автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

Возможное объяснение некоторых действий Иных во время Долгой Ночи (теория)

Настройки текста
      В общем, в легендах Первых людей о Долгой Ночи есть фрагмент, который оставляет впечатление недосказанности и вызывает некоторое недоумение.       "– В этой тьме впервые появились Иные. Холодные мёртвые твари, они ненавидели железо, огонь и солнечные лучи… и любое создание, в жилах которого течёт живая кровь. Они опустошали крепости, города и королевства, убивали героев, за их бледными конями оставались разбитые армии. Мечи мужчин не могли остановить их, даже девы и младенцы не вызывали у них жалости. Они гнали дев по замёрзшим лесам и кормили своих мёртвых слуг плотью детей человека."       Поведение Иных здесь напоминает действия охотников-людей. Вспомним также описание встречи Уэймара Ройса с группой Иных в начале 298 года. Из поведения Иных складывается впечатление, что Иные убили дозорного из развлечения (они "смеялись").       В результате, возникает предположение: в далёком прошлом, во времена Долгой Ночи "Иные из прошлого" могли вовсе не "воевать" с людьми с целью их уничтожения - они могли всего лишь охотиться на людей каменного и бронзового века (примерно таким же образом, как люди охотились на диких животных).       Но тогда… получается нечто по-настоящему страшное.       Если в далёком прошлом Иные не воевали с людьми "по-настоящему", с использованием всех имеющихся сил и средств (и "война за Рассвет" была "локальным конфликтом местного значения" на участке границы громадных заснеженных владений Иных) - и лишь в 297-298-300 гг. они решили заняться надоевшими и назойливыми теплокровными варварами всерьёз... это означает, что у людей в ASOIAF громадные проблемы.       Стальных мечей, стальных доспехов, спешно изготавливаемого обсидианового оружия, алхимического «дикого огня» и трёх огнедышащих драконов Дейнерис (а также знаний мейстеров Цитадели) для разгрома Иных может оказаться совершенно недостаточно.       А у Иных, кстати, в 300-301 гг. тоже может внезапно оказаться нечто совершенно новое (например, оружие или магия, о которых в преданиях о Долгой Ночи вообще не упоминалось – потому что это их сравнительно недавнее изобретение).

***

      Впрочем, возможно и совершенно другое объяснение странных действий Иных, во время штурма или после захвата человеческих укреплений и поселений сначала отпускавших (или позволявших бежать) некоторым не представлявшим для них непосредственной опасности людям (женщинам и детям), а затем начинавших их преследование.       Причём если память именно о таких действиях Иных сохранилась в фольклоре – и далёкие потомки Первых людей помнят об этом даже тысячелетия спустя… то возникает предположение, что Белые Ходоки действовали подобным образом многократно (это был их устойчивый modus operandi).       Зачем они это делали – мы не знаем, но… возникает стойкое ощущение, что эти действия Иных были рационально обоснованы.       Например - после того, как Иные оказались в глубине заселенных людьми земель, они оказались на незнакомой им территории… и у них возникли некоторые затруднения с ориентированием на местности, а также с поиском и обнаружением человеческих поселений. Более того, уже после самых первых сокрушительных поражений люди могли начать разбегаться и прятаться, поспешно строить не только новые селения, но и особенно тщательно замаскированные от обнаружения убежища и укрытия.       В результате, Иные могли отпускать небольшое количество людей из атакованных ими поселений не из милосердия, а для того, чтобы потом отправить по их следам зомби - и найти других людей, их поселения и тайники.       Беглец служил "целеуказателем"... следом за которым рано или поздно приходила смерть.       Дополнение: в этом случае, предоставление Иными возможности сбежать именно девушкам или женщинам с детьми тоже может быть логически обосновано – даже без знания человеческой психологии они могли эмпирически выявить некоторые закономерности и понять, что именно эта категория беглецов чаще всего обеспечивает нужную результативность.       То есть, вооружённых взрослых воинов-мужчин Иные могли стремиться сразу же убивать, чтобы они не могли создать им неприятности в будущем… старики и калеки могли сознательно отказываться от возможности покинуть обречённое поселение (предпочитали умереть в родных стенах… постаравшись прихватить с собой побольше врагов)… оказавшиеся в одиночестве малолетние дети в экстремально суровых условиях слишком быстро погибают… а вот женщина с ребёнком достаточно часто будет стремиться спасти дитя любой ценой - даже в безнадёжной ситуации и даже если заплатить за это придётся чужой или собственной жизнью...       И ещё одно неочевидное следствие из данной теории: поскольку именно племена «пещерных людей» на протяжении очень долгого времени обитали в горах Клыки Мороза (недалеко от границ земель Вечной Зимы!), возникает предположение, что Иным и их зомби сложно заметить людей за преградой из земли и камня.       То есть, с учётом особенностей средневековой западноевропейской архитектуры, человек может остаться не обнаруженным зомби и Иными, если он спрятался в каменном подвале, в подземном тоннеле, в шахте... а также на верхних этажах многоэтажного каменного здания (или на вершине высокой каменной башни средневекового замка?).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.