our histories… They tell us that Aegon looked across the Blackwater from Dragonstone saw a rich land ripe for the capture. But ambition alone is not what drove him to conquest. It was a dream.       And just as Daenys foresaw the end of Valyria Aegon foresaw the end of the world of men. 'Tis to begin with a terrible winter, gusting out of the distant north. Aegon saw absolute darkness riding on those winds, and whatever dwells within will destroy the world of the living. When this Great Winter comes, Rhaenyra, all of Westeros must stand against it. And if the world of men is to survive, a Targaryen must be seated on the Iron Throne. A king or queen strong enough to unite the realm against the cold and the dark. Aegon called his dream "The Song of Ice and Fire." This secret it's been passed from king to heir since Aegon's time. Now you must promise to carry it and protect it. Promise me this, Rhaenyra. Promise me.»       Очень важный момент: характер, поведение и внешность «сериального» Визериса в HOTD (роль которого исполняет 48-летний актёр Пэдди Консидайн) весьма значительно отличаются от описания «книжного» Визериса (которому в 105 году должно быть 28/29 лет). В образ «сериального» Визериса добавили новые штрихи, которые заставляют воспринимать этого человека совершенно иначе.       Во-первых, «сериальный» Визерис в 105-129 гг. нисколько не располнел и одевается довольно скромно (то есть, праздники, пиры и застолья не являлись для него любимым занятием).       Во-вторых, он увлекается историей Валирии и носит на шее ожерелье из нескольких довольно грубо сделанных (собственноручно откованных?) крупных звеньев, очень напоминающее незавершённую цепь мейстера… в то время как «книжный» Визерис интерес к наукам, насколько нам известно, не проявлял.       В-третьих, в 105-129 гг. «сериальный» Визерис вместо положенного по статусу «королевского» меча «Blackfyre» (личного оружия Эйгона Завоевателя!) постоянно, на протяжении десятилетий таскает на поясе кинжал из валирийской стали, с которым никогда не расстаётся (и это может служить дополнительным доказательством, что он искренне верил в пророчество)…       В S01E04 «King of Narrow Sea» Визерис рассказывает Рейнире, что кинжал из валирийской стали, который он носит, является фамильной реликвией и имеет необычайно важное значение - этот кинжал якобы принадлежал Эйгону Завоевателю, его отцу… и сложно сказать, кто был владельцем этого оружия ещё раньше [«That dagger once belonged to Aegon the Conqueror. It was Aenar's before that. And before that... It is difficult to know.»]…       Далее Визерис сообщает дочери, что на лезвии кинжала по приказу Эйгона Завоевателя нанесены скрытые письмена (которые появляются при нагреве клинка в жаровне) - "Моей крови будет обещанный принц, и его песней будет Песнь Льда и пламени".       Таким образом, этот эпизод подтверждает теорию, что валирийское пророчество о «обещанном принце» было известно Таргариенам до гибели их драконов… однако немедленно возникает вопрос – почему «сериальный» Визерис рассказал о кинжале и втором пророчестве своей дочери-наследнице только в 111 году (спустя шесть лет после рассказа о грядущем апокалипсисе)?!       В S01E10 «The Black Queen», после смерти Визериса и перед началом Танца драконов в 129 году Рейнира рассказывает о этом пророчестве мужу – «порочному принцу» Деймону («A Song of Ice and Fire… A coming war against darkness in the North… The Conquer’s dream»). Она также заявляет, что в своём желании стать королевой она руководствуется долгом, а не личными амбициями… однако момент для признания она выбрала не подходящий. Деймон является прагматиком, он не верит в мистику – и потому не воспринимает слова жены-племянницы всерьёз и не обращает на них внимания («Dreams did not make us kings. Dragons did»).       А теперь перейдём к анализу информации.

***

      Если это «пророчество Эйгона» действительно элемент замысла Дж. Р. Р. Мартина, а не "отсебятина" (или "приманка для привлечения внимания фанатов ASOIAF") от создателей телесериала из HBO... то это очень важный и интересный момент, который заставляет рассмотреть более чем трехсотлетний период истории дома Таргариенов (и всего Вестероса) заново и под совершенно другим углом.       Например, возникает предположение, что решение последнего короля северян Торрхена Старка сложить оружие, преклонить колено и стать вассалом валирийцев Таргариенов случилось потому, что на «продолжавшихся целую ночь» переговорах в шатре на берегу Трезубца в 1 г. от З. Э. Эйгон рассказал ему о том, что с Севера придёт смерть и он хочет всех спасти… и сумел убедить в этом упрямого северянина.       Точно также, совершенно иначе, с учётом этого пророчества выглядит деятельность Мейегора - она получает весомое обоснование…       Однако при попытке встроить «пророчество Эйгона» в уже известную нам систему знаний о вселенной ASOIAF практически сразу же возникает масса вопросов и проблем… отчасти связанных с очень плохим, непродуманным и халтурным воплощением на экране идеи о существовании «тайного пророчества» как второстепенной сюжетной линии (возможно, это связано с тем, что у трёх серий, в которых упомянуто пророчество – разные сценаристы и режиссёры?).       1. Когда именно и при каких обстоятельствах Эйгон увидел пророческий сон… что именно он увидел и услышал… каким образом понял, что это был именно вещий сон (а не обычный ночной кошмар)?       В целом, складывается впечатление, что «вещий сон» был увиден до начала завоевания континента… и даже ещё раньше, до начала подготовки к завоеванию… возможно, за несколько лет до начала кампании (когда он вернулся с войны против Волантиса и заказал мастерам сделать стол в виде подробной карты всех семи королевств Вестероса?)… возможно, ещё раньше (например, в детстве).       Не исключено, что Эйгон мог видеть этот сон неоднократно. Однако нельзя полностью исключить вариант, что пророческий сон Эйгон увидел после начала завоевания континента (например, после Пламенного поля, на котором погибли потомки "короля лета" - Гарденеры из Простора?).       2. Кто кроме Эйгона узнал о содержании пророчества и почему содержание этого вещего сна следовало хранить в тайне? Можно предположить, что о содержании сна Эйгон мог рассказать своим сестрам-жёнам (в первую очередь, «колдунье» Висенье, которая могла быть главным специалистом в области магии и мистики)… и возможно, своему единственному близкому другу Орису Баратеону. О нём должен был знать Эйнис (который рассказал о нём своему сыну Эйгону Некоронованному). Мейегор мог узнать о содержании пророчества от Висеньи… В итоге, минимальное число секретоносителей к 130 году – девять, а более реальное – 12-15 человек.       3. Необходимость сохранения пророчества в тайне подразумевает, что информирование наследника о существовании предсказания и его содержании производится в сознательном возрасте (когда ребёнок или подросток способен понять содержание, смысл и значение этого пророчества и не расскажет секрет по глупости и малолетству… возможно, после совершеннолетия наследника?). Также, складывается впечатление, что передача информации о пророчестве происходит поэтапно – сначала наследнику рассказывают о существовании предсказания… и лишь потом рассказывают всё полностью?       В S01E01 пророчество состоит из нескольких фраз, произнесённых на всеобщем языке Вестероса.       Поверить в предсказание в том виде, как Визерис рассказывает его Рейнире в S01E01 очень сложно любому здравомыслящему человеку (даже с учётом средневековой психологии). Оно крайне смутное и неконкретное. Но что, если это был лишь краткий пересказ содержания, а не полный текст, который содержал дополнительные подробности и детали?       Поскольку пророчество имело очень важное значение, можно предположить, что полный текст пророчества должен был быть записан. Причём записан на валирийском языке (либо на литературном валирийском – языке, на котором разговаривали «настоящие валирийцы» в метрополии до гибели Валирии… либо на формализованном «высоком валирийском» - языке знати, жрецов и чародеев?). Потому что Эйгон Таргариен был из семьи «последних повелителей драконов», считавших себя представителями высшей аристократии погибшей Валирии и наследниками её культуры.       Однако уже в период после смерти Висеньи Таргариен в 37 году с истолкованием содержания пророчества могли возникнуть некоторые затруднения (так как родившиеся в Вестеросе, воспитанные при участии местных нянек и служанок – носителей «андальской» культуры и обученные придворными мейстерами представители следующих поколений семейства Таргариенов вырастали в совершенно другом культурном пространстве… в результате, им могли быть незнакомы некоторые метафоры или термины, понятные любому образованному уроженцу Валирии или некоторым современникам Эйгона Завоевателя)… а в 250е-280е годы королю Эйгону V или принцу Рейегару уже могла требоваться помощь эксперта-лингвиста (например, архимейстера).       Текст секретного пророчества не мог лежать где попало, в случайном месте. Он должен был храниться в надёжном месте (в королевском архиве вместе с другими государственными секретами, в личных покоях короля... или даже в тайнике?) в Твердыне Мейегора или на Драконьем камне. Возможно, в специально изготовленной шкатулке, в отдельном закрытом книжном шкафу или даже в запертом сундуке с самыми ценными фамильными реликвиями.       Полный текст "пророчества Эйгона" на валирийском языке мог быть записан в стихотворной форме - в виде стихотворения, поэмы, песни (возможно, имевшей название "Песнь Льда и Огня"?) и изобиловать эпитетами, метафорами, аллегориями и другими фигурами речи, характерными для классической литературы времён расцвета Валирии...       И это могло весьма затруднить понимание деталей пророчества в следующие столетия при попытках дешифровки предсказания. А ведь ошибка даже в мелких деталях здесь может иметь катастрофические последствия…       4. По содержанию «пророчества Эйгона». Пророческие «драконьи сны» валирийцев-Таргариенов, скорее всего, представляют собой примерный аналог «зелёных снов» Первых людей и имеют некоторое сходство с видениями в пламени огненных жрецов Рглора (описание которых содержится в тексте ASOIAF и они показаны в GOT).       Мы знаем, что это смутные образы, которые напоминают обрывки кинохроники – и которые нуждаются в тщательном анализе и интерпретации. Поэтому теоретически возможно, что Эйгон мог запомнить не всё содержание видения и не совсем правильно понять увиденное… Возможно, отдельные фрагменты могли быть истолкованы несколькими разными способами.       4.1. И в видении Эйгона-Завоевателя, и в тексте пророчества фигурировал конкретный валирийский кинжал, который явно имел важное значение (и именно поэтому "сериальный" Визерис с ним никогда не расставался).       4.2. Предположение: у валирийцев не было личных гербов и эмблем (но какая-то система идентификации у них наверняка была – возможно, использовались фамильные сочетания цветов – «красное и чёрное» у Таргариенов, «серебро и сине-зелёный» у Веларионов…). Если предположить, что пророчество на самом деле существовало и Эйгон увидел новую Долгую Ночь и войну людей Вестероса против зомби и Иных в 298-301 годы… то это объясняет, почему в начале завоевания континента он взял в качестве герба именно трёхглавого дракона на чёрном фоне. Что, если он видел чёрное ночное небо и трёх действующих вместе огнедышащих драконов, подчинявшихся приказам женщины с характерной фамильной внешностью Таргариенов… возможно, он даже мог услышать, что окружающие называют эту женщину «королева» и «Дейнерис Таргариен»!       В этом случае, эмблема Таргариенов получает дополнительное тайное значение – она напоминает посвящённым в тайну о событиях грядущего («тьма надвигается, мы это знаем, но мы этого не страшимся, ибо мы от драконьей крови и у нас есть драконы»)…       А фразу из пророчества о обещанном принце «у дракона три головы» в этом случае можно интерпретировать как «у дома Таргариенов [дома Дракона] [к началу зомби-апокалипсиса] [должны быть / будут] три [драконьих] головы [три боеспособных дракона]».       Возможно, это директивное указание потомкам – «к началу войны против мертвецов и Иных вы (болваны и балбесы!) должны любой ценой иметь минимум трёх боеспособных драконов, иначе человечество не победит и не выживет».       Может быть, в этом видении Эйгон лично видел крупномасштабное сражение с мёртвой армией Иных, в котором зомби и их хозяева были разгромлены и испепелены драконьим пламенем… и услышал сказанные после битвы слова одного из героев («нас спасли только драконы» или «будь у нас не три дракона, а лишь на одного меньше – мы бы проиграли и человечество погибло»)?       4.3. Теоретически возможно, что в своём видении Эйгон Таргариен увидел не только Дейнерис Таргариен и её драконов – он увидел и её знамёна с эмблемой в виде трёхглавого красного дракона на чёрном поле… и просто позаимствовал готовое решение из будущего, не особо задумываясь о том, насколько этот герб соответствует правилам геральдики его времени (т.е., он взял это изображение потому, что оно использовалось его потомками, которые носили титул королей, правивших всеми семью королевствами Вестероса).       4.4. Возможно, в видении Эйгона фигурировал темноволосый всадник дракона с нехарактерной для валирийцев внешностью. Всадник в тёмной или чёрной одежде. Всадник, которого кто-то мог назвать «бастардом» [Джон Сноу]. Это могло бы объяснить, почему Визерис признал всех трёх темноволосых сыновей Рейниры, рождённых во время брака с Лейнором Веларионом – и даже подарил каждому из них драконье яйцо!       5. Наличие пророчества подразумевает попытки его изучения и истолкования.       То есть, можно предположить, что вместе с исходным текстом предсказания хранили варианты его перевода на всеобщий язык Вестероса с примечаниями на полях, черновики с пометками и др.       Если предположить, что изучением пророчества на протяжении не менее чем 120 лет в разное время занимались несколько разных людей… то связанные с ним записи могли иметь достаточно большой объём, однако быть скверно структурированы.       То есть, к началу Танца драконов в HOTD манускрипт с текстом пророчества мог лежать в маленькой шкатулке, но все имевшие к нему отношение материалы вместе с черновиками могли занимать большой тяжёлый сундук.       6. О судьбе пророчества после начала Танца драконов в 129 году информации не имеется.       Весьма вероятно, что оно могло быть утрачено именно в ходе Танца драконов (после захвата Красного замка во время бунта в 130 году, когда он на протяжении примерно месяца [«луна трёх королей»] переходил из рук в руки… и при этом наверняка был разгромлен и разграблен; гибели принцессы Рейниры и принца Деймона… и смены власти на Драконьем камне – во время которой бывшие сторонники партии «чёрных» могли в спешке сжигать любые записи и документы из личного архива принцессы Рейниры, опасаясь, что там может быть опасная и компрометирующая их информация).       Теоретически возможно, что текст мог пережить события 129-131 гг. – но он мог быть утрачен или уничтожен позднее – например, во время сожжения валирийских и других признанных еретическими книг во время правления Бейелора Благословенного 161-171 гг., эпидемии 209 года и пожара в Летнем замке 259 года.       Теоретически возможно, что предсказание уцелело в 129-131 гг., но Таргариены о нем уже не знали – например, найденный во время ремонта замка в 131 году свиток с текстом «какой-то песни или поэмы» на валирийском языке отправили на дальнюю полку королевской библиотеки, в раздел «художественная литература»… пока этот свиток случайно не обнаружил какой-то библиофил (Эйрис I Книжник, десница Бринден Риверс или принц Рейегар)?       Ещё один возможный вариант – манускрипт попал в руки случайному человеку, не представлявшему, что это такое (укравшему этот предмет в качестве сувенира и с целью продажи как «предмет из королевской резиденции – не знаю что, но наверняка что-то ценное»)… и лишь гораздо позднее был возвращен кому-то из династии Таргариенов как законным владельцам… причем возможно, что к этому времени носитель информации был в скверном состоянии, испачкан, повреждён и текст пророчества сохранился не полностью. Возможно, среди промежуточных владельцев были люди с сомнительной репутацией (например, скупщики краденого или изготовители подделок) – и в результате, у купившего или получившего в подарок текст пророчества представителя Таргариенов возникли сомнения в подлинности текста?       Но наиболее вероятный вариант – текст пророчества был утрачен во время Танца драконов 129-131 гг. или после его окончания, однако в архивах королевской семьи или где-то ещё (например, в записях септона Барта, который был помощником и другом старого короля Джейхейриса) остались какие-то упоминания о его существовании… возможно, это было лишь краткое изложение на всеобщем языке.       7. На основе информации о деятельности королей и всех других представителей династии Таргариенов можно ответственно заявить, что в 131-284 гг. они либо вообще не знали об этом пророчестве, либо считали, что это брехня и полная чушь.       Некоторое сомнение вызывают лишь действия Бриндена Риверса и короля Эйгона Невероятного в 230е-250е годы, действия принца Рейегара в 270-283 гг. и действия безумного короля Эйриса II в 277/278-284 гг.       Возникает предположение, что в период между 209/210 гг. и 280/281 годом текст пророчества Эйгона (или фрагменты текста) могли найти… или кто-то из представителей Таргариенов снова увидел «драконий сон» примерно того же содержания, как пророчество Эйгона. Возможно, этот вещий сон повторялся неоднократно (особенно в случае, если реципиент не предпринимал ничего, чтобы изменить будущее – или поступал неправильным образом, после чего будущее становилось ещё хуже)?       В последнем случае наиболее вероятные кандидаты на звание оракула – это:       1) Принц Дейрон Пьяница (родившийся в 190/191 гг. и умерший молодым старший сын принца Мейекара Таргариена и леди Дианны Дейн), который видел особенные сны, не похожие на обычные… сны, которые он не мог правильно истолковать – но которые сбывались… и эти сны его пугали настолько, что он уходил в запой («My dreams are not like yours, Ser Duncan. Mine are true. They frighten me.»). Исходя из этой фразы, Дейрон уже за первые 18 лет жизни видел «вещие сны» неоднократно – и несколько из них уже сбылись. Возможно, проблема состояла не только в том, что Дейрон не обладал нужными свойствами характера и необходимыми знаниями о магии и мистике, но ещё и в том, что для нормальной работы фамильного наследия он уже не являлся достаточно чистокровным валирийцем?       2) Принцесса Вейлла Таргариен (родившаяся в 222 году дочь принца-пьяницы Дейрона и леди Киры из Тироша – представительницы неизвестного знатного рода валирийского происхождения). Поскольку тирошийка имеет «валирийское» имя (Kiera) и изначально, до замужества с Дейроном являлась женой принца Валарра (старшего принца принца Бейелора – то есть главного претендента на должность наследника престола!)… то если предположить, что она была потомком валирийской аристократии и среди её предков были представители одного из сорока семейств «повелителей драконов» - в результате, кхм, притока свежей крови фамильные способности Таргариенов у девочки могли проявиться ещё сильнее, чем у Дейрона.       Трагедия состоит в том, что мистические способности могли проявиться у девочки сильнее и раньше, чем у её отца – в очень раннем возрасте… когда она даже не понимала, что происходит – и не могла объяснить это окружающим. Причем усилия вылечить ребенка от «ночных кошмаров» могли стать фактором, ухудшившим физическое здоровье и разрушившим психику девочки (мейстеры могли прописывать ей снотворное и успокоительное… в том числе, «маковое молоко» - т.е., опиаты… пьяница Дейрон мог тайно поить её спиртным, чтобы она хотя бы таким образом могла погрузиться в сон без сновидений… её мать могла в отчаянии обратиться к мошенникам и шарлатанам… или тайно попросить знакомых привезти какое-то чудо-лекарство из Эссоса… и если она тайком от всех изредка давала дочери «сладкий сон», «вечернюю тень» - вино чародеев из Кварта или ещё какую-то такую смертельно опасную дрянь, способную накапливаться в организме даже при приеме в очень малых дозах, то становится по-настоящему страшно).       Обратим внимание, что в 233 году 11-летняя девочка была названа «глупой и слабоумной» (simple-minded) – но не «полностью сумасшедшей и безумной» (mad) или «безмозглой полоумной дурой» (fool, lunatic, loony). Значит, в это время она отставала в развитии от сверстников, но возможно, её состояние было относительно стабильным (она себя контролировала) и ещё не стало безнадёжным?       Впрочем, самое главное, на что стоит обратить внимание – в 209-233 гг. в Красном замке находился десница Бринден Риверс (очень умный человек, чернокнижник и чародей)… который должен знать о видениях принца-пьяницы Дейрона Таргариена, в руки которого после турнира в Белостенном замке в 212 году попадает Дейрон Блэкфайр (который почти сразу, после первой демонстрации ему пыточных инструментов должен был рассказать, что прибыл из Эссоса потому, что руководствовался «вещим сном» о пробуждении там дракона – и это могли бы подтвердить другие арестованные заговорщики!)… и «Скрипача» не казнили, он прожил ещё несколько лет. То есть, у Бриндена Риверса был подопытный для экспериментов – и Кроворон мог получить некоторый объём данных о «драконьих снах».       Также, в 222-233 гг. Бринден Риверс вполне мог быть тем человеком, кто (несмотря на занятость) выслушает маленькую девочку, которая хочет рассказать о своих видениях, снах и кошмарах. Более того, как исполняющий обязанности мастера-над-шептунами, он был обязан проверить, не являются ли проблемы со здоровьем у маленькой принцессы результатом неправильного лечения, попыткой её отравления или доведения до самоубийства…       В ближайшем окружении маленькой принцессы (среди прислуги и охраны) должны были быть агенты Бриндена Риверса.       Теоретически возможно, что Бринден Риверс мог получить какие-то фрагменты информации о надвигающейся Долгой Ночи и зомби-апокалипсисе в 209-233 гг., но не придать им значения (он был занятым человеком, обстановка в королевстве была сложной и у него была масса других дел)… но он снова вспомнил об этом после того, как в 233 году оказался на Стене, а в 239 году – стал лордом-командующим Ночного Дозора.       Бринден Риверс мог найти какую-то дополнительную информацию в 233-252 гг. в архивах Дозора, при знакомстве с фольклором северян, в ходе расспросов и допросов одичалых… и он мог обсудить эту информацию с другими людьми (причём не только с мейстером Эйемоном – он мог расспрашивать старослужащих Дозора, писать письма в столицу, в Цитадель, своим бывшим подчинённым и должникам…). А после исчезновения Бриндена Риверса в 252 году в Чёрном замке могли остаться какие-то сделанные им заметки и записи.       Теоретически возможно, что перед последней экспедицией в земли-за-Стеной Бринден Риверс изложил свои предположения и промежуточные выводы в письменном виде… обсудил изложенное с мейстером Эйемоном и поручил ему отправить этот доклад [вероятно, совместно написанный?] королю Эйгону в случае, если он погибнет или не вернётся в установленный срок.       И в случае, если Эгг действительно получил письмо со Стены о том, что «в землях-за-Стеной происходит что-то странное… признаки могут свидетельствовать о угрозах магического и мистического характера»… то это письмо может стать ещё одним объяснением, почему «в последние годы своего правления» он заинтересовался магией и вопросом возрождения драконов.       Неочевидное следствие из этой теории: настолько важные новости Эгг должен был обсудить с самыми близкими и верными людьми, которым он полностью доверял. То есть, о письме и его содержании точно должен был знать Дунк… а следующим наверняка был взрослый старший сын Дункан («Принц Стрекоз»). Вслед за ним могли как минимум в общих чертах проинформировать наследника престола – второго сына Джейхейриса II и жену короля Бету Блэквуд (особенно если в письме упоминалось о Старых богах, чардревах, преданиях и мифах Первых людей – в этом случае её помощь могла быть весьма кстати).       После трагедии в Летнем замке в 259 году интерес к мистике и магии должен был временно уйти на периферию (потому что масштабный магический эксперимент потребовал колоссальных расходов, но завершился катастрофой, ожидания не оправдались и пророчество не исполнилось).       Следующий всплеск интереса к пророчествам, легендам и колдовству связан с принцем Рейегаром.       Известно, что принц был умным, талантливым и разносторонне одарённым, целеустремленным и ответственным; что с самого детства он очень много читал (гораздо больше, чем сверстники)… но поначалу не проявлял заинтересованности к военному делу (что разочаровывало видевших это рыцарей). Однако однажды поведение юного принца изменилось – рассказывают, что он прочёл что-то, сделавшее его другим человеком. «Однажды утром он пришёл на тренировочную площадку и сообщил мастеру-над-оружием Виллему Дарри, что должен стать воином». А затем начал тренироваться…       Можно попытаться определить, когда примерно произошло это событие.       В 267 году от З.Э. восьмилетний Рейегар вместе с отцом и Тайвином Ланнистером выехал в Западные земли и около года прожил в Ланниспорте. Виллем Дарри был назначен на должность мастера-над-оружием в Красном замке между 270 и 272 годом. Со временем Рейегар стал умелым воином, прославился (вероятно, в учебных боях и на турнирах) – и в семнадцать лет [в 276 году] Рейегара посвятили в рыцари.       Поскольку у наследного принца должны были быть первоклассные учителя и инструкторы, он мог наблюдать за тренировками королевской стражи Красного замка и семи королевских гвардейцев (лучших воинов континента!), а одним из его самых доверенных друзей был Эртур Дейн (владелец волшебного меча «Рассвет», считавшийся самым лучшим воином во всех семи королевствах Вестероса!) – то можно предположить, что уже к моменту посвящения в рыцари в 276 году Рейегар владел оружием лучше, чем большинство рядовых рыцарей и своих сверстников из числа знати.       Доказательства: на турнире в Ланниспорте в 276 году Рейегар победил почти всех своих соперников и только в последнем поединке был побежден Эртуром Дейном; в 280 году на турнире в Штормовом пределе он «победил многих рыцарей», в последнем своём бою с Эртуром Дейном они сломали двенадцать копий (после чего Дейн признал победу принца – впрочем, свой следующий бой Рейегар проиграл, так как победителем турнира стал Барристан Селми… вероятно, схватка с «Мечом Зари» не прошла без последствий, Рейегар мог быть изрядно утомлён, помят и избит)… В 281 году Рейегар стал победителем турнира в Харренхолле (на котором победил четырёх оппонентов – в том числе, 20-летнего Брандона Старка, который наверняка стремился любой ценой стать чемпионом… и уж точно не собирался поддаваться «какому-то смазливому арфисту-южанину, будь он хоть трижды принц»!).       Но на достижение такого уровня даже очень талантливому, но ранее не интересовавшемуся фехтованием принцу-подростку требовалось несколько лет интенсивных занятий. То есть, книга или свиток с информацией, которая перевернула мировоззрение Рейегара должна была быть найдена и прочитана в 270-272 гг. (вскоре после назначения Виллема Дарри на должность мастера-над-оружием Красного замка)!       Личное мнение: я считаю, что Рейегар мог увеличить количество времени на тренировки за счет досуга (например, он мог не участвовать в охотах и пропускать некоторые праздничные и развлекательные мероприятия при дворе). Также, он мог достичь впечатляющих результатов во владении мечом и копьём за счёт сокращения количества занятий с другим оружием (то есть, навыки самообороны с кинжалом и стрельбы из лука у него были средними). Кроме того, у Рейегара могло быть сделанное по индивидуальному заказу первоклассное оружие и снаряжение нестандартного образца (например, его меч мог быть изготовлен лучшими оружейниками из первоклассной стали – что позволяло немного уменьшить ширину клинка и общую массу оружия; древко боевого копья могло быть сделано из импортной древесины дерева «goldenheart tree» с Летних островов, за которую платили золотом по весу; доспехи из чёрной стали могли быть фамильной реликвией из кладовых Красного замка – то есть, они могли быть сделаны в Валирии по технологиям, неизвестным в Вестеросе… елки-палки, у него могло быть даже шёлковое нательное бельё). В результате, в 276-283 гг. Рейегар был хорошим фехтовальщиком, но не очень хорошим воином – то есть, в тренировочном поединке или схватке с одним противником, если он был в своих знаменитых чёрных доспехах и сражался своим копьём и собственным мечом он мог продемонстрировать впечатляющий результат и побеждать серьёзных противников. Но в настоящем бою (который проходил не на расчищенной ровной площадке), с «обычным» оружием (которое было для него непривычным!) и «не по правилам» результаты у него были гораздо хуже (особенно против врага с нестандартным оружием – боевым молотом, секирой или алебардой…).       Однако возникает вопрос: почему Рейегар поверил в текст найденного им старого предсказания (и начал готовиться к апокалипсису) - в то время, как другие представители династии в него, похоже, не верили?       Возникает предположение, что в тексте этого пророчества были упомянуты какие-то события, которые произошли к тому времени, когда Рейегар нашёл и прочитал текст.       Возможно, это были какие-то астрономические явления? Например, появление красной кометы…       Потому что Рейегар считал «Обещанным принцем» [The prince that was promised] сначала себя, а затем своего сына. А позже, в 299 году Мелисандра верила, что комета послана Рглором возвестить о возрождении Азора Ахая, мейстер Эйемон Таргариен считал, что комета – это «истекающая кровью звезда» из пророчества о «Обещанном принце», а северянка Старая Нэн утверждала, что комета – «это драконы» [возможно – огнедышащие драконы, а возможно – «ледяные драконы» (то есть, «ветра зимы»)]…       Рискну предположить, что к началу 270х годов сбылись несколько событий из предсказанных в пророчестве о «Обещанном принце» (причём именно в той последовательности, в которой они были предсказаны) – и именно это обстоятельство убедило Рейегара в том, что пророчество является истинным.       В ASOIAF событием, которое было предсказано пророчеством о «Обещанном принце» - и побудило Рейегара действовать, могло быть внезапное возвращение зимы после «ложной весны» 281 года…       В случае, если существовало ещё и «пророчество Эйгона», предсказанным событием мог быть турнир в Харренхолле…

***

      Самая большая проблема, связанная с «пророчеством Эйгона Завоевателя» в телесериале «Дом дракона» состоит отнюдь не в самом наличии этого пророчества – а в том, каким именно образом идея о пророчестве введена в сюжет HOTD.       Например, «сериальная» Рейнира, с 105 года знающая о пророчестве и вроде бы искренне поверившая в это предсказание – в 105-129 гг. ведёт себя примерно таким же образом, как «книжная» принцесса Рейнира (которая ни о каком пророчестве о «грядущей опасности с Севера» не знала!).       Можно предложить следующий вариант хотя бы частичного согласования сюжета книг Дж. Р. Р. Мартина и «сериальной версии» HBO.       Во-первых, «сериальную» версию можно игнорировать или рассматривать как отдельную, самостоятельную, альтернативную версию истории этого мира – то есть, события GOT / HOTD не имеют отношения к ASOIAF.       Во-вторых, можно попытаться обосновать, объяснить и осторожно «встроить» некоторые данные из HOTD в мир ASOIAF.       Прежде всего, обратим внимание на мелкие детали:       В 105 году [S01E01] беседа Визериса и Рейниры проходит без свидетелей во внутренних помещениях Красного замка (скорее всего, «святилище» находится в Твердыне Мейегора)… но вокруг них горит несколько факелов и множество свечей.       В 129 году [S01E10] признание Рейниры своему супругу происходит без свидетелей в одном из внутренних залов замка на Драконьем камне - в полумраке, среди свечей и возле горящего камина (причем обстановка напоминает, что «ночь темна и полна ужасов»).       То есть, возникает теоретическая возможность, что о «пророчестве Эйгона» могли узнать красные жрецы Рглора…       Далее, в HOTD на лезвии кинжала при нагреве появляется надпись… которую, по словам Визериса, сделал некий «последний пиромант». Проблема в том, что в ASOIAF пироманты занимались алхимией и работали с пиротехническими составами, а навыки и знания о работе с валирийской сталью были у мастеров-оружейников из Квохора!       Возможны два решения этой проблемы:       Либо надпись на клинок нанёс Квентин Квохерис (мастер-над-оружием Драконьего камня из семьи валирийского происхождения, которого Эйгон-Завоеватель сделал лордом Харренхоллом, умерший в 9 году… это единственная известная личность, способная знать что-то о работе с валирийской сталью) [то есть, в «сериальной» версии событий Квохерис должен быть не только оружейником, но и алхимиком-пиромантом?]       Либо кинжал был зачарован специально приглашённым колдуном (о наличии в Вестеросе таких специалистов нам неизвестно, но в ASOIAF подобные навыки демонстрирует Мелисандра – то есть, это мог быть приглашённый из Эссоса красный жрец Рглора или маг из Асшая). Дело в том, что в 105-129 гг. в рукояти кинжала из HOTD вставлены два красных камня (рубины, турмалины, шпинель, огненный сердолик?), а в 298-301 гг. в рукояти кинжала из GOT этих камней нет и надпись на лезвии кинжала не появляется.       Первой возникла мысль о возможности существования комплекта из двух очень похожих кинжалов-близнецов… но разработчики «Дома драконов» подтвердили, что у короля Визериса в HOTD и у Арьи Старк в GOT был один и тот же кинжал. В этом случае можно предположить, что появление надписи на лезвии кинжала обеспечивали вставленные в рукоять зачарованные камни (наподобие светящегося рубина в ожерелье Мелисандры) – и «спецэффекты» исчезли после того, как их извлекли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.