Обратный отсчёт
29 июня 2019 г., 16:54
Над облаками летит самолет, унося меня в мое прошлое. Только оторвавшись от земли я почувствовала дрожь в коленях, которую не смогу унять, даже встав на твердую землю. Я лечу к тебе как тогда, но теперь меня встретит лишь город, подаривший мне любовь. Ты же, останешься навсегда для меня далекой и недосягаемой, даже если мы будем находиться друг напротив друга.
Ты всегда за моей спиной, даже теперь, когда оставив землю, я лечу к тебе, зная, что мы никогда уже не встретимся в маленьком переулке, старенького дворика, под шумящий над головами листопад. Я все равно лечу к тебе, ведь это твой город, это наш город.
Находясь над облаками я смотрю на них, видя внизу картины ушедшей юности. Ты — вечный ребенок, хватаешь меня за руку и тащишь в свой любимый парк, рассказывая смешные истории из студенческой жизни. Ты — мой маленький демон, навсегда отравивший мое сердце своей ядовитой любовью. Ты не говорила тихим шепотом высокие слова, не читала стихов и не любила романтику. Ты любила меня в случайных взглядах, в порывах, в настойчивости.
Я помню, как мы, решив сбежать, прятались на крыше одного из домов, утверждая в один голос, что она лучше любой питерской. Тогда я сказала, что не замечаю красоту вокруг, а ты лишь потянув меня за руку, усадила рядом и обняв, прошептала на ухо, что я совершенно не умею целоваться.
Рассмеявшись, я положила голову тебе на плечо и ты, упорно что-то доказывая, учила меня искусству поцелуя всю ночь напролет. Я оказалась на редкость бестолковой ученицей и снова и снова закрепляла урок, а ты, как малое дитя радовалась своей победе. Я поддавалась тебе во всем, отступая и давая много воздуха и свободы. Как я была тогда счастлива…
Самолет, проглатывая километры нашей любви несет меня в воспоминания, которых я боюсь и жажду. Сидя в кресле, смотря сверху вниз на облака, я понимаю, что не хочу видеть тебя там сейчас. Красиво встретиться на другом краю земли, — вот и все что мы смогли бы сейчас, спустя столько лет.
Я закрываю глаза, а передо мной серая спинка соседнего кресла, черные ботинки, купленные на последние деньги и твое письмо в кармане, которое я сжимаю в пальцах, как самое дорогое, что у меня есть. Я помню, словно это было вчера: сердце рвется из груди, накатывает эйфория и я, сижу закрыв глаза, считая до ста, пытаясь успокоится, но сбиваясь на третьем десятке, начинаю снова.
Я летела к тебе, забыв, что сижу в самолете. Это были крылья, расправив которые, я хотела обнять тебя и унести так далеко, чтобы даже звезды не смогли отыскать нас. Я летела и, вцепившись в ручки кресла, старалась удержать себя: хотелось кричать, обгоняя железную птицу и бежать, таща самолет за крыло, показывая ему дорогу к счастью.
Веки на глазах дрожат, словно последний лист на холодном ветру. Было холодно, когда я улетала к тебе. Сейчас жаркое лето, но я, как и тогда, хочу согреть стылые пальцы о твои горячие щеки. Неужели ты не чувствуешь хоть сотой доли того, что чувствую я, пролетая над пеплом нашей любви? Неужели тебе все равно? Я, зависший в воздухе странник, нашедший приют лишь в твоем сердце, истязая себя, лечу в мертвый город, отзывающийся лишь на эхо твоего имени.
Распахнув глаза, я прохожу по ним пальцами, заставляя закрыться и хоть немного поспать. Тревожная дрема, завладев моими воспоминаниями забирает меня на долю секунды, а затем я просыпаюсь, оттолкнувшись от спинки кресла себе в колени, явственно ощутив твои губы на своих. Словно ты, с издевкой из прошлого, повторила свой первый поцелуй, несмело коснувшись моих губ своими. Поцелуев потом было много: их тягучий мед можно было смаковать годами, но тот, самый первый, я не забуду никогда. А помнишь ли ты…?
Очнувшись от своих воспоминаний, я увидела каменистую пустынь под брюхом железной птицы. Сиротливо выбивались из-под камней пучки травы, редкий кустарник и грязно-зеленый мох, сползающий с холодных гранитных боков твоей родины.
Приземлившись, я выходила последней, в надежде, что самолет вновь поднимется в воздух и унесет меня обратно из ада моей любви.
Это оказалось намного сложнее, чем я могла бы себе представить: каждый поворот, улица, дом, напоминали мне о самом главном поступке в моей жизни. О самом правдивом и честном решении, над которым я разумом была не властна. Машина несла нас к центру города и прикрыв лицо руками, моя воля покинула меня.
Словно в замедленной съемке я вижу старый кинотеатр, в котором мы грелись, пережидая лютые морозы, сидя в фойе здания, подслушивая разговоры о картине, брошенные случайными прохожими, ресторанчик, в котором ты шикарно заказав нам самого дорого коньяка, до ночи мыла посуду, не разрешая тебе помочь.
Машина подъехала и я, тяжелыми шагами наступая на землю, затаптывали свои воспоминания, стараясь сморгнуть твой образ из влажных глаз. Сцена, репетиция, все как в тумане. Твой голос мне слышится из колонок на прогоне и я устала вздрагивать, думая, что ты снова стоишь со мной на одной сцене в нашем далеком городе светлых надежд.
Я хочу пойти по местам наших слов и мыслей, но дохожу лишь до одинокой лавочки, под старым дубом в углу старинного парка и достав фляжку, запиваю горячие слезы своей тоски. Я плачу, не боясь, что меня кто-то услышит, доверяя свои мысли мудрому старику, прикрывшему меня своими ветвями.
Я смотрю на тебя, а ты, со старой фотографии улыбаешься мне в ответ. Я люблю тебя, но эти слова подхватит лишь ветер, потеряв их в облаках, так и не доставив адресату. Мне больно от того, что ты не рядом. Этот город, мой верный друг, теперь самый лучший мой защитник. Он, оберегая меня, прячет от людских глаз, давая несколько часов побыть с пустыми улицами наедине.
Твои шаги я слышу рядом, возвращаясь в уютную гостиницу. У нас такой не было. Нам было тепло и в остывшей комнате, под желтоватой лампочкой, которая освещала наши влюбленные глаза.
Я не могу больше! Это невыносимо!
Падая на кровать, я засыпаю, чувствуя, как твои пальцы гладят меня по волосам.
Утро, смешанное с ночью, туманит голову, но ноги несут на набережную. Промозглый ветер срывает слезы, а ты, словно сидя рядом, обнимаешь меня за плечи. В этом городе, на этой земле ты всегда рядом. Я не ощущала такого больше нигде и становится страшно за каждую следующую секунду проведенную на берегу нашей любви.
Именно здесь, осенним вечером, ты поклялась, что будешь со мной всегда. Именно на этом самом месте, где на груде камней лежит огромный валун, ты, взобравшись на него кричала в небо, что любишь меня, с веселым смехом целуя мои прикрытые от счастья глаза.
Именно здесь стою сейчас я, прислонившись к огромному камню, и слышу твой смех, все еще гуляющий по холодному побережью. Мне не высказать чувств, которые ураганом бушуют во мне. Я смотрю в даль, вспоминая твои объятия, уносившие меня от любой реальности.
Я поднимаюсь на сцену и шаг за шагом верю в то, что все не зря. Мне больно смотреть на людей, закрывать глаза и петь песни, в которых есть только ты. Эти два дня наполнены безусловной любовью к тебе, а я, из девчонки снова превращаюсь в ту, которой уже не дождаться твоих счастливых глаз.
Я играю, а время водоворотом уходит прочь, забирая в свою пучину все мои слезы о тебе. Я похоронила эту любовь здесь, в этом суровом городе с частичкой наших душ.
Концерт пролетает, как один миг и я не помню его. Снова машина, снова аэропорт, который на этот раз видит лишь меня одну. Самолет поднимает меня в воздух, отправляя назад, туда где мне будет проще дышать и жить, зная, что любовь всей моей жизни надежно хранится в гранитных ладонях мерзлого города, имя которому — Магадан…