Жить дальше. Любой ценой

R
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 38 909 слов, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
36 Нравится 60 Отзывы 13 В сборник

Без движения

Настройки
Крошечная комнатенка с низким потолком и полным отсутствием мебели сводила Минхо с ума. Узкое оконце в двери, которое открывалось только снаружи, серые стены с ярко-красной полосой на уровне метра от пола, серый пол. Четыре шага в длину и два с половиной в ширину. Без окон, что вымораживало больше всего, потому что он не мог даже разобраться во времени суток, только интуитивно понимая, что прошло уже много времени. «Джо… твою мать… как?» Он сел у стены, уперся локтями в колени и сжал голову руками. Перед глазами все еще стояло ее лицо. С фото. С неживыми тусклыми глазами и длинным вспухшим рубцом от угла губ. «Надо было сказать…» - Стивен, это я. Минхо не открывает глаз, а просто слушает. Джо не знает, что у него чуткий сон. Его могут не разбудить звуки, но будит любое движение. Он проснулся, как только она поднялась. Дверь открывается, и слышится звук короткого поцелуя. - Этот придурок спит? - Да, только тихо, - голос Джо едва заметно дрожит под бульканье жидкости по стеклу. – Как думаешь, нас не заметят? - Нет, - голос Стивена кажется тоже пьяным. – На мониторах Дик, он всегда дрыхнет ночью. Жадные глотки и уже знакомый запах алкоголя. Минхо хочется встать и дать Стивену по морде, а на Джо наорать хорошенько. «Не умеешь пить – не пей». Но он молчит и не двигается. Она сказала, что у нее есть мечта. Что она останется жить в этом городе и будет ходить в красивом платье. «Как же просто ей достичь желаемого». - Ты уже сказал ей? – Джо тихо-тихо выдыхает, явно выпив залпом целый стакан. – Что она ответила? - Все по плану, детка, - Стивен усмехается, и что-то в его голосе заставляет нервы дернуться, как перетянутые струны. – Нас распишут, как только закончится этот ваш проект. Я договорился. Может, сегодня сгоняем посмотреть мою квартиру? Ты же хочешь узнать, где именно нам с тобой жить? - Хочу, - с дрожью в голосе отвечает Джо. – Только я оденусь. Я быстро. - Как ночка? – Стивен явно насмешничает. Какое-то время Джо не отвечает. Слышен только шорох ткани. - Он нежный, - наконец звучит ее голос от окна. – Я бы хотела, чтобы у него тоже все было хорошо. Как думаешь, это возможно? - Какая нам с тобой разница? У нас своя жизнь. Я думал, он тебя задушит или разорвет на куски. - Нет, все хорошо, - Джо осторожно обходит Минхо, садится на корточки и целует в висок. – Пусть спит. Я же успею до утра. - Конечно, детка, все под контролем. И за ними закрывается дверь. Встав, Минхо начал ходить по камере сперва от одной стены к другой, потом по кругу, потом в обратную сторону. Джо умерла. Ее убили на улице, по словам Стивена, когда он отлучился за мороженым. Ему сделали выговор и лишили премии в этом месяце. «Отличная цена за жизнь». Стивен сказал, что синяки на теле и лице Джо – это вина Минхо. Сказал спокойно, глядя ему в глаза. Надо было, наверное, так же спокойно сказать, что это херня, но сорвало башку. Как бы он не относился к Джо, но, черт побери, она была живым человеком, она верила в обещания Авы Пейдж, она не заслужила быть изнасилованной и убитой в свои неполные 18. «Бля». Минхо снова сел, откинул голову на стенку и прикрыл глаза. Прошло много времени, если судить по тому, что его начала донимать жажда. Надо было заставить себя заснуть, чтобы просто не думать сейчас ни о Джо, ни о воде. И то, и другое было не в его власти, так какой толк выворачивать себе этим мозги? Он лег на бок, сунув под голову руку, и закрыл глаза. «День 55, а может, уже 57, я не знаю теперь сколько прошло времени. Джо умерла. Они сказали – это моя вина, надо было быть к ней внимательнее. Как считаешь? Здесь темно, когда дадут свет, я напишу тебе. Я обещаю». Соскользнув в неглубокий, тревожный сон, Минхо надеялся услышать в ответ хоть одно слово. В Тихой Гавани у него это получалось, но здесь – ни разу. Как будто оказавшись так близко к Ньюту, он разучился его слышать. «Как и всегда было. Через раз тебя не понимал».

***

Свет не дали. Его вырвал из сна жуткий монотонный вой сирены и моргание красной полосы вдоль стены. Вскочив, Минхо огляделся, совершенно не понимая, что происходит. Ударил дверь, но она была заперта. Закричал. Никто его не услышал. Нарастание жуткого низкочастотного звука всверлилось в черепную коробку, заставив запульсировать виски острой болью. Минхо зажал уши руками, но это не помогло, даже сквозь ладони звук давил на голову, прижимая к полу. Он осмотрелся, пытаясь отыскать источник или хотя бы динамик, чтобы выбить его, но под потолком не было ничего похожего. Казалось, звук шел со всех сторон одновременно. Дернулся от стены к стене, бессмысленно ища выход и продолжая зажимать уши, что не помогало, но давало иллюзию того, что звук все же тише. Вой медленно нарастал, заполняя собой, как водой, камеру. Он был таким густым и плотным, что в нем можно было захлебнуться.

***

- Канцлер? – Сандра скосила взгляд на Аву, которая пристально смотрела на монитор. - Рано, - Ава качнула головой. – Добавьте громкости и через 5 минут вырубайте. Мне нужно отъехать на несколько часов, уладить дела. Не давайте ему засыпать. Сандра кивнула. - Пульс меняется. - Хорошо, - Ава пошла к выходу. – Пусть результаты этих суток направят Томасу на анализ. Мне нужен полный отчет по состоянию А-7.

***

Тишина свалилась Минхо на голову внезапно едва ли не тяжелее этого разорвавшего мозг звука. В первую долю секунды ему показалось, что он оглох, и даже обрадовался этому. Опустившись на колени у стены, он постоял так какое-то время, потом поднялся и ощупал стену. Красная линия тоже потухла. Стало абсолютно темно. «День 58, наверное. Я слышу, как шумит дождь. Тебе бы понравилось…» Он двинулся вдоль стены по уже изученному кругу, чтобы просто идти, и невольно задал себе вопрос – откуда здесь шум дождя. «Это в ушах звенит, дебил». Здесь снова не было места для того, чтобы бежать. Здесь вообще ничего не было, кроме шероховатой стенки под рукой и полной гулкой тишины темени. «1001,1002, 1003. Шаг – это секунда. В одной минуте их 60, а в часе 3600. Расскажите мне кто-нибудь, сколько еще осталось? И до чего? 1010,1011,1012…» Доведя себя этим кружением до того, что заболели ноги, Минхо свалился на пол, уткнувшись лбом в кафель. Холодный и сухой. «Надо заснуть… 28832,28833…» Красная вспышка вдоль стены заставила зажмуриться и сразу же закрыть уши, чтобы избежать первого звукового удара уже знакомого воя сирены. - Бля, хватит!! – Минхо вскинулся на ноги и рванул к двери, рассадив об нее колено. – Хватит!! Хватит уже!!! Вой пошел по нарастающей, заставив его забиться в угол камеры и сжаться в комок, зажмуривая глаза. Он не понимал, как прекратить это. Научился просто пережидать, заставляя себе не скулить и не просить даже в мыслях ни у кого помощи или снисхождения.

***

- Ты виделся с ними? – Бренда приподнялась на локте на звук открывшейся двери. Она задремала, ожидая, пока Томас вернется из лаборатории и пролистывая его договор. - Нет, - Томас рухнул на стул и ударил кулаком по кнопке включения компьютера. – Джо убили. - Что? – Бренда вскинулась, тут же оказавшись около стола. – Кто? - Списали на несчастный случай, охраннику – выговор, - Томас впился взглядом в монитор, торопя подгрузку программ. - Я хочу просмотреть камеры городского слежения и записи с дронов. У нее был чип, как у всех нас, значит, ее не могли не заметить… - Думаешь, это было спланировано? – пальцы Бренды на столе сжались в кулак. Томас тихо выдохнул, заставляя себя не начать молотить компьютер, торопя его. - Я не знаю, что думать. Минхо в изоляторе. Мне не дают с ним увидеться. Бренда как-то странно на него покосилась. - А что Ньют? С ним как? - Не знаю, - Томас замолотил пальцами по клавишам, торопливо вводя пароли. – Я не спросил Аву, потому что был занят другим. - Что может быть важнее? – Бренда схватила его за руку и заставила обернуться. – Ты даже не знаешь, жив ли он, а у тебя есть что-то важнее?! Томас вскочил и оттолкнул ее так сильно, что она потеряла равновесие и упала на кровать. - Да, есть! – заорал он на всю комнату. – Ньют жив, черт тебя побери, хватит в этом сомневаться! Но он чокнутый шиз, который сидит в стеклянной клетке от дозы до дозы, и ему ничего не угрожает! А Минхо в изоляторе! И я не могу даже поговорить с ним!! Ты не понимаешь! Бренда вскинула брови. Ее не испугала эта вспышка гнева, она давно уже ждала, когда же Томаса сорвет наконец-то. Вот – дождалась. - Что я не понимаю, Томми? Удиви меня. - Черт, Бренда, прости, - Томас рухнул обратно в кресло и уронил голову на руки. – Ты сама мне сказала, что им надо двигаться, чтобы сбрасывать стресс. И я вот тут подумал… Джо вдруг убивают, виновных не нашли, идет следствие, Минхо заперли, потому что его винят в жестоком к ней отношении. А там камера – метр на два хорошо если, потолок почти в его рост, окон нет. Ничего нет. - Зачем? – Бренда непонимающе дернула бровью. – Он же рехнется так. Какой в этом смысл? -Сам не знаю, - Томас ввел пароль и уставился на панораму города, снятую с робота-дрона. – Но почему-то вдруг сложил одно и другое. Это действует ему на нервы, а Ава, как заведенная, повторяет мне, что именно нервная встряска и должна бы поменять его класс. Может… я, возможно, несу полный бред, но может, это все сделали специально?.. Бренда задумчиво кивнула. От ПОРОКа она и не такого могла бы ждать. - Но это противоречит договору, - слабо возразила она. – Они убеждали Винса, что никого не просят тут умирать за человечество. - Конечно, нет, - Томас скривился, прикрыв глаза рукой. – Это же просто несчастный случай. - Хочешь сказать, что они все это намеренно устроили, чтобы хорошенько вымотать ему нервы? – Бренда села в кресло и намотала на палец локон. – Глупо. А они не идиоты. - Отчего же глупо? – Томас скривился, бросив на нее быстрый взгляд. Пока что у него не получалось отследить Джо на улицах, хотя он запустил программу обратного видео. - Потому что у них есть Ньют, - Бренда слишком внимательно смотрела в потолок. – Какой толк дергаться по мелочам, если у тебя есть сразу козырной туз? Хорхе говорит, что вернее всего разыграть его сразу, чтобы точно знать, какой у тебя максимальный шанс. Я бы так и сделала. Приставила пушку к башке Ньюта и пообещала вышибить ему мозги, а лучше сломала руки на глазах у Минхо, или ноги, глаза бы вырезала… Томас поперхнулся кашлем и обернулся на нее. Милая, такая спокойная и мягкая Бенда сидела в кресле, рассматривая люстру, и рассуждала о таком, что ему подурнело, едва он это услышал, не то что представил. - А можно вывернуть суставы и отпустить идти… - Что ты несешь? – Томас забыл о мониторе. - Я говорю о том, что если бы у них был Ньют, его бы использовали. Почему этого не происходит? – Бренда резко обернулась, ее смуглое лицо слегка побледнело. – Я же знаю, на что способны эти ученые ради своей цели. Вывод один, Томми, его здесь нет. Томас моргнул. Беспощадная логика Бренды тараном ударила ему в сердце, заставив засомневаться еще больше. - Нет, - упрямо пробормотал он. – Нет, он есть. Вот увидишь. Я увижусь с ним, только сперва разберусь с этим… - Томас, тебе направлены данные на диагностику по состоянию объекта А-7, Канцлер Пейдж ждет отчет через два часа, - монотонно сообщил компьютер, автоматически свернув все программы и выведя на экран колонку цифр. Томас тихо выругался и впился взглядом в присланный файл, а Бренда только хмыкнула остро и горько и снова уставилась в потолок. - Ты ему так не поможешь, Том, - негромко сказала она. – Если хочешь реальный совет – найди Ньюта, если он есть, вытащи из этого места, увези его в Тихую Гавань и скажи Минхо, что с ним все хорошо. И сумей это доказать.

***

«172804…172801…172000…» Вытащив себя вверх по стенке, Минхо уперся руками в колени, тяжело переводя дыхание. У него кружилась голова и рвало на части виски и затылок от постоянного воя сирены. Он понял, что она реагировала на него. Стоило только начать соскальзывать в сон, как его вышвыривало в реальность этим жутким звуком и морганием красной световой полосы вдоль стены. Это сводило с ума в комплекте с тем, что он не мог никуда от этого деться. Он умел долго оставаться на ногах и не спать и даже обходиться без воды, но надо было куда-то двигаться. Кружение вдоль стен не выматывало так, чтобы не думать. Этого не хватало. Это делало еще хуже, потому что ему начинало казаться, что это никогда не закончится. «Ньют рассказывал, что есть теория о каком-то количестве кругов Ада. Интересно, если пройти все – что будет?..» Он упал у двери, попытался снова встать на ноги, потому что понимал, что иначе заснет, но не смог. Глаза начали закрываться, хотя Минхо еще пробовал мотать головой, чтобы отогнать уже даже не сон, а какую-то тяжелую хмарь, делавшую тело свинцово тяжелым. Сирена завыла, привычно и страшно набирая высоту. - Я не могу больше… - он уцепился за ручку двери и начал вставать. – Пусть это закончится… Шатнулся и рухнул, потеряв сознание. И уже не увидел, как открылась дверь и на пороге возник врач с Канцлером Пейдж.
36 Нравится 60 Отзывы 13 В сборник
Отзывы (4)