автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О возможной продолжительности зимы, начавшейся в 300-м году (теория)

Настройки текста
      Я являюсь сторонником теории, что книжная серия Дж. Р. Р. Мартина – это эпос из девяти книг (три трилогии), три последних тома которой ещё не изданы.       По аналогии с увеличением объема уже изданных книг за время работы автора над книжной серией ASOIAF, можно предположить, что обещанные читателям книги «Ветра Зимы» и «Мечты о Весне» будут перекомпонованы в трилогию - «Ветра Зимы» ("The Winds of Winter"), «Время Волков» ("Time for Wolves") и «Мечты о Весне» ("A Dream of Spring").       К концу пятой книги ("Танец с драконами") события наконец приблизились к войне против Иных, в черновике 1993 года запланированных к описанию в последней третьей книги серии.       Отметим также ещё один важный момент: в начале работы над "Танцем с драконами" в конце 2000 года Дж. Мартин планировал, что действия этой книги будут проходить спустя пять лет после событий "Бури мечей". Впоследствии планы были пересмотрены и в сентябре 2001 года он объявил, что от пятилетнего перерыва (the five-years gap) между событиями "Бури мечей" и "Танца с драконами" ему пришлось отказаться.       На основании вышеизложенного, в результате объединения информации из книжной серии и телесериала, возникла теория о возможном развитии дальнейших событий.

Общие сведения

      Прежде всего, попытаемся систематизировать все известные данные.       Как сообщил Дж. Р. Р. Мартин, продолжительность времён года обусловлена "магией" и этому есть объяснение, которое будет дано позднее, в конце книжной серии.       Вечером 16.09.298, на прощальном ужине перед отъездом Тириона из Чёрного Замка 68-летний лорд-командующий Джиор Мормонт (северянин с большим жизненным опытом, выросший на Медвежьем острове и переживший не одну зиму) делится с Тирионом своими тревогами и беспокойством: "Когда я был мальчишкой, говорили, что длинное лето всегда предвещает долгую зиму. Это лето продлилось девять лет, и скоро начнётся десятый год, подумайте об этом. Дни уже стали короче. Ошибки быть не может. Эйемон получил письма из Цитадели, согласующиеся с его собственными воспоминаниями. Лето кончается. Я уверяю вас, милорд - тьма приближается. ... Мои старые кости, Ланнистер, ещё никогда не ощущали такого мороза! Сообщите королю мои слова. Зима близко, и когда настанет долгая ночь, лишь Ночной Дозор будет защищать королевство от тьмы, наползающей с севера. Пусть боги помогут нам, если мы окажемся неготовыми ... Расскажите им, Тирион. Расскажите и заставьте поверить"       Тирион обещает рассказать и выходит из помещения. И оказывается, что снаружи температура ниже нуля, хотя лето ещё не закончилось.       "Снаружи было жутко холодно. Плотно закутанный в меха, Тирион Ланнистер натянул перчатки и кивнул бедолагам, зябшим в карауле ... Он направился через двор к предоставленным ему комнатам. Снег хрустел, сапоги проламывали ночной лёд, парок дыхания струился перед ним."       При этом, "мейстеры утверждают, что последний год Долгого Лета [так называемое "ghost summer" - "духово лето" или "призрачное лето"] всегда самый жаркий и два самых длинных лета последнего века [221-228 гг. и 288-298 гг.] это подтверждают"(!).       Очень важный момент: столетний мейстер Эйемон (198 г. р.) в сознательном возрасте пережил долгое лето Мейекара (221-228 гг.), "которое продолжалось семь лет, но затем после короткой осени обрушилась жуткая долгая зима".       80-летний мейстер Крессен (избранный для службы грандлорду в Штормовом пределе - то есть, компетентный специалист) также вспоминает, что по народным приметам, даже южнее Перешейка «долгое лето предвещает ещё более долгую зиму» (и похоже, не считает, что это чепуха или суеверие).       22.03.299 - мейстеры Цитадели начинают рассылать белых воронов с известием о начале осени. «Самое долгое лето в известной истории окончилось, оно продолжалось десять лет, два месяца и шестнадцать дней». Winter is coming...       18.09.300 - мейстеры Цитадели отправляют белых воронов с вестью о начале Зимы. Осень закончилась, она продолжалась менее 18 месяцев. Winter is here...       В телесериале [S06E10 "Winds of Winter"]:       На военном совете в освобождённом Винтерфелле [1] вставший с места молодой "лорд Сервин" [2] говорит, что "Болтоны разгромлены, война окончена. Наступила зима, и если верить мейстерам, это будет самая холодная зима за последнюю тысячу лет. Мы должны отправляться по домам и переждать надвигающиеся бури" ("The Boltons are defeated. The war is over. Winter has come. If the maesters are right, it'll be the coldest one in thousand years. We should ride home and wait out coming storms").       На это "Джон Сноу" [3] (приведённый в порядок, в богатой... достойной лорда парадной одежде и сидящий на почётном месте, по правую руку от Сансы Старк!) отвечает - "война ещё не окончена, друг. Приближается истинный враг, которого не остановит непогода - потому что этот враг управляет зимними штормами" ("The war is not over. And I promise you, friend - the true enemy wouldn't wait out the storm. He brings the storm."). После этого растерянный "лорд Сервин" садится, собравшиеся в зале северяне начинают вполголоса переговариваться... а затем встаёт юная Лианна Мормонт, выступает с пламенной речью о том, что многие собравшиеся здесь забыли старые клятвы, но "Мормонты помнят, и Север помнит" ("but House Mormonts remembers... The North remembers!").       После этого "Джона Сноу" провозглашают "Белым Волком" и "Королём на Севере" (King in the North).       Общая продолжительность видеофрагмента до объявления Дж. Сноу королём составляет 183 секунды и оставляет ощущение недосказанности. "Сериал ушёл в зрелищность..." В целом, складывается впечатление, что сценаристы получили конспект "как в общем должны развиваться события"... но вычеркнули или не сумели сочинить речь, с которой Джон Сноу должен был обратиться к присутствующим, последующее обсуждение угрозы вторжения Иных и проблем Севера, предъявление и изучение вещественных доказательств и т.д. (именно здесь было бы уместно предъявить зомби или его отрубленную конечность).       Ладно. Вернёмся к продолжительности зимы. Из слов "лорда Сервина" становится известно, что даже у не самых крупных северных лордов есть записи о погоде на Севере примерно за последнюю тысячу лет (ну а в Винтерфелле и в архивах Дозора записи наверняка охватывали заметно более продолжительный промежуток времени). И что надвигающаяся зима обещает быть невероятно холодной и суровой.

Предположения

      Нам известно, что в следующих книгах должны быть описаны наступившая зима, вторжение Иных (зомби-апокалипсис), продолжающаяся смута в Семи королевствах и вероятно, другие катастрофы и катаклизмы.       Рискну предположить следующий вариант развития событий.       В "Ветрах зимы" сначала на Севере, а затем и в других регионах начинается зима, которая становится всё более жестокой (стремительное ухудшение климатических условий является результатом "ледяной магии" Иных). Но в это время люди всё ещё продолжают сражаться друг с другом...       В дальнейшем, мейстеры, колдуны и т.п. начинают замечать необъяснимые климатические аномалии и флуктуации в "магическом поле" планеты. "Складывается впечатление, что эта зима вообще никогда не закончится..."       Вслед за этим, колоссальная армия мертвецов и Иных переходит в генеральное наступление, штурмует Стену и несмотря на отчаянное сопротивление защитников - проламывает её. С падением Стены начинается вторая Долгая Ночь...       "Время Волков" будет посвящено возвращению Старков, объединению сил человечества в борьбе против Иных и их порождений.       Громадную армию мертвецов не получится разгромить в одном или нескольких сражениях... но и Иные, возможно, не сумеют взять отдельные укреплённые пункты людей (например, самые мощные и древние замки, крепости и т.д.).       Война будет идти на обширных пространствах, в том числе - южнее Винтерфелла.       Есть основания предполагать, что Иные и зомби могут дойти до Трезубца.       Дейнерис видела об этом сон ("ей приснилось, что она Рейегар, едущий на Трезубец, но под ней был не конь, а дракон. Мятежники узурпатора стояли за рекой, закованные в ледяную броню, но драконий огонь пахнул на них, и они растаяли, превратив Трезубец в бурный поток. Частью души Дени сознавала, что ей это снится, но другая ее часть ликовала. Так должно быть, и так будет. Все остальное — лишь страшный сон"). Однако не исключено, что сражение будет проходить на берегах какой-то другой реки...       Здесь стоит вспомнить о пророчестве Куэйты "Чтобы попасть на север, ты должна отправиться на юг. Чтобы попасть на запад, должна отправиться на восток. Чтобы продвинуться вперед, надо вернуться назад, чтобы достичь света, надо пройти через тень". Возможно, для прекращения второй Долгой Ночи героям (Дейнерис и её спутникам) придётся совершить путешествие во тьме через захваченные Иными и превратившиеся в "царство мёртвых" обезлюдевшие "ночные земли" к Сердцу Зимы "за сверкающей завесой на краю мира"? На драконах - которые способны быстро преодолевать огромные расстояния, а также обеспечивают защиту от нападений зомби, холода и ледяной магии Иных.       В конечном итоге, в последней книге ("Мечты о Весне") Иные будут уничтожены или нейтрализованы каким-то другим способом, вторая Долгая Ночь окончится... но зима не прекратится.       Понёсшее тяжёлые потери человечество будет отчаянно пытаться выжить на опустошённом континенте. В особенно тяжёлом положении окажется Север.       В это же время, после победы над Иными, в Винтерфелл вернутся Старки. Вернутся, чтобы восстановить родной дом - и жить в нём [хотя в дальнейшем пути детей Неда Старка могут вновь разойтись в разные стороны]. Однако восстановление громадного замка и города займёт время, и ещё больше времени понадобится на наведение порядка в окрестностях...       Именно поэтому я предполагаю, что Дж. Р. Р. Мартин, не отказавшись полностью от "пятилетнего перерыва", перенесёт его в окончание последней книги. То есть, зима продлится около пяти лет (300-305 гг.)... И в эпилоге "Мечты о Весне" будут описаны события 305 года (скорее всего, последний день зимы и начало весны).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.