ID работы: 8393589

Мой спрятанный мир

Слэш
R
В процессе
43
автор
heglele бета
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 21 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:

5 июня

Утро. Непривычно тихое и немного прохладное. На улице пахнет свежестью от ночного дождика. Все животные попрятались в своих укрытиях, и только отдаленно можно слышать мычание и блеяние. Начинают потихоньку распускаться цветы, и все растения сейчас наслаждаются этой утренней влагой и прохладой, которая чуть позже растворится в согревающих объятьях солнца. Если бы не легкий сквознячок, проникающий в дом через открытую форточку, не разбудил Антона, заставляя того ворочаться в кровати, то он так бы и продолжил спать, ловя минуты пронзительной тишины. Обычное пробуждение длилось у Шаста около десяти минут. Первые две, ему хотелось уснуть, а все остальное время он пытался себя отговорить. Но это утро было для Антона более особенным, чем множество предыдущих. Взглянув на часы, мальчик вскочил с кровати и под тихое «Черт, я почти опоздал!» начал быстро собираться. Он не знал точного времени тогда, но сейчас ему нужно было просто вовремя выйти, а дальше сам как-нибудь разберётся. Впопыхах накинув на себя ветровку, Шастун забежал в комнату к бабушке, чтобы разбудить и предупредить её, но та уже не спала. — Ты на улицу? — спросила она, хотя заранее знала ответ. — Да, — кивнул мальчик и почти сорвался с места, побежав к двери. Мария Ивановна понятия не имела, почему внук так сильно спешил на улицу. Ведь рассвет был давно, никакого затмения или других природных явлений не планировалось. Да и вряд ли он так спешит к друзьям, ведь их первая встреча была ещё вчера, а так рано из них просыпается только Антон. Но мальчику было все равно, как он выглядит со стороны, лишь бы успеть. Наверное, сейчас для него это была самая желанная встреча, и Шастун даже сам не понимал, почему. Просто ему показалось, что другого шанса не будет. И, возможно, так бы и было, ведь Арсений тоже надеялся на эту встречу. Его трясло, как осиновый лист, и он уже успел три раза отказаться от этого и столько же раз уговорил себя остаться, чтобы закончить начатое. Попов не тряпка, он может протянуть и пожать другому человеку руку, он может знакомиться с новыми людьми, даже несмотря на безумный страх быть отвергнутым. Чтобы не обжечься с первого раза, он заранее начинал себя готовить к тому, что, возможно, они не смогут понять друг друга, или Антон может посчитать его скучным. И на такой случай Арсений был готов, пусть и очень плохо. Точнее, он был готов настолько ужасно, что от подобных подготовок его трясло гораздо сильнее. Попову наскучило сидеть на холодной лавочке, стоящей во дворе, поэтому он решил немного походить, чтобы размять ноги. Нарезая уже третий круг около будки, в которой когда-то жила собака, и все той же лавочки, его настроение становилось все более и более угрюмым от ожидания того, что, как ему казалось, не могло сбыться ни в одной из возможных вселенных. А желание просто уйти разрасталось и не давало покоя.

А что если он правда не придёт? Может я все это себе выдумал? Или мне просто это приснилось? Да, точно! Есть же такие сны, которые иногда так похожи на правду, что начинаешь путаться, где заканчивается твоё воображение, и начинается реальность.

В это время Антон уже подбегал к дому Поповых. И увидев издалека Арсения, который стоял и смотрел куда-то в противоположную сторону, постарался немного перевести дух, чтобы уж совсем не показаться каким-то ненормальным с ужасной отдышкой. Всё-таки Шастун был не самым спортивным мальчиком. А он, оказывается, ждёт. Подходя уже более размеренным шагом к калитке, Антон случайно наступил на ветку, из-за чего раздался характерный треск. — Прости, не хотел тебя напугать, — что уж там говорить, Шастун и сам испугался. Арсений так дернулся от неожиданного звука, что Антону показалось, что тот сейчас опять убежит. — Да ничего страшного, — набравшись смелости, Попов заговорил. — Эм, я… я… — Ты Арсений, я знаю, — улыбнулся мальчик, увидев, как другой распереживался. — А я Антон, — он опять протянул ему руку, как и тогда, но в этот раз голубоглазый уже не отшатнулся от него, а, наоборот, принял рукопожатие. — Приятно, — он немного запнулся, — познакомиться. — Ты чего так трясёшься? — глядя на руки мальчика, удивился Шастун. — Что-то случилось? — Нет, все нормально, — каждое слово давалось с трудом, ведь Арсений уже давно так близко не общался со сверстниками. Даже в школе он старался сидеть как можно дальше ото всех, а перемены проводил в одиночку где-нибудь в раздевалке, куда никто не заходит. — Тебе если холодно, я могу одолжить, — Антон потянулся к своей ветровке. После утренней пробежки это была первая вещь, которую он хотел снять. — Нет-нет, спасибо, — быстро протараторил мальчик, отказываясь от предложения. Ему не холодно, а просто… неприятно? Нет. Не хочется с ним разговаривать? Тоже нет. Страшно? Наверное… а почему, непонятно. — Э, ну хорошо. Слушай, а ты… — Антон не успел договорить, как его перебил Попов. — Прости. — За что? — так резко и неожиданно, что Шаст снова удивился. — Ну за то, что тогда убежал, — перебирая пальцы, мялся Арсений, чувствуя себя неловко. — Да ладно тебе! Тебя из-за этого так колошматит что ли? — засмеялся Шастун, но, увидев, что собеседнику далеко несмешно, сразу же остановился. — Прости. Я просто и не обижался на тебя. Это было бы глупо с моей стороны, — неловко почесав шею, проговорил мальчик гораздо тише обычного. — Но это было некультурно с моей стороны и… — Ой, да не парься ты! Я ж не супер интеллигентных кровей! — на этот раз он решил не смеяться, а просто улыбнуться. И эта улыбка сработала на Арсения как какой-то антистресс. Волнение, как и дрожь в руках, начало проходить, и он уже чувствовал себя более спокойно, но совсем расслабиться не мог. Попов ещё не настолько хорошо знает Шастуна, чтоб не бояться ляпнуть не того. Но единственное, что он для себя подчеркнул, что ему, вроде как, комфортно в обществе Антона. Ну, как сказать «Комфортно», руки не дрожат. И на этом пока все. — Хорошо, — ответил Арсений, слегка кивнув головой. — Слушай, ты же сюда уже давно ездишь? — Ну да. — А чего гулять с нами не ходил? Просто все, кто из ребят сюда постоянно приезжают, гуляют, а тебя никто даже не знает. — Просто я… — Никого не знаешь? Если хочешь, я могу тебя здесь со всеми познакомить! — Нет, спасибо. Я просто не люблю большие компании незнакомых людей, —неуверенно ответил мальчик. По сравнению с Антоном, голос Арсения звучал так тихо, что если бы на улице было шумно, то вряд ли бы кто услышал и слова. — Так ты познакомься! Они все классные! Особенно Серега с Димкой, — Шастун старался быть дружелюбным, но Арсений пока не собирался отвечать ему тем же, не мог. — Я… я не хочу. Я не хочу… — он опять запнулся, — ни с кем знакомиться. Пока что, — он специально это добавил, чтобы случайно не обидеть Антона, но тому было определенно все равно на такие мелочи. — Ну и ладно. А почему ты не хочешь ни с кем знакомиться? — Арсений знал, что дело обязательно дойдёт до этого вопроса и очень этого не хотел. Он не хотел сейчас об этом думать, а рассказывать кому-то тем более. — Я что-то не то сказал? — заметив, как Попов начинает нервничать, Шаст тоже начинает волноваться. — Ты прости, если… — Нет, все нормально. Ты извини, мне надо… — он даже не стал договаривать и, развернувшись, просто зашёл обратно домой. «Что я не так сделал?» — пронеслось в голове у Антона, и он расстроенный, что всё-таки смог все испортить, тоже поплёлся домой. Захлопнув дверь, Арс наконец-то смог просто спокойно выдохнуть. «Я дома. Все хорошо» — успокаивал он сам себя, несмотря на опять закравшееся чувство вины.

Прости, я опять сбежал.

Какой я идиот.

***

Бабушка сразу заметила, что настроение Антона кардинально поменялось. Около пятнадцати минут назад он был обеспокоенным, куда-то спешил, а сейчас еле плетётся и, кажется, вот-вот расплачется. — Антош, что-то случилось? — спросила женщина, не удержавшись. Ей не хотелось видеть внука таким грустным, она хотела помочь. — Нет, все нормально, — отстранённо ответил мальчик, стягивая с себя ветровку. — А куда ты так спешил? — На улицу, — неоднозначно ответил Антон, ложась обратно в кровать. — Но зачем… — Ба, все нормально, не переживай, — не дав ей договорить, мальчик прервал её, стараясь не звучать грубо. — Хорошо, но, если что, ты всегда можешь со мной поговорить. — Хорошо, — отвернувшись к стенке, Антон прикрыл глаза и стал медленно проваливаться в сон.

Он же просто проявлял интерес и дружелюбие! Как я так мог убежать? Наверное, вот почему у меня нет друзей. Мне было комфортно с ним общаться. Он добрый и забавно смеётся.

Ты же всегда меня учила относиться к людям с добротой. Но ты не говорила, что это будет так сложно! Казалось бы, если человек хорошо к тебе относится, отвечай ему тем же, да? Но почему у меня это не выходит? Я так хотел иметь хороших друзей, но что я то за друг, который убегает по любому поводу? Да, мне некомфортно в больших компаниях, порой даже бывает страшно, но я же пытаюсь с этим бороться. Вот сегодня вышел, поговорил с Антоном. И, вроде, все было нормально, но потом раз, и я уже сижу здесь в кровати и думаю, почему так поступил. А ведь Антон, наверное, расстроился…

Арсению надоело просто сидеть в кровати и, продолжая свои размышления, он просто ходил по комнате, из угла в угол. Подойдя к огромному книжному стеллажу, он остановился, оглядывая большую коллекцию бабушкиных книг. Некоторые из них были настолько старые, что на корешках уже стёрлись названия и авторы. Пробежавшись глазами по содержимому полок, Попов наткнулся на какое-то интересное название, и вытащил эту книжку. Это было что-то явно не для его возраста, то ли поэзия, то ли проза, то ли роман, то ли повесть, но Арсению было все равно. Ему нравилось просто брать что-то из библиотеки и читать. Если книга не смогла заинтересовать, он брал другую. И для Попова не было преград в виде возраста, терминологии или другой ерунды, которую придумали взрослые, чтобы лишний раз ничего не объяснять. Он просто читал, что хотел, размышлял, пусть немного и не по теме, и воображал, ему это нравилось. Даже когда он не мог читать, в силу своего возраста, ему читала бабушка. Наверное, поэтому сейчас Арсений обожает именно так проводить свой день. Когда он устаёт от того, как устроена его жизнь, он берет книгу и погружается в мир, где представляет себя главным героем. И в этом мире у него может быть все то, чего у него нет сейчас. И казалось бы, почему в столь раннем возрасте мальчик так много рассуждает. Ему сейчас надо бегать с друзьями по деревне, играть, веселиться и наслаждаться детством. Но Арсений начал зачем-то считать себя рано повзрослевшим, который уже многое в этом мире понял. Да, он был умён для своего возраста, пусть и вся та информация была в жутком беспорядке, но он был чем-то вроде взрослого ребёнка, вернее просто ребенка, который зачем-то хотел казаться взрослым. И ему определённо нужна была помощь, чтобы выбраться из собственной «взрослой тюрьмы».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.