ID работы: 8390851

Спасите меня, профессор.

Гет
R
В процессе
49
Размер:
планируется Мини, написано 24 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 17 Отзывы 13 В сборник Скачать

«4»

Настройки текста
Примечания:
ВНИМАНИЕ! АВТОРСКАЯ ПУНКТУАЦИЯ!       Жизнь весьма странная штука. Всего одно происшествие может изменить твое отношение к окружающему миру, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Мир слишком странен и непонятен. Или это люди слишком непонятны для мира?       Сразу после услышанного Гермионой разговора, Северус рухнул в большое кресло, нервно потирая виски. Не может быть. Не может быть, чтобы Драко, его любимый крестник, с которым он любил нянчиться, заполняя душевную пустоту, вызванную отсутствием собственной семьи, совершил преступление, которое карается тремя годами в Азкабане!        Сделав глубокий вдох, мужчина достал бутылку огневиски из мини бара и наполнил свой стакан.       - Мы явно чем-то похожи с ней... - прошептал мужчина, под "ней" подразумевая гриффиндорку       С этим Грейнджер не могла не согласиться. Только сейчас, увидев профессора таким, какой он есть на самом деле, она почувствовала всю его усталость и боль настолько отчетливо, что казалось, будто девушка посмотрела в зеркало.       В груди шевельнулось то, что должно было сидеть смирно при виде преподавателя. В этот момент Гермиона приняла решение как можно скорее удалиться в свою комнату и попытаться уснуть.       Северус просидел в кресле еще несколько часов, заглушая все чувства с помощью алкоголя. Пламя свечи, стоявшей рядом, подрагивало, когда мужчина тяжело вздыхал, вспоминая очередной момент своей несчастной жизни. Всю жизнь он пытался искупить свои грехи, но даже Бог не хотел слышать его молитв...       Мысли в голове девушки без остановки крутились, словно шестеренки в вечном двигателе, не давая уснуть. Зачем? Зачем профессору - человеку, который всю жизнь, казалось, ненавидел ее - помогать? Почему? Почему он пытается ее спасти? Порыв холодного ветра заставил подумать девушку о чем-то другом, кроме своих душевных терзаний. Повернувшись на другой бок и укрывшись одеялом до самого подбородка, Гермиона сомкнула веки, надеясь на то, что ночью ее не потревожат кошмары.       Казалось, что прошло всего две минуты, как Грейнджер удалось заснуть, когда она услышала стук в дверь.       - Мисс Грейнджер, пора вставать. Жду вас в столовой через 20 минут. - спокойным тоном произнес зельевар, после чего последовал звук отдаляющихся шагов       Гриффиндорка медленно села в своей постели, протягивая руки к потолку, вставляя таким образом все позвонки на свои места. Взглянув на настенные часы и убедившись, что ночь кончилась, волшебница подошла к шкафу, взяла из него джинсы и теплый свитер и направилась в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок.       Из кухни доносились чудесные ароматы: пахло горячим какао, булочками с корицей и яичницей. Гермиона никогда бы не подумала, что такой серьезный и одинокий мужчина обладает такими кулинарными способностями. На столе стояли тарелки с едой, от которых к потолку поднимались клубы пара. Зельевар стоял спиной к ученице, помешивая какао в турке.        - Пахнет ужасно вкусно, профессор. - от этих слов мужчина слегка подпрыгнул, явно не ожидая, что девушка придет так скоро. Гермиона зажала рот ладонью, чтобы не рассмеяться.       Увидев на лице ученицы улыбку и легкий румянец, он сам невольно улыбнулся, убеждаясь в том, что прогресс все же есть.        - Рождество на носу. Надеялся хоть каким-то образом создать ощущение праздника. - он понимал, что чем добрее и теплее будет относиться к гриффиндорке, тем скорее она выйдет из депрессии. С тех пор, как умерла его мать, а потом и Лили, он не позволял себе радости и счастья, не говоря уже о каких-либо праздниках. Все изменилось 1 сентября 1991 года, когда среди первокурсников он увидел девочку, чем-то похожую на ушедшую любовь всей его жизни. Она держалась гордо и достойно, улыбаясь всем преподавателям. Тогда он понял с первого взгляда, что Вселенная дала ему второй шанс. Шанс все исправить. С тех пор Северус пообещал себе, что будет защищать девочку любой ценой, дабы искупить все свои грехи и питать надежду на счастье. В какой-то мере он огорчился, когда эта умная, смышленая и образованная девочка начала шататься с двумя оболтусами, которые, в конце концов, вонзили ей в спину нож за ее верность, преданность и страдания.       - Рождество... - девушка медленно вздохнула и, к сожалению мужчины, глаза ее наполнились слезами, а губы предательски начали дрожать, - простите, дайте мне одну минуту... - сжимая руки в кулаки, проговорила гриффиндорка. Девушка медленно прислонилась спиной к стене, устремив свой взгляд в пол.        - Если вам больно от этого, я могу все убрать... - проговорил Снейп, подойдя вплотную к Грейнджер. Она робко улыбнулась, вытирая слезы тыльной стороной ладони. От мужчины веяло теплом так сильно, что девушка уже хотела броситься к нему в объятия.        - Нет, нет, все прекрасно, просто... Воспоминания. - в этот момент профессор взял ученицу за руку.       - Пройдемте к столу, мисс Грейнджер, иначе все остынет. - он заглянул в ее медовые глаза.        - Да, конечно.       Они сидели за столом, наслаждаясь завтраком. За окном снег падал огромными хлопьями, пока в доме слышался треск поленьев, горящих в камине.       - Я подумал, что вы захотели бы мне помочь прибраться в библиотеке, расставить по местам книги, - начал мужчина, - просто мне нужно закончить кое-какую работу, а вы могли бы оказать мне услугу.       - Да, конечно. - ответила девушка, не отрывая свой взгляд от окна.       - Благодарю. Тогда, если вам удобно, вы можете начать сразу после завтрака.       - Как скажете, профессор.       Зайдя в библиотеку, Гермиона увидела несколько огромных шкафов, доверху забитых различными книгами. Пахло старым пергаментом, чернилами и нафталином. Сделав из свой непослушной копны волос хвост, девушка закатала рукава своего свитера и принялась за работу. Ее любовь к книгам, не смотря на депрессию, никуда не делась. Она с нескрываемым обожанием ощупывала каждый корешок, жадно впиваясь глазами в буквы, словно зверь, вонзающий свои острые клыки в добычу.       Прошло довольно много времени, когда в руки к Грейнджер попала старая записная книжка. На ее корешке красовалась аккуратная надпись: "SS or HBP". Не узнать почерк было невозможно. Любопытство с каждой секундой все больше затмевало порядочность и, в конце концов, девушка открыла первую страницу. От количества прошедшего времени бумага пожелтела, а уголки страниц потрескались, но чернила продолжали хранить все события, когда-то вписанные хозяином.       Лезть в чужую душу - неправильно, но девушка чувствовала, будто там она найдет что-то, что каким-то образом сможет ей помочь. И она не ошиблась.       Записей было огромное количество: и про алкоголика-отца, и про школьные годы, и про принятие черной метки, но когда Гермиона дошла до записи от 31 октября 1981, кровь ее, казалось, застыла в жилах. Там было всего три предложения.

Лили Эванс умерла, и я умер вместе с ней. Я не смог ее спасти. Это моя вина.

      Так вот о какой Лили шла речь той ночью, в больнице Святого Мунго. Северус Снейп имел в виду мать Гарри... Он любил ее...       Перевернув страницу, гриффиндорка обнаружила, что следующая запись была сделана спустя десять лет.

1 сентября 1991 Сегодня к нам снова привели первокурсников, но этот день я точно запомню навсегда. Вселенная дала мне шанс - девчонку с пышной копной волос и медовыми глазами. В этой жизни у меня снова есть цель, мне есть ради чего жить. Ее имя - Гермиона Грейнджер.

       Руки предательски задрожали.

31 октября 1991 Десять лет, как ушла моя первая любовь, но сегодня то же самое могло произойти и со второй. Квиррел впустил тролля. (Я все равно не подпущу его к филосовскому камню, будь он проклят!) Гермиона оказалась в туалете в тот момент, когда всех эвакуировали. Не будь рядом тех заносчивых мальчишек (Поттера и Уизли), я бы снова потерял смысл жить.

      Этого не может быть. Это просто невероятно.

Июнь 1992 Я в ярости! Не могу передать того, как я зол. Они ВСЕ чуть не умерли! Все! Они обошли цербера, прошли все испытания... Конечно же это была задумка Поттера! Даю сто процентов, что все разгадала Грейнджер, по-другому они бы и не прошли. Господи, почему она стала общаться именно с ними?

15 июня 1992 Грейнджер сдала все экзамены на "Превосходно". Я ни капли в ней не сомневался. К моему сожалению, она продолжает общаться с Поттером и Уизли. Чувствую, что добром это не кончится.

      На лице девушки появилась кривая усмешка: Правильно чувствовали, профессор.

1 сентября 1992 Она в школе, в целости и сохранности. Немного подросла и все также с теми двумя идиотами.

На пол выпала потрепанная фотография, где были изображены все ученики Гриффиндора за 1991-1992 год, но только Гермиона, маленькая малышка, была обведена красным карандашом.       Читать больше не было сил. От соленых слез горели щеки, а сердце билось с бешеной скоростью. Профессор всегда любил ее.       В школе Гермиону всегда влекло к этому хмурому и строгому человеку, рядом с ним она чувствовала себя защищенной, не смотря на его хамское отношение ко всем всезнайкам.       Девушка аккуратно вложила фотографию в записную книжку и захлопнула ее. Утерев слезы, она поставила дневник на последнюю полку и закрыла шкаф. Вся работа была выполнена. И даже больше.       Выйдя из библиотеки, Грейнджер столкнулась с зельеваром.       - Что случилось? - с волнением в голосе спросил Северус       - Я... - в голове быстро всплыла отмазка, - Я вспомнила, как мы по вечерам читали с отцом, не смогла сдержаться. - лишь бы он не проник в голову       Мужчина тяжело вздохнул, раскинул руки и сделал шаг навстречу, хотя казалось, что ближе уже некуда. Гермиона упала к нему в объятия.       - Ничего, все встанет на свои места, - поглаживая гриффиндорку по спине, прошептал Снейп, - Я хотел позвать вас... - он не успел договорить        - Тебя. Вы можете обращаться ко мне на "ты", профессор. - что же с ней? Откуда такая смелость?        - Я хотел позвать тебя на обед, - улыбнулся мужчина, а девушка не смогла не улыбнуться в ответ.        Было десять часов вечера, когда Гермиона с Северусом пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по комнатам. Было так холодно, что пальцы на ногах начали неметь. С отоплением в этом доме явные проблемы... Чтобы немного согреться, Грейнджер начала ходить по комнате, растирая руками тело, когда услышала приглушенные голоса. Я просто удостоверюсь, что все в порядке и пойду спать.       Голоса становились громче по мере приближения девушки к спальне профессора. Она знала кто говорил с зельеваром, этот холодный голос, полный презрения, невозможно было не узнать. Люциус Малфой стоял по ту сторону массивной двери, к которой гриффиндорка прижалась ухом, пребывая в панике, судя по тону.        Склонившись над Омутом, Снейп и Малфой следили за действиями Драко. Северус чувствовал напряжение, потоком исходившее от его друга, и слышал, как часто тот дышит. И вот, настает момент кульминации: мальчишка толкает гриффиндорку в кабинет, а затем срывает с нее одежду. Люциус медленно оседает в огромное кресло, чуть не теряя сознание.       - Как он мог... - с закипающей в жилах кровью, процеживает сквозь зубы блондин, - Опозорил всю семью, да еще и таким образом... Вот же мелкий ублюдок. - Мужчина, на секунду задумавшись, резко встает на ноги, извлекая волшебную палочку из своей трости, - Прости, Северус, но другого варианта у меня, видимо, нет...        Гермиона, испугавшись за преподавателя, не придумала ничего лучше, как опрокинуть горшок с цветком.       Это на мгновение отвлекло Малфоя старшего, чем и воспользовался Северус. Он ловко, одним движением руки, схватил палочку с прикроватной тумбочки и нацелил ее прямо на грудь своего товарища.        - Если посмеешь броситься на меня, я использую одно из непростительных заклятий. Все произошедшее останется между нами, можешь не переживать, твоей семье, тем более сыну, ничего не угрожает. Думаю, что тебе пора, Люциус, - ледяным тоном проговорил зельевар.       Судорожно вздохнув, блондин развернулся и шагнул в камин, исчезнув в языках зеленого пламени.        Грейнджер ринулась к себе в комнату, параллельно стараясь не издавать никаких звуков. Через секунду после того, как девушке удалось скрыться за дверью своей комнаты, в коридор выглянул мужчина, явно заподозрив что-то неладное в падении комнатного растения. Он был абсолютно уверен, что кот здесь ни при чем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.