ID работы: 8390848

Одна жизнь, это просто одна минута в бесконечности.

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Начало.

Настройки текста

Опустела без тебя Земля, Если можешь, прилетай скорей! Слова из песни.

      Солнце садилось за горизонт.       Маленький Принц сидел на стуле и смотрел, как оно садится за горизонт. Это был обычный вечер, как и многие другие. Чтобы снова увидеть Солнце, его восход и закат, достаточно было только передвинуть стул.       То же самое и с горизонтом: до него было просто рукой подать. Прекрасное небо, маленькая планета…нужно было только чуточку воображения. И оно у Маленького принца было. Иногда, когда ему было совсем грустно, он представлял себе, что его планета очень большая и она населена теми странными высокими и сильными существами, которых называют людьми.       За всю свою долгую, можно сказать, бесконечную жизнь, Маленький Принц видел только двух человек, далеко-далеко отсюда, совсем на другой планете. Там не было травы и деревьев, только странные горячие жёлтые крупинки, по цвету похожие на Солнце, которое неподвижно висело в зените.       Людей было двое; они были очень высокими, одеты в широкие чёрные одежды и замотанные платками до глаз. Они шли по пустыне, ведя за собой навьюченных верблюдов. Лёгкий горячий ветер кружил песчаную пыль, поднятую шагами идущих и Солнце бросало причудливую тень от барханов.       — Мальчик! Мальчик, иди сюда! — крикнул ему один.       Маленький Принц не ответил им; вместо этого он повернулся и медленно ушёл в пустыню. За всю его жизнь на его планете его ещё никто не называл мальчиком; собственно, его там никто никогда и никак не называл.       Представьте себе долгую, практически бесконечную жизнь, с вечно незаходящим Солнцем, на такой маленькой планете, что Вселенная вокруг кажется просто пустотой, бесконечный день, где достаточно только проснуться, умыться, приготовить завтрак и привести в порядок себя и свою планету, и вы поймёте, почему Маленький Принц, предполагаемый мальчишка, не бросился навстречу двух бедуинов и, не помня себя от радости, не попросил их забрать его с собой.       Когда какая-то способность, умение или навык никогда не используются, они просто сначала атрофируются, а потом исчезают.       Подобно одинокому роботу, типа Электроника, которому не посчастливилось встретить своего создателя, стать настоящим мальчиком и завести друзей, ходить в школу, вызывать улыбки, вопросы, зависть или всеобщее поклонение. Маленький Принц жил всегда один. И хотя он не чувствовал никогда злости (возможно, ещё и потому, что на его одинокой планете, затерянной в Галактиках и Вселенных), он был словно «заточен» на определённые повторяющиеся действия, которые даже не могли ему наскучить, потому что другого он просто не знал.       …Однажды всё изменилось. Как обычно, Маленький Принц проснулся утром и увидел на своей планете Розу. Маленькая и кажущаяся беззащитно-хрупкой, она спала на земле, свернувшись в калачик. Ярко-красный овальный бутон мерно покачивался в такт её дыханию. Мальчик долго смотрел на спящую Розу, не зная, что ему лучше сделать; потом он пришёл к выводу, что лучше всего будет не делать вообще ничего. Иногда это самое правильное решение.       «Странно, — подумал Маленький Принц, — раньше ничего такого никогда не было. Я помню, на какой-то планете ветер принёс семена баобабов, а когда единственный житель планеты проснулся, он увидел, что вся планета опутана корнями растений. Баобабы были повсюду. Помню, что я всегда выпалывал сорняки на своей планете, а теперь мне кажется, что я делал это зря. По крайней мере, с баобабами мне было бы не так одиноко. Ветер шумел бы в их ветвях и мне казалось бы. что они со мной разговаривают. А может, в их ветвях поселились бы птицы. Хотя откуда здесь могли бы взяться птицы? Не знаю…но ведь и семена баобабов откуда-то берутся. А их ведь тоже не могло здесь быть.» ***       …Отблески костра освещали ночное небо, которое казалось одновременно и очень близким и очень далёким. Маленький Принц сидел у костра и внимательно смотрел на огонь. Где-то с другой стороны планеты Солнце взошло и было уже в зените, но мальчик предпочитал не думать об этом. Эта ночь была такая же, как и все предыдущие, но он хотел, чтобы она стала особенной, и она стала такой. Возможно, Роза тоже хотела, чтобы она стала особенной. Для неё и для её маленького друга, с которым она теперь жила на одной маленькой планете, затерянной во Вселенных, где в любой момент можно увидеть Солнце.       Пойти и посмотреть на Солнце Маленький Принц мог в любую минуту, но он не хотел этого делать. Он хотел просто сидеть у костра и…молчать вместе с Розой обо всём. Или говорить. Он не хотел оставлять её, чтобы пойти посмотреть рассвет. Всё равно рассвет наступит сам, а цветы, как известно, не умеют ходить. По крайней мере, в большинстве случаев. И им было очень хорошо у костра, этой ночью вдвоём. Когда-то давным-давно маленькая Роза пришла на его планету ввиде безымянного семени и осталась с ним. Значит, Маленький Принц тоже должен был остаться с ней.       Когда-нибудь, ещё много времени спустя, Маленький Принц скажет одинокому французскому Лётчику, что он когда-то не умел любить.       Но он забудет сказать, что он умел и смог научиться.       И французский Лётчик не поправит его. Он не будет настолько хорошо знаком с незнакомым маленьким мальчиком, и он будет возиться с заглохшим мотором своего самолёта, упавшего в пустыне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.